Вкусное топленое молоко не только ароматное, но и очень полезное. О том как эффективно его употреблять, узнайте из статьи.
Содержание
- Топленое молоко: польза
- Топленое молоко: вред
- Топленое молоко: состав
- Какое молоко полезнее: обычное или топленое?
- Как правильно употреблять домашнее и купленное в магазине топленое молоко: особенности, количество, противопоказания
- Топленое молоко ребенку
- Топленое молоко от кашля
- Видео: Приготовление топленого молока в домашних условиях
Топленое молоко – разновидность молочного продукта с кремовым оттенком и насыщенным ароматом. Полезный напиток дарит приятное послевкусие и ощущение сытости. Топленое молоко употребляется как самостоятельный продукт и используется для приготовления различных блюд.
Топленое молоко: польза
- Топленое молоко изготавливают из деревенского и магазинного молока. Продукт с карамельными нотками вкуса получается благодаря воздействию высоких температур на цельное молоко.
- Приготовить топленое молоко в домашних условиях можно несколькими способами. На выбор хозяйки используется плита, духовка или мультиварка. В деревнях томление молока происходило в русской печи, отсюда и появилось его название.
- Польза топленого молока для организма заключается в высоком содержании жиров, витаминов и микроэлементов. Процесс приготовления продукта позволяет значительно увеличить процентное содержание жиров по отношению к жидкости. Под действием термообработки снижается количество ряда витаминов. Однако многообразие аминокислот полностью компенсирует этот недостаток.
- Регулярное употребление топленого молока перед ночным отдыхом помогает улучшить качество сна. Легкая усвояемость продукта позволяет включить его в меню диабетиков и аллергиков. При кишечных заболеваниях топленое молоко также рекомендуется включать в рацион.
- Витаминный состав топленого молока благоприятно влияет на работу эндокринной системы. Поэтому является профилактическим средством при различных проблемах с щитовидной железой.
- Нетрадиционная медицина рекомендует употреблять топленое молоко при головных болях и мышечной слабости.
- Польза топленого молока для женщин известна давно, поэтому его и используют в косметологии. На основе топленого молока изготавливают средства по уходу за кожей и волосами.
Топленое молоко: вред
- Вред топленого молока во многом зависит от состояния здоровья человека.
Калорийность топленого молока на 100 г составляет около 67 кКал.
- Людям с избыточным весом топленое молоко желательно пить как можно реже. Снизить калорийность топленого молока, приготовленного в домашних условиях, можно за счет использования обезжиренного сырья.
- Аллергики должны учитывать свои особенности организма и предусмотреть возможное высыпание на лактозу.
- В некоторых случаях можно столкнуться с индивидуальным непринятием топленого молока желудочно-кишечным трактом.
Согласно научным исследованиям ежедневное употребление топленого молока может спровоцировать раковые заболевания.
Топленое молоко: состав
В топленом молоке есть несколько лидирующих витаминов и минералов. К ним относятся витамины В2 и В12, кальций и фосфор. В химический состав топленого молока входят сахара и жирные кислоты.
Влияние топленого молока на организм обусловлено его составляющими:
- Высокое содержание железа и кальция укрепляет костную систему, тем самым делает топленое молоко необходимым продуктом в период беременности и для людей старшего возраста.
- Магний и витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, работу сердца и сосудистой системы.
- Витамин А и фосфор стимулируют работу органов зрения, отвечают за обновление клеток. Улучшают состояние волос и ногтей.
- Витамины С и Е укрепляют иммунную систему, регулируют количество гормонов в организме.
- Витамин D предотвращает формирование рахита.
Среди полезных составляющих стоит также отметить биотин, калий, йод, ниацин.
Какое молоко полезнее: обычное или топленое?
- Обычное молоко, в сравнении с топленым продуктом, имеет менее выраженный привкус и аромат. У обычного молока меньший срок годности, но немного доступнее цена и выбор на прилавках магазинов.
- Для экономии денежных средств стоит попробовать приготовить топленое молоко в домашних условиях. Технология приготовления в русской печи легко заменяется режимом мультиварки или приготовлением в духовке.
- Топленое молоко в процессе производства приобретает более высокий процент содержания полезных микроэлементов. Возрастает количество жиров, кальция и витаминов. Сбалансированный концентрированный состав топленого молока очевидно полезнее молока обычного.
- Топленое молоко идеально дополняет кофе или чай. Вкус обычного молока в данном случае значительно уступает.
Как правильно употреблять домашнее и купленное в магазине топленое молоко: особенности, количество, противопоказания
- Покупая топленое молоко на рынке следует прежде всего обращать внимание на его первичные признаки. Продукт имеет характерный сливочный аромат и кремовый оттенок. Любой посторонний привкус является весомой причиной для отказа от данного продукта. При использовании качественного сырья для топленого молока на верхушке будет просматриваться слой сливок.
- Сроки хранения топленого молока не менее недели. Не стоит заготавливать продукт на более длительный период. Свежий продукт всегда безопаснее для организма.
- При изготовлении домашнего топленого молока мы имеем возможность выбрать качественное сырье. Молоко из-под коровы однозначно будет иметь выше процент жирности, чем продукт после сепарации. Промышленная обработка молока влияет на его вкусовые качества.
- Врачи рекомендуют употреблять топленое молоко для нормализации пищеварительного процесса. Диетологи советуют включить в рацион продукт с невысоким процентом жирности. Сбалансированный состав поможет компенсировать недостаток элементов при ограниченном наборе продуктов и уменьшить чувство голода.
- Топленое молоко можно пить в умеренном количестве, иначе все полезные свойства перерастут в неблагоприятные факторы. Оптимальное количество топленки за одни раз не более 100 мл.
Топленое молоко не нуждается в сочетании с другими продуктами. Наилучшее время для его употребления – между приемами пищи.
Топленое молоко ребенку
- Топленое молоко нельзя включать в рацион грудничков. Как и обычное молоко, топленый продукт лучше предложить ребенку после 2 лет. Знакомство с ароматным продуктом должно начинаться с небольших порций.
- При детской аллергии на молоко стоит попробовать вернуться к данному продукту через пару лет.
- Стоит учитывать любые отклонения детского здоровья.
- Особенности организма ребенка являются поводом для консультации родителей с педиатром. Правильное употребление молока поможет укрепить иммунную систему.
Топленое молоко от кашля
- С помощью топленого молока можно за короткий период времени избавиться от сухого кашля. На стакан продукта необходимо добавить 30 г жидкого меда и половину чайной ложки масла сливочного. Ингредиенты смешиваются и немного подогреваются в микроволновой печи. Однородный напиток употребляют за 10-15 минут до приема пищи.
Что-то берут большие сомнения о качестве топленого молока из магазина. Если в нем и было что-то полезное, то барыги ради наживы сделали из него пойло…