Узнайте, какие продукты подделывают чаще всего, и как распознать подделку.
Содержание
ТОП-10 продуктов, которые подделывают чаще всего
В наше время нет дефицита товаров. Можно найти любой товар по любой цене. Вряд ли кого-то в настоящее время можно удивить словом подделка. Подделать в настоящее время можно все что угодно. Начиная от обуви и одежды, заканчивая продуктами питания.
Важно: Удивительно, но люди настолько привыкли ко вкусу поддельных продуктов, что порой просто не понимают вкус настоящего продукта.
Взять, к примеру, настоящее коровье молоко. Многие марки молока, которые продаются на полках супермаркета, совершенно непохожи по вкусу на молоко домашнее, настоящее. Сходство можно найти только в цвете продукта. И такая ситуация со многими продуктами.
Перед вами подборка топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего:
- Икра
- Шафран
- Соевый соус
- Сметана
- Оливковое масло
- Молотый кофе
- Шоколад
- Мед
- Лосось
- Фруктовые соки
Каждый день, осуществляя покупки в магазинах, супермаркетах, вы рискуете купить не просто некачественный продукт, а самую настоящую подделку, не имеющую ничего общего с натуральным продуктом. Самое неприятное в этой ситуации то, что такие продукты могут нанести вред здоровью. Узнайте, как распознать подделку.
Икра
Позволить себе купить красную икру к столу могут не все. А тем более купить натуральную, качественную икру. Продукт часто полностью подделывают. Икру могут изготавливать из рыбьего жира, морских водорослей и рыбного бульона, добавляют красители.
Порой производители даже не указывают, что перед вами имитированная версия продукта, соответственно, продают такую икру по цене настоящей.
Часто не совсем свежую икру хитрым путем продают под видом свежей и качественной. Например, для блеска икринок добавляют растительное масло. Чтобы убрать запах несвежей икры, ее промывают в растворе марганца.
Горечь убирается путем добавления аскорбиновой кислоты. Неопытный покупатель не сможет различить вкус настоящей икры, не всегда можно определить ее свежесть.
Как распознать подделку: советы
- Чтобы отличить настоящую икру от подделки стоит опустить икринку в горячую воду. В продукте содержится белок. Если икра настоящая, в воде станут появляться следы белка. В поддельной — никаких следов не будет.
- Также можно раздавить икринку. Настоящая икра внутри такая же, как и снаружи. Поэтому на месте икринки должно остаться однородное небольшое пятно, которое не растечется по поверхности. Из поддельной икры выльется часть воды, но также останется икринка.
- В настоящей икре могут быть зародыши, так называемые глазки. Отличить поддельную икру по этому признаку не всегда возможно, так как эти самые «глазки» научились подделывать.
Видео: Как отличить настоящую икру?
Шафран
Шафран — самая дорогостоящая специя. Один килограмм сушеного шафрана стоит огромных денег. Но цена обусловлена сложным производством и полезными свойствами специи.
Шафран представляет собой сушеные рыльца пестиков пурпурного крокуса. Плантации этого растения цветут несколько дней в году, а отдельно взятый цветок цветет не дольше трех дней.
Представьте себе, насколько ценным является шафран. Собирают и обрабатывают шафран исключительно ручным способом.
Почему востребован шафран:
- Он обладает особенным, ни с чем несравнимым вкусом. Всего одной нити шафрана хватит, чтобы придать блюду вкус.
- Является мощным антиоксидантом. По мнению ученых, с помощью шафрана можно излечиться от многих тяжелых недугов.
Важно: Термическая обработка уничтожает полезные целебные свойства шафрана. Также нельзя употреблять его в больших количествах. Без вреда для организма можно употреблять 1 грамм шафрана в год.
Производят шафран на Востоке. Лидером по производству специи является Иран.
Высокая стоимость шафрана способствует тому, что его подделывают. Любители легкой наживы в качестве сырья используют обычные бархатцы или растение сафлор. Неопытный человек даже не сможет догадаться, что вместо натурального шафрана приобрел фальсификат.
Как распознать подделку: советы
Отличить настоящий шафран от поддельного очень сложно. Учитывая тот факт, что мало кто покупает его часто. Но все же следует обратить внимание на некоторые моменты:
- Настоящий дорогой шафран не продается измельченным.
- Натуральный шафран имеет форму трубочки, которая раскрывается вверху. Верхний край — зубчатый. Трубочки имеют багряный цвет.
- Лучше покупать шафран у проверенного производителя, который дорожит репутацией.
Соевый соус
Соевый соус придает блюдам особенный вкус, его применяют для маринада, для запекания, как приправу к блюдам. Кроме отменного вкуса, этот продукт полезен. Соевый соус благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Важно: Польза от употребления соевого соуса будет в том случае, если употреблять натуральный продукт. Очень часто соевый соус изготавливают, не соблюдая технологию, из-за чего продукт становится вредным.
Родина соевого соуса — Китай. Традиционное изготовление соевого соуса заключается в том, что сначала сою варят на пару или в воде. Затем обжаривают пшеницу или ячмень, измельчают в муку. После этого мука смешивают с соей, добавляют соль. Таким образом запускается процесс ферментации, по срокам достигающий до 3 лет. Приготовленный по этой технологии соус имеет нежный и мягкий вкус, а самое главное — здесь нет консервантов.
Длительный процесс ферментации не подходит недобросовестным производителям, которые хотят получить быстрее и дешевле выгоду. Поэтому соевый соус стали делать быстро, добавляя в состав химические вещества.
Например, в составе подделки может быть вещество хлорпропанол, опасное вещество — канцероген. Суррогат соевого соуса приобретает характерный запах и цвет путем добавления в продукт патоки, кукурузного сиропа, красителей, ароматизаторов. Пользы в таком продукте нет. Вкус также не может сравниться со вкусовыми качествами натурального продукта.
Как распознать подделку: советы
Отличить настоящий соевый соус от подделки бывает достаточно сложно. Особенно, если никогда не пробовал настоящий соевый соус.
Важно: Прежде всего следует понимать то, что натуральный соевый соус не может стоить дешево. Так как процесс его изготовления достаточно долгий и трудоемкий. Суррогат, в свою очередь, стоит гораздо дешевле, чем привлекает множество потребителей.
- Выбирая соевый соус, обратите внимание на этикетку. Помните о том, что натуральный соевый соус изготавливается путем естественного брожения. Эта информация обязательно должна быть указана на этикетке. Если эта информация не указана, есть повод насторожиться.
- Следующий пункт — состав продукта. В составе должны быть указаны такие ингредиенты: соя, мука, вода, соль. Если в состав входят такие добавки, как ароматизаторы, различные Е, красители, этот соус — подделка.
- Если вы уже купили соевый соус, но сомнения все равно остались, налейте немного соуса в стакан. Посмотрите, как стекает соус по стенкам посуды. Натуральный соус не должен оставлять следов, он не должен быть вязким. Суррогат вязкий и оставляет следы. Лучше всего покупать соевый соус в стеклянной таре.
- Также проверить натуральность соевого соуса поможет зубочистка. Просто опустите ее в соус и посмотрите, нет ли следов. Натуральный соус не окрасит зубочистку, подделка — оставит следы.
- Если соевый соус имеет горьковатый, слишком соленый или резкий вкус — это подделка. Настоящий соус слегка сладковатый и имеет тонкий вкус. Кроме этого, важен цвет. Слишком темный цвет соевого соуса говорит о подделке, настоящий соус слегка прозрачный и имеет красно-коричневый оттенок.
Сметана
Важно: Согласно проведенным исследованиям, чаще всего подделывают молочные продукты.
Сметана в числе поддельных продуктов находится на первых местах. Те, кто знают вкус настоящей деревенской сметаны, подтвердят, что сметана из магазина не похожа по вкусу на натуральную.
Традиционный старинный способ изготовления сметаны заключается в том, что кислое молоко отстаивают, а затем снимают верхний жирный слой. Это и есть сметана.
Также сметану можно изготовить с помощью сливок и закваски. Никаких других ингредиентов в сметане не должно быть.
На магазинных прилавках сплошь и рядом можно встретить сметанный продукт. В состав подделки входят растительные жиры, соевый белок, стабилизаторы, вкусовые добавки.
Как распознать подделку: советы
Важно: Покупая сметану, следует читать информацию на упаковке. В состав настоящей сметаны должны входить только сливки и закваска.
- Настоящая сметана в герметичной упаковке может храниться 14 дней. В негерметичной — 72 часа. Срок годности суррогата может достигать 1 месяца.
- Настоящая сметана не может храниться при температуре выше 4*. Если на упаковке указана температура до 20*, это — сомнительный продукт.
- Если вы покупаете сметану на развес, обратите внимание на ее вид. Настоящая сметана должна быть однородной, блестящей. Если в сметане содержатся комки, этот продукт сомнительного качества.
- Определить натуральность продукта можно, если растворить сметану в горячей воде. Настоящая сметана растворяется быстро и хорошо, подделка — выпадет в осадок, плохо растворяется, образуются комки.
Настоящая сметана — полезный продукт, который хорошо усваивается. Сметанный продукт — подделка, которая не несет пользы для здоровья.
Оливковое масло
Оливковое масло обладает множеством полезных веществ:
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Способствует укреплению сосудов;
- Улучшает работу кишечника и желудка;
- Способствует снижению давления;
- Препятствует выводу кальция из организма;
- Способствует выводу токсинов из организма.
Не зря оливковое масло называют «жидким золотом». Употреблять оливковое масло лучше свежим, если подвергать оливковое масло термической обработке, полезные свойства разрушаются.
Самым дорогостоящим и полезным оливковым маслом является Extra virgin. Масло высшего сорта, производится путем механического холодного отжима. Именно этот способ позволяет сохранить все полезные вещества оливы.
Однако часто можно купить вместо полезного продукта подделку. Даже высокая цена оливкового масла не может гарантировать его натуральность и высокое качество. По вкусу также не всегда можно распознать подделку.
Как распознать подделку: советы
Проверить натуральность оливкового масла можно двумя способами:
- Поставьте масло в холодильник. Натуральное масло изменит консистенцию. Оно станет густым и разделится на слои. Конечно, это не дает гарантию того, что масло 100% натуральное, однако доверять такому способу можно. Если вы достанете масло из холодильника, вскоре оно станет обычной консистенции. Хранить оливковое масло в холодильнике не стоит.
- Настоящее оливковое масло горит при высокой температуре. Вы можете смочить кусочек ткани и поджечь ее. Если огонь ровный, не трещит и не искрит, значит масло натуральное, хорошего качества. Если есть характерный треск и огонь неравномерный, масло сомнительного качества. Если масло вовсе не горит, есть повод сомневаться в его натуральности.
Видео: Как отличить качественное оливковое масло от подделки?
Кофе
Многие любят насладиться с утра или в течение дня вкусом ароматного натурального кофе. Чтобы пить натуральный кофе, многие покупают молотый кофе вместо растворимого продукта.
Но не все знают, что молотый кофе часто подделывают недобросовестные производители.
В состав суррогата могут входить не только молотые кофейные зерна, но также другие продукты, например:
- Желуди
- Орехи
- Цикорий
- Винные ягоды
- Пшеница
- Рожь, ячмень и другие злаки
Увидеть невооруженным глазом то, что кроме зерен кофе, в составе есть прочие ингредиенты невозможно.
Как распознать подделку: советы
Очень трудно отличить натуральный качественный сорт молотого кофе. Даже если в составе есть другие продукты, на вкусе это не сказывается, так как примеси здесь в небольшом количестве.
- Все же на вкус и запах обращать внимание стоит. Натуральный качественный кофе имеет ярко выраженный характерный аромат. Если запаха нет, это может говорить о том, что доля кофейных зерен в продукте ничтожно мала, а пить приходится мусор.
- О наличии цикория в продукте говорит студенистая гуща со светлыми частицами. Если молотый кофе натуральный, в турке останутся равномерно окрашенные твердые частицы после приготовления.
- Специалисты советуют покупать целые кофейные зерна. Так риск получить подделку уменьшается. Хотя и здесь нет 100% гарантии. Ведь хитрые производители научились подделывать даже кофейные зерна.
- Проверить натуральность кофейных зерен можно, положив их в стакан с холодной водой. Натуральные зерна немного разбухнут и не окрасят воду. Поддельные зерна оставят следы в стакане с водой. Таким же способом можно проверить молотый кофе, натуральный продукт не окрашивает холодную воду.
- Натуральное кофейное зерно расколется на мелкие частицы, если ударить по нему. Подделка рассыплется в порошок.
- Если посмотреть на кофейное зерно в расколотом виде, можно хорошо увидеть оболочку зерна и ядро. В подделке оболочки и ядра нет, масса однородная.
Шоколад
Любимое лакомство многих взрослых и большинства детей — шоколад. Но часто потребители становятся жертвой обмана, покупая вместо шоколада нечто, отдаленно похожее на продукт.
Натуральный шоколад в небольшом количестве полезен. Но фальсификат вреден для организма, тем более, если его употребляют в большом количестве дети.
Настоящий шоколад делают из какао-бобов. Чаще всего в состав дешевого шоколада входят такие компоненты:
- Какао-масло
- Тертое какао
Это не говорит о том, что шоколад не натуральный. Просто такой шоколад не первого сорта. И если производитель пытается выдать такой шоколад за первосортный, это самый безобидный вариант фальсификации.
Куда хуже, когда вместо натуральных компонентов используется пальмовое или кокосовое масло. Такой продукт просто не имеет права называться шоколадом, это — сладкая плитка, но не шоколад. К тому же, не очень полезная.
Благодаря развитой химической промышленности, цвет и вкус шоколаду научились придавать без какао. Красители, ароматизаторы делают свое дело.
Как распознать подделку: советы
- Важно понять, подделка ли у вас в руках или натуральный шоколад, еще до того, как вы заплатили за нее деньги. Для этого необходимо читать информацию на упаковке.
- Натуральный шоколад не может храниться больше 6 месяцев. Если вместо тертого какао в составе указан какао-порошок, этот шоколад некачественный. Потому что какао-порошок — это отходы.
- Высокий процент воды говорит о том, что производитель сэкономил на производстве шоколада.
- Если в составе нет таких компонентов со словом какао, перед вами не шоколад, а подделка.
- Если вы все же купили шоколад, но сомневаетесь в его натуральности и качестве, посмотрите на плитку. Она должна быть гладкая и блестящая, на сломе цвет шоколада — матовый. Во рту настоящий шоколад тает и не оставляет липкости.
Мед
Натуральный мед — вкусный и весьма полезный продукт. Говорить о пользе меда лишний раз не стоит, многие с детства знают о его свойствах.
К сожалению, мед тоже подделывают. Фальсификация этого продукта делится на 3 группы:
- Мед с добавлением посторонних компонентов для увеличения массы.
- Мед, изготовленный из сахара. Для получения качественной продукции порядочные пчеловоды вывозят пчел для сбора нектара.
- Искусственный мед. Для изготовления такого меда применяют патоку, сахарозу, кукурузный, картофельный крахмал и прочие вещества.
Как распознать подделку: советы
Важно: Существует ГОСТ, согласно которому мед проходит проверку.
Но многие предпочитают покупать мед не в специализированных местах, а у частников. Тут есть риск купить некачественный мед. Чтобы определить доброкачественность меда, следует знать следующее:
- У настоящего меда нежная консистенция. Капните капельку на палец и разотрите его между пальцами. Настоящий мед впитается, не оставляя комочков.
- Если в мед погрузить тонкую палочку, натуральный мед непрерывно потянется за ней. Если нить прервется, мед опустится в виде башенки, постепенно разойдется в массе. Суррогат обильно стекает с палочки, будут брызги.
- У качественного меда есть приятный аромат. Фальшивый мед аромата не имеет совсем, его вкус похож на запах подслащенной сахаром воды.
- Хороший мед не должен стекать с ложки. Это свидетельствует о его зрелости.
- Слишком белый цвет меда говорит о его ненатуральности. Возможно, пчеловод кормил пчел сахаром в домашних условиях, вместо того, чтобы вывозить их на взяток.
Видео: Как отличить настоящий мед от подделки?
Лосось
Вкусная рыба лосось в большинстве случаев окрашивается. Натуральный цвет этой рыбы сероватый, но на прилавках магазина можно увидеть красивые оранжевые или розовые аккуратные кусочки лосося. Такую окраску рыба получает еще, когда плавает в воде. Вместе с кормами. Красивый цвет делает рыбу более привлекательной для покупателя.
Кроме окрашивающих пигментов в корм добавлены гормоны, благодаря им рыба быстро растет.
Как распознать подделку: советы
- Распознать подделку в герметичной упаковке не так просто. Ведь герметичная упаковка не дает возможности почувствовать запах рыбы и прочие нюансы, свидетельствующие о хорошем качестве.
- Если вы уже купили такую рыбу, сделайте бутерброд и оставьте его на 10 минут. Если рыба окрашена, сливочное масло также приобретет характерную окраску. Есть такую рыбу не стоит, ведь здоровье важнее.
- Проще распознать подделку, если покупать целую рыбу. Цвет у настоящего лосося не должен быть ярко-оранжевым, красным или розовым. Он неоднородный, имеет серые прожилки.
- Обратите внимание на плавники. У рыбы, выращенной на гормонах, плавники маленькие и неразвитые. У рыбы, выращенной на воле, плавники большие и длинные.
- Важен запах. У лосося должен быть свежий рыбный запах. Если запах полностью отсутствует, это может говорить о том, что рыбу вымачивали в специальном растворе.
- Не доверяйте рыбе без костей. Вместе машинного способа по избавлению от костей, рыбу могут погружать в химический раствор. Кости в таком растворе растворяются, но мясо рыбы пропитывается вредными веществами.
Фруктовые соки
Завершают нашу подборку фруктовые соки. Натуральный фруктовый сок вкусный и полезный. Но это не всегда верно в отношении пакетированных соков на полках супермаркетов.
Если вы увидели на упаковке надпись «стопроцентный сок», знайте, что такого термина нет.
Официально зарегистрированными являются 4 вида:
- Свежеотжатый. Здесь все понятно, фрукт отжали, тут же выпили.
- Сок прямого отжима. Сок отжимают, проводят термическую обработку, затем разливают.
- Сок восстановленный. Напоминает технологию «просто добавь воды». Концентрат разбавляют водой.
- Сокосодержащая продукция. Натурального сока здесь содержится не больше 10-20%. В основном, в составе химические вещества.
Как распознать подделку: советы
Производитель, как правило, указывает на упаковке состав продукта. Впрочем, многие потребители просто не читают состав продукта. Ошибочно полагают, что пьют настоящий сок.
Можно проверить в домашних условиях натуральность сока:
- В сок красного цвета добавьте 0,5 стакана воды с растворенной ложкой соды. Если сок станет бурым, значит красителей нет, сок натуральный. Если цвет останется прежним, перед вами сок с пищевой химией.
- Для проверки оранжевого сока следует нагреть его вместе с раствором соды. Настоящий сок станет прозрачным, суррогат не изменится в цвете.
- Чтобы определить в соке ароматизаторы, разотрите каплю сока в пальцах. Ощущение жирной пленки говорит о наличии ароматизаторов.
Важно: По статистике чаще всего подделывают гранатовый сок.
Фальсификация продуктов питания — явление не редкое. Застраховать себя от некачественных продуктов достаточно сложно. Теперь вы знаете, как можно распознать подделки.