Пятно от шоколада на одежде кажется невозможно вывести. Но нет, это вполне реально, благодаря нашим советам.
Содержание
- Технология удаления шоколадного пятна
- Средства, которые помогут отстирать свежие шоколадные пятна
- Чистящие растворы для застарелых пятен от шоколада
- Как отстирать шоколад с белой или цветной ткани?
- Выведение шоколадных пятен с темных тканей
- Средства для очистки деликатных тканей: как отстирать шоколад?
- Видео: Выведение шоколадных пятен
Попадая на ткань, шоколад образует темное и жирное пятно. Поэтому заняться его выведением необходимо как можно скорее – еще до засыхания. Удаляются такие загрязнения различными способами – ориентируясь на состав материи.
Технология удаления шоколадного пятна
Перед применением любого способа – необходимо сделать проверку воздействия средства на ткань: небольшое его количество нанести на изнаночную сторону изделия или в зону шва, подгиба. Данный тест позволит избежать деформации рисунка или изменения цвета в случае агрессивной реакции средства на красящие вещества, и не испортит одежду.
Также необходимо очистить ткань от пыли и грязи сухой щеткой. Как правило, состав чистящего раствора готовится на основе знаний о свойствах данной ткани, в случае с шоколадным пятном – это правило можно исключить.
Однако следует соблюдать определенную технологию:
- Удалить остатки шоколада с ткани с помощью ребра ложки или тупой стороны ножа. Далее обработать пятно концентрированным солевым раствором.
- Чтобы нанесенный состав не растекался, и пятно не расходилось по ткани – надо положить впитывающую бумажную салфетку под изнанку ткани.
- Состав наносите чистой белой тканевой салфеткой, щеткой, губкой или ватным тампоном – в зависимости от консистенции раствора.
- Распределять чистящее средство надо от краев пятна по направлению к центру. Это ограничит область размытия пятна.
- Начинать отстирывать шоколад надо щадящими средствами – большинство из них способны справится с проблемой не менее эффективно, но не содержат вредных химических веществ.
Средства, которые помогут отстирать свежие шоколадные пятна
Очистив ткань от первостепенного количества шоколада, заготовив все необходимые дополнительные инструменты для чистки — выбрать один из рецептов и приступить к приготовлению раствора:
- Смешивают аммиак с холодной водой из расчета: 1 столовая ложка на стакан воды. Этим составом обрабатывают пятно, слегка потерев салфеткой или щеткой. Очищенное изделие надо промыть под водой.
- Если первый способ не сработал, в ранее упомянутый раствор можно добавить моющего средства или тертого мыла для увеличения чистящего воздействия. Нанесите средство на пятно, потрите губкой до образования пены, после – постирайте. В случае надобности – процесс повторите.
- Удивительный эффект, помогающий отстирать шоколад, может дать обычное молоко. Небольшое количество жидкости надо вылить на проблемное место, потереть щеткой и постирать в воде с мыльным раствором. Молоко должно проявить свои отбеливающие свойства.
- Также можно отстирать пятно от шоколада с помощью раствора из аммиака и водки в соотношении 1 к 3. Делается это так: одну белую сухую салфетку надо подстелить под загрязненное место, а второй салфеткой наносить состав на пятно до тех пор, пока проблемное место не начнет светлеть. Когда результат станет удовлетворительным – изделие постирать с применением порошка.
- Иногда с шоколадом справляется простое замачивание изделия в растворе из разведенного водой мыла. Необходимо размочить тертое мыло, а также натереть мылом места загрязнения. Поместить ткань в состав на час. Затем постирать изделие в обычном режиме. Подходит для свежих пятен на ткани.
Чистящие растворы для застарелых пятен от шоколада
Если шоколад уже успел высохнуть и въестся в ткань – избавиться от пятна будет не так легко. Стирка изделия должна проводиться с изнаночной стороны.
- В стакане теплой воды надо развести пару чайных ложек борной кислоты. Этим раствором аккуратно обработать пятно. Лучше наносить средство губкой. Оставить в таком виде ткань минут на 15 и после – отправить в стирку.
- Застарелые пятна шоколада хорошо удаляются бензином, уайт-спиритом или керосином: протирают место салфеткой, которую необходимо менять по мере загрязнения, до тех пор, пока она не станет чистой – это означает, что шоколад полностью растворился и вывелся. Дополнительно можно обработать пятно составом из нашатырного спирта, разведенного водой в пропорции 1:1. По окончанию процедуры, изделие рекомендуется хорошо выстирать в стиральной машине.
- Хорошо справляется с засохшими пятнами яичная смесь с глицерином. Для этого надо соединить желток одного яйца со столовой ложкой глицерина. Полученным составом смазать пятно, потереть щеткой, а затем промыть в теплой воде и постирать.
Следует учесть, что некоторые пятна настолько застарелые, что нуждаются в дополнительной обработке, поэтому рекомендуется проводить процедуру выведения пятна несколько раз до полного результата.
Как отстирать шоколад с белой или цветной ткани?
Выведение пятна от шоколада со светлой или цветной ткани напрямую зависит от степени его давности.
Вот несколько составов, которые способны устранить шоколадные загрязнения в любой стадии:
- Для вещей белого цвета хорошо подойдет раствор перекиси водорода от 3% до 9%. Ватным тампоном нужно щедро нанести перекись на место пятна и подождать 20 минут, чтобы раствор начал взаимодействовать. По истечении времени — промыть ткань водой.
- Также для светлых или цветных изделий применяется очистка водным раствором гипосульфита: чайную ложку порошка разводят в стакане воды. Этой жидкостью смачивают пятно и оставляют на некоторое время, затем остатки раствора смывают водой. В конце изделие необходимо постирать полностью, чтобы отстирать шоколад.
- Щавелевая кислота в водном растворе больше подойдет для неокрашенных изделий. Состав этого раствора такой: на стакан воды добавить 1-2 ч.л. кислоты. Поступать с ним следует, так же как и с предыдущими чистящими растворами. Изделие после обработки рекомендуется выстирать с применением ополаскивающего раствора из 5 литров холодной воды и 10 ч.л. нашатыря.
Выведение шоколадных пятен с темных тканей
Пятна от шоколада на темных вещах не менее проблематичны и нуждаются в тщательной обработке специальными средствами для очистки. Приготовить такой состав не очень сложно:
- Необходимо составить раствор из трех компонентов: по 1 части аммиака и воды, а также 2 части глицерина. Загрязненное место обильно смочить в полученном растворе и оставить на пару минут. Затем слегка потереть пятно чистой салфеткой. Остатки раствора смыть проточной водой.
- Для того, чтобы отстирать шоколад из хлопковых тканей, а также устойчивых к линьке синтетических материалов можно применить раствор из денатурата и нашатыря в пропорции 3:1. Средство наносится на место загрязнения с тыльной стороны изделия, на лицевую сторону накладывается чистая салфетка. После того как шоколадное пятно растворится и пропадет, остатки средства рекомендуется смыть водой.
При выведении пятен от шоколада с темных вещей, важно соблюдать температурный режим при стирке, не превышающий 40°C. В противном случае, пятна могут еще больше впитаться в ткань.
Средства для очистки деликатных тканей: как отстирать шоколад?
Для того чтобы при удалении пятна ткань не потеряла первоначальный вид – необходимо придерживаться определенных условий чистки различных тканей.
- Не рекомендуется использовать при выведении пятен от шоколада — средства содержащие хлор. Такая очистка оказывает крайне агрессивный эффект на ткань и может повредить ее волокна.
- При выведении застарелых шоколадных пятен – лучше наносить чистящие компоненты макающими движениями, во избежание впитывания пятна в глубокие слои ткани. С этой же целью, нельзя втирать пятно салфеткой или щеткой.
- Если шоколад попал на деликатную ткань, и образовалось пятно – не стоит замачивать изделие в горячей воде. Такое действие лишь усилит впитывающие свойства шоколада, и пятно будет гораздо сложнее вывести.
- Хлопковые изделия восстановить от пятен помогут: молоко, мыльный или аммиачный раствор.
- Для шелковой ткани подойдет водный раствор аммиака или олеиновая кислота, которую необходимо втирать в ткань, предварительно размяв рукой. Затем удалить остатки губкой с применением бензина. Очищенное изделие обязательно стирается полностью.
- К синтетическим тканям применим раствор из 3 частей спирта и 1 части нашатыря.
С шерстяных изделий можно вывести пятна от шоколада при помощи глицерина прогретого до 40°C. Наносится этот раствор на пятно и оставляется на 20 мин. для вступления в реакцию. После чего, изделие следует хорошо промыть в теплой воде.