Таблица хлебных единиц: категории, описание, количество, вес

Таблица хлебных единиц: категории, описание, количество, вес

Табличные данные позволяют легко контролировать хлебные единицы в самых распространенных продуктах. Таблица хлебных единиц для удобного использования должна быть разбита на продуктовые категории.

Для удобного подсчета съеденных углеводов очень удобно использовать таблицу хлебных единиц. При соблюдении различных диет таблица является очень удобным инструментом для составления правильного рациона.

1 хлебной единице соответствует количество продукта с 10-12 углеводами в составе.

Таблица хлебных единиц: категории, описание

  • Каждая хлебная единица повышает сахар в крови, и превышение допустимых норм требует определенного количества инсулина. Диабетики, принимающие лекарства, тщательно контролируют съеденные продукты с пересчетом в хлебные единицы. Поэтому таблица хлебных единиц при сахарном диабете просто незаменима.
Важность
Важность
  • Продукт, приобретенный в фабричной упаковке, содержит данные о количестве углеводов на определенный вес продукта. Если разделить эту цифру на 12, то получим количество хлебных единиц.
  • Сахарозаменители сорбит, ксилит, плодовый сахар также приравниваются к 12 г в одной хлебной единице. При подсчете калорийности продукта с сахарозаменителем необходимо дополнительно учесть данный показатель.
  • Показатели рассчитаны как для веса, так и для количества различных продуктовых групп.

Категория – молочные продукты:

Наименование продукта Вес продукта равный 1 ХЕ, грамм Количества ХЕ в порционном продукте
Коровье молоко 255 3,9 ХЕ на 1 л молока
Козье молоко 267 3,8 ХЕ на 1 л молока
Сладкое сгущенное молоко 21 18,7 на банку сгущенки
Обезжиренный йогурт 154 0,7 на упаковку 110 г
Классический жирный йогурт 185 0,6 в упаковке 100 г
Обезжиренный кефир 316 1,6 на упаковку 500 мл
Кефир 1-3,2 % 300 3,4 на 1 литр продукта
Ванильный пломбир 62 1,3 на вафельный стаканчик
Шоколадное мороженое 56 1,4 на вафельный стаканчик
Жирные сливки 300 1,7 на 500 мл продукта
Сухие сливки 19 25,8 на 500 г продукта
Жирная сметана 387 1,3 на 500 г продукта
Сметана 10% жирности 316 1,6 в 500 г продукта
Сыр на козьем молоке 300 1,7 на 0,5 кг продукта
Сыр на коровьем молоке 364 1,5 на 0,5 кг продукта
Ванильный творожный сыр 94 1,1 в сырке весом 100 г
Глазированный творожный сыр 47 0,8 в сырке весом 40 г
Обезжиренный творог 364 1,5 в 500 г продукта
Творог жирный 400 1,2 на 500 г продукта

Категория – кондитерские изделия:

Наименование продукта Вес продукта равный 1 ХЕ, грамм Количества ХЕ в порционном продукте
Горький шоколад 150 0,7 на 100 г плитку
Молочный шоколад 23 4,4 на 100 г плитку
Белый шоколад 19 5,2 на 100 г плитку
Песочное печенье 21 2,3 на 100 г продукта
Сдобное печенье 25 2 на 100 г продукта
Овсяное печенье 18 5,6 на 100 г продукта
Галетное печенье 19 5 на 100 г продукта
Сливочный зефир 21 4,5 на 100 г продукта
Шоколадные вафли 19 2,2 на 50 г продукта
Сливочные вафли 20 2,5 на 50 г продукта
Ирис 15 0,4 в ириске весом 6 г
Карамель 13 0,5 на 1 карамельку весом 6 г
Шоколадные конфеты с грильяжем 18 0,7 на 1 конфету весом 15 г
Шоколадные конфеты с кремом, ликером 22 0,5 на 1конфету весом 10 г
Пастила 15 1 на одну пастилу весом 15 г
Бисквитный торт 32 3,7 на порционный кусок 120 г
Вафельный торт 17 2,7 на порцию весом 45 г
Медовик 26 5,8 на порцию весом 150 г
В продуктах
В продуктах

Категория – овощи:

Наименование продукта Вес продукта равный 1 ХЕ, грамм Количества ХЕ в порционном продукте
Молодой кабачок 197 2,6 на 0,5 кг продукта
Белокочанная капуста 210 7,1 на вес 1,5 кг
Пекинская капуста 429 2,4 на 1 кг
Квашеная капуста 273 1,6 на 0,5 кг
Баклажан 255 2 на 0,5 кг
Брокколи 286 1,8 на 0,5 кг
Свежий картофель 74 1,4 на 100 г клубней
Репчатый лук 94 1,1 на 100 г
Зеленый лук 267 0,35 на 100 г
Морковь 162 0,55 на 100 г
Свежий огурец 480 0,2 на 100 г
Острый перец 200 0,3 на 100 г
Свекла 113 4,4 на 0,5 кг
Помидоры 279 0,35 на 100 г
Тыква 222 22,4 на 0,5 кг
Чеснок 67 1,5 на 100 г
Листья салата 400 0,25 на 100 г
Петрушка 152 0,3 на 50 г
Кинза 174 0,3 на 50 г
Укроп 179 0,3 на 50 г

Категория – фрукты и ягоды:

Наименование продукта Вес продукта равный 1 ХЕ, грамм Количества ХЕ в порционном продукте
Апельсин 135 1,4 во фрукте весом 200 г
Банан 55 1,8 в 100 г продукта
Арбуз 207 4,82 в 1 кг ягоды
Виноград 73 0,1 в 1 ягоде
Вишня 106 0,1 в одной вишне
Груша 116 1 в 100 г мякоти
Дыня 135 14,8 на 2 кг
Киви 39 0,3 в 35 г
Клубника 160 0,8 в 100 г
Кокос 194 1,1 в 1 кг
Лимон 343 0,4 в 130 г одного фрукта
Персик 100 0,9 в 100 г
Слива 122 0,2 на 25 г одной сливы
Яблоко 122 7,5 в яблоке весом 90 г

Категория – хлебобулочные изделия:

Наименование продукта Вес продукта равный 1 ХЕ, грамм Количества ХЕ в порционном продукте
Пшеничный хлеб 24 20,5 в буханке весом 0,5 кг
Пшеничный хлеб с отрубями 27 16,5 в буханке весом 450 г
Бородинский хлеб 29 11,9 в буханке весом 350г
Овсяные хлебцы 21 0,5 в хлебце весом 10 г
Батон 24 16,8 в батоне весом 400 г
Булочка с маком 23 2,2 в 50 г
Ватрушка с повидлом 27 1,8 в 50 г
Круассан 28 2,5 в 70 г
Тонкий лаваш 20 15,2 в 300 г
Слойка без начинки 23 3,9 в 100 г выпечки
Сухари ванильные 18 0,8 в 15 г
Сушки ванильные 17 0,6 в одной сушке
Пряник 40 0,5 в одном прянике

 

Пирамида
Пирамида

Категория – макаронные изделия, крупы:

Наименование продукта Вес продукта равный 1 ХЕ, грамм Количества ХЕ в порционном продукте
Манка 16
Овсяные хлопья, крупа 19
Сухой горох 22
Гречневая крупа 18
Кукурузная крупа 16
Круглый рис 15
Длинный рис 17
Белая фасоль 43
Красная фасоль 38
Макаронные изделия 17
Пшено крупа 18

Категория – морепродукты:

Большинство рыбных продуктов содержит незначительное количество углеводов. Поэтому остановимся на нескольких позициях с богатым углеводным содержанием.

Наименование продукта Вес продукта равный 1 ХЕ, грамм Количества ХЕ в порционном продукте
Сушеный кальмар 400
Крабовые палочки 120 0,2 в одной палочке
Маринованная морская капуста 571
Свежая морская капуста 400
Сушеная треска 400
Сушеный угорь 375

Категория – соки и напитки:

В период праздников диабетику полезно знать, какие напитки можно употреблять, не причиняя вреда своему здоровью.

При соблюдении диеты можно не учитывать калории и углеводы в следующих напитках:

  • Минеральная и питьевая вода
  • Несладкий чай и кофе, без добавления молока

Небольшое количество углеводов содержится в следующих напитках:

  • Молоко
  • Свежевыжатые фруктовые соки
  • Напитки с сахарозаменителями
В напитках
В напитках

Значительно повысить сахар в крови могут следующие напитки:

  • Фруктовые напитки с сахаром
  • Лимонады с сахаром
  • Нектары с сахаром
Наименование продукта Вес продукта равный 1 ХЕ, грамм Количества ХЕ в порционном продукте
Кофе американо 480
Кофе латте 107
Черный кофе 107
Газированный лимонад 116 4,3 в 0,5 л напитка
Газированная крем-сода 100 5,0 в 0,5 л
Морс клюквенный 129 3,9 в 0,5 л
Апельсиновый сок 100 10,0 в 1 л сока
Ананасовый сок 104 9,6 в 1 л
Виноградный сок 87 11,5 в 1 л
Ананасовый сок 104 9,6 в 1 л
Гранатовый сок 83 12,1 в 1 л
Томатный сок 500 2,0 в 1 л
Яблочный сок 106 9,4 в 1 л
Зеленый чай 162
Черный чай с сахаром 105
Сладкий черный чай с лимоном 129

Категория – алкогольные напитки:

Наименование продукта Вес продукта равный 1 ХЕ, грамм Количества ХЕ в порционном продукте
Белое полусладкое вино 200 3,8 в бутылке 0,75 л
Белое полусухое вино 706 1,1 в бутылке 0,75 л
Полусладкое красное вино 293 2,6 в бутылке 0,75 л
Полусухое красное вино 480 1,6 в бутылке 0,75
Светлое пиво 286 1,8 на объем 0,5 л
Темное пиво 214 2,3 на объем 0,5 л
Полусладкое шампанское 197 3,8 на объем 750 мл
Полусухое шампанское 293 2,6 на 750 мл

Алкогольные напитки в сочетании с инсулином являются очень опасными для здоровья. Так как не все готовы полностью ограничить употребление алкоголя, то необходимо вооружится полезной информацией.

Видео: Расчет хлебных единиц



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Уметь их считать конечно очень важно, особенно если у вас проблемы с сахаром есть. Кстати для контроля его советую таблетки олиджим…. поддерживают и в целом здоровье поджелудочной железы. Купить можно в интернет-магазине фитомаркет, доставляют оперативно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *