Яйца — незаменимый продукт ежедневного рациона, но не все они одинаково полезны. Попробуем разобраться в чем польза и вред разных видов яиц.
Содержание
- Перепелиные сырые и вареные яйца: польза и вред для женщин, как употреблять?
- Перепелиные сырые и вареные яйца: польза и вред для мужчин, как принимать?
- Видео: Перепелиные яйца польза для женщин, перепелиные яйца для мужчин
- Перепелиные яйца: польза и вред для детей
- Видео: Сырые перепелиные яйца как употреблять. Перепелиные яйца польза и вред
- Куриные сырые и вареные яйца: вред и польза для мужчин и женщин
- Видео: Куриные яйца. Польза вред яиц.Чем полезны яйца (свойства состав)
- Яйца при беременности: польза и вред
- Сырые яйца натощак: польза и вред
- Сырой и вареный желток яйца: польза и вред
- Сырой и вареный белок яйца: польза и вред
- Скорлупа перепелиных и куриных яиц: польза и вред
- Жареные яйца: польза и вред
- Яйца всмятку: польза и вред
- Яйца на завтрак: польза и вред
- Видео: Яйца на завтрак: польза и вред
- Сырые яйца при гастрите: польза и вред
- Перепелиные яйца: польза и вред при сахарном диабете
- Яйца цесарки: польза и вред
- Утиные яйца: польза и вред
- Гусиные яйца: польза и вред
- Фазаньи яйца: польза и вред
- Яйца индюшки: польза и вред
- Яйца чаек: польза и вред
- Видео: Вред яиц: Правда или миф?
Яйца – это достаточно сильный аллерген, но и польза от них неоспорима. Давайте разберемся, какие яйца и как следует употреблять правильно, чтобы не нанести вред здоровью.
Перепелиные сырые и вареные яйца: польза и вред для женщин, как употреблять?
По своему химическому составу яйца перепелов занимают первое место по ценности для здоровья человека. Они содержат целый спектр микроэлементов, благодаря которым:
- способствуют понижению холестерина
- не вызывают аллергию
- оказывают благоприятное воздействие на нервную систему
- обладают антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами
Богатый состав перепелиных яиц делает их незаменимым продуктом для женского здоровья:
- витамины А и Е, которые по праву считаются главными витаминами красоты, оказывают благоприятное влияние на кожу. Кроме того, являются антиоксидантами, которые играют значительную роль в профилактике развития онкологии
- минеральный состав снижает вероятность нервного срыва и депрессий, к которым так предрасположена женщина ввиду своей природы.
- тирозин улучшает внешность женщины
- фолиевая кислота и протеин способствуют улучшению женского гормонального фона
- при употреблении в период беременности наблюдается значительное уменьшение токсикоза у женщин и предотвращение выкидышей
Принимать яйца перепелки можно так:
- выпивайте сырое яйцо натощак за час – полтора до завтрака. Можете смешать с медом или лимонным соком
- сваренное перепелиное яйцо употребляйте вместе со скорлупой
- для ощутимого эффекта принимайте в день от 4 до 6 перепелиных яичка
Не злоупотребляйте приемом яиц, если у Вас:
- повышенный уровень холестерина
- атеросклероз
- заболевания печени
- склонность к тромбообразованию
- ожирение
- индивидуальная непереносимость белка
При употреблении придерживайтесь таких правил:
- используйте только свежие яйца. Проверяйте срок годности. Максимальный срок хранения перепелиных яиц – не больше недели
- не употребляйте яйца, если на них присутствуют трещинки, так как при нарушенной целостности яичной скорлупы велика вероятность попадания внутрь микробов и бактерий
- перед использованием тщательно промывайте яйца в проточной воде, желательно с содой. Это поможет Вам избежать заражения сальмонеллой
Перепелиные сырые и вареные яйца: польза и вред для мужчин, как принимать?
Богатейший набор микро- и макроэлементов, которыми богаты перепелиные яйца, делает этот продукт незаменимым для сильной половины человечества. В связи с тем, что наши мужчины, как правило, плохо следят за своим питанием и не отказываются от вредных привычек, им рекомендовано систематическое употребление яиц перепела, так как вследствие этого:
- укрепляется сердечно – сосудистая система
- снижается уровень холестерина
- улучшается иммунитет
- высокое содержание белка, необходимо при повышенных физических нагрузках
Кроме того перепелиные яйца способствуют значительному улучшению интимной жизни мужчины. Стрессы, неправильный образ жизни зачастую приводят к снижению потенции. Яички перепела помогают справиться с этой проблемой, так как наличие аминокислот и фосфора:
- значительно улучшает эректильную функцию
- способствует сокращению рефрактерного периода
- положительно влияет на количество и качество эякуляций
Предлагаем проверенные рецепты с перепелиными яйцами для улучшения потенции:
- перед едой выпивать 4 яйца, запив ложкой водки, настоянной на перегородках грецкого ореха
- принимать настойку, сделанную из 150 г минеральной воды, 2 яичек, 20 мл коньяка, ложечки сахара, сока лайма. Эффект от данной настойки сравнивают с действием «Виагры»
Но и простое употребление сырых яиц перепела в количестве 4 – 5 штук в день также способствует улучшению потенции.
Однако не забывайте, что в случае употребления несвежих или немытых яиц, аллергии или непереносимости белка этот полезный продукт может нанести организму вред.
Видео: Перепелиные яйца польза для женщин, перепелиные яйца для мужчин
Перепелиные яйца: польза и вред для детей
Перепелов вакцинируют редко и в корм практически не добавляют лекарства. Данный факт снижает риск возникновения аллергии при употреблении их яиц, что важно для детского питания.
Являясь гипоаллергенным продуктом, яйца перепелов обладают целым набором преимуществ, важных для здоровья малышей
- легко усваиваются организмом
- препятствуют развитию рахита
- способствуют росту
- стимулируют умственное развитие
- помогают при частых респираторных заболеваниях
- облегчают состояние при дерматитах
Вводите перепелиные яйца в рацион ребенка постепенно, не раньше, чем малышу исполнится годик. По рекомендациям врачей в зависимости от возраста продукт необходимо давать в таких дозах:
- от 1 до 3 лет – 1 шт.
- от 3 до 7 – 2 шт.
- старше 7 – 4 шт.
В каком виде полезнее давать детям перепелиные яйца? Мы настоятельно рекомендуем их отваривать по двум причинам:
- снижается вероятность заражения кишечными инфекциями
- белок в сыром виде плохо усваивается, поэтому может вызвать вздутие и кишечно-желудочное расстройство
Не рискуйте здоровьем своего малыша. Тем более витамины и минералы в яйце сохраняются даже после 10 минут кипения.
Видео: Сырые перепелиные яйца как употреблять. Перепелиные яйца польза и вред
Куриные сырые и вареные яйца: вред и польза для мужчин и женщин
Куриное яйцо – ценный продукт питания. Польза, которую оно приносит нашему здоровью, обусловлена богатым химическим составом, куда включены:
- белок, который легко усваивается человеком и включает в себя необходимые для него компоненты
- лейцин, один из видов аминокислот, который способствует снижению в крови холестерина
- минералы и витамины, отвечающие за обеспечение жизнедеятельности (селен, фосфор, железо, биотин, В, Е и пр.)
В связи с этим куриные яйца помогают:
- при сердечно – сосудистых заболеваниях из-за наличия в своем составе витамина Е
- в качестве профилактики онкологии благодаря лютеину и тому же витамину Е
- укрепить кости и зубы с помощью фосфора и витамина D
- улучшить зрение благодаря цистеину, сере и другим аминокислотам
- женщинам поддерживать благоприятный гормональный фон из-за наличия холина и фолиевой кислоты
- мужчинам значительно повысить потенцию
Яйца курицы практически полностью усваиваются нашим организмом. Полезно их употреблять как сырыми, так и после тепловой обработки.
О вреде, который яйца могут нанести здоровью, говорят нечасто. Чем же может быть опасен данный продукт?
- возможным заражением сальмонеллезом
- «вредным» холестерином, который содержится в яичном желтке
- антибиотиками, гормонами и нитратами, с помощью которых поддерживается жизнь кур на птицефабриках, и которые затем накапливаются в яйцах
Видео: Куриные яйца. Польза вред яиц.Чем полезны яйца (свойства состав)
Яйца при беременности: польза и вред
Беременность – состояния женщины, которое требует повышенного внимания к своему здоровью. Многие медики настоятельно рекомендуют в этот период включить в свое меню блюда из яиц.
Их богатый витаминно-минеральный состав оказывает благотворное влияние на развитие плода и на организм самой женщины:
- белок — является своего рода строительным материалом клеток
- холин – способствует предотвращению развития порока нервной трубки
- фосфор и калий – способствуют укреплению ногтей и костей
- железо – помогает нормализовать уровень гемоглобина
Однако в некоторых случаях употребление яиц может причинить вред будущей матери:
- аллергию из-за наличия овомукоида и вителлина
- заражение сальмонеллой, бактерии которой смогут находиться на скорлупе. Именно во время беременности не рекомендуется есть глазунью, яйца всмятку и тем более в сыром виде
- отрицательное воздействие веществ, которыми кормят кур на фабриках. Поэтому лучше употребляйте яйца от домашних птиц
Особенно полезны для здоровья будущей матери яйца цесарок и перепелов. А вот от яиц водоплавающих птиц следует отказаться.
Сырые яйца натощак: польза и вред
Употребление сырых яиц натощак – довольно распространенная рекомендация от многих недугов. Польза при поедании сырых яиц заключается в следующем:
- полезнейшие для нас витамины и минералы, которыми ценно яйцо, без тепловой обработки сохраняются
- сырое яйцо увлажняет слизистую горла
- именно в сыром виде яйца богаты альбумином, влияющим на состояние крови
- уменьшает воспаления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как является своего рода смазкой для стенок желудка
- положительно влияет на качество и количество эрекций у мужчин
Однако существует и другое мнение об употреблении яиц в сыром виде:
- сырое яйцо усваивается организмом гораздо хуже, чем вареное
- существует опасность заражения кишечными инфекциями
- может вызвать аллергическую реакцию
- в составе яйца содержаться не только полезные компоненты, но и вредные для здоровья нитраты, гормоны и антибиотики
Если Вы все-таки употребляете сырые яйца, придерживайтесь таких правил:
- используйте только свежие яйца, желательно домашних птиц
- не пейте яйца с поврежденной скорлупой
- тщательно мойте яйца под проточной водой
Сырой и вареный желток яйца: польза и вред
Богатый на витамины и аминокислоты состав желтка обусловлен тем, что яйцо предназначено, прежде всего, для обеспечения развития зародыша.
Холестерин, содержащийся в желтках яиц, быстро расщепляется, не задерживаясь в организме. Также польза желтка заключается в наличии уникальных компонентов, влияющих на улучшение работы органов:
- витамины и железо активно борются с усталостью и депрессией
- лецитин является антисклеротичным средством, также помогает при работе печени
- фосфор и витамин D помогают укрепить зубы и костную ткань
- зеаксантин и лютеин снижают риск развития катаракты
- омегажиры полезны для работы сердца
- холин оказывает положительное влияние на обмен веществ
- мелатонин участвует в процессе образования клеток и способствует омоложению организма
- аминокислоты тирозин и триптофан под воздействием желудочных ферментов являются стимуляторами образования пептидов, предотвращающих развитие онкологии, снижают кровяное давление
При термической обработке антиокисдантные свойства желтков снижаются почти в 2 раза. Поэтому полезнее есть его в сыром виде.
Однако следует помнить, что чрезмерное употребление яичных желтков нежелательно из-за высокого содержания жиров и холестерина. Примерная суточная норма для здорового человека – 1 желток в сутки.
Сырой и вареный белок яйца: польза и вред
Яичный белок содержит очень мало калорий, потому что его основной компонент – это вода. Однако в состав белка входят также аминокислоты и витамины, способствующие улучшению работы нашего организма.
Полезные свойства белка основаны на его химическом составе:
- из-за отсутствия холестерина и жиров является диетическим продуктом
- мощный источник протеинов
- снижает уровень холестерина
- высокое содержание витамина D повышает иммунитет, улучшает работу мозга
Усваивается яичный белок лучше в приготовленном, чем в сыром виде. Однако подвергать его длительной тепловой обработке не нужно, чтобы максимально сохранить питательные свойства.
Побочных эффектов от употребления белков практически не наблюдается. Вред данный продукт может принести лишь в случаях
- непереносимости белка
- аллергии (белок является более аллергенным продуктом, чем желток)
- заражения инфекциями (вследствие тесного соприкосновения с яичной скорлупой)
Скорлупа перепелиных и куриных яиц: польза и вред
Яичная скорлупа может служить отличной пищевой добавкой в рационе человека, потому что в состав скорлупы яиц входит множество элементов:
- карбонат кальция
- сера
- марганец
- цинк
- молибден
- кремний
- фосфор
- натрий
Поэтому этот ценный продукт назначают при:
- остеопорозе (ежегодно курсами по 3 недели)
- переломах (для ускорения срастания костной ткани)
- изжоге (действует лучше, чем сода)
- болях в желудке (приравнивается к эффекту от антацидов)
- детском диатезе (смешивают с лимонным соком)
- кровотечениях различного характера (кальций благотворно влияет на свертываемость крови)
Также полезно употреблять скорлупу и в качестве профилактики:
- рахита
- кариеса
- хрупкости костей
- анемии
В зависимости от вида лечения, скорлупу принимают в виде:
- толченого порошка (добавлять в пищу, разбавлять в соке или молоке)
- настойки из воды, скорлупы и лимонной кислоты
- порошка, гашенного лимонным соком
Яичная скорлупа может причинить вред лишь в случае недостаточной дезинфекции. Поэтому перед употреблением опустите ее на 5 минут в кипяток.
Жареные яйца: польза и вред
Яйца являются ценным диетическим продуктом. И даже в жареном виде, хоть и в меньшей степени, они сохраняют свои полезные качества.
Употребление яйца жареного имеет ряд преимуществ:
- усваивается лучше, чем в сыром виде
- практически исключается вероятность заражения кишечными инфекциями
Существенными недостатками жареных яиц являются:
- повышение калорийности, вследствие чего продукт нельзя использовать при диетическом питании
- при тепловой обработке происходит частичное разрушение витаминов и микроэлементов
Для того, чтобы получить от жареных яиц наибольшую пользу для своего организма, готовьте яичницу – глазунью или паровой омлет, а перед тем, как разбить в сковороду, промойте под проточной водой для предотвращения риска заражения.
Яйца всмятку: польза и вред
Употребление сырых яиц небезопасно для человека из-за возможности заразиться инфекцией. К тому же, сырой яичный белок гораздо хуже усваивается. А желток, наоборот, усваивается лучше именно в таком виде. Поэтому для того, чтобы получить от яиц максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять их, приготовленными всмятку.
Польза от такого способа приготовления существенна:
- сохраняются практически все микроэлементы, находящиеся в желтке
- снижается риск заражения кишечными инфекциями
- белок полностью усваивается организмом
Способы приготовления яйца «в мешочек»:
- опустите в кипящую воду на 3 минуты
- залейте яйцо кипятком, оставьте на 7-10 минут, слейте. Снова залейте кипятком, держите 2 минуты
Причинить вред здоровью этот продукт может в случаях:
- использования несвежих яиц
- несоблюдения правил обработки перед приготовлением
- аллергии
Яйца на завтрак: польза и вред
Многие диетологи настоятельно рекомендуют начинать свой день с употребления яиц на завтрак. Действительно, пищевая и энергетическая ценность яйца доказана многими исследованиями.
В пользу употребления яиц утром эксперты приводят такие доводы:
- легкая усвояемость продукта, что делает первый прием пищи легким, без тяжести в желудке
- надолго сохраняется ощущение сытости
- низкая калорийность продукта
- минерально-витаминный состав дает мощный заряд энергии на целый день
- дешевизна продукта
Кроме того, опытным путем была доказано, что употребление яиц на завтрак при диетическом питании способствует ускорению снижения веса.
Вреда от приема яиц на завтрак нет, кроме тех случаев, когда людям противопоказано употребление яиц в целом по медицинским показаниям.
Видео: Яйца на завтрак: польза и вред
Сырые яйца при гастрите: польза и вред
Употребление сырых яиц хорошо зарекомендовало себя при лечении гастрита.
Сырое яйцо благотворно влияет на организм из-за своих уникальных характеристик:
- оказывает обволакивающее воздействие
- содержащиеся аминокислоты ускоряют восстановление пораженной слизистой оболочки желудка
- благодаря природному антисептику лизицину препятствует размножению хеликобактер
- уменьшает патогенную флору
- повышает иммунитет
- понижает кислотность
С целью лечения гастрита можно употреблять и куриные, и перепелиные яйца. Однако медики отмечают, что предпочтительнее употреблять яйца перепелки, так как они
- гиппоаллергенны
- реже являются носителями кишечных инфекций
- имеют более богатый витаминный состав
Употреблять сырые яйца при гастрите можно такими способами:
- за час до еды выпивайте 1 куриное или 2 перепелиных яйца
- смешайте яичный белок с растительным маслом в пропорции 1:1. Принимайте по столовой ложке за час до еды
Перед тем, как начать лечение с помощью сырых яиц, проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы не причинить своему здоровью вреда.
Перепелиные яйца: польза и вред при сахарном диабете
Благодаря своему составу, в который входит множество биологически активных компонентов, перепелиные яйца широко применяются при разных болезнях. Рекомендуются они и при сахарном диабете.
При диабете употребляйте яйца такими способами:
- сырыми натощак, запивая горячей водой. Начинайте с 3 штук, постепенно увеличивая дозу до 6 штук
- 10 яиц смешайте со 100 мл сока топинамбура. Принимайте за полчаса до еды
- яйца смешайте с лимонным соком в пропорции 1:1. Принимайте за час до еды в течение 3 дней, после этого сделайте трехдневный перерыв, и снова по схеме
Если Вы не можете пить яйца сырыми, используйте их в приготовленном виде. Даже при тепловой обработке они благотворно влияют на организм.
Однако помните, что холестерин, который содержится в яйце, в избыточном количестве может нанести здоровью существенный вред, особенно в период обострения болезни. Употребляйте это природное лекарство правильно, учитывая состояние Вашего здоровья.
Яйца цесарки: польза и вред
По энергетической ценности яйца цесарки занимают второе место после перепелиных.
Скорлупа имеет низкую пористость, оболочка под ней очень прочная. Поэтому риск проникновения патогенных микробов внутрь яйца практически отсутствует. По этой же причине даже после длительного хранения цесариные яйца сохраняют все свои полезные свойства:
- низкое содержание жиров и холестерина
- практически полную усвояемость
- высокое содержание аминокислот, минералов и витаминов
- гипоаллергенность
- антибактериальное действие
Состав цесариных яиц отличается повышенным содержанием железа, поэтому их особенно рекомендуют включать в рацион:
- при высоких физических нагрузках
- в период беременности
- во время нервных расстройств и депрессий
- в послеоперационный период
- при анемии
- в детском питании
Употреблять яйца цесарок можно в любом виде. Детям лучше отваривать.
Принести вред цесариные яйца могут только людям, страдающим:
- непереносимостью белка
- аллергией на некоторые компоненты, содержащиеся в яйце
- при переедании
Утиные яйца: польза и вред
Как и все птичьи яйца, состав утиного яйца включает в себя множество микро- и макроэлементов. Однако характеризуется очень высоким содержанием жиров, которых в яйце больше, чем белков. Благодаря этому структура яйца отличается маслянистостью (вязкостью), что часто используется кондитерами при выпечке бисквитов.
Наряду с высоким содержанием витаминов и аминокислот утиные яйца отличаются высокой калорийностью. Поэтому их рекомендуют включать в рацион при:
- физическом истощении
- состояниях организма, при которых повышаются его энергозатраты
К основным недостаткам, которыми обладают яйца утки, можно отнести следующее:
- высокий риск заражения сальмонеллезом и другими инфекциями. Поэтому в сыром виде яйца утки употреблять категорически нельзя. Перед приготовлением тщательно их мойте
- высокая калорийность исключает эти яйца из списка диетических продуктов
- являются достаточно тяжелыми для пищеварения. Поэтому не давайте их деткам до 6 лет
- имеют специфический вкус и запах
Гусиные яйца: польза и вред
Яйца гусей так же, как и других птиц, считаются ценным минерально-витаминным комплексом, оказывающим положительное влияние на организм человека. Также они отличаются высокой питательностью.
Гусиные яйца обладают спектром полезных свойств:
- способствуют очищению кровеносной системы
- положительно влияют на гормональный фон
- улучшают работу мозга
- оказывают антиоксидантное действие
Однако помните, что наряду с положительным воздействием на организм, яйца гусей обладают такими особенностями:
- отличаются специфическим вкусом
- скорлупа имеет очень крупные поры, что повышает риск проникновения вирусов в белок и желток. Поэтому употребляйте яйца только после длительной тепловой обработки, предварительно тщательно вымыв
- могут вызвать аллергическую реакцию
- не рекомендуются для детского питания
Фазаньи яйца: польза и вред
Ценность фазаньего яйца заключается в наборе уникальных веществ, которые входят в его состав. Считается, что это один из ценнейших для человека продуктов. Эти яйца обладают очень нежной структурой, желток значительно превышает количество белка.
Яйца фазанов наделены такими свойствами:
- отличаются высокой питательностью
- имеют повышенное содержание калия, серы и фосфора
- усиливают иммунные функции организма
- существенно ускоряют восстановление органов при болезнях
- обладают нежным вкусом, который зависит от рациона птицы
Поэтому употребление фазаньих яиц чрезвычайно полезно
- в период беременности
- при интенсивной физической и умственной нагрузке
- во время тяжелых заболеваний
- при частой простуде
Включая в рацион яйца фазанов, помните:
- не употребляйте яйца в сыром виде
- перед приготовлением тщательно их мойте. Важно, чтобы вода была не нже 40 градусов, так как это препятствует проникновению микробов внутрь яйца
- эти яйца очень калорийны, поэтому не рекомендуются при лишнем весе
- не включайте в детское меню во избежание аллергических реакций
Яйца индюшки: польза и вред
Индюшиные яйца по своей пищевой ценности занимают третье место после перепелиных и цесариных. Соотношение питательных веществ и сбалансированность витаминов делают этот продукт незаменимым в лечебно – профилактических целях.
При систематическом употреблении яиц индюшки отмечается:
- повышение иммунитета
- ускорение метаболизма
- укрепление волос и ногтей
- улучшение памяти
- отсутствие аллергии
При употреблении индюшиных яиц помните:
- наиболее полезны яйца, снесенные в начале лета, так как обладают повышенным содержанием белка и аминокислот
- не храните их вместе с сильнопахнущими продуктами, так как скорлупа имеет крупные поры, что способствует проникновению запахов внутрь яйца
- тщательно мойте перед употреблением
- не ешьте сырыми, потому что в этом виде яйцо плохо усваивается
Из-за высокого наличия холестерина не рекомендуется употребление индюшиных яиц
- людям с лишним весом
- при высоком уровне холестерина
- при тяжелых заболеваниях печени и почек
Яйца чаек: польза и вред
Яйца чаек имеют специфический рыбный привкус. Желток у них очень жирный и ароматный, а белок имеет густую консистенцию. Яйцо чайки, так же как и других диких морских птиц, обладает высоким содержанием полезных природных компонентов.
Считается, что систематическое употребление в пищу чаичьих яиц способствует:
- укреплению сердечной мышцы
- повышению активности мозга
- предотвращению кожных болезней
- омоложению организма
- усилению половой активности
Употреблять такие яйца можно только сваренными вкрутую, чтобы избежать заражения инфекциями. Кроме того, учитывайте то, что чайки питаются не только рыбой, но и падалью. Поэтому их яйца могут содержать опасные для нашего здоровья токсины.