Свадебные караваи и торты: традиции, приметы народов разных стран мира

Свадебные караваи и торты: традиции, приметы народов разных стран мира

В этой статье есть подробная информация о традициях, связанных со свадебными караваями и тортами. Узнайте, как раньше выпекали пироги для свадебного торжества, какие существуют обычаи связанные с караваями и тортами у народов мира.

Славяне всегда весело и активно умели пировать. Это подтверждается фактами из истории и литературных произведений. Свадебные торжества были всегда пышными, причем не зависимо от материального положения людей. Уже в то время хозяйки соблюдали традиции и пекли на счастье молодым свадебный каравай.

Сейчас на праздничном столе есть свадебные караваи, торты. Последние пекут многослойными, украшают эксклюзивными розочками, разными деталями, чтобы не были похожи на остальные, но речь не об украшениях выпечки, а о традициях, связанных с ними у народов разных стран.

Свадебные караваи, торты – традиции

Издавна хлеб и выпечка считались щедрыми дарами плодородной земли, потому наши предки считали, что настоящий праздник не может быть без пышных караваев. А на свадьбу выпекали пироги в определенной последовательности, украшали специальными рисунками, каждый из которых что-то символизировал. Выпекать такие караваи могли только успешные хозяйки, вот тогда и гарантировалось, что жизнь молодых будет счастливой, в достатке и у семьи будет много детишек.

Пирог для свадебного торжества
Пирог для свадебного торжества

По форме свадебный пирог должен был обязательно быть круглым, как светило. Еще свадебный каравай всегда выпекали большого размера. По правилам пирог начинали готовить непосредственно перед венчанием молодых.

Звали женщин, которые именовались – каравайницами. Для процесса требовалось нечетное количество человек, в том числе – и мама будущего мужа. Важно, чтобы все хозяйки были счастливы, и имели деток. Вдов, женщин, что уже были не раз замужем, на обряд приготовления каравая не приглашали.

Начинали обряд до заката. По правилам женщин, участвующих в процессе, хозяева перевязывали специальными алыми поясами, женщины в свою очередь с собой в дом приносили продукты для пирога. Работая над тестом, хозяйки разговаривали тихо-тихо, чтобы тесто хорошо поднялось.

Как вмешивать муку в свадебный пирог
Как вмешивать муку в свадебный пирог

ВАЖНО: Чтобы каравай в печи не лопнул или хорошо поднялся, в тесто следовало вмешивать муку до определенного порога жесткости. Точнее, тесто не должно было получаться слишком жестким или жидким. Плохой приметой считалось, когда пирог лопался в печи, это означало , что семейная жизнь у такой пары тоже не сложится.

Вот поэтому выбирали женщин для приготовления выпечки, которые имели опыт в готовке таких блюд. Обязательно, чтобы у них была хорошая аура. В качестве украшения применяли то же тесто, что и для пирога, из него делали симпатичные фигурки домашних питомцев, месяца, солнца, звезд, колосьев пшеницы и косички. Каждая деталь каравая, что-то собой представляла, это были не просто фигурки, а залог крепкой семейной жизни, достатка, любви и счастья.

Хорошо, когда пирог был огромным и красиво украшенным – такой каравай считался символом зажиточной жизни, богатства, любви. В некоторых деревнях пирог мог быть размерами со стол, его подавали на самодельных носилках несколько человек. Такие свадьбы всегда проходили с большим размахом, гуляли всей деревней по три дня, а то и больше.

По обычаям, когда пирог приготовили, его должны были показать невесте. Иногда бывало такое, что праздничный хлеб готовили и у жениха, и у невесты в домах. В таких случаях родители обменивались пирогами.

Была традиция – оставлять на ночь свадебный пирог в доме, где потом будет проживать молодая семья. А по утру каравай забирали, встречали им молодоженов после венчания. Молодые съедали середку пирога, а остальных гостей угощали караваем, после того, как они отведали все угощения хозяев.

Процесс выпечки пирога на свадьбу
Процесс выпечки пирога на свадьбу

Не нужно забывать и тот факт, что с караваем выпекали пышные шишки, тесто для них применяли то же, что и для пирога. Эти шишки раздавали гостям вместо открыток в качестве приглашения на свадебное торжество. Позже на день бракосочетания выпекали свадебные караваи, торты – традиции несколько изменились.

Свадебные караваи, торты — традиции славян: что означают украшения на выпечке?

По традициям свадебные караваи, торты украшают специальными деталями, каждая фигура символизирует определенный знак. Хорошо, если выпекают пирог родственники, близкие, – они вкладывают частичку своего сердца в этот символ достатка и талисман благополучной семейной жизни.

Каждое украшение имеет свою символику, в частности:

  1. Косички на пироге, которые обвивают его по кругу, символизируют светило. Оно дарит молодоженам эмоциональные, яркие события в их семейной жизни. Еще косы говорят о том, что девушка готова стать верной женой для своего мужа.
  2. Лебеди – лебединая пара, символика говорит сама о себе. Семья будет крепкой и неразлучной. Нельзя, кстати, украшать караваи и торты разлетевшимися птицами по разным концам, это является предвестником скорой разлуки.
  3. Виноград – это символ пополнения в семье, и надежный супруг, верная жена, достаток.
  4. Колосья пшеницы – символика плодородия, опять-таки, достатка, здоровья, родовитости.
  5. Розы – символизируют женственность, красоту, чистую любовь.
  6. Калина красная – согласие, любовь в семейной жизни, материальный достаток.
Свадебная выпечка
Свадебная выпечка

Раньше все старались как можно больше покрыть свадебные пироги такими украшениями. Ведь все верили, что таким образом они привлекут в дом счастье, любовь, доброту, достаток. Семья будет счастлива, в доме появятся детишки, родители от души желали молодым всего самого хорошего.

Свадебные караваи, торты – традиции, приметы

Сейчас мало, кто берется за выпечку, да оно и понятно, что не хватает времени на то, чтобы посвятить себя такому процессу. В основном, все время проводится на работе для получения дохода, чтобы семья не нуждалась ни в чем.

И свадебные караваи, торты доверяют печь пекарям под заказ. Единственное, что требуется от заказчика, это выбрать понравившийся вариант пирога или торта. Обсудить дизайн символа свадебного торжества.

Свадебные суеверия
Свадебные суеверия

Немного уходят в прошлое традиции выпекать пироги своими руками. Жаль, ведь с такой выпечкой связано множество разнообразных поверий, которые влияют на семейную жизнь новоиспеченной пары.

Приметы, связанные со свадебным караваем и тортом:

  • Считается, что чем выше поднимется пирог, тем счастливее будут в браке молодожены.
  • Благодаря свадебному пирогу гости определяют, кто станет главой семьи, тот из молодоженов, кто отломит больший кусок пирога и станет главным.
  • Чтобы жизнь сложилась идеально у молодых, следует замешивать тесто с молитвами. Нельзя, чтобы выпекали свадебные торты и караваи женщины одинокие, несчастливые в браке или разведенные.
  • Когда пирог получался с трещиной – это означало, что молодым предстоит разлука.
  • Подгорелый каравай тоже был предвестником несчастливого брака.
  • Украшения выпечки, как уже говорилось, тоже имеет большое значение, чем больше положительных эмоций вызывают фигурки на торте, тем лучше для молодоженов.
  • Нежелательно показывать торт или каравай чужим людям до свадебного торжества.
  • В середину пирога обычно следует поставить солонку с солью. Считается, когда молодые попробуют пирог с солью, то они уже не будут никогда ссориться.
  • Не следует молодоженам сушить пирог, его желательно весь раздать гостям, иначе женщина может потерять свою красоту.
  • Гости же могут засушить кусочки каравая. Эти части пирога потом можно использовать, как обереги. Амулеты дают детям, чтобы в школе не было у них ссор с учащимися.
Невеста, жених режут торт
Невеста, жених режут торт

Торт на свадьбе, в отличие от каравая, подают гостям в конце торжества. Причем режут его на части вместе и новоиспеченный муж, и жена. А пирог дают молодоженам мамы перед тем, как приступить к праздничной трапезе. Еще и благословляют на счастливую семейную жизнь иконами. Все это сопровождается сердечными пожеланиями и добрыми напутствиями. Эти замечательные традиции знакомы издавна. Благодаря им светом наполняются души и детей, и родителей.

Свадебные караваи, торты: традиции народов мира

Многие люди в наше время уже не обращают внимания на старые традиции. Свадебные караваи, торты выпекают профессионалы, никто не обращает внимание на их семейное положение. Да и пироги на свадьбу не все пекут, часто на торжестве обходятся одними тортами.

Свадебные караваи - традиции народов
Свадебные караваи — традиции народов

Мало, кто знает, откуда появились эти произведения искусства в кулинарии. А изобретение принадлежит французам. Именно во Франции впервые испекли торт, и начали активно использовать его в качестве десерта на разных праздниках, в том числе и на свадьбах.

  1. В Украине, кроме пирога для молодых, выпекали в шутку для женихов «чоботи», маме невесты «дарили гребня». А в свою очередь жених тестю дарил борону с быками. Сам же каравай выпекали по тем же традициям, что и у славян, на свадьбе его делили на равные части, раздавали всем приглашенным. В тесте могли запечь сюрприз или монетки. Еще свадебным хлебом угощали даже тех, кто не был приглашен на свадьбу.
  2. В Риме еще в древности в обязательном порядке пекли пироги на свадьбу. По тамошним традициям молодой жених разламывал свадебный пирог прямо над головой невесты. Потом он угощал всех гостей этим караваем. Крошки же, что застряли в локонах любимой аккуратно собирал, потом съедал. Таким образом он показывал всем, что именно он главный в доме, а жена должна ему покоряться.
  3. В Шотландии раньше выпекали хлеб из овсяной муки, он чем-то и был похож на печенье, был таким же плоским. Подруги невесты клали на голову ей тканевую салфетку. Сверху ставили корзинку. Гости же кидали туда праздничную выпечку на счастье. Считалось чем больше будет попаданий, тем счастливее сложится жизнь у молодых. Современные шотландцы любят праздновать свадьбы с красивыми тортами, уже нет того старого обычая невесту забрасывать пирогами.
  4. В Китае тоже на свадьбу пекли пироги, процесс происходил почти по той же схеме, что и у славян. Только молодые не откусывали пирог, им следовало прикоснуться к караваю лицом и поплакать, причем слезы нужно было выжимать, даже если им было хорошо на душе.
  5. В Англии тоже на свадебные торжества выпекали вначале пироги, похожие на кексы. А торты начали применять в качестве десертного блюда в 19 столетии. Именно здесь были популярны фигурки молодоженов на тортах. Хорошо, если эти фигурки напоминали настоящих молодоженов. Еще выпечку украшали свадебными аксессуарами: кольцами, киногероями. Популярно было делать белых голубей на тортах, цветы, букеты.
Свадебные традиции
Свадебные традиции

Сейчас торты похожи на произведения искусств. Есть множество вариантов для создания праздничного десерта. Молодые могут вносить в них свои поправки, добавлять некие детали, ведь это их праздник. И именно молодоженам должна запомниться каждая деталь их свадьбы, чтобы потом это празднество осталось в памяти на всю жизнь.

Прекрасный обычай разрезать торт вдвоем на свадьбе – это своего рода обряд. Молодая пара таким образом выполняет первое задание в их семейной жизни. Пусть все дальнейшие проблемы молодых всегда разрешаются таким образом – с миром, улыбками, благополучием!

Еще можете посмотреть некоторые статьи, связанные со свадебной тематикой здесь:

Видео: Свадебный торт — традиции



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *