Читайте рецепты от опытных хозяюшек, как можно самостоятельно квасить, мариновать арбузы на зиму.
Содержание
- Рецепт соленых арбузов на скорую руку
- Как засолить, заквасить арбузы в бочке?
- Как замариновать арбуз в банки: рецепт?
- Консервированные арбузы сладкие: рецепт
- Арбузы в собственном соку
- Консервированные арбузы с лимонной кислотой
- Консервированные арбузы с аспирином
- Консервированные арбузы без стерилизации
- Консервированные арбузы с помидорами
- Видео: Как засолить арбуз?
В зимние холода особенно хочется съесть какой-нибудь витаминный продукт. Поэтому уже летом надо позаботиться об этом, точнее сделать заготовки на холодную пору года. И очень радует, если на дворе декабрь, а у вас есть арбузы.
Правда, летом — это десерт, а зимой соленая закуска, но аромат свежести и часть полезных компонентов у данного продукта останется даже в соленом виде. Далее давайте узнаем, какие лакомства можно приготовить на зиму из такой полезной ягоды, как арбуз.
Рецепт соленых арбузов на скорую руку
Само название — соленый арбуз, уже не привычно. Однако многие уже не раз ели такое блюдо. И кому оно пришлось по вкусу, предлагаем простейший рецепт соленых арбузов.
Рецепт соленых арбузов быстрой засолки
Ингредиенты:
- Арбузы — два штуки
- Соль — одна большая ложка
- Сахар — одна большая ложка
- Вода — один литр
Приготовление:
- Порежьте арбузы на одинаковые дольки
- Очистите от косточек, снимите кожуру
- В кипяток добавьте соль, сахар
- Дайте остыть рассолу
- Залейте им дольки арбуза
- Оставьте закрытую емкость с арбузами на два дня в комнате
- Затем поставьте на холод
ВАЖНО: Для засолки выбирайте слегка не доспевшие арбузы. Подойдут даже розовые плоды, которые не успели покраснеть.
Как засолить, заквасить арбузы в бочке?
Вместительные деревянные кадушки подходят, лучше всего, для засолки таких крупных ягод, как арбузы. Ещё бы в них можно поместить большое количество плодов, которых хватит на всю зиму. С методикой засола арбузов наши предки знакомы уже давно. Давайте узнаем все тонкости этого процесса.
Рецепт засолки арбузов в кадушке
Ингредиенты:
- Арбузы — сколько войдет в бочку
- Вода — 10 литров
- Соль — 225 граммов, ни в коем случае не йодированная
- Сахар — 525 граммов
Приготовление:
- Подберите плоды для засолки. Они должны быть без всякого рода повреждений, слегка не доспевшие, средних размеров
- Хорошо вымойте гигантские ягоды
- Проколите их спицей симметрично не более, чем в десяти местах
- Положите их в бочку
- Залейте их готовым рассолом, если желаете получить сладкие арбузы, то делайте рассол по написанному выше составу
- Если, вам по вкусу соленые арбузы, то рассол готовьте только из воды, соли (10 литров воды, 600 граммов соли)
- Жидкость должна полностью покрыть плоды
- Накройте тканью соленые ягоды
- Сверху накройте крышкой и поставьте груз на неё, чтобы арбузы не плавали на поверхности
- На двенадцать-двадцать четыре часа кадушку оставляют в комнате
- Затем отправляют в погреб на хранение
- Готовыми к употреблению соленые арбузы будут только через 21 день
ВАЖНО: В местах, где выращивают арбузы, квасят их кусочками без кожуры — для экономии тары. Выкладывают слоями в бочках, каждый слой отделяют друг от друга корками арбузов. Соль добавляют из расчета — 3% от массы арбузов в кадушке.
Как замариновать арбуз в банки: рецепт?
Не у каждой хозяйки есть возможность солить арбузы на зиму в кадушках. Не стоит отчаиваться, ведь можно замариновать такой продукт в банки.
Рецепт маринования ароматного арбуза
Ингредиенты:
- Арбузы — два килограмма
- Вода — 1,6 литра
- Черный перец — 7 горошин
- Лист лавровый — 4 листа на банку
- Сельдерей — две ветки
- Сахар — две больших ложки с горкой
- Соль — одна ложка с горкой
- Лимонная кислота — половина ложечки (чайной)
Приготовление:
- Приготовьте чистые банки
- Простерилизуйте банки, крышки
- Помойте арбуз
- Поделите его на небольшие части
- Если желаете закрывать арбуз без корки, то отрежьте её
- Затем на дно емкости разложите сельдерей, перец, «лаврушку»
- Положите дольки в банки
- Залейте арбуз в емкости кипятком
- Сразу же поставьте кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада
- Когда вода закипит, добавьте сахар, соль
- Вылейте из банки первый кипяток
- Залейте рассолом арбузные дольки и добавьте туда лимонку
- Закатайте банки
- Поставьте их вверх тормашками на пол, накройте теплым одеялом — пусть парятся
- Через два дня отнесите в погреб
Консервированные арбузы сладкие: рецепт
Для сладкоежек подойдет рецепт сладких маринованных арбузов с медом.
Рецепт
Ингредиенты:
- Арбузы — восемь килограммов
- Вода — девять литров
- Мед — десять больших ложек
- Сахар — пять больших ложек
- Соль — пять больших ложек
- Уксус — триста граммов (9%-го)
Приготовление:
- Все арбузы тщательно вымойте в холодной воде
- Приготовьте банки, тоже помойте их, простерилизуйте
- Если арбузы тонкокорые, то можно их закрывать дольками с кожурой. Если нет, то лучше избавьтесь от корки
- Залейте кусочки горячим кипятком. Дайте простерилизоваться девять минут
- Второй раз залейте дольки рассолом с медом, сахаром, солью, уксусом
- Закатайте готовые арбузы в банках
- Поставьте их вверх дном
- Укутайте чем-то тёплым
- Через двое суток поместите маринованные арбузы в кладовую
Арбузы в собственном соку
Такие соления хорошо делать в бочках. Арбузы можно солить, как в соку, так и в арбузной массе спелых плодов.
Ингредиенты:
- Арбузы — десять килограммов
- Соль — 300 граммов
- Арбузная масса — семь литров
Приготовление:
- Тщательно вымойте арбузы
- Подготовьте кадушку
- Порежьте переспевшие арбузы, отделите от корки, проблендерите до однородной массы
- Семь литров этой массы смешайте с солью до полного её растворения
- В кадушку положите небольшие арбузы слоями и залейте каждый этой соленой жижей
- Закройте крышкой, придавите верхний слой гнетом
- Поставьте в холодное место
Консервированные арбузы с лимонной кислотой
Рецепт консервированных с лимонной кислотой арбузов
Ингредиенты из расчета на три банки:
- Соль — три ложки не йодированная
- Сахар — пять ложек
- Лимонная кислота — по 1 чайной ложке на каждый баллон
Приготовление:
- В готовые стерильные банки наложите кусочки арбуза
- Залейте их два раза кипятком
- Третий раз заливайте рассолом
- Закатайте баллоны
Консервированные арбузы с аспирином
Ингредиенты:
- Арбуз — один большой
- Вода — 700 миллилитров
- Сахар — две больших ложки
- Соль — одна ложка
- Ацетилсалициловая кислота — две таблетки
Приготовление:
- Стерильные банки наполните кусочками арбуза
- Залейте их два раза кипятком
- На третий раз заливайте рассолом с аспирином, солью, сахаром
- Затем закатайте банки
Консервированные арбузы без стерилизации
Если перед консервацией арбузы залить два раза кипятком, а третий раз рассолом, то никакой стерилизации уже не требуется. Достаточно накрыть закатанные маринованные ягоды теплым одеялом. Примерно, через день-два они остынут, после чего их можно переносить в кладовую.
Консервированные арбузы с помидорами
Любителям кисло-соленых закусок подойдет следующий рецепт
Рецепт маринованных арбузов с помидорами
Ингредиенты:
- Арбуз — три килограмма
- Помидоры — три кило
- Чеснок — три зубка (на три банки)
- Порошок горчицы — 3 чайных ложки (на три баллона)
- Соль — полторы ложки (на литр воды)
- Сахар — две ложки (на литр воды)
- Уксус — 65 миллилитров (на один баллон)
Приготовление:
- В стерильные баллоны поместите помидоры, кусочки арбуза, лаврушку, чеснок
- Залейте два раза кипятком
- Затем залейте рассол и закатайте баллоны
- Переверните их верх тормашками, накройте чем-то тёплым
- Когда остынут, поместите банки в кладовку