Чем полезна сныть. Что ей лечат. Что из нее готовят. Как заготовить сныть на зиму.
Содержание
- Сныть обыкновенная: полезные и лекарственные свойства для организма и противопоказания
- ВИДЕО: Полезные свойства сныти
- Химический состав сныти
- Блюда из сныти в кухне наших предков
- Сныть: как употреблять в пищу?
- Что приготовить из сныти: рецепты блюд
- ВИДЕО: Яичница со снытью
- Сныть: рецепты салатов
- ВИДЕО: Сныть: салат витаминный
- Сныть маринованная: рецепты
- Как солить сныть?
- Квашеная сныть: рецепт
- ВИДЕО: Заготовка сныти на зиму
- Сныть и сыроедение
- Сныть при онкологии: рецепт
- Когда собирать и как заготовить сныть на зиму?
- Как сушить сныть?
- Можно ли давать кроликам сныть и курам?
- ВИДЕО: О крапиве и сныти
Сныть обыкновенная (снитка, дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник) — растение, знакомое всем огородникам и дачникам, ведь она у них считается сорняком.
Сныть обыкновенная: полезные и лекарственные свойства для организма и противопоказания
Сныть обыкновенная имеет множество лекарственных свойств, которые были известны уже долгое время на протяжении истории, и является:
- противовоспалительным
- вяжущим
- заживляющим
- кровеостанавливающим
- мочегонным
- желчегонным средством
Также она обладает:
- болеутоляющими
- антибактериальными и фунгицидными
- детоксикационными
- седативными свойствами
ВАЖНО: Сныть обыкновенная также может быть использована в качестве общеукрепляющего и противоопухолевого средства
Это значит, что использовать полезное растение целесообразно, чтобы лечить следующие заболевания:
- ревматизм и подагра
- полиартрит и артроз
- раны, пролежни, прочие кожные повреждения
- инфекции бактериального и грибкового генеза
- депрессия
- бессонница и другие нарушения сна
- неврозы
- железодефицитной анемии
- заболевания почек и желчевыводящих путей
- сердечно-сосудистые заболевания
- атрофические язвы и экземы
- опухоли
- цинга
ВАЖНО: А еще сныть обыкновенная в качестве пищевого ингредиента будет интересна тем, кто заботится о похудении. Попадая в желудок, она разбухает в нем, занимает пространство желудка, и человек быстро чувствует насыщение. Также она очищает желудок и кишечник, помогая выводить из организма токсины
При этом, можно сказать, что у сныти обыкновенной практически не противопоказаний. Редким исключением можно считать индивидуальную непереносимость растения и элементов, в него входящих.
ВИДЕО: Полезные свойства сныти
Химический состав сныти
Дяглица богата полезными и нужными человеку веществами:
- растительными белками
- углеводами (глюкоза, фруктоза, умбреллиоза)
- фитонцидами
- аскорбиновой, лимонной, яблочной и другими органическими кислотами
- калием, кальцием, железом, медью, кобальтом, марганцем, титаном и другими минералами
- эфирными маслами
- смолами
- сапонинами
- золой
- кумаринами
- природными пестицидами (полиацетиленовые соединения фалькаринол и фалькариндиол)
Блюда из сныти в кухне наших предков
Если другие народы уже давным-давно использовали описываемое зонтичное растение в качестве лекарства, а также средства, помогающего хранить продукты, то наши предки, помимо этого, также питались им.
ВАЖНО: А еще с помощью сныти обыкновенной можно выпарить краску, придающую зеленый, зелено-коричневый и коричневатый цвета и оттенки
Интересно знать! Раньше снытью обыкновенной перекладывали овощи и другую пищу для лучшего хранения. Благодаря противогрибковым и антибактериальным свойствам этого растения, овощи так дольше и лучше хранились.
Помимо того, что сныть имеет высокую питательную ценность, молодая, она еще ароматна и довольно приятна на вкус.
Правда, аромат дяглицы нравится людям, а вот свиньи, например, его не жалуют. Особенно ароматной и сочной будет сныть, собранная на увлажненной и затененной почве.
Сныть: как употреблять в пищу?
Наши предки использовали дяглицу:
- как растение-медонос
- для настоек и настоев
- мариновали
- солили
- квасили
- добавляли в салаты
Что приготовить из сныти: рецепты блюд
РЕЦЕПТ: Картофельные котлеты с дяглицей
- Подготовить картофель. Его можно отварить и потолочь или натереть на терку сырым.
- Сныть можно использовать как слегка отваренную (2 минуты в кипятке), так и в сыром виде.
- Перемешать картофель и траву.
- Добавить яйцо, как для котлет.
- Добавить специи (лук, чеснок, кориандр, перц, зелень) и соль.
- Слепить котлетки и обвалять их в панировке из муки.
- Жарить на скороде или под паром.
РЕЦЕПТ: Яичная запеканка с растением сныть
- Понадобится 2 яйца и треть стакана молока.
- Яйца взбить с молоком.
- Добавить к ним грибы (если есть), помидоры, сныть.
- Посолить и добавить специи (по вкусу). Это может быть лук, перец, пряности и прочее.
- Залить смесь в форму для выпекания.
- Оставить в духовке до образования румяной корочки.
- Достать из печки и порезать на части (можно заранее залить смесь в индивидуальные формочки).
- Подавать в горячем виде, по вкусу запеканку можно заправить сметаной.
РЕЦЕПТ: Вегетарианский борщ со снытью
- В горячую воду в кастрюле положить заготовленный кусочками картофель.
- Приготовить зажарку из свеклы, морковки и лука репчатого.
- К зажарке можно добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса.
- Когда картошка немного проварится, отправить к ней грибы (вешенки или шампиньоны).
- Добавить специи (перец горошком, пару гвоздик, лавровый лист, кориандр), соль и 0,5 ч. ложки сахара.
- Когда картофель и грибы отварятся почти до готовности, в борщ нужно отправить зажарку и предварительно измельченную зелень (сныть, укроп, базилик, орегано) и проварить еще 1 минуту.
- Подавать такой борщ со сметаной.
РЕЦЕПТ: Каша со снытью
- Сытный гарнир можно приготовить дома на кухне или находясь на природе. Лучше варить пшенную кашу.
- Пшено промыть и на некоторое время замочить.
- Поставить пшено варить из расчета 1: 3 (пшено-вода).
- После того, как пшено проварилось минут 10 – 15, добавить к нему соль, мелко нарезанную сныть.
- Проварить еще минуту – две. Снять с огня, добавить сливочное масло.
- Укутать и запаривать примерно на 1 час.
ВИДЕО: Яичница со снытью
Сныть: рецепты салатов
РЕЦЕПТ: Салат из сныти с хреном
- Листочки сныти помыть, покрошить и прокипятить несколько минут. Вынуть из воды на дуршлаг.
- Натереть на терку хрен (по вкусу).
- Посолить.
- Заправить сметаной, кефиром или йогуртом.
РЕЦЕПТ: Салат из сныти со щавелем
- Сныть и щавель помыть и порезать мелко
- Отварить картошку и морковь. Порезать их небольшими кусочками
- Смешать с зеленью и посолить
- Заправлять такой салат лучше острым томатным соусом или кутчупом
РЕЦЕПТ: Салат со снытью и яйцом
- Сныть прокипятить пару минут
- Яйцо отварить вкрутую
- Сныть и яйцо помельчить на салат и посолить
- Добавить специи по вкусу
- Заправить растительным маслом
ВИДЕО: Сныть: салат витаминный
Сныть маринованная: рецепты
Маринад для маринованной сныти готовится следующим образом. Берут:
- 1 ст. ложку соли
- 1 ч. ложку сахара
- 0, 5 л уксуса 6%
- 0,5 л воды
- 10 горошин перца
- 2 шт. гвоздики
- 2 шт. лаврового лист
- Все ингредиенты, кроме уксуса, прокипятить в воде 15 минут. Уксус добавлять, чтобы он согрелся, но не кипел.
- Молодую дяглицу (черешки) помыть и плотно набить в банки в вертикальном положении.
- Залить сныть доведенным до кипения маринадом.
- Банки закатать.
- Оставить банки с растением снытью в перевернутом виде укутанными в одеяло на ночь до остывания.
Как солить сныть?
Листочки сныти можно засолить на зиму и после использовать как вкусовую заправку. В засоленном виде она сохранит все свои полезные свойства.
- Сныть (черешки и листья) вначале нужно промыть, слегка подсушить на полотенце.
- Далее траву выложить в широкую емкость, посыпая послойно солью.
- Подобрать подходящий по диаметру круг или взять подходящую тарелку, положить ее вниз лицевой стороной на сныть.
- На кружок положите гнет или поставьте банку с водой.
- По мере того, как сныть будет пускать сок, а кружок оседать, в емкость нужно добавлять новые слои сныти и действовать аналогично.
- Хранить засоленную сныть лучше всего в погребе или в холодном подвале.
Кушать ее можно, добавляя в блюда или как самостоятельно. Блюда при этом можно не солить, так как в соленой сныти соли достаточно. На ведро сныти уйдет полтора стакана соли.
Квашеная сныть: рецепт
Сныть можно квасить подобно капусте, пересыпая ее тертой на терке морковкой и порошком хмели-сунели.
Подойдут молодые листья и черешки сныти.
- Дяглицу помыть, пересыпать хмели-сунели и тертой морковью.
- Сложить все это в банку и залить рассолом.
- Добавить в банку корочку черного хлеба, чтобы была закваска.
- Накрыть банку внутри кружочком и положить на него груз.
- Оставить бродить на пару дней.
- После этого хранить в холодильнике.
Для рассола нужно:
- 1 л воды
- 1,5 ч. ложки соли
ВИДЕО: Заготовка сныти на зиму
Сныть и сыроедение
Сныть – прекрасный ингредиент в пищу тем, кто живет сыроедением.
Из сныти готовят салаты и смузи. Поскольку дяглица богата питательными веществами, она прекрасно насытит ими организм.
Сныть при онкологии: рецепт
Сныть можно употреблять при онкологических заболеваниях, однако, это должно быть комплексное, медикаментозно-природное лечение.
Особенно полезными свойствами в данном аспекте обладает фалькаринол в составе сныти для профилактики онкозаболеваний.
Также сныть подавляет и нейтрализует в организме свободные радикалы, снижая риск раковых заболеваний.
Например, для укрепления сопротивляемости организма и усиления его потенциальных защитных средств рекомендуется пить настой из сныти.
РЕЦЕПТ: Противораковый настой из сныти
- Взять 3 ч. ложки сныти, залить их кипятком (2 стакана), настоять час – полтора.
- Принимать 4 раза в день по пол стакана перед едой.
Когда собирать и как заготовить сныть на зиму?
Собирать сныть для лекарственных нужд нужно в период цветения, отделяя ее верхнюю часть, а именно, листья и побеги.
Травники и гомеопаты советуют делать это в период молодой луны, тогда соки активнее всего живят все растение.
Особой лекарственной ценностью обладают молодые листья и побеги.Поскольку сныть растет с начала весны и до осени, ее периодически можно скашивать, а скошенную траву оставлять для сушки.
Как сушить сныть?
Сушить сныть рекомендуется на открытом пространстве или в хорошо проветриваемом помещении, где нет застоя воздуха. Желательно, чтобы на высушиваемое растение не попадало солнце.
Заготовленное сырье можно расстелить на бумаге или на натуральной ткани, которые имеют гигроскопичные свойства. Время от времени траву нужно ворошить и переворачивать, чтобы просушка проходима равномерно.
Для тех, у кого есть электросушки, нужно для процесса выставить температурный режим не более 40 градусов.
- Хорошо высушенную траву лучше всего сложить в полотняные или в бумажные мешочки, чтобы она «дышала».
- В герметично закрытой посуде трава может начать преть.
- Срок хранения высушенного сырья — 12 месяцев.
Можно ли давать кроликам сныть и курам?
Кроликам сныть не только можно, но и нужно давать, ведь она будет им также полезна, как и людям
Единственной предосторожностью будет введение растения в рацион животных постепенно, малыми дозами, чтобы не расстроить их пищеварение.
Сныть обыкновенная показана как домашним, так и декоративным кроликам.
Правила, которые должен соблюдать хозяин, предлагая сныть кроликам, таковы:
- кроликам давать в пищу нужно не только сныть, а разнообразные травы
- сныть можно засушить на зиму, чтобы летний и зимний рацион животных не очень отличался
- для корма лучше использовать лесную сныть, которая не цветет и более сочная
- сныть нужно давать кроликам, когда на ней нет росы
- готовя корм, сныть нужно промыть в чистой воде и слегка подвялить на солнце
- в корм кроликам годятся листья и черешки, но не корни сныти
- корни, листья сныти можно использовать для подстилки кроликам
Растение также подходит в корм курам. В старину птиц выхаживали снытью после зимы.
МОлодцы!!! НО к сожелению люди (70-80 процентов) глупы и этого знать не желают.