На зиму можно заготовить вкусный перец. А как, узнаете из нижеприведенных рецептов.
Содержание
Для консервации следует выбирать зрелые свежие и мясистые плоды, без дефектов. Не принципиален цвет перца – ориентируйтесь на свое предпочтение. Если нет готового томатного сока, можно воспользоваться томатной пастой или покупными соусами.
Болгарский перец в томатном соусе
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 кг
- соус томатный – 500 мл
- холодная вода – 250 мл
- сахара – 100 г
- соль – 1 ст.л.
- уксус – 100 мл
Из этого количества получится 5 банок объемом 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Перец вымыть, очистить от семян и плодоножки. Нарезать вдоль на несколько частей.
- В воде развести томатный соус, соль, сахар – до полного растворения.
- Залить раствором перец. Добавить уксус и хорошо перемешать.
- Поставить на огонь и довести до кипения. После закипания — варить 15 минут, периодически помешивая.
- Разложить перец по стерильным банкам и закатать.
- Охлаждать консервацию под одеялом в перевернутом виде.
Печеный перец в томатном соке
Ингредиенты:
- перец болгарский – 5 кг
- томаты – 5 кг
- лук – 1 кг
- растительное масло – 250 мл
- соль – 2 ст.л.
Для данного рецепта лучше выбрать мясистый перец – его проще очистить от кожуры.
Рецепт приготовления:
- Вымыть и вытереть перец насухо. На противень выстелить фольгу, уложить перец и отправить запекаться в прогретую духовку. Периодически перец надо переворачивать. Когда бока со всех сторон подрумянятся – перец готов.
- Перец можно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла или запечь на гриле. Испеченный перец остудить в кастрюле, накрыв крышкой. Когда перец остыл – снять с него кожицу, срезать плодоножку и вынуть семена.
- Очищенный лук нарезать мелкими кубиками. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- У томатов надрезаем кожицу и заливаем кипятком на пару минут. Бланшируем – снимаем кожицу. Затем натираем томаты на терке.
- Полученное томатное пюре добавляем к жареному луку и тушим 15 минут. В конце тушения соус по вкусу посолить.
- В подготовленные банки выкладываем слоями запеченный перец и соус.
- Прикрыть банки крышками и стерилизовать: на дно большой кастрюли выстелить полотенце, опустить туда банки и залить водой так, чтобы она не доставала до краев банки на 2 см. Время стерилизации 30 минут.
- Затем достать банки с кастрюли, и закрутить крышки. Накрыть одеялом и оставить до остывания.
Консервированный перец в томате можно подавать как блюдо самостоятельное, так и с гарниром. Сочетается с мясом, птицей и рыбой. Подойдет для изготовления открытых пирогов и пиццы.