Короткий обзор о том, как правильно называется известный австрийский десерт, что собой представляет и как его подавать.
Содержание
Штрудель или струдель: как правильно говорить?
Странно звучащее слово Strudel [ˈʃtʁuːdəl] пришло в современную лексикологию из средневерхненемецкого языка и переводится как «воронка».
Пишется слово strudel и многие читают его, используя фонетику английского языка, струдель. Однако, исходя из правил фонетики немецкого языка, слово читается как «штрудель».
Первое упоминание десерта датируется ХVII веком. И за всю, более чем четырехсотлетнюю историю, за блюдом так и не закрепилось одного единственного названия. Миру это лакомство известно как штрудель или струдель.
Что такое штрудель?
Если говорить коротко — это пирог в форме рулета.
Различают десертный и закусочный штрудель.
К десертным относят:
- молочно-кремовые,
- с орехово-маковой начинкой,
- сахарные,
- творожные,
- фруктовые,
- ягодные.
К закусочным:
- картофельные,
- мясные,
- овощные,
- с грибами
- с квашеной капустой и колбасами,
- с ливером и т.д.
При всем многообразии вариантов данной выпечки, главным условием правильного пирога остается основа из вытяжного теста.
В состав теста входят:
- мука с высоким содержанием клейковины,
- вода,
- соль
- нескольких яиц.
После замеса тесто раскатывается, а в идеале вытягивается, до толщины папиросной бумаги (см. фото).
На готовое тесто выкладывается начинка, и пирог сворачивается в рулет. Рулету желательно придать форму подковы.
Закусочный штрудель подается разрезанным на порционные куски, как в горячем, так и в холодном виде. Хорошо сочетаются с пирогом всевозможные соусы и свежие овощи.
Десертный штрудель подается теплым. На порционный кусок пирога выкладывается шарик ванильного мороженого. В качестве топинга при необходимости можно также использовать любой сладкий соус.
Перейдя по ссылке, вы найдете рецепт приготовления быстрого штруделя.
Согласно фонетики немецкого языка sh, читается как с, а sch — как ш. Так что правильно струдель