Создание блюд из шпината — это не просто интересно и полезно, но и очень вкусно. Давайте рассмотрим интересные варианты.
Содержание
Шпинат – один из съедобных видов зелени. В кулинарии его начали использовать еще с 16 века. Исходя из исторических фактов, шпинат был доставлен несколько столетий назад из Персии. Но серьезно занялись его выращиванием именно в Испании. Как же его правильно использовать? Об этом узнаете далее.
Шпинат и его применение: польза и опасные свойства
В Персии это растение называли «зеленая рука», так как считали, что форма листьев этого растения похожа на кисть руки, и это действительно так. Хотя, в наше время сортов этого растения намного больше и форма листьев теперь не всегда круглая, иногда этот вид зелени можно увидеть с удлиненными или яйцевидными листочками.
Если говорить о пользе шпината, то список будет огромным. Ведь это растение-рекордсмен по содержанию в своем составе:
- марганца
- витамина К
- фолиевой и аскорбиновой кислот
- лютеинов
- железа
- бора
- бета-каротина
- кремния и йода
Именно в этом растении собраны практически все жизненно важные витамины. Важно то, что все свои полезные свойства этот овощ сохраняет в любом виде. Регулярное употребления шпината значительно улучшить состояние вашего организма.
О пользе шпината
Постоянное употребление шпината поможет вам избавится от многих болезней и укрепить свой организм. Также его можно, а еще лучше нужно, употреблять во время беременности и маленьким детям. Этот продукт отлично усваивается и имеет мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное и немного слабительное действие.
Вот что полезного делает шпинат для организма:
- Тонизирует
- Очищает
- Нормализует аппетит
- Устраняет запоры
- Помогает улучшить состав крови
- Ускоряет обменные процессы
- Способствует лучшему газообмену в клетках и тканях
- Хорошо влияем на нервные реакции
- Поддерживает зрение
- Помогает укрепить опорно-двигательный аппарат
- Повышает силу иммунной системы
- Предупреждает развитие раковых клеток
- Является отличным средством профилактики от гипертонии
Также немаловажным есть то, что употребление шпината защищает от возникновения раковых клеток. Постоянное употребление шпината имеет еще и профилактическое действие от атеросклероза, инфаркта и инсульта. Для человека, который болен сахарным диабетом, шпинат является спасительным обогатителем нужными витаминами и минералами.
Опасные свойства шпината
Хоть это растение и имеет массу полезных свойств, все же в некоторых ситуациях может навредить организму. Со своего рациона нужно исключить шпинат людям, которые страдают:
- язвой желудка
- подагрой
- почечнокаменной и желчнокаменной болезнью
- артритом
- ревматизмом
За счет того, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, продукт может нанести вред организму и обострить хронические болезни. Если вам все же очень нравится эта культура, употреблять ее можно только в малых количествах, редко и когда растение совсем молодое. Именно в молодом шпинате содержится минимальное количество щавелевой кислоты.
Также есть риск индивидуальной непереносимости. В составе шпината присутствует гистамин, который может вызвать аллергию. Если такая реакция организма возникла, то все полезные свойства растения просто нейтрализуются.
Если человек проходит курс лечения по снижению свертываемости крови и в это время употребляет шпинат, то результата от лечения вы не получите, так как шпинат обладает абсолютно противоположным действием.
Лечебные свойства шпината
Не все знают то, что шпинат обладает еще и лечебными свойствами:
- Свежевыжатый сок шпината тонизирует и очищает организм, наполняет тело силой и энергией.
- Сок помогает при астме, сухом кашле, им можно полоскать зубы, если возникло воспаление десен.
- Сок шпината можно добавлять к другим видам соков и употреблять их вместе, такое применение помогает организму успокоиться.
- Также отвар из шпината поможет избавиться от запоров, убрать воспалительные процессы во время пневмонии. При правильном приготовлении шпината можно избавится от судорожного симптома, облегчить состояние при геморрое.
- Листья шпината применяют при лечении экземы. После укусов комаров, пчел или ос и при нарывах смятые листья шпината помогут убрать воспалительный процесс.
Шпинат и кулинария
Также шпинат широко используется и в кулинарии. В европейских странах шпинат уже давно стал незаменимым продуктом в питании. Мы же начали использовать это растение в кулинарии не так давно и не в таких масштабах.
Предпочитают в основном употреблять свежий шпинат, ведь это отличный ингредиент для салатов. Но в запеченном и тушеном виде он также очень вкусный и полезный. Давайте рассмотрим несколько рецептов со шпинатом и его основные технологии приготовления.
Питательный напиток на основе кефира со шпинатом
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л
- Соль по вкусу
- Орешки – 50 г
- Шпинат
- Любая другая зелень по желанию
Способ приготовления шпинатового напитка:
- Помыть шпинат и любую другую зелень, которая по душе. Высушить ее и мелко нарезать.
- Порубить орешки.
- Залить кефир в емкость, добавить зелень и нарезанные орешки.
- На не большой скорости взбить напиток.
- В конце приготовления добавить соль по вкусу.
- Воздушный, насыщенный и освежающий напиток готов.
Творожная закуска со шпинатом и чесноком
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг
- Пару зубчиков чеснока
- Шпинат
- Соль по вкусу
- Семечки подсолнечника – 5 г
Способ приготовления:
- Вымыть, просушить и мелко нарезать зелень;
- Передавить зубчики чеснока через чесночницу;
- Загрузить творожную массу в блендер;
- Начать взбивать творог в блендере, при этом понемногу добавляя рубленый шпинат, соль и семечки;
- Такая творожно-чесночная закуска со шпинатом отлично подойдет для бутербродов.
Овощной салат со шпинатом и яйцом
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Шпинат
- Яйцо – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Способ приготовления овощного салата со шпинатом и яйцом:
- Хорошо помыть и просушить овощи и шпинат.
- Отварить яйца.
- На крупные кусочки нарезать помидоры и огурцы, перец нарубить соломкой.
- Яйца тоже нарезать на крупные кусочки.
- Мелко порубить шпинат.
- В блюдо для салата выложить нарезанные овощи, яйца и зелень.
- Заправить блюдо оливковым маслом и посолить по вкусу.
Пирог со шпинатом и творогом
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 0, 5 кг
- Творог – 300 г
- Шпинат
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления творожного пирога со шпинатом:
- Листья шпината отварить в подсоленной воде 2-3 мин., дать листьям стечь и остыть.
- После этого крупно нарезать шпинат.
- Взбить яйца с перцем и солью.
- Нарезанный шпинат добавить в эту смесь.
- Взбитые яйца с зеленью добавить в творог и все хорошо смешать до однородной массы.
- Смазать противень маслом и выложить на него лист слоеного теста.
- Сверху теста добавить начинку.
- Накрыть пирог вторым листом теста.
- В течении 40 минут печь пирог при 200°C
Крем-суп из шпината
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мг
- Шпинат — 500 мг
- Лук – 2 шт.
- Слив. масло – 40 мг
- Картофель – 2 шт.
- Вода – 400 мл
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления шпинатового крем-супа:
- Хорошо вымыть и просушить шпинат.
- Почистить лук и картофель. Мелко все нарезать.
- В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем нарезанный лук.
- Когда лук начнет становится прозрачным, добавить картошку и продолжать обжаривать еще 5 мин.
- Берем сотейник, добавляем туда воду, шпинат и обжаренные лук с картофелем.
- Проварить супчик 15 мин.
- Дальше взбить блендером или кухонным комбайном суп в однородную массу и добавить уже теплое молоко.
- Проварить еще крем — суп минут 5.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Молоко можно заменить сливками, только сливок нужно чуть меньше чем молока.
Соус со шпината
Ингредиенты:
- Шпинат
- Вода – 30 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Грецкие орехи — 30 г
- Соль, перец – по вкусу
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Способ приготовления шпинатового соуса:
- Вымыть и просушить шпинат.
- Измельчить грецкие орехи.
- Почистить и мелко нарезать чеснок.
- Взбить в блендере орехи, шпинат, воду и чеснок до однородной массы.
- В приготовленный соус добавить лимонный сок, соль и перец.
- Все хорошо смешать до однородной массы.