Шпинат и его применение: польза, лечебные и опасные свойства. Шпинат и кулинария: питательный напиток на основе кефира со шпинатом, творожная закуска со шпинатом и чесноком, овощной салат со шпинатом и яйцом, пирог со шпинатом и творогом, крем-суп из шпината, соус из шпината — вкусные рецепты блюд

Шпинат и его применение: польза, лечебные и опасные свойства. Шпинат и кулинария: питательный напиток на основе кефира со шпинатом, творожная закуска со шпинатом и чесноком, овощной салат со шпинатом и яйцом, пирог со шпинатом и творогом, крем-суп из шпината, соус из шпината — вкусные рецепты блюд

Создание блюд из шпината — это не просто интересно и полезно, но и очень вкусно. Давайте рассмотрим интересные варианты.

Шпинат – один из съедобных видов зелени. В кулинарии его начали использовать еще с 16 века. Исходя из исторических фактов, шпинат был доставлен несколько столетий назад из Персии. Но серьезно занялись его выращиванием именно в Испании. Как же его правильно использовать? Об этом узнаете далее.

Шпинат и его применение: польза и опасные свойства

В Персии это растение называли «зеленая рука», так как считали, что форма листьев этого растения похожа на кисть руки, и это действительно так. Хотя, в наше время сортов этого растения намного больше и форма листьев теперь не всегда круглая, иногда этот вид зелени можно увидеть с удлиненными или яйцевидными листочками.

Если говорить о пользе шпината, то список будет огромным. Ведь это растение-рекордсмен по содержанию в своем составе:

  • марганца
  • витамина К
  • фолиевой и аскорбиновой кислот
  • лютеинов
  • железа
  • бора
  • бета-каротина
  • кремния и йода

Именно в этом растении собраны практически все жизненно важные витамины. Важно то, что все свои полезные свойства этот овощ сохраняет в любом виде. Регулярное употребления шпината значительно улучшить состояние вашего организма.

О пользе шпината

Постоянное употребление шпината поможет вам избавится от многих болезней и укрепить свой организм. Также его можно, а еще лучше нужно, употреблять во время беременности и маленьким детям. Этот продукт отлично усваивается и имеет мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное и немного слабительное действие.

Польза
Польза

Вот что полезного делает шпинат для организма:

  • Тонизирует
  • Очищает
  • Нормализует аппетит
  • Устраняет запоры
  • Помогает улучшить состав крови
  • Ускоряет обменные процессы
  • Способствует лучшему газообмену в клетках и тканях
  • Хорошо влияем на нервные реакции
  • Поддерживает зрение
  • Помогает укрепить опорно-двигательный аппарат
  • Повышает силу иммунной системы
  • Предупреждает развитие раковых клеток
  • Является отличным средством профилактики от гипертонии

Также немаловажным есть то, что употребление шпината защищает от возникновения раковых клеток. Постоянное употребление шпината имеет еще и профилактическое действие от атеросклероза, инфаркта и инсульта. Для человека, который болен сахарным диабетом, шпинат является спасительным обогатителем нужными витаминами и минералами.

Опасные свойства шпината

Хоть это растение и имеет массу полезных свойств, все же в некоторых ситуациях может навредить организму. Со своего рациона нужно исключить шпинат людям, которые страдают:

  • язвой желудка
  • подагрой
  • почечнокаменной и желчнокаменной болезнью
  • артритом
  • ревматизмом

За счет того, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, продукт может нанести вред организму и обострить хронические болезни. Если вам все же очень нравится эта культура, употреблять ее можно только в малых количествах, редко и когда растение совсем молодое. Именно в молодом шпинате содержится минимальное количество щавелевой кислоты.

Может быть и вредным
Может быть и вредным

Также есть риск индивидуальной непереносимости. В составе шпината присутствует гистамин, который может вызвать аллергию. Если такая реакция организма возникла, то все полезные свойства растения просто нейтрализуются.

Если человек проходит курс лечения по снижению свертываемости крови и в это время употребляет шпинат, то результата от лечения вы не получите, так как шпинат обладает абсолютно противоположным действием.

Лечебные свойства шпината

Не все знают то, что шпинат обладает еще и лечебными свойствами:

  • Свежевыжатый сок шпината тонизирует и очищает организм, наполняет тело силой и энергией.
  • Сок помогает при астме, сухом кашле, им можно полоскать зубы, если возникло воспаление десен.
  • Сок шпината можно добавлять к другим видам соков и употреблять их вместе, такое применение помогает организму успокоиться.
Обладает и лечебными свойствами
Обладает и лечебными свойствами
  • Также отвар из шпината поможет избавиться от запоров, убрать воспалительные процессы во время пневмонии. При правильном приготовлении шпината можно избавится от судорожного симптома, облегчить состояние при геморрое.
  • Листья шпината применяют при лечении экземы. После укусов комаров, пчел или ос и при нарывах смятые листья шпината помогут убрать воспалительный процесс.

Шпинат и кулинария

Также шпинат широко используется и в кулинарии. В европейских странах шпинат уже давно стал незаменимым продуктом в питании. Мы же начали использовать это растение в кулинарии не так давно и не в таких масштабах.

Предпочитают в основном употреблять свежий шпинат, ведь это отличный ингредиент для салатов. Но в запеченном и тушеном виде он также очень вкусный и полезный. Давайте рассмотрим несколько рецептов со шпинатом и его основные технологии приготовления.

Питательный напиток на основе кефира со шпинатом

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л
  • Соль по вкусу
  • Орешки – 50 г
  • Шпинат
  • Любая другая зелень по желанию
Питательно
Питательно

Способ приготовления шпинатового напитка:

  • Помыть шпинат и любую другую зелень, которая по душе. Высушить ее и мелко нарезать.
  • Порубить орешки.
  • Залить кефир в емкость, добавить зелень и нарезанные орешки.
  • На не большой скорости взбить напиток.
  • В конце приготовления добавить соль по вкусу.
  • Воздушный, насыщенный и освежающий напиток готов.

Творожная закуска со шпинатом и чесноком

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Пару зубчиков чеснока
  • Шпинат
  • Соль по вкусу
  • Семечки подсолнечника – 5 г
Закуска
Закуска

Способ приготовления:

  • Вымыть, просушить и мелко нарезать зелень;
  • Передавить зубчики чеснока через чесночницу;
  • Загрузить творожную массу в блендер;
  • Начать взбивать творог в блендере, при этом понемногу добавляя рубленый шпинат, соль и семечки;
  • Такая творожно-чесночная закуска со шпинатом отлично подойдет для бутербродов.

Овощной салат со шпинатом и яйцом

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Шпинат
  • Яйцо – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
Салатик
Салатик

Способ приготовления овощного салата со шпинатом и яйцом:

  • Хорошо помыть и просушить овощи и шпинат.
  • Отварить яйца.
  • На крупные кусочки нарезать помидоры и огурцы, перец нарубить соломкой.
  • Яйца тоже нарезать на крупные кусочки.
  • Мелко порубить шпинат.
  • В блюдо для салата выложить нарезанные овощи, яйца и зелень.
  • Заправить блюдо оливковым маслом и посолить по вкусу.

Пирог со шпинатом и творогом

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0, 5 кг
  • Творог – 300 г
  • Шпинат
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло
  • Соль и перец по вкусу
Пирог
Пирог

Способ приготовления творожного пирога со шпинатом:

  • Листья шпината отварить в подсоленной воде 2-3 мин., дать листьям стечь и остыть.
  • После этого крупно нарезать шпинат.
  • Взбить яйца с перцем и солью.
  • Нарезанный шпинат добавить в эту смесь.
  • Взбитые яйца с зеленью добавить в творог и все хорошо смешать до однородной массы.
  • Смазать противень маслом и выложить на него лист слоеного теста.
  • Сверху теста добавить начинку.
  • Накрыть пирог вторым листом теста.
  • В течении 40 минут печь пирог при 200°C

Крем-суп из шпината

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мг
  • Шпинат — 500 мг
  • Лук – 2 шт.
  • Слив. масло – 40 мг
  • Картофель – 2 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Соль, перец — по вкусу
Крем-суп
Крем-суп

Способ приготовления шпинатового крем-супа:

  • Хорошо вымыть и просушить шпинат.
  • Почистить лук и картофель. Мелко все нарезать.
  • В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем нарезанный лук.
  • Когда лук начнет становится прозрачным, добавить картошку и продолжать обжаривать еще 5 мин.
  • Берем сотейник, добавляем туда воду, шпинат и обжаренные лук с картофелем.
  • Проварить супчик 15 мин.
  • Дальше взбить блендером или кухонным комбайном суп в однородную массу и добавить уже теплое молоко.
  • Проварить еще крем — суп минут 5.
  • Посолить и поперчить по вкусу.
  • Молоко можно заменить сливками, только сливок нужно чуть меньше чем молока.

Соус со шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат
  • Вода – 30 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
Соус
Соус

Способ приготовления шпинатового соуса:

  • Вымыть и просушить шпинат.
  • Измельчить грецкие орехи.
  • Почистить и мелко нарезать чеснок.
  • Взбить в блендере орехи, шпинат, воду и чеснок до однородной массы.
  • В приготовленный соус добавить лимонный сок, соль и перец.
  • Все хорошо смешать до однородной массы.

Видео: 10 блюд из шпината



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *