В данной статье мы рассмотрим щелочные и окисляющие продукты и их пользу для организма.
Содержание
- Щелочные продукты питания: в чем их польза для человека?
- Кислые и щелочные продукты питания: польза и вред
- Продукты, ощелачивающие и окисляющие организм: кислотная пища
- Щелочные продукты питания от рака
- Продукты питания, окисляющие организм: список, таблица
- Щелочные продукты питания: список, таблица
- Видео: 15 лучших щелочных продуктов
Наше здоровье зависит от многих факторов. Одним из таких факторов является наше питание. К сожалению, при сегодняшнем ритме жизни крайне сложно питаться правильно и сбалансировано, и именно это часто приводит к проблемам с желудком и организмом в целом.
Щелочные продукты питания: в чем их польза для человека?
На сегодняшний день не многие люди заботятся о своем питании, качестве тех продуктов, которые употребляются в пищу и собственно количестве еды. Именно эти факторы приводят к тому, что работа желудочно-кишечного тракта, а затем и всего организма дает сбой.
Почему так происходит? Одной из вероятных причин может быть нарушение кислотно-щелочного баланса. О кислой пище более подробно поговорим немного позже, а сейчас рассмотрим пользу щелочных продуктов для человеческого организма:
- Щелочная пища обеспечивает нормальное функционирование нашему организму.
- Такая пища является легкой для нашего организма, она легко переваривается, дает мало отходов и очищает наш организм.
- Также щелочные продукты питания дают нашему организму большое количество полезных и нужных веществ.
- При этом отмечают, что именно щелочные продукты способствуют созданию наиболее благоприятных условий для развития клеток.
- Есть предположение, что щелочные продукты препятствуют развитию некоторых недугов, например, онкологических.
Кислые и щелочные продукты питания: польза и вред
Любые продукты питания могут принести нашему организму и вред, и пользу. Все зависит от того, как употреблять продукты питания – разумно или нет.
Продукты, которые ощелачивают, полезны для нашего организма, поскольку они:
- Питают нас полезными витаминами и микроэлементами
- Очищают организм, выводя из него шлаки
- Приводят в норму функционирование клеток организма
- Легко перевариваются организмом, поэтому не доставляют дискомфорт и не нарушают работу желудочно-кишечного тракта
Также щелочные продукты могут вредить нашему организму:
- Из-за чрезмерного употребления щелочной пищи организм может начать страдать из-за большого количества щелочи.
- В таком организме замедляется пищеварительная функция, вследствие этого токсины, которые содержатся в пищеварительном тракте, будут попадать в кровь.
- Также могут появиться проблемы в работе печени.
- При избытке щелочки в организме могут появиться кожные заболевания.
- Неприятный запах изо рта – еще одна проблема, которая возникает из-за избытка щелочи в организме.
Что касается кислой пищи, то она так же нужна нашему организму, как и щелочная, однако, в меньших количествах:
- Обогащают организм витаминами и микроэлементами
- Вместе со щелочными продуктами обеспечивают нашему организму нормальное функционирование
Однако вреда от кислых продуктов гораздо больше, нежели пользы:
- Такие продукты имеют животное происхождение, они очень трудно усваиваются нашим организмом, плохо перевариваются и усложняют работу желудка.
- Перерабатываясь в организме, кислые продукты оставляют после себя шлаки и различные токсины, которые собираясь в нашем организме в значительном количестве, приводят к развитию множества заболеваний.
- Постоянное и чрезмерное употребление кислой пищи приводит к снижению иммунитета, организм начинает работать на износ, системы и органы начинают страдать разными недугами.
- Могут появиться кожные недуги.
- Кислая пища способствует вымыванию кальция из организма, а это в свою очередь приводит к проблемам с костями и зубами.
- Также человека с повышенной кислотностью в организме постоянно будет сопровождать усталость, раздражительность, сонливость, тяжесть в желудке, метеоризм и отрыжка.
Продукты, ощелачивающие и окисляющие организм: кислотная пища
Уже достаточно давно диетологи и другие специалисты разделили все продукты на те, которые ощелачивают и те, которые окисляют наш организм. Используя такие знания, можно скорректировать свое питание, потребление кислой и щелочной пищи, и тем самым улучшить состояние своего здоровья.
К продуктам, которые ощелачивают, относят:
- Зеленые овощи – огурцы, горох свежий, капуста, лук, сельдерей
- Томаты, кабачки, перец
- Лимоны, апельсины, грейпфруты
- Яблоки, персики, абрикосы, бананы
- Сухофрукты (изюм, курага и т. д.)
- Кисломолочные продукты и их сыворотка
- Морковка
- Зелень
- Морская капуста
К окисляющим продуктам относят:
- Сахарный песок
- Орехи кроме миндаля
- Шоколад и изделия из него
- Масла растительного происхождения
- Мука, мучные изделия
- Крупы
- Алкоголь
- Жирное мясо
- Морепродукты
Щелочные продукты питания от рака
Ученые пришли к выводу, что именно в кислотной среде могут развиваться различные онкологические заболевания. Поэтому для профилактики раковых недугов специалисты рекомендуют соблюдать баланс между кислой и щелочной пищей и обязательно включить в свой рацион следующие продукты:
- Разные виды капусты. Можно употреблять брокколи, белокочанную или цветную капусту. При этом лучше всего употреблять овощ в вареном, запеченном или тушеном виде.
- Лук и чеснок. О пользе этих овощей известно уже давно. И лук, и чеснок улучшает иммунитет человека.
- Ягоды, например, малину.
- Бананы. Они способствуют нормальному функционированию почек.
- Бобовые: горох зеленый, фасоль, чечевица.
- Зеленый чай, поскольку является мощным антиоксидантом.
Однако важно понимать, что вылечить онкологические заболевания употреблением щелочной пищи невозможно. Например, щелочная диета может быть вспомогательным средством в борьбе с недугом, но никак не главным «оружием».
Продукты питания, окисляющие организм: список, таблица
Дабы было гораздо проще скорректировать свое питание и подобрать нужные продукты для своего меню, можно воспользоваться данной таблицей-подсказкой, которая наглядно иллюстрирует, какой продукт к какой группе относится.
Группа продуктов | Слабое окисление | Среднее окисление | Сильное окисление |
Овощи, фрукты, ягоды | Сливы, фасоль, томаты | Вишня, клюква, кукуруза, картошка вареная очищенная | Черника, законсервированные фрукты и овощи |
Семечки и орехи | Семечки тыквы и подсолнечника | Кешью | Орехи грецкие и арахис |
Крупы и мучные изделия | Ржаной, черный хлеб, гречка | Овес, кукуруза, рис кроме коричневого | Пшеница, макаронные изделия и мучные изделия |
Мясные продукты, морепродукты | Оленина | Постная телятина, индюшатина | Жирное мясо, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы |
Продукты из молока и масла растительного происхождения | Сливочное, миндальное масло, сливки | Плавленый сыр, пальмовое масло | Сырки сладкие, сыр твердых сортов, хлопковое масло |
Напитки | Чай черный | Кофе, консервированные соки | Алкоголь |
Щелочные продукты питания: список, таблица
Группа продуктов | Слабое ощелачивание | Среднее ощелачивание | Сильное ощелачивание |
Овощи, фрукты, ягоды | Клубника, виноград, персики, оливки, сладкий перец | Цитрусовые, яблоки, груши, спаржа, тыква | Арбуз, папайя, манго, лук, чеснок, брокколи, цветная капуста |
Семечки и орехи | Каштаны, кунжут | Миндаль | |
Крупы и мучные изделия | Дикий рис | ||
Мясные продукты, морепродукты | Морская капуста | ||
Молочные продукты и растительные масла | Соевые продукты, в том числе сыры, молоко, оливковое масло | ||
Напитки | Чай | Чай зеленый, чай с женьшенем | Вода с соком лимона, лайма, соки из овощей |
Поддержание кислотно-щелочного баланса в норме – залог вашего здоровья и долголетия. Конечно же, не стоит сразу же мучить себя жесткой диетой, и исключать из меню кислую пищу, однако, стоит правильно рассчитать нужное для своего организма количество щелочной и кислой еды.