Рецепты блюд из рукколы с фото. Как вкусно приготовить салат из рукколы с сыром, помидорами, копченой рыбой, тунцом, креветками, куриными сердечками?

Рецепты блюд из рукколы с фото. Как вкусно приготовить салат из рукколы с сыром, помидорами, копченой рыбой, тунцом, креветками, куриными сердечками?

Руккола — источник множества полезных микроэлементов, а так же основа для приготовления вкусных и сочных блюд. Эта пряная листовая зелень прекрасно сочетается с сырами, мясом, рыбой и морепродуктами. Дополнять рукколу можно множеством ингредиентов, чтобы получить вкусное и сытное блюдо.

Рецепт салата из рукколы и шпината, овощные салаты с рукколой

Руккола считается пряным листовым салатом и долгое время ее не употребляли в пищу вообще, называя сорняком. Однако европейцы смогли найти в ней не только отличные вкусовые, но и полезные качеств для человеческого организма. В наши дни руккола считается деликатесом и часто дополняет различные салаты, мясные и рыбные блюда, бутерброды и закуски.

Руккола так же считается хорошим диетическим продуктом, так как в ней содержится достаточное количество клетчатки. Клетчатка запускает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины, расщепляет жиры в пище, нормализует стул, дарит ощущение сытости и энергию. Если в рационе питания часто присутствует руккола, это поспособствует похудению и избавлению от лишнего веса.

Более подробно о пользе рукколы читайте в статье: Руккола: польза и вред. Можно ли рукколу беременным, кормящим мамам, мужчинам, детям?

Салат из рукколы и авокадо
Салат из рукколы и авокадо

Особенно вкусными и полезными считаются овощные салаты, которые хорошо есть отдельно, а так же совмещать с тяжелыми и жирными блюдами.

Салат из рукколы со шпинатом, простое приготовление:

  • Такой салат очень просто приготовить хотя бы потому, что в его состав входят самые простые, не дорогие и доступные ингредиенты
  • Для приготовления потребуется пол килограмма листьев шпината и один крупный пучок мелкой ил крупнолистовой рукколы (желательно выбирать крупнолистовую)
  • Лисья шпината и рукколы необходимо порвать руками, ножом резать шпинат и рукколу не стоит потому, что железо находящееся в ней способно окисляться от лезвия ножа
  • Рваные листья складываются в салатник
  • Заправить салат лучше всего тремя хорошими ложками жирного йогурта
  • Салат приправляется специями по вкусу, использовать можно соль, перец (смесь или любой отдельный), мускатный орех
  • Салат тщательно перемешивается и подается к столу

Приправить и улучшить вкус такого салата можно мелко натертым пармезаном, он прекрасно сочетается с данной листовой зеленью и придает ей мягкий сливочный вкус.

Салат с рукколой и яйцом
Салат с рукколой и яйцом

Приготовление салата с листьями рукколы, шпината и клубникой

  • Очень вкусным, свежим и сочным получается салат из рукколы с клубникой
  • Для него требуется набор не сложных, но достаточно сезонных ингредиентов, в частности — свежая клубника
  • В салатник следует нарвать 150 граммов свежей рукколы, 150 граммов шпината и 150 свежей мяты
  • Листья тщательно перемешиваются, заправить их можно не сладким йогуртом или майонезом домашнего приготовления (две ложки — вполне достаточно)
  • Можно по вкусу приправить блюдо не большим количеством соли и даже сахара (все это делается по вкусу)
  • Около 300 грамм крупной клубники нарезается слайсами и разлаживается поверх листьев зелени
  • Сверху салат посыпается горстью кедровых орешков
  • Поверх салата стоит небольшими кусочками раскрошить сыр Дор Блю или любой другой голубой плесневый
Рецепт салата с рукколой и редисом
Рецепт салата с рукколой и редисом

Салат из рукколы с тунцом, рецепт приготовления блюда

Руккола отлично подчеркивает вкус не только мяса, но и рыбы. Она способна придавать рыбным блюдам насыщенный ореховый вкус с небольшой остротой, пряностью и маленькой горчинкой. Руккола усиливает вкус блюда, а если оно жирное, помогает легко справится с ним в процессе пищеварения. Особенно вкусным является салат с тунцом.

Использовать в салате можно любой тунец: жареный на гриле или сковороде, консервированный и даже маринованный.

Приготовление салата с рукколой и тунцом:

  • Салат получается очень вкусным и сочным только потому, что заправкой ему служит оливковое масло с лимоном и бальзамическим уксусом
  • Нарвите в салатник руками листья рукколы, приправьте ее заправкой ,немного посолите и тщательно перемешайте
  • Тунец (маринованный или жаренный) разложите кусочками сверху рукколы
  • Несколько помидоров сорта «черри» разложите между тунцов
  • Еще раз сбрызните лимонным соком и маслом, можете по вкусу посолить и поперчить
  • Сверху выложите вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам

Салат имеет очень сочный и мягкий вкус, не редко такой салат дополняют свежей клубникой, разрезанной на половинки.

Салат с рукколой и тунцом
Салат с рукколой и тунцом

Рецепт салата с копченой рыбой и рукколой с легкой заправкой

Для разнообразия и для праздничного стола можно приготовить необычный салат в состав которого входит копченая рыба. Даже тем, кто следит за своей фигурой, не стоит переживать о тяжести блюда, ведь руккола легко поможет расщепить жиры и сделать салат легким для переваривания.

Использовать в салате можно любую копченую рыбу, подойдет и обычная скумбрия, очищенная от костей и шкурки.

Приготовление салата с копченой рыбой и рукколой:

  • Дно салатника устилается порванными листьями рукколы, приправленной соевым соусом
  • Копченая рыба очищается от костей и шкурки, кусочки рыбного мяса выкладываются поверх рукколы
  • Один крупный помидор или несколько маленьких помидоров черри режется дольками и выкладывается рядом с рукколой
  • Два крупных яйца или несколько вареных мелких перепелиных выкладывают поверх всех ингредиентов
  • Черные оливки режутся на колечки и ими посыпается весь салат сверху
  • Салат приправляется оливковым маслом и лимонным соком, сверху можно покрошить грецкий орех и ароматный твердый сыр

Салат с рукколой с сыром, рецепт приготовления салата

Руккола обладает нежным орехово-сливочным привкусом и потому прекрасно сочетается со всеми сырами. Готовить салаты из рукколы нужно только дополняя благородными сырами, которые обладают ярким вкусом, насыщенным ароматом: пармезан, бри, дор блю и другие.

Приготовление вкусного салата с рукколой и моцареллой:

  • Моцарелла — является одним из самых лучших сочетаний для салатов с рукколой, ее нежный и сливочный мягкий вкус прекрасно подчеркивает пряность травы
  • Для приготовления такого не сложного салата требуется простой набор ингредиентов, которые легко найти
  • На сервировочное блюдо стоит выложить порванную руками рукколу
  • сверху на рукколу необходимо выложить разрезанные на четвертинки помидоры черри
  • Моцареллу стоит разрезать пополам если она мелкая и на небольшие кубики, если цельная
  • Дополнить салат можно вареным куриным или перепелиным яйцом
  • Заправляется салат соусом: оливковое масло, бальзамический уксус (по желанию), немного горчицы (по желанию), капелька соевого соуса, соль и перец
Рецепт салата с рукколой и моцареллой
Рецепт салата с рукколой и моцареллой

Рецепт соуса песто из рукколы, необычный соус песто для разных блюд

Соус песто из рукколы — это необычная заправка для блюд из макарон и соус к разнообразным мясным и рыбным вторым блюдам. Такой соус очень свежий на вкус, имеет тонкий ореховый вкус и небольшую остроту.

Он станет разнообразием и изюминкой для любой пищи, украсит постное и вареное мясо, станет заправкой для салатов и основой для приготовления бутербродов. Такой песто вкусен и полезен одновременно.

Приготовление соуса песто из рукколы:

  • Для приготовления одной порции соуса пригодится примерно 100 грамм свежей рукколы
  • Чтобы подчеркнуть вкус этого салата необходимо добавить к соусу еще немного грецких орехов — три столовые ложки будет достаточно
  • Руккола и орехи складываются в чашу блендера и к ним добавляется оливковое масло — около пяти ложек
  • Выдавите в общую массу сок одной половинки лимона
  • По желанию можно добавить одну чайную ложечку меда, которая придаст сладость
  • Все ингредиенты тщательно перебиваются в блендере в течении нескольких минут, после того как соус приобрел хорошую консистенцию, его нужно посолить и поперчить

Рецепт салата из рукколы с помидорами «черри» и пармезаном

Рукколу прекрасно дополняет сочный вкус спелого красного помидора и нежный сливочный вкус настоящего пармезана. Приготовить данный салат достаточно просто и для этого не требуется много времени.

Приготовление салата с рукколой и помидорами:

  • Для приготовления данного салата требуется пучок свежего пряного салата, один крупный помидор или парочка средних, сто грамм сыра «Пармезан»
  • Дно сервировочного блюда устилается мелко порванной рукколой на которую необходимо выложить тонкие слайсы нарезанного помидора
  • Салат приправляется оливковым маслом с солью и перцем
  • По желанию салат можно приправить либо несколькими каплями бальзамического уксуса или соевого соуса
  • Поверх помидоров выкладываются пластинки пармезана, салат можно посыпать измельченными орехами: грецкими или кедровыми
Рецепт салата с рукколой и сыром тофу
Рецепт салата с рукколой и сыром тофу

Рецепт салаты из рукколы с куриными сердечками

Существует один простой, но невероятно вкусный рецепт салата с рукколой, который предлагает добавить к остальным ингредиентам отварные куриные сердечки.

Приготовление салата с рукколой и куриными сердечками:

  • Для приготовления данного салата необходимо отварить 400 грамм куриных или индюшиных сердечек в воде на протяжении сорока минут
  • Дайте сердечкам остыть и красиво нарежьте их колечками или кружочками
  • На сервировочное блюдо аккуратно нарвите один пучок свежих листьев рукколы
  • Очистите небольшое количество зерен граната для украшения блюда и придания ему вкуса
  • Поверх рукколы красиво и аккуратно выложите куриные сердечки
  • Половинку синего лука разрежьте на полукольца и так же добавьте в салат
  • Приготовьте соус-заправку: ложку майонеза смешайте с ложкой оливкового масла, половинкой лимона и одним выдавленным зубчиком чеснока
  • Посолите и поперчите соус по вкусу
  • Залейте салат заправкой и посыпьте его зернами граната, при желании зерна граната можно заменить рубленными грецкими орехами

 Рецепт салата с рукколой и креветками с фото

Креветки — одно из лучших сочетаний для салатов с рукколой. Они обладают достаточно мягким и нежным вкусом и потому этот листовой салат способен усиливать их вкус, делать его насыщеннее и интереснее.

Креветке в салат можно отварить или поджарить на гриле, в любом случае — их нужно приготовить правильно, до мягкого нежного состояния. Если вы переварите креветку ,она станет «резиновой» и потеряет половину своих вкусовых качеств.

Приготовление салата с рукколой и креветками:

  • Для приготовления этого салата подойдут любые креветки: крупные и мелкие
  • В сервировочное блюдо нарвите кусками листья рукколы
  • Полейте их оливковым маслом, смешанным с чесноком, солью, перцем и смесью итальянских трав
  • Разрежьте помидор черри на четыре дольки и разместите их в салатнике
  • Сверху рукколы и помидор выложите приготовленные креветки, сзбрызните их остатками заправки
  • На крупной или на мелкой терке натрите сыр пармезан и приправьте им салат
Салат с рукколой и креветками
Салат с рукколой и креветками

Рецепты жареной рукколы, как поддавать рукколу термической обработке?

Руккола прекрасно сочетается со многими продуктами и потому возникает вопрос: можно ли этот пряный салат поддавать температурной обработке? К сожалению, это растение достаточно прихотливо к высоким температурам. Если слишком долго жарить или запекать рукколу, она теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.

Именно по этой причине рукколу не пережаривают и доводят всего лишь до состояния «аль денте», то есть «полу сырой». Достаточно лишь несколько минут припустить рукколу в масле, чтобы добавить в теплый салат и подать, например, с жаренным тунцом или телятиной.

Во время жарки добавляйте рукколу в самую последнюю очередь, иначе в процессе долгой жарки она превратится в кашицу и даст горечь.

Не редко рукколу добавляют в начинку к пирогам и пирожкам, она является прекрасным наполнителем и хорошо переживает не высокие температуры духовки. Помните, что в любом случае рукколу не желательно нарезать железным ножом, чтобы избежать ее сложного химического процесса окисления.

Видео: Простой и вкусный рецепт салата с рукколой



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *