Руккола — источник множества полезных микроэлементов, а так же основа для приготовления вкусных и сочных блюд. Эта пряная листовая зелень прекрасно сочетается с сырами, мясом, рыбой и морепродуктами. Дополнять рукколу можно множеством ингредиентов, чтобы получить вкусное и сытное блюдо.
Содержание
- Рецепт салата из рукколы и шпината, овощные салаты с рукколой
- Салат из рукколы с тунцом, рецепт приготовления блюда
- Рецепт салата с копченой рыбой и рукколой с легкой заправкой
- Салат с рукколой с сыром, рецепт приготовления салата
- Рецепт соуса песто из рукколы, необычный соус песто для разных блюд
- Рецепт салата из рукколы с помидорами «черри» и пармезаном
- Рецепт салаты из рукколы с куриными сердечками
- Рецепт салата с рукколой и креветками с фото
- Рецепты жареной рукколы, как поддавать рукколу термической обработке?
- Видео: Простой и вкусный рецепт салата с рукколой
Рецепт салата из рукколы и шпината, овощные салаты с рукколой
Руккола считается пряным листовым салатом и долгое время ее не употребляли в пищу вообще, называя сорняком. Однако европейцы смогли найти в ней не только отличные вкусовые, но и полезные качеств для человеческого организма. В наши дни руккола считается деликатесом и часто дополняет различные салаты, мясные и рыбные блюда, бутерброды и закуски.
Руккола так же считается хорошим диетическим продуктом, так как в ней содержится достаточное количество клетчатки. Клетчатка запускает работу пищеварительной системы, выводит шлаки и токсины, расщепляет жиры в пище, нормализует стул, дарит ощущение сытости и энергию. Если в рационе питания часто присутствует руккола, это поспособствует похудению и избавлению от лишнего веса.
Более подробно о пользе рукколы читайте в статье: Руккола: польза и вред. Можно ли рукколу беременным, кормящим мамам, мужчинам, детям?
Особенно вкусными и полезными считаются овощные салаты, которые хорошо есть отдельно, а так же совмещать с тяжелыми и жирными блюдами.
Салат из рукколы со шпинатом, простое приготовление:
- Такой салат очень просто приготовить хотя бы потому, что в его состав входят самые простые, не дорогие и доступные ингредиенты
- Для приготовления потребуется пол килограмма листьев шпината и один крупный пучок мелкой ил крупнолистовой рукколы (желательно выбирать крупнолистовую)
- Лисья шпината и рукколы необходимо порвать руками, ножом резать шпинат и рукколу не стоит потому, что железо находящееся в ней способно окисляться от лезвия ножа
- Рваные листья складываются в салатник
- Заправить салат лучше всего тремя хорошими ложками жирного йогурта
- Салат приправляется специями по вкусу, использовать можно соль, перец (смесь или любой отдельный), мускатный орех
- Салат тщательно перемешивается и подается к столу
Приправить и улучшить вкус такого салата можно мелко натертым пармезаном, он прекрасно сочетается с данной листовой зеленью и придает ей мягкий сливочный вкус.
Приготовление салата с листьями рукколы, шпината и клубникой
- Очень вкусным, свежим и сочным получается салат из рукколы с клубникой
- Для него требуется набор не сложных, но достаточно сезонных ингредиентов, в частности — свежая клубника
- В салатник следует нарвать 150 граммов свежей рукколы, 150 граммов шпината и 150 свежей мяты
- Листья тщательно перемешиваются, заправить их можно не сладким йогуртом или майонезом домашнего приготовления (две ложки — вполне достаточно)
- Можно по вкусу приправить блюдо не большим количеством соли и даже сахара (все это делается по вкусу)
- Около 300 грамм крупной клубники нарезается слайсами и разлаживается поверх листьев зелени
- Сверху салат посыпается горстью кедровых орешков
- Поверх салата стоит небольшими кусочками раскрошить сыр Дор Блю или любой другой голубой плесневый
Салат из рукколы с тунцом, рецепт приготовления блюда
Руккола отлично подчеркивает вкус не только мяса, но и рыбы. Она способна придавать рыбным блюдам насыщенный ореховый вкус с небольшой остротой, пряностью и маленькой горчинкой. Руккола усиливает вкус блюда, а если оно жирное, помогает легко справится с ним в процессе пищеварения. Особенно вкусным является салат с тунцом.
Использовать в салате можно любой тунец: жареный на гриле или сковороде, консервированный и даже маринованный.
Приготовление салата с рукколой и тунцом:
- Салат получается очень вкусным и сочным только потому, что заправкой ему служит оливковое масло с лимоном и бальзамическим уксусом
- Нарвите в салатник руками листья рукколы, приправьте ее заправкой ,немного посолите и тщательно перемешайте
- Тунец (маринованный или жаренный) разложите кусочками сверху рукколы
- Несколько помидоров сорта «черри» разложите между тунцов
- Еще раз сбрызните лимонным соком и маслом, можете по вкусу посолить и поперчить
- Сверху выложите вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам
Салат имеет очень сочный и мягкий вкус, не редко такой салат дополняют свежей клубникой, разрезанной на половинки.
Рецепт салата с копченой рыбой и рукколой с легкой заправкой
Для разнообразия и для праздничного стола можно приготовить необычный салат в состав которого входит копченая рыба. Даже тем, кто следит за своей фигурой, не стоит переживать о тяжести блюда, ведь руккола легко поможет расщепить жиры и сделать салат легким для переваривания.
Использовать в салате можно любую копченую рыбу, подойдет и обычная скумбрия, очищенная от костей и шкурки.
Приготовление салата с копченой рыбой и рукколой:
- Дно салатника устилается порванными листьями рукколы, приправленной соевым соусом
- Копченая рыба очищается от костей и шкурки, кусочки рыбного мяса выкладываются поверх рукколы
- Один крупный помидор или несколько маленьких помидоров черри режется дольками и выкладывается рядом с рукколой
- Два крупных яйца или несколько вареных мелких перепелиных выкладывают поверх всех ингредиентов
- Черные оливки режутся на колечки и ими посыпается весь салат сверху
- Салат приправляется оливковым маслом и лимонным соком, сверху можно покрошить грецкий орех и ароматный твердый сыр
Салат с рукколой с сыром, рецепт приготовления салата
Руккола обладает нежным орехово-сливочным привкусом и потому прекрасно сочетается со всеми сырами. Готовить салаты из рукколы нужно только дополняя благородными сырами, которые обладают ярким вкусом, насыщенным ароматом: пармезан, бри, дор блю и другие.
Приготовление вкусного салата с рукколой и моцареллой:
- Моцарелла — является одним из самых лучших сочетаний для салатов с рукколой, ее нежный и сливочный мягкий вкус прекрасно подчеркивает пряность травы
- Для приготовления такого не сложного салата требуется простой набор ингредиентов, которые легко найти
- На сервировочное блюдо стоит выложить порванную руками рукколу
- сверху на рукколу необходимо выложить разрезанные на четвертинки помидоры черри
- Моцареллу стоит разрезать пополам если она мелкая и на небольшие кубики, если цельная
- Дополнить салат можно вареным куриным или перепелиным яйцом
- Заправляется салат соусом: оливковое масло, бальзамический уксус (по желанию), немного горчицы (по желанию), капелька соевого соуса, соль и перец
Рецепт соуса песто из рукколы, необычный соус песто для разных блюд
Соус песто из рукколы — это необычная заправка для блюд из макарон и соус к разнообразным мясным и рыбным вторым блюдам. Такой соус очень свежий на вкус, имеет тонкий ореховый вкус и небольшую остроту.
Он станет разнообразием и изюминкой для любой пищи, украсит постное и вареное мясо, станет заправкой для салатов и основой для приготовления бутербродов. Такой песто вкусен и полезен одновременно.
Приготовление соуса песто из рукколы:
- Для приготовления одной порции соуса пригодится примерно 100 грамм свежей рукколы
- Чтобы подчеркнуть вкус этого салата необходимо добавить к соусу еще немного грецких орехов — три столовые ложки будет достаточно
- Руккола и орехи складываются в чашу блендера и к ним добавляется оливковое масло — около пяти ложек
- Выдавите в общую массу сок одной половинки лимона
- По желанию можно добавить одну чайную ложечку меда, которая придаст сладость
- Все ингредиенты тщательно перебиваются в блендере в течении нескольких минут, после того как соус приобрел хорошую консистенцию, его нужно посолить и поперчить
Рецепт салата из рукколы с помидорами «черри» и пармезаном
Рукколу прекрасно дополняет сочный вкус спелого красного помидора и нежный сливочный вкус настоящего пармезана. Приготовить данный салат достаточно просто и для этого не требуется много времени.
Приготовление салата с рукколой и помидорами:
- Для приготовления данного салата требуется пучок свежего пряного салата, один крупный помидор или парочка средних, сто грамм сыра «Пармезан»
- Дно сервировочного блюда устилается мелко порванной рукколой на которую необходимо выложить тонкие слайсы нарезанного помидора
- Салат приправляется оливковым маслом с солью и перцем
- По желанию салат можно приправить либо несколькими каплями бальзамического уксуса или соевого соуса
- Поверх помидоров выкладываются пластинки пармезана, салат можно посыпать измельченными орехами: грецкими или кедровыми
Рецепт салаты из рукколы с куриными сердечками
Существует один простой, но невероятно вкусный рецепт салата с рукколой, который предлагает добавить к остальным ингредиентам отварные куриные сердечки.
Приготовление салата с рукколой и куриными сердечками:
- Для приготовления данного салата необходимо отварить 400 грамм куриных или индюшиных сердечек в воде на протяжении сорока минут
- Дайте сердечкам остыть и красиво нарежьте их колечками или кружочками
- На сервировочное блюдо аккуратно нарвите один пучок свежих листьев рукколы
- Очистите небольшое количество зерен граната для украшения блюда и придания ему вкуса
- Поверх рукколы красиво и аккуратно выложите куриные сердечки
- Половинку синего лука разрежьте на полукольца и так же добавьте в салат
- Приготовьте соус-заправку: ложку майонеза смешайте с ложкой оливкового масла, половинкой лимона и одним выдавленным зубчиком чеснока
- Посолите и поперчите соус по вкусу
- Залейте салат заправкой и посыпьте его зернами граната, при желании зерна граната можно заменить рубленными грецкими орехами
Рецепт салата с рукколой и креветками с фото
Креветки — одно из лучших сочетаний для салатов с рукколой. Они обладают достаточно мягким и нежным вкусом и потому этот листовой салат способен усиливать их вкус, делать его насыщеннее и интереснее.
Креветке в салат можно отварить или поджарить на гриле, в любом случае — их нужно приготовить правильно, до мягкого нежного состояния. Если вы переварите креветку ,она станет «резиновой» и потеряет половину своих вкусовых качеств.
Приготовление салата с рукколой и креветками:
- Для приготовления этого салата подойдут любые креветки: крупные и мелкие
- В сервировочное блюдо нарвите кусками листья рукколы
- Полейте их оливковым маслом, смешанным с чесноком, солью, перцем и смесью итальянских трав
- Разрежьте помидор черри на четыре дольки и разместите их в салатнике
- Сверху рукколы и помидор выложите приготовленные креветки, сзбрызните их остатками заправки
- На крупной или на мелкой терке натрите сыр пармезан и приправьте им салат
Рецепты жареной рукколы, как поддавать рукколу термической обработке?
Руккола прекрасно сочетается со многими продуктами и потому возникает вопрос: можно ли этот пряный салат поддавать температурной обработке? К сожалению, это растение достаточно прихотливо к высоким температурам. Если слишком долго жарить или запекать рукколу, она теряет свои вкусовые качества и полезные свойства.
Именно по этой причине рукколу не пережаривают и доводят всего лишь до состояния «аль денте», то есть «полу сырой». Достаточно лишь несколько минут припустить рукколу в масле, чтобы добавить в теплый салат и подать, например, с жаренным тунцом или телятиной.
Во время жарки добавляйте рукколу в самую последнюю очередь, иначе в процессе долгой жарки она превратится в кашицу и даст горечь.
Не редко рукколу добавляют в начинку к пирогам и пирожкам, она является прекрасным наполнителем и хорошо переживает не высокие температуры духовки. Помните, что в любом случае рукколу не желательно нарезать железным ножом, чтобы избежать ее сложного химического процесса окисления.