Узнайте, какими свойствами обладает считающееся сорняком растение конский щавель, как его используют в кулинарии, медицине и косметологии.
Содержание
- Как выглядит конский щавель, съедобен ли он: описание растения
- Корень и семена конского щавеля: лечебные свойства и противопоказания
- ВИДЕО: Конский щавель
- Конский щавель применение в народной медицине. Настой конского щавеля: как сделать и применять?
- Как заварить конский щавель от поноса детям, взрослым, беременным?
- ВИДЕО: Щавель конский. Лекарственные травы
- Лечение геморроя конским щавелем
- Конский щавель для волос
- Конский щавель для обработки клубники от болезней
- Конский щавель: рецепты блюд
- Суп из конского щавеля
- ВИДЕО: Суп из авелука с чечевицей
- Конский щавель: когда собирать?
- Как отличить хрен от конского щавеля?
- ВИДЕО: Здоровье по-армянски. Авелук
Конский щавель – это растение, обладающее ценными лечебными свойствами. Его активно используют в традиционной и народной медицине. Так что же он лечит? Можно ли его есть, и в каком виде?
Как выглядит конский щавель, съедобен ли он: описание растения
Щавель конский – многолетник, травянистое растение, один из видов рода Щавель семейства Гречишные. Его латинское название — Rumex confertus.
ВАЖНО: В народе растение еще называют щавелем густым или кислицей конской.
- Произрастает щавель конский в Европе и Средней Азии, в лесах и лесостепях, на лугах, в поймах рек и на болотистом, заиленном грунте. Относится к сорным растениям.
- Корень кислицы конской короткий, но имеет много придатков.
- Высота растения колеблется от 90 см до 2 м. Их диаметр – примерно 2 см.
- На основаниях прямостоящих стеблей щавеля густого присутствуют удлиненные треугольно-яйцевидные очередные листья с тупыми концами и волнистыми краями. Длина листьев – до 30 см, ширина – до 15 см. Снизу листовая пластина густо покрыта жесткими волосками.
- Соцветие щавеля конского называется тирс. Оно имеет форму метелки и образуется из обоеполых мелких цветков зеленовато – желтого цвета. Цветет растение в конце весны – начале лета.
- В середине лета щавель густой плодоносит трехгранными орешками овальной формы. Цвет плодов коричневый, длина – до 7 мм.
- Размножается растение семенами и вегетативно.
ВАЖНО: Несмотря на народное название «кислица», листья щавеля конского на вкус абсолютно не кислые.
Щавель конский съедобный. Его листья и черешки употребляют в пищу в Средней Азии. Эти части растения, а также его плоду используют для кормления кур, гусей, кроликов и свиней.
Корень и семена конского щавеля: лечебные свойства и противопоказания
В лечебных целях используют корни и плоды щавеля конского. Особые свойства этих частей растения обусловлены их химическим составом.
Производные антрахинона и дубильные вещества также обнаружены в плодах кислицы конской.
ВАЖНО: Кислица конская – сильный природный антибиотик.
Помимо антибактериального, травянистое растение обладает следующими полезными свойствами:
- нейтрализовать вирусы
- снимать воспаления
- снимать спазмы
- разжижать и выводить мокроту из бронхов и легких
- выводить лишнюю жидкость из организма
- сужать сосуды
- укреплять стенки сосудов
- останавливать кровь
- препятствовать образованию и росту раковых опухолей
ВАЖНО: Так как кислица конская (коренья) в малых дозах закрепляет, в больших – действует как слабительное, ею часто лечат кишечные расстройства.
Отвары высушенных корней растения лечат больных артериальной гипертензией.
Запрещено использовать щавель конский как лекарственное растение:
- лицам, у которых на него наблюдается аллергия
- беременным женщинам
- лицам с болезнями почек и мочевыделительной системы, в частности, пиелонефритом, оксалатурией и мочекаменной болезнью
ВИДЕО: Конский щавель
Конский щавель применение в народной медицине. Настой конского щавеля: как сделать и применять?
Основными формами народных лекарственных средств с щавелем густым являются настойки водная и спиртовая, а также отвар из высушенного корня.
РЕЦЕПТ: Настойка корня конского щавеля на воде.
Нужны:
- корневище сушеное – 5 г
- кипяток – 200 мл
- Растительный компонент следует засыпать в стеклянную посуду и залить кипятком.
- Посуду поставить в кастрюлю с кипящей водой и томить в течение 30 минут.
- Срок хранения настойки – 72 часа.
ВАЖНО: Настойка с таким соотношением растительного компонента и воды действует как слабительное. Чтобы достичь закрепляющего эффекта корней щавеля берут 2,5 г на стакан кипятка.
РЕЦЕПТ: Настойка корня конского щавеля на спирту.
Нужны:
- корень сушеный – 4 ст. ложка
- спирт 70 % — 200 мл
- Растительный компонент в стеклянной посуде заливают спиртом, закупоривают и оставляют в темном месте на 2 недели.
- Дозу рассчитывают каплями, по необходимости разводят их в 10 мл воды. Например, при ревматизме по 15 капель настойки пьют 2-4 раза в день.
РЕЦЕПТ: Отвар корня конского щавеля.
Нужно:
- корень сушеный – 5 ст. ложек
- вода – 1 л
- Растительный препарат помещают в кастрюльку, заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания его варят еще четверть часа, дают остыть и сливают через мелкое сито или марлю.
- Такой отвар используют при заболевании десен (пародонтоз, гингивит, стоматит). Им полощут ротовую полость.
- При простуде в качестве противовирусного и отхаркивающего средства используют отвар из 1 ст. ложки корней кислицы конской на стакан воды. Количество отвара делят на три порции и принимают в течение дня.
- Также этот отвар подходит в качестве спазмолитического средства при болезненных месячных.
В отваре 100 г сушеного корневища щавеля густого на 3 л воды, разведенных в ванне стандартных размеров, купают детей с диатезом.
Как заварить конский щавель от поноса детям, взрослым, беременным?
При поносе у взрослых и детей также можно лечиться сухими плодами густого щавеля.
1 ст. ложку высушенных орешков заливают 200 мл воды и кипятя 10 минут.
Процеженный и остывший отвар взрослым делят на 3 порции, которые следует употребить в течение дня.
Детям также трижды в день дают по 30-50 мл отвара.
ВАЖНО: Беременным лечиться таким отваром нельзя.
ВИДЕО: Щавель конский. Лекарственные травы
Лечение геморроя конским щавелем
Для лечения геморроя используют отвар 5 г сухого корневища кислицы конской на 200 мл воды. Отвар должен прокипеть полчаса. После остывания его сливают через марлю, жмых отжимают. 50 мл отвара разбавляют 50 г кипяченой воды и пьют трижды в день.
Конский щавель для волос
Корневища и листья щавеля конского используют в домашней косметологии, в частности, для ухода за волосами.
Домашнюю косметику на основе этих частей растения используют:
- для питания волос
- для укрепления волосяных луковиц
- для решения проблемы жирности волос
- для восстановления окрашенных и поврежденных волос
- для устранения зуда головы, возникшего в связи с аллергией, псориазом, нейродермитом
Отваром 5 ст. ложек сушеных корней на 2 л воды ополаскивают волосы после их мытья с шампунем или применения домашних масок.
Еще один очень эффективный ополаскиватель: по 2 ст. ложки сушеных листьев кислицы конской и сушеных корней лопуха заливают 1 л воды и кипятят 30 минут, настаивают, пока отвар не остынет до комнатной температуры.
Конский щавель для обработки клубники от болезней
Дачники и огородники, которые выращивают клубнику, могут взять себе на заметку: конский щавель может уберечь ягоду от паразитов.
Готовится средство для опрыскивания из листьев растения:
- листья в произвольном, как можно большем количестве мелко рвутся, складываются в ведро и заливаются водой
- настойку выдерживают 10 – 14 дней
- готовым настоем следует полить кустики клубники так, чтобы он попал на листики
На опрысканную конским щавелем клубнику не позарится белокрылка, которая вредит урожаю ягоды.
Конский щавель: рецепты блюд
Конский щавель очень часто используется для приготовления блюд армянской кухни.
ВАЖНО: В Армении растение называют авелуком.
Из листьев авелука, обладающих лишь слегка кисловатым вкусом, в отличие от щавеля обыкновенного, готовят:
салаты
- закуски
- первые блюда
- выпечку
У растения срезают листья, сплетают их в косички и высушивают. Делают так, во-первых, потому, что при высушивании авелук теряет горечь, во-вторых, сухие листья в блюде не разлезаются настолько сильно, как свежие.
Перед тем, как использовать конский щавель для какого-либо блюда, его опускают в крутой кипяток на четверть часа. По истечению этого времени воду сливают, размокшие и посветлевшие листья растения отжимают, принимаются нарезать косичку на кусочки в 5 см длинной. После уже отделившиеся нарезанные листочки вновь замачивают в кипятке на четверть часа.
Хозяйка, которая хочет разнообразить рацион своей семьи, сделать его более витаминизированным, может взять на заметку следующие рецепты:
РЕЦЕПТ: Салат с кислицей конской и шампиньонами.
Ингредиенты:
- кислица конская листья – 200 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- шампиньоны – 100 г
- орехи грецкие – 50 г
- масло растительное – 100 мл
- сметана – 100 мл
- соль, перец по вкусу
- Для этого салата замоченные первый раз и нарезанные сухие листочки щавеля густого проваривают 15 минут, сливают на дуршлаг, дают хорошенько стечь.
- Солят листочки.
- Чищеный и мелко нарезанный лук обжаривают в растительном масле около 2 минут, после добавляют к нему мытые, по необходимости, чищенные и нарезанные дольками шампиньоны. Вместе обжаривают еще 3-4 минуты.
- Обжаренные грибочки смешивают с конским щавелем, дают остыть и пропитаться в холодильнике в течение 2 часов.
- Подают салатик со сметаной, посыпают его крошкой грецких орехов и мелко нарубленной зеленью.
РЕЦЕПТ: Закуска из конского щавеля с лососем и сыром.
Ингредиенты:
- авелук – 200 г
- филе лосося – 500 г
- сыр брынза – 150 г
- лук – 1 шт.
- сливки – 150 мл
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
- Сперва обжаривают нарезанное полосками рыбное филе.
- На отдельной сковороде обжаривают нарезанные на небольшие кусочки листья конского щавеля и полукольца лука, добавляют к ним сливки и натертый мелко сыр брынза.
- Соус в течение 7 минут готовится под крышкой.
- Кусочки лососевого филе выкладывают в предварительно подготовленную форму для запекания, заливают соусом.
- До готовности блюдо доводится в течение 20 минут, в духовом шкафу с температурой 180 градусов.
РЕЦЕПТ: Закуска из конского щавеля и грецких орехов.
Ингредиенты:
- кислица конская – 200 г
- лук — 1 шт.
- орехи грецкие – 50 г
- соль, перец по вкусу
- масло для жарки
- Первым делом подготавливают сушеный конский щавель как описывалось выше.
- Лук режут четвертинками колец и обжаривают в течение 2 минут. Добавляют листочки конского щавеля, жарят еще 5 – 7 минут.
- К готовящемуся блюду добавляют дробленый грецкий орех.
- Закуску едят как салат. Ее также можно подавать в лаваше или тарталетках.
ВАЖНО: Закуску из приведенного выше рецепта можно разнообразить – добавить в нее зерна граната, тертый сыр, чеснок.
С конским щавелем получается очень вкусная выпечка.
Суп из конского щавеля
Из конского щавеля готовят вкусный постный суп, для которого нужны:
- конский щавель – 200 г
- чечевица или булгур – 200 г
- картофель – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- зелень (укроп, петрушка, кинза)
- соль, перец
- Для этого супа конский щавель после замачивания и нарезания варят в 20 минут.
- В отдельной кастрюле до готовности варя крупу – чечевицу или булгур.
- В кастрюлю с водой отправляют вариться очищенный, вымытый и нарезанный небольшими кубиками картофель.
- Пока картофель варится, лук пассируют.
- В кастрюлю с почти готовым картофелем добавляют крупу, авелук и пассированный лук. Варят вместе 3 минуты.
- Подают суп с рубленной зеленью.
ВИДЕО: Суп из авелука с чечевицей
Конский щавель: когда собирать?
Время сбора конского щавеля зависит от того, какая часть растения нужна:
- корень, используемый для лечебных целей, собирают после отмирания наземной части растения, то есть в конце осени
- листья, используемые в пищу, собирают в апреле или мае
- плоды собирают в конце лета
Собранную часть растения тщательно моют и засушивают. Сушка может происходить под лучами солнца, тогда растительное сырье раскладывают в один слой на листе картона или фанеры. Во время сушки сырье периодически переворачивают, чтобы не допустить загнивания.
ВАЖНО: Если планируется готовить из листьев щавеля густого различные блюда, их заплетают в косички и оставляют сушиться при комнатной температуре.
Как отличить хрен от конского щавеля?
Из-за схожести листьев растений, огородники часто не могут разобраться, что же произрастает у них на участке, хрен или конский щавель. Хотя оба они очень полезны, вкусовые свойства и сферы применения у них очень разные. Поэтому отличить их принципиально важно.
ВАЖНО: Хрен обыкновенный и щавель конский — растения из разных семейств. Первое относится к семейству Капустные, второе, как уже известно, к семейству Гречишные.
- До того, как неопознанное растение зацветет, идентифицировать его сложно. Но опытные огородники считают, что оттенок листьев хрена и конского щавеля несколько отличается. У первого он светлее.
- Также можно попробовать листья на вкус. У конского щавеля они слегка горчат, у хрена имеют обжигающий острый вкус.
- Когда растение зацветает, разница становится явной. Щавель цветет тирсами из зеленовато-желтых цветков, хрен – кистями из цветков с 4 белыми обратнояйцевидными лепестками.
Пробовала как-то настойки на нем принимать при запорах…лично на меня не подействовало, наверное все индивидуально.В итоге гораздо лучше помог очиститься фитолакс(жевательные таблетки) и пробиотики,действует очень мягко и без каких либо последствий)