Что такое Причастие в церкви, как к нему подготовиться, как происходит Таинство Причастия? Зачем нужно причастие и кому оно запрещено?

Что такое Причастие в церкви, как к нему подготовиться, как происходит Таинство Причастия? Зачем нужно причастие и кому оно запрещено?

В данной статье мы рассмотрим интересную информацию о таинстве, Таинстве Причастия. Подробно разберем этот древний ритуал, который сохранился и важен даже сегодня.

Причастие – это таинство для души крещеного и верующего человека. Каждого из нас ежедневно преследуют искушения, грехи, которым сложно не поддаться. Осознав свои ошибки, душевно почувствовав нужду в очищении, подсознание подталкивает пойти в Церковь на встречу к Господу попросить прощения, исповедоваться. К этому священному Таинству надлежит тщательно подготовиться, чтобы причащение было направлено на очищение души и тела.

Что такое Таинство Причастия?

Что такое Причастие? Причастие – дар Бога людям. Суть дара – возможность быть ближе к Христу, быть с ним как с другом в самых тесных отношениях. Обычай вкушения просфоры с вином как способ соединения с Богом — очень древний. Таинство причащения Христос ввел в Великий Четверг, за день до распятия, за 3 дня до Воскресения.

Установил Он это таинство на Тайной Вечери, то есть во время последнего ужина с учениками. На том ужине он освятил чашу, хлеб и вино. На Причастии получают частичку Бога — просфору и вино, символизируя Тело и Кровь самого Господа. Сложился обычай первыми к Чаше пропускать детей, затем подходят мужчины, после них — женщины. Возле чаши не крестятся, чтобы случайно не задеть и не опрокинуть ее.

Причастие - это дар божий
Причастие — это дар Божий

Важное в таинстве Причащения соединение с Богом. Причащаясь Телом и Кровью нашего Спасителя от единой Чаши, мы тем самым соединяемся и друг с другом. Молитва в храме повод проявить признак своего дружелюбия к друзьям Христа. Что такое Причастие в церкви можно понять только побывав на нем.

Сейчас большинство людей крещены, но не просвещены, то есть не имеют базовых знаний о вере и тем более о церковных Таинствах. Но когда человек не участвует в таинствах Церкви, ему очень сложно противостоять тем соблазнам и искушениям, в которые постоянно приводит его земная суматоха. Душа человека желает духовного общения, но ищет, порой, его совсем не там, ищет рая, но часто ошибается в своем поиске.

Как подготовиться к Причастию?

Без подготовки на Причастие не идут. Если человек крещен, и при этом он не сомневается, что это Тело и Кровь Христовы, Святые Дары, все-таки церковь требует от него дополнительной подготовки. Она заключается в посещении богослужения, чтении Священного Писания.

Накануне дня причащения необходимо присутствие на вечернем Богослужении. Это обязательное условие подготовки к Таинству Причащения. По окончании службы или на следующий день нужно исповедоваться в своих грехах и получить помилование от Господа.

Перед причастием следует прочесть молитвы
Перед причастием следует прочесть молитвы

Важно также придерживать пост от 3 до 7 дней, не употреблять в пищу мясо, рыбу, молочные продукты. С вечера и до самого Таинства отказаться от пищи, к Причастию идут натощак. За этот период надо осознать свои ошибки, раскаяться в содеянном, удержаться от телесных удовольствий, простить и попросить прощения в обиженных. Причащаться в неприязни — смертный грех. Совершая приготовление, каждый день утром и вечером читают каноны:

  • молитва на сон, предстоящий накануне причастия
  • покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу
  • канон Ангелу Хранителю, Пресвятой Богородице
  • последование ко Святому Причащению
  • утреннее правило перед службой

Указанные молитвы это рекомендуемый список, новичку трудно вдумчиво все прочитать и понять. Поэтому допускается сократить количество до необходимых десяти молитв, которые заключаются в подготовке ко Святому Причастию. Но сокращение для Причастия необходимо обсуждать со священником после исповеди, так как нужное количество молитв должно подбираться персонально для каждого.

Причащаться следует регулярно
Причащаться следует регулярно

Детям довольно трудно соблюдать все правила молитвы для подготовки к Причастию. Родителям нужно определить подходящее количество молитв, которое будет легко осилить ребенку, затем постепенно увеличивать число молитв. Но от количества не зависит вера ребенка, главное уметь объяснить для чего все это нужно и чем так важно. Родители по-разному объясняют своим детям, что такое Причастие. Но все они сходятся в одном мнении – ребенок поймет Таинство постепенно и только при одном условии, что вера в семье является не просто убеждениями, а проявляется образом жизни.

Как происходит Таинство Причастия?

Дети до семи лет идут к Причастию без исповеди. Взрослые должны исповедоваться, рассказав священнику свои содеянные грехи, искренне раскаиваясь. Исповедь совершается в храмах или вечером после вечернего богослужения, или утром перед началом литургии.

Исповедание обычно происходит в храме при большом количестве народа, поэтому нужно уважать секрет исповеди, не тесниться рядом со священником, и не волновать исповедующегося, открывающего свои проступки священнику. Служитель Бога спрашивает о грехах не для своего интереса, а выступает как посланник от Господа.

В храме утром служится Литургия. Во сколько начинается служба узнавать в определенном храме, так как расписание у всех разное. Литургия— это главное Богослужение, изумительное по красоте таинство, которое имеет глубокое содержание и значение. Оно состоит из древних песнопений и направлено на то, чтобы с молитвами приступить ко Причастию. Причастники душевно молятся на этой службе и в завершении благоговейно причащаются.

Перед причастием происходит литургия
Перед причастием происходит Литургия

Причастие супружеские пары проходят перед важным шагом в своей жизни — принятием брака, который заключен на небесах, перед Венчанием. Причастие проходит за несколько дней до официального торжества. Вечером перед сном читают молитвы к причастию. А утром не употребляя пищи, идут на службу. Рекомендация одна перед венчанием – будьте искренни друг с другом, и Божья благодать лишь крепче свяжет любящие сердца. Чутко прислушивайтесь к молитвам, читаемым священником и молитесь вместе с ним. Лишь то, что произносит священником и поется хором, важное и необходимое для многих лет совместной жизни.

После Крещения грудничков также нужно причащать. Ребенок обязан жить духовной жизнью. Если он не будет причащаться, душа его может умереть, и маленький человек будет расти с мертвой душой. Позже его может захватить недобрая сила, даже до душевного заболевания, до безумства. А если такого не случится, просто вырастет человек с не очень добрым нравом. Если ребенка причащают по всем правилам, тогда его душа живет и развивается. Она попадает под особое покровительство Господней благодати. Великим постом младенцев причащают только по субботним и воскресным дням.

Руки следует сложить крестообразно
Руки следует сложить крестообразно

Итак, как же происходит само действо. После того, как выстроилась очередь следует:

  • на груди сложить руки крестообразно, правая сверху
  • когда подойдет ваша очередь подойти к священнику, назовите свое имя и, открыв рот, возьмите с ложечки у священника кусочек просфоры с вином
  • после того, как помощники промокнут ваши губы полотном, поцелуйте чашу
  • с таким же положением рук, не разговаривая ни с кем, подойдите к столику к запивкой и, выпив ее, возьмите просфору
  • после обряда стоит прослушать благодарственные молитвы

Зачем нужно причащаться?

Для чего нужно причащаться? Таинство Причащения готовит нас и к блаженному воскресению, и к радостной встрече со Христом. Верующему человеку помогает избавиться от скверных мыслей, бороться со злом в повседневных делах . Преображает духовный мир, если есть проблемы в жизни, отношениях с второй половинкой, и кажется нет выхода с данной ситуации. Но если в сердце живет вера в Бога, так нужно сходить и обратиться к нему через исповедь, Причастие, чтобы он подсказал и протянул руку помощи. Человеческая душа – творение Господа и она ликует, приходя к небесному отцу, через этот ритуал.

К таинству следует подходить с большим трепетом
К Таинству следует подходить с большим трепетом

Бывает и такое, что после посещения таинства человек не становится лучше, а совсем наоборот еще хуже, чем был. В чем же причина такого? Все дело в отношении к происходящему. Бывает, что после таинства выхваляются друг перед другом своими ощущениями, забывая об главной сути всего.

Суть Таинства не в том, чтобы испытать восторг, а в том, чтобы с Божией поддержкой преодолеть себя, свои грехи и страсти и стать ближе к Господу и другим людям. Важно помнить, что Иуда тоже причастился, и это ему было в осуждение. Поэтому крайне ответственно подойдем к такому важному таинству, чтобы найти искомую связь.

Кому запрещено причащаться?

Кого не допускают к Причастию? Причиной для запрета в причащении на определенный срок может быть:

  • тяжкий грех, при котором нужно искренне и честно исповедаться и поговорить со священником
  • отречение от Христа
  • отказ от примирения с раскаявшимся обидчиком

Для некрещенных людей таинство не будет являться очищением и единением с Богом. Но, даже если человек крещен в детстве, но потерял веру или воспринимает Причастие как магический обряд, или у него какие-то другие на этот счет мотивы и соображения, то тогда церковь напоминает, что Причастие в этом случае может не только не облагородить и исцелить человека, но может быть ему во вред.

Для причащения также существуют запреты
Для причащения также существуют запреты
  • Нельзя причащаться женщинам в критические дни.
  • Женщины после родов допускаются к причастию лишь после прочтения над ними очистительной молитвы сорокового дня. 
  • Те, кто опоздал к началу исповеди, к Таинству Причастия не допускаются.

После проведения такого таинства стоит хранить свою душу и тело от внешних негативных влияний. Многие священники говорят, что приходить на Таинство стоит хотя бы раз в месяц. Так наша душа будет очищаться. Ведь длительный отказ от Причастия может привести к бедствию души.

Видео: Как подготовиться к исповеди и Причастию?



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *