Помидоры в собственном соку — это сочно, ярко и ароматно. Приготовьте их по нашим рецептам.
Содержание
Консервированные томаты на зиму в собственном соку можно назвать закруткой 2 в 1. Закрыв летом или осенью подобную консервацию, в зимнее время вы сможете порадовать себя и вкусными помидорами и не менее вкусным томатным соком, который к слову можно использовать для приготовления зажарки для борща, различных соусов и т. д.
Помидоры в собственном соку на зиму: пошаговый рецепт
Такая консервация достаточно простая в приготовлении, ведь кроме помидоров и томатного сока по большому счету больше ничего использовать не нужно. Томатный сок можно использовать, как только что приготовленный, так и тот, который был заготовлен ранее.
- Томаты мелкие – 1,5 кг
- Томаты крупные – 2,5 кг
- Соль – 75-100 г
- Сахар – 50-60 г
- Пряности
- Мелкие помидоры нам нужны целые, их мы будем закрывать в соке. Поэтому мелкие овощи должны быть спелые и упругие. Вымойте их, там, где была плодоножка, проколите овощи зубочисткой.
- Крупные томаты мы будем использовать для приготовления томатного сока, поэтому такие овощи могут быть переспевшие, слегка подгнившие, надбитые и т. д. Вымойте овощи, удалите все непригодные в еду части, чистые овощи измельчите большими кусочками.
- Банки предварительно вымойте, простерилизуйте.
- Утрамбуйте в тару мелки помидоры. Класть помидоры в банку нужно не до самого верха, поскольку сюда же будет заливаться сок.
- Кусочки овощей поместите в емкость с толстым дном.
- На среднем огне доведите овощи до кипения, в этот момент они начнут выделять сок. Прокипятите смесь в течение 5-10 мин. после начала ее кипения.
- После возьмите сито и приваренную томатную массу пропустите через него. Таким образом все семена и шкурки от овощей останутся в сите.
- Чистую от семечек и шкурок томатную жидкость нужно немного перебить блендером, чтобы она стала однородной.
- Далее в томатный сок добавьте все остальные указанные в рецепте ингредиенты. Еще раз закипятите жидкость, а после отправьте ее в тару с овощами.
- Закатайте банки, оставьте их в теплом месте на сутки.
- Затем отнесите консервацию на постоянное место хранения.
Помидоры в собственном соку «Пальчики оближешь» на зиму
По этому рецепту мы закроем помидоры в собственном соку с добавлением сладкого и горького перца. Томаты получаются с едва ощутимым острым вкусом и очень приятным ароматом.
- Помидоры мелкие – 2 кг
- Помидоры крупные – 3,5 кг
- Перец сладкий – 200 г
- Перец горький
- Соль – 90 г
- Сахар – 70 г
- Как и в предыдущем рецепте, мелкие помидоры будут использоваться целые, а крупные будут использоваться для приготовления сока. Поэтому мелкие овощи вымойте и обсушите, проколите у места, где была плодоножка. Крупные вымойте, обсушите и порежьте на 2-4 части в зависимости от размера.
- Вымытые и очищенные перцы измельчите. Сладкий порежьте на 4-6 частей, мелкий измельчите по своему желанию.
- Вымойте и простерилизуйте тару, утрамбуйте в нее мелкие томаты, горький и сладкий перец.
- Из измельченных крупных томатов нужно выжать сок. Для этого лучше всего использовать соковыжималку. Пропустите овощи через данное устройство и перелейте получившийся сок в емкость с толстым дном. Если соковыжималки нет, получить сок из томатов можно способом, описанным ранее в предыдущем рецепте.
- В сок добавьте все остальные указанные в рецепте ингредиенты. Их количество можно регулировать по своему вкусу. Кипятите сок до тех пор, пока не пропадет большая пена в нем.
- Горячим соком залейте мелкие томаты.
- Тару с консервацией поместите в широкий таз с закипающей водой.
- Простерилизуйте банки в течение 15-25 мин. в зависимости от их объема
- Закатайте банки, дождитесь, пока они остынут, отправьте в подходящее для длительного хранения место.
Консервировать такие помидоры можно с добавлением различных ингредиентов. Например, можно добавлять в консервацию различную зелень, пряности, чеснок, огурцы и другие ингредиенты.