Знаете ли вы о том, насколько полезно манго и как правильно его чистить перед употреблением? Об этом прочтите в статье.
Содержание
Манго – вкусный, яркий тропический фрукт, который по истечению многих лет перестал быть редкостью для большинства стран. Выращивают самые вкусные сорта в основном в Индии, в стране в которой он появился впервые. Разновидностей манго множество: филиппинское, индийское, тайское. Они самые сочные и самые вкусные. Их можно приобрести почти в каждом большом супермаркете и наслаждаться ими весь год.
Существует древнее предсказание у индийских народов, связанное с этим фруктом. Говорят, что он обладает священными свойствами. В преддверии Нового года его подвешивали при входе в дом, для зазывания удачи и счастья.
Польза манго
Ученые из Австралии доказали, что употребление некоторых сортов манго способствует снижению веса. Но существует один важный момент, которого стоит придерживаться — его надо есть с кожурой. А если кушать определенные виды, то вес будет прибавляться. Замедляют образование жировых клеток низкорослые сорта манго (Ирвин и Нам Док Май).
У такого сорта как Кенсингтон Прайд были найдены соединения, которые замедляют метаболизм в организме. Эксперименты, которые проводились с участием людей, доказывают это. С помощью этих сортов, ученые могут создать таблетки, способствующие или набору или потере мышечной массы.
- Наличие витаминов и полезных микроэлементов дает право называть этот фрукт полезным. Так как в нем содержится витамин С, в зимнюю пору он отлично может укрепить вашу иммунную систему, и поможет быстрее вылечиться при простудных заболеваниях. Этот фрукт низкокалорийный, на 100 г приходиться всего 67 Ккал.
- Однако значительное наличие клетчатки, может плохо повлиять на кишечный тракт. Манго не следует переедать.
- Не меньшую пользу приносят зеленые плоды манго. Они хорошо влияют на работу желудка. В отличие от спелых плодов зеленые уберегают от запоров, геморроя и даже способствуют очищению печени.
- Также благотворное влияние плоды оказывают на сосуды, делая их более эластичными. Наличие железа в фрукте способствует повышению гемоглобина.
Содержание витамина А влияет на зрение. Особенно полезно есть манго людям работающими за компьютером, увлажняется роговица глаза.
- Фрукт обладает успокаивающим свойством, его рекомендуют употреблять перед сном для его улучшения.
- Способствует улучшению памяти.
- Предотвращает появление раковых клеток, повышает артериальное давление у женщин.
Как определить спелость манго?
Существует больше 1000 разновидностей этого фрукта. На прилавках в тропических странах вы можете найти как мини-манго, так и очень большие плоды от 500-700 г.
При выборе манго полагайтесь лишь на запах. Чем он спелее, тем запах слаще и ярче ощутим. Также, если вы надавите на фрукт, и он будет упругим, то его также можно брать. Весь плод должен быть чистым, без каких-либо вкраплений, темных пятен и ни в коем случае неповрежденным.
Манго скоропортящийся плод, его следует сразу съедать после покупки. Если вы хотите привезти манго из дальних стран, следует выбрать твердые плоды. Если придавить манго, он быстро испортится. Опытные продавцы сначала заворачивают его в бумагу, а потом упаковывают в пакет.
Как правильно почистить манго перед употреблением?
Сложность очистки манго заключается в наличии большой продолговатой косточки, которая сложно отделяется от мякоти.
- Перед употреблением мякоть нужно освободить от кожицы. Необходимо тщательно помыть фрукт, ведь дорога, которую он проделал, была очень дальняя.
- Рекомендуется фрукты мыть содой. Для дальних перевозок фрукты обрабатывают воском. Просушите фрукт бумажным полотенцем. В основном у нас можно встретить овальное и продолговатое манго, его удобнее разрезать, поставив на доску вертикально, а лучше всего воспользоваться тарелкой, ведь если фрукт сочный, то вытечет весь сок в процессе нарезки.
Первый способ подойдет, если есть манго на природе за неимением ножа. Этот способ не очень хороший, ведь вы запачкаетесь.
Если вы решили съесть манго, то это способ очистки именно для вас:
- Возьмите в руки фрукт корешком к себе.
- Отрежьте кончик и открывайте, как вы открываете банан.
- Держа за кожуру, ешьте мякоть до самой косточки.
Манго лучше перед употреблением положив в холодильник. Разрежьте его вдоль роста косточки по кругу на половинки. Выверните мякоть наружу и отделите мякоть.
Еще один способ разрезания манго:
- Разрежьте манго на 2 дольки, чтобы избавиться от косточки.
- С помощью ножа, не зацепив кожицу, сделайте кубики.
- Выверните мякоть наружу.
Также кожуру можно снять с помощью картофелечистки и потом разрезать на дольки или кубиками.
- Если вы решили угостить гостей этим сочным фруктом, лучше выбирать способ нарезки, при котором вы не испачкаетесь и не запачкаете все вокруг, а кусочки будут аккуратно нарезанными.
- Хранить очищенный манго лучше в прохладном месте, а вот целый в темном месте при комнатной температуре. Если фрукт слегка перезрел и очень мягкий, ешьте его ложкой, разрезав наполовину.
Детям лучше приготовить пюре, но не с помощью блендера, есть более оригинальный способ. Возьмите спелый манго в руки и плавно надавливайте, до образования пюре. Будьте осторожны, чтобы не повредить внешнюю оболочку. Чтобы съесть мякоть, просто сделайте небольшой надрез и выдавливайте понемногу мякоть ребенку в ротик.
Манго можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве добавок к десертам, закускам или основным блюдам. Лучше всего есть манго как самостоятельный продукт, ведь он имеет яркий вкус сам по себе. Рекомендуется использовать нож и вилку, нарезая его дольками или кубиками. Правда не все соблюдают правила этикета вне ресторана и кафе.
В жаркую пору года из манго можно сделать сорбет. Будьте осторожны, ведь фрукт сладкий как мед, и имеет яркий желтый цвет, попадание на одежду может испортить ее. Манго можно добавлять и в десерты, сделав пюре с помощью блендера, и подавать с мороженым.
Манго одна из составляющих частей соусов, самый известный в Латинской Америка — это «сальса». Манго является одним из ингредиентов азиатского соуса «карри». Также это прекрасное дополнение к основным блюдам в виде гарнира «чатни». Мы привыкли добавлять манго в салаты, но только во фруктовые. В Азии это прекрасное дополнение к салатам с креветками, морепродуктами. Из него делают йогурты, смузи, едят со сливочным сыром. Манго послужит прекрасным дополнением к пирогам. Из него можно сделать вкусное варенье, джемы, цукаты.
Есть ли противопоказания к употреблению манго?
Людям, у которых проблемы с желудком или другие проблемы со здоровьем нельзя есть более одного манго в день. Это приведет к нежелательным последствием. Если есть его постоянно, даже у здорового человека могут возникнуть запоры или высыпания. Также не рекомендуется его давать деткам в большом количестве, ведь детский желудочек еще очень слабый.
Если вы до беременности употребляли манго в пищу и это не вызывало никаких аллергических реакций, то есть его в этот период даже нужно. Но следует не злоупотреблять им, начинайте все-таки с маленького количества, ведь в процессе беременности организм перестраивается, и если у вас никогда не было аллергии, она может проявиться. При низком гемоглобине этот фрукт стоит наравне с гранатом. Манго в таком положении необходимо есть только спелым.
В период кормления манго кушать можно, если у ребенка нет никаких противопоказаний или аллергических высыпаний.
Из всего сказанного можно сделать один вывод — есть манго нужно, но в меру. По возможности, как можно чаще добавляйте его в разные блюда, ведь он обладает в достаточном количестве необходимыми микроэлементами и витаминами.