Грибов существует огромное количество. Статья поможет разобраться, какие из них можно есть, чем они полезны для организма и в чем заключается вред.
Содержание
- Почему стоит есть грибы?
- В чем заключается вред грибов?
- Вешенки польза и вред
- Грибы лисички польза и вред
- Белый гриб польза и вред
- Сморчки польза и вред. Строчки польза и вред
- ВИДЕО: Сморчки строчки польза и вред этих грибов
- Польза и вред шампиньоны
- ВИДЕО: Шампиньоны польза
- Польза и вред опят
- Польза и вред груздей
- ВИДЕО: Грибы. Царство грибов: вред и польза грибов
О том, можно или нет есть грибы, до сих пор ведутся активные споры. Одни считают их невероятно вкусными и весьма полезными, другие – источником ядов.
У опытных же хозяек своя позиция: они считают, что любой гриб, если он изначально пригоден к употреблению в пищу, пойдет на пользу и побалует вкусовые рецепторы, если знать, как его правильно приготовить.
Почему стоит есть грибы?
Грибы – это уникальные живые организмы, относящиеся к отдельному биологическому семейству. У них есть признаки и животных, и растений.
ВАЖНО: Не нужно думать, что грибы – бесполезная еда. В них содержится много полезных веществ.
В состав грибов входят:
- белки (в том числе и хитин, который человеческой пищеварительной системе переработать трудно)
- аминокислоты (около 18 штук)
- жиры (очень мало, всего около 1-2%)
- полисахариды (бета-глюканы)
- витамины (в том числе, группы В, витамины А, D, С и РР)
- минералы (йод, калий, кальций, марганец, фосфор, цинк, другие)
ВАЖНО: Из-за содержания хитина грибы нельзя есть детям до 14 лет. Из-за отсутствия особых ферментов этот белок у них не переваривается
Польза грибов для человека заключается в следующем:
- являются источником белка, который необходим для построения новых клеток
- дают быстрое насыщение, при этом они нежирные и низкокалорийные, их можно тем, кто на диете
- из-за содержания витаминов благотворно влияют на работу организма человека и его внешний облик – улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов
- способствуют кроветворению
- улучшают работу сердца за счет высокого содержания калия
- улучшают работу эндокринной системы
- повышают иммунитет за счет содержания бета-глюканов
ВАЖНО: Раньше человек, занимаясь собирательством, употреблял в пищу лесные грибы. Позже их стали культивировать. И если в Восточной и Центральной Европе сохранилась традиция ходить осенью в лес на «тихую охоту», в Западной Европе едят только выращенные человеком грибы, большей частью, шампиньоны
В чем заключается вред грибов?
Как и у любых других продуктов питания, у грибов есть определенный вред:
- Грибы бывают ядовитыми, попросту не предназначенными для употребления в пищу. Люди не всегда умеют отличать ядовитые грибочки, поэтому нередки случаи сильнейшей интоксикации, последствием которой может стать летальный исход
- Грибы способны накапливать содержащиеся в окружающей среде вредные вещества и соединения, Если они собранны в загрязненных зонах или приготовлены с нарушением технологии, отравление также возможно
- Вегетарианцы предпочитают кушать грибы взамен мяса как продукт, содержащий белок. Но стать основной пищей они не могут из-за того же хитина. Чрезмерное его содержание в организме приводит к патологиям поджелудочной железы, печени, желудка и кишечника
Вешенки польза и вред
Вешенки – это одни из тех грибов, которые культивируются человеком. При добросовестном их выращивании вред от вешенок минимальный, они:
- могут вызвать чувство перенасыщения или тяжести в желудке, потому что, как и другие грибы, не до конца усваиваются организмом
- могут впитывать вредные вещества из окружающей среды, если выращиваются с нарушением технологии
ВАЖНО: Нужно уметь покупать свежие вешенки. Эти грибочки очень быстро портятся
Польза для организма человека и его здоровья у вешенок больше, чем у других грибов, хотя бы потому, что они содержат значительное количество полисахаридов и являются мощным естественным противораковым средством.
Содержащие витамины ( С, D, Е и группы В), жирные кислоты, минералы, прочее, низкокалорийные вешенки полезны:
- для иммунитета
- для сердца
- для восстановления крови
- при ожирении
Грибы лисички польза и вред
Рыженькие лисички в большом количестве содержат аскорбиновую кислоту, витамин D, селен. Поэтому доказана их польза для:
- иммунитета
- нервной системы
- эндокринной системы
- зрения
- костей и мышц
- сосудов
- кожи
ВАЖНО: Лисички обладают также антипаразитарными и противомикробными свойствами
Чтобы лисички не нанесли вред организму, необходимо уметь:
- Собирать их. Часто неопытные грибники путают полезные лисички с лисичками ложными – условно-съедобными грибами с неярким вкусом и отсутствием полезных свойств
- Хранить их. Если в течение 4-5 часов после срезания не поместить лисички на холод, в них начнут скапливаться вредные продукты распада
- Готовить их. Перед собственно приготовлением их необходимо отварить 15-20 минут
Белый гриб польза и вред
Белый гриб – самый красивый и вкусный, его называют царем грибов. К сожалению, его польза не такая выдающаяся, как внешние и вкусовые качества. Она заключается в:
- выгодном соотношении питательности и калорийности (белка – как в мясе, при этом, в 100 г всего 300 ккал)
- содержании витаминов, минералов, незаменимых аминокислот (в белом грибе их 22), клетчатки, прочих необходимых человеку веществ
- противораковых свойствах
Аргументов в пользу того, чтобы воздержаться от употребления белых грибов, также немного, но они весомые:
- у них есть ядовитый двойник – желчный гриб, неопытный грибник их не различит
- они быстро впитывают вредные соединения из окружающей среды, например, тяжелые металлы
Сморчки польза и вред. Строчки польза и вред
Что касается сморчков и строчков, начинать необходимо с их вреда.
Сморчки – грибы, отнесенные к категории условно – съедобных. Чтобы употреблять их в пищу, необходимо придерживаться сложной технологии – вымачивать их и отваривать в 2-3 водах. Говорят также о том, что полностью вывести токсины из сморчков может только сушка на протяжении 3 месяцев.
Наибольшая ценность сморчков в том, что они улучшают зрение и являются средство против катаракты.
ВАЖНО: Строчки вообще ядовитые. Многие специалисты сходятся во мнении о том, что даже сложная обработка не способна полностью вывести из них ядовитые вещества
ВИДЕО: Сморчки строчки польза и вред этих грибов
Польза и вред шампиньоны
В шампиньонах в полной мере раскрывается польза всех грибов для организма человека, во-первых, за счет того, что, культивируемые, он практически полностью лишены вреда.
Они низкокалорийные, 27 ккал на 100 г, при этом богатые:
- белком
- аминокислотами (биотин, ленолевая и пантеноловая кислоты)
- витаминами
- микро- и макроэлементами
Поэтому шампиньоны оказывают положительное влияние на весь организм в целом.
Единственным недостатком этих грибов является высокое содержание хитина.
ВИДЕО: Шампиньоны польза
Польза и вред опят
Опята – это «рыба» среди грибов, они являются чемпионами по содержанию фосфора и кальция. Этим и обусловлена их польза для костей. Кроме того, коктейль из витаминов, аминокислот, золы, прочих минералов делают их полезными для органов:
- сердечнососудистой системы
- нервной системы
- ЖКТ
- зрения
- эндокринной системы
Настоящие опята, особенно, выращенные искусственно, не вреднее других съедобных грибов. Но важно не перепутать их с опятами ложными, не пригодными к употреблению в пищу.
Польза и вред груздей
В Восточной Европе грузди с удовольствием собирают и готовят с ними вкусные блюда. В это же время на Западе они не считаются грибами съедобными.
Перед приготовлением грузди нужно замачивать двое суток. Потом отваривать дважды не менее 20 минут, только после этого нейтрализуется его вред.