В магазине наткнулись на экзотическую кашу киноа? Почитайте, чем она полезна и как можно ее приготовить.
Содержание
- Киноа крупа: полезные свойства и вред
- ВИДЕО: Киноа — полезные свойства
- Калорийность киноа
- Имеется ли в киноа глютен?
- Вред киноа
- Как варить киноа? Каша из зерен киноа
- Салат с киноа
- Киноа с курицей
- ВИДЕО: Каша Киноа с куринными грудками
- Киноа с грибами
- Суп из киноа
- ВИДЕО: Суп из фасоли с киноа и шпинатом
- Киноа с креветками
- Рецепты блюд киноа в мультиварке
- ВИДЕО: Молочная каша из киноа в мультиварке
- Киноа для похудения
- ВИДЕО: Рецепт дорадо с киноа и фасолью в мультиварке
Сторонникам здорового образа жизни хорошо известно, что в кашах из круп содержится большое количество полезных “медленных» углеводов, необходимых организму человека для восполнения энергетических затрат. Кушать каши и блюда с крупой лучше на завтрак или обед.
Покупателям сегодня доступны не только старые добрые и малость приевшиеся рис, гречка, овсянка и пшено, но и оригинальные по названию и вкусу кус-кус, булгур и киноа. Последняя, кстати, считается одной из самых полезных круп. О ее свойствах и применении в кулинарии стоит узнать подробнее.
Киноа крупа: полезные свойства и вред
По версии одного из американских рейтингов, киноа (кинуа, квиноа, кинва) входит в топ-20 наиболее полезных для человека продуктов витания.
На самом деле, растение из рода Марь, семейства Амарантовые, является псевдозерновой культурой. Естественным образом растет киноа в Южной Америке на склонах гор. С давних пор оно употребляется в пищу.
ВАЖНО: Известно, что для древних инков, называющих крупу «зерном из золота», она являлась не менее ценной, чем картофель и маис. Из киноа они выпекали хлеб
Сегодня принимаются вполне успешные попытки культивации киноа в других географических зонах, что дает возможность экспортировать крупу. Теперь она есть на полках больших магазинов в Восточной Европе.
Внешне киноа – что-то среднее между гречкой и кукурузой, на вкус же она больше всего похожа на дикий рис.
Полезные и вкусовые свойства южноамериканской крупы обусловлены ее питательно-ценным составом. В 100 г киноа:
- значительное количество растительного белка — около 14, 1 г
- примерно столько же воды
- 57 г углеводов
- 7 г жиров
- 2,5 г золы
- аминокислоты
- клетчатка
- органические кислоты и их соли
ВАЖНО: Витаминно-минеральный состав киноа также богатый. В него входят витамины группы В (1, 2, 3, 4 (холин), 5, 6, 9), витамины А, С и Е, калий, натрий, кальций, марганец, селен, железо, фосфор, цинк, медь, прочие элементы системы Менделеева
Южноамериканская крупа считается полезнее, чем пшеница, рис или ячмень. Ее регулярное потребление благотворно сказывается на состоянии организма человека:
- Известно, что белок – это материал для построения организмом новых клеток. Особенно важно потреблять его в необходимом количестве детям, беременным женщинам и кормящим матерям, спортсменам. В киноа этого нутриента больше, чем в гречневой крупе
- Благодаря аминокислоте лизину кальций из самой киноа или других потребляемых человеком продуктов, усваивается лучше. Кости, зубы, волосы и ногти у него становятся крепче. Потребление крупы – профилактика серьезных заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как артрит
- Клетчатка и сложные углеводы в составе крупы делают ее тем продуктом, который в обязательном порядке должен быть на столе у диабетиков
- Калий, железо, магний и селен в киноа необходимы тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями
- Магний и витамины также позволяют улучшить состояние человека, страдающего заболеваниями нервной системы
- Питательный состав крупы превращает ее в универсальное общеукрепляющее средство
ВИДЕО: Киноа — полезные свойства
Калорийность киноа
Углеводистая киноа, если ее правильно готовить и потреблять, способствует детоксикации организма и похудению. Содержащиеся в ней «угли» медленные, они полностью усваиваются организмом и в процессе метаболизма трансформируются в энергию.
Энергетическая ценность крупы – 368 ккал на 100 г., что не многим больше, чем у гречки или пшеницы.
Имеется ли в киноа глютен?
Глютен, или клейковина, — это белок, который входит в состав большинства круп. У многих людей он вызывает аллергию. Негативными проявлениями употребления глютенсодержащих продуктов также являются:
- расстройство желудка и кишечника
- падение уровня сахара в крови
- нарушение обмена веществ, в частности, усвоения жиров, витаминов и минералов
- ожирение
В киноа глютена нет поэтому ее употребление не вызовет подобных проблем.
Вред киноа
Употребляемая умеренно крупа киноа не способна нанести вред. Но питаться ей каждый день не рекомендуется, так как в ее состав входят соли щавелевой кислоты – оксолаты. Их переизбыток в организме приводит к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
Как варить киноа? Каша из зерен киноа
Часто человек, впервые сталкивающийся с какой – либо экзотической крупой, теряется, не зная, как ее варить. Они интересуются пропорцией с водой, временем варки, необходимостью добавления масла, приправ, прочее.
Сварить из киноа кашу несложно:
- киноа рекомендуется прокалить
- далее, крупу промывают
- лучше ее замочить на 2 часа, тогда она лучше разварится и приобретает более мягкий вкус
- киноа и воду берут в классической пропорции 1 к 2
- варят под крышкой на слабом огне четверть часа
Если каша из киноа готовится для гарнира, ее варят на воде, солят и приправляют по вкусу, добавляют сливочное масло.
На завтрак вкусно сварить киноа на молоке.
РЕЦЕПТ: Киноа с сухофруктами и орехами на молоке
Нужно: киноа — 1 стакан, молоко – 1 стакан, вода – 1 стакан (или два стакана нежирного молока), изюм, курага — 30 г, грецкие орехи – 30 г, мед – 1 ч. ложка
Приготовление:
- Подготовленную киноа помещают в кастрюлю с холодным молоком, ставят кастрюлю на медленный огонь
- Доводят до кипения и варят еще 15 минут
- Изюм и курагу слегка размягчают в кипятке
- Орехи измельчают, курагу мелко режут
- Добавляют в кашу. Мед кладут в блюдо слегка остывшее, непосредственно перед подачей
Салат с киноа
Диетологи утверждают, что протеиновую киноа лучше сочетать с овощами, нежели с мясом, например, в составе оригинальных салатов.
РЕЦЕПТ: Овощной салат с крупой киноа
Нужно: киноа – 1 стакан, вода – 2 стакана, огурец – 2 шт., помидор – 2 шт, изюм – 30 г, зеленый лук, сок лимона, оливковое масло, соль и приправ по вкусу.
Приготовление:
- Киноа варят по стандартной схеме, дают ей остыть
- Овощи нарезают тонкими полукольцами, лук – кольцами
- Изюм ошпаривают. Соединяют крупу, овощи и изюм, заправляют смесью масла оливок и лимонного сока, солят и приправляют
- Перед подачей декорируют листиками петрушки, кинзы или мяты
Киноа с курицей
Любители плова могут попробовать приготовить более легкий его вариант с киноа вместо риса и курицей вместо баранины.
РЕЦЕПТ: Плов из крупы киноа с куриным мясом
Нужно: киноа – 1 ст., вода – 2 ст., филе куриное – 0,5 кг, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1-2 шт., чеснок – 4 зубчика, помидоры – 2 шт., приправа для плова, кинза, соль, перец.
Приготовление:
- Филе курицы нарезают небольшими кубиками и обжаривают 3 минуты в толстостенном казанчике для плова
- Добавляют нарезанный половинами колец лук, натертую на терку или нарезанную мелкой соломкой морковь, приправляют
- Через 2 минуты добавляют бланшированные помидоры и порезанный колечками чеснок
- Далее, всыпают предварительно подготовленную киноа, добавляют 0,7 части воды
- На медленном огне готовят около 30 минут
- По мере необходимости добавляют оставшуюся часть воды. Перед подачей посыпают зеленью
ВИДЕО: Каша Киноа с куринными грудками
Киноа с грибами
Южноамериканская крупа с грибами получается вкусной, но тяжеловатой. Такой себе вариант мужского гарнира.
РЕЦЕПТ: Киноа с грибной заправкой
Нужно: киноа — 1 стакан, вода или грибной бульон – 2 стакана, шампиньоны – 300 г, лук – 1 шт., соль, приправы.
Приготовление:
- Киноа подготавливают и варят по схеме
- Шампиньоны моют, нарезают кубиками, лук моют, чистят и также нарезают кубиками
- Обжаривают грибы с луком в течение 5 минут.
- За три минуты до того, как киноа сварится, добавляют в нее заправку из лука и грибов
- Солят и приправляют
Суп из киноа
Суп с крупой из Южной Америки – это теплое питательное блюдо для обеда. Его можно варить на мясном или постном бульоне.
РЕЦЕПТ: Томатный суп с киноа
Нужно: бульон овощной или вода – 2 л, киноа – о,5 стакана, помидоры – 3 шт, картофель – 2 шт., лук – 1 шт., морковь – 1 шт., сельдерей – 0,25 корня, чеснок – 2 зубчик, зелень, соль, перец
Приготовление:
- Первым делом, готовят крупу киноа
- Далее, чистят и нарезают овощи – миниатюрными кубиками. Обжаривают на масле лук, сельдерей и морковь, в течение 5 минут
- Далее, добавляют помидоры, жарят еще 3 минуты
- В это время довести до кипения воду или бульон, выложить туда крупу и кубики картофеля
- Варить 15 минут, после добавить пассированные овощи. Варить еще 10 минут
- Перед подачей добавить порубленную петрушку и выдавленный чеснок
ВИДЕО: Суп из фасоли с киноа и шпинатом
Киноа с креветками
Крупа киноа и креветки – это весьма достойный аналог ризотто с морепродуктами. Блюдо не стыдно поставить на праздничный стол.
РЕЦЕПТ: Киноа с королевскими креветками
Нужно: креветки – 250 г, киноа – 1 стакан, лук – 1 шт., чеснок – 2 зубка, бульон овощной – 0,5 л., лимон – 1 шт., зелень петрушки, оливковое масло, соль и приправы.
Приготовление:
- На оливковом масле обжаривают мелко нарезанные лук и чеснок, добавляют к ним прокаленную, промытую и вымоченную кеноа. Вместе жарят 2 минуты
- После вливают бульон
- Варят 20 минут, или до тех пор, пока бульон не испарится. Добавляют в кашу зелень
- На отдельной сковороде с оливковым маслом 2-3 минуты обжаривают креветки
- При подаче на тарелку выкладывают сначала кашу, а потом креветки
Рецепты блюд киноа в мультиварке
В мультварке киноа варится в режиме «Каша».
- Нужно взять две мерных чашки крупы и 4-5 мерных чашек воды, 30 г сливочного масла и соль по вкусу
- В мультиварку всыпают крупу и сначала слегка обжаривают ее в режиме «Жарка» или «Выпечка», далее добавляют воду и соль
- Таймер выставляют на 15 минут. Перед подачей добавляют масло
Также в мультиварке с киноа можно готовить:
- супы
- молочные каши
- аналоги ризотто и плова
- блюда с овощами
- прочие блюда
ВИДЕО: Молочная каша из киноа в мультиварке
Киноа для похудения
Киноа имеет место быть в рационе тех, кто худеет на правильном питании или белково-углеводной диете. Так как крупа все-таки углеводистая и достаточно калорийная, чтобы сбросить вес, сидя на ней, нужно:
- есть киноа не каждый день
- употреблять ее до 100 г в сутки
- готовить блюда с крупой на завтрак или обед
- не сочетать крупяные блюда с животными жирами
- придерживаться прочих правил диетического и правильного питания
ВАЖНО: Особенно хвалят киноа те, кто избрал для себя палео-диету.