В этой статье мы развенчаем мифы, окружающие некоторые продукты питания. Их считали вредными, но при внимательном изучении информации удалось найти неопровержимую пользу!
Содержание
- Шоколад – полезный продукт-антидепрессант: описание полезных свойств, нюансы
- Сахар – полезный продукт-энергетик: полезные качества, советы
- Соль – полезный продукт-регулятор водного баланса: свойства, нюансы
- Сливочное масло – полезный продукт-регулятор красоты: свойства, советы
- Картофель – высокоусвояемый полезный продукт: свойства, рекомендации
- Мороженое – идеальный полезный продукт-десерт: плюсы, нюансы
- Белый хлеб – полезный продукт для поддержания здоровья: свойства, советы по употреблению
- Красное мясо – полезный продукт для поднятия тонуса: описание, нюансы
- Майонез – полезный продукт с массой полезных веществ: свойства, нюансы
- Семечки – полезный продукт для поднятия настроения: свойства, описание
- Предлагаем ознакомиться с видео о том, что такое полезный продукт и вредный продукт в действительности:
Каждый из нас давно составил перечень продуктов, о вреде которых наслышан. «Не употребляйте это, иначе нанесете себе вред», — периодически обращаются к нам журналисты. Но всегда ли они правы? Насчет каких продуктов люди заблуждаются чаще всего?
Шоколад – полезный продукт-антидепрессант: описание полезных свойств, нюансы
Следящие за своей фигурой люди первым делом стараются исключить из рациона шоколад. Также они полагают, будто сладость провоцирует возникновение высыпаний на коже.
ВАЖНО: Однако умеренное потребление качественного шоколада не навредит. Рекомендуемая диетологами дневная норма – 40 г.
Если не выходить за эту норму и подбирать качественный продукт, можно заручиться отличным антидепрессантом и афродизиаком. Организм при знакомстве с лакомством начинает выделять гормон счастья серотонин, снимающий болевые ощущения эндорфин.
Сладкая радость имеет в наличии также чрезвычайно полезные полифенолы. Они помогают улучшить кровообращение, что служит профилактикой многих заболеваний. А также данный полезный продукт поддерживает кожу в хорошем состоянии – это точно удивит привыкших думать о вреде сладости для эпидермиса.
Наиболее полезным принято считать горький черный вид шоколада. Потому, что он содержит минимум сахара и не содержит вовсе молока, сливок. К тому же горького шоколада много съесть за один присест не получится, за что фигура скажет «спасибо».
А вот белый шоколад оказался недооцененным. Между тем, он тоже состоит из масла какао. Доказано, что оно способствует восстановлению печени. А витамин К помогает кальцию усвоиться намного лучше.
Интересный факт: маски на основе белого шоколада одобрены косметологами. Они помогают избежать сухости, ранних морщинок, высыпаний.
ВАЖНО: Белый шоколад рекомендуется употреблять как укрепляющее иммунитет средство. Все дело в селене.
Сахар – полезный продукт-энергетик: полезные качества, советы
Сахар многие ошибочно неразрывно ассоциируют его со сладостями. Между тем, чистый сахар – полезный продукт, так как организм трансформирует его в глюкозу. Глюкоза заряжает энергией буквально каждую клеточку организма.
Благодаря глюкозе жиры быстрее сжигаются. То есть получается парадокс: сахар помогает худеть! Естественно, при умеренной его дозе.
Глюкоза поддерживает в норме печень, селезенку, сердце. Доказано, что кровообращение благодаря ей улучшается. Это служит прекрасной профилактикой склероза, например. Кроме того, существенно снижается риск пострадать от тромбоза, артрита.
ВАЖНО: Для того чтобы сахар стал спасителем, а не губителем, нужно соблюдать дневную норму. Для мужчин она составляет 9 ч. л, для женщин – 6 ч. л.
Удивительный факт: белый сахар в такой же степени полезный, как коричневый. Сторонники обратного утверждают, что раз в составе коричневого сахара есть сок тростника либо свеклы, он насыщенный витаминами. Однако в действительности концентрация сока настолько маленькая, что кардинально на организм повлиять не может.
Соль – полезный продукт-регулятор водного баланса: свойства, нюансы
Выражение «белая смерть» устойчиво закрепилось за солью. Между тем, она – полезный продукт, позволяющий избежать обезвоживания. То есть контролирует водный баланс, помогает осуществляться натриево-калиевому обмену.
Но не только на водный баланс влияет этот полезный продукт. Он способствует притоку кислорода к органам. В том числе к поврежденным. Некоторые исследователи утверждают, что это помогает при онкологии.
Кстати о заболеваниях. В качестве профилактики болезни Альцгеймера, остеопороза и почечных недугов соль также может помочь. Если мучает варикоз, исключать соль из рациона также запрещено.
Астматики уже давно присмотрели соль в качестве верного помощника. Рекомендуется выпить несколько стаканов воды, после чего положить немножко соли на язык. Достаточно буквально пары крупинок. Как только они растворяются, астматику становится легче.
Удивительный факт: соль – хороший антидепрессант! Ученые утверждают, что люди, регулярно подсаливающие пищу, получают необходимую долю серотонина. А также мелатонина, помогающего уснуть.
ВАЖНО: Зря некоторые хозяйки отказываются подсаливать пищу. Соль как раз отвечает за то, что мозг оперативно получает сигнал из желудка о насыщении. То есть человек наедается быстрее.
Сливочное масло – полезный продукт-регулятор красоты: свойства, советы
Бытует мнение о том, что поклонникам правильных форм не стоит класть в пищу сливочное масло. Однако этот полезный продукт должен присутствовать на столе из-за множества витаминов. В их числе значатся K, D, E. Также есть витамин А, который в растительном масле отсутствует. Еще есть жирные кислоты, без которых организму сложно обойтись.
Весь этот чудесный комплекс помогает поддержать великолепное состояние кожи, волос, ногтей. Поэтому тщательно следящим за внешностью барышням игнорировать сливочное масло точно нельзя.
Основное заблуждение, которое многих беспокоит – наличие холестерина в данном продукте. Однако определенная его доля необходима организму. Холестерин является строительным материалом для клеток, половых гормонов.
Отблагодарит за введение масла в меню и нервная система. Общеизвестно, что витамин D участвует в строительстве нервной ткани. Ученые также доказали то, что данный продут помогает нам в полной мере реагировать на серотонин, избавляться от депрессий.
ВАЖНО: Если страх располнеть силен, рекомендуется придерживаться суточной дозировки масла в пределах 10-30 г.
Картофель – высокоусвояемый полезный продукт: свойства, рекомендации
Этот полезный продукт называют «вторым хлебом», но также боятся его как поставщика лишнего веса. Вроде сложно спорить, ведь картофель снабжает нас углеводами. Однако если поесть не жареной картошки с майонезом, а печеной с оливковым маслом, лишних килограммов не будет.
Зато будут витамины B6, С, РР, клетчатка. Также имеются кальций, магний, фосфор. Аскорбиновой кислоты вообще в избытке! Исследователи выяснили, что всего лишь 20 г картофеля дарит нам целую треть суточной потребности в этой кислоте.
Если говорить о клетчатке, то она совершенно неагрессивна, а потому стенки желудка находятся в безопасности. Недаром медики рекомендуют включить вареный картофель в меню язвенникам и страдающим от гастрита.
Также он полезен при почечных недугах, артрите, проблемном обменом веществ. Секрет заключается в том, что данный продукт работает нейтрализатором кислот.
ВАЖНО: Углеводы, поставляемые картошкой, есть за что похвалить. Удивительно, но именно они ускоряют пищеварение. То есть картофель даже полезен при похудении.
Мороженое – идеальный полезный продукт-десерт: плюсы, нюансы
Мало кто об этом знает, но мороженое – не просто полезный продукт, а лучший десерт! Если оно качественное, конечно. Ведь сливки, молоко великолепно борются со стрессом, перенапряжением. Ученые давно доказали, что после указанных продуктов лучше спится.
Полезных веществ в мороженом настолько много, что диетологи признают его самым полезным десертом! В нем превосходно сочетаются жирные кислоты, аминокислоты, огромное количество витаминов, соли минеральные. Даже обмен веществ после такого лакомства происходит лучше.
Пожалуй, стоит принять во внимание и совет некоторых отоларингологов. Они рекомендуют приучать благодаря лакомству мороженым горло к низким температурам. То есть создавать иммунитет локального характера. Надо отметить, что рекомендация действительно стоящая, но только если подходить к ней с умом.
ВАЖНО: Для того, чтобы мороженое принесло максимум пользы, нужно при выборе ориентироваться на процент жира в нем. Чем больше жира – тем лучше. Значит, меньше сахара.
Белый хлеб – полезный продукт для поддержания здоровья: свойства, советы по употреблению
Мало кто знает, что белый хлеб, исключаемый во имя здорового питания из рациона – очень полезный продукт. В нем содержится масса всего полезного – аминокислоты, минералы, принадлежащие группе В витамины, клетчатка растительная. Все это позволяет нам лучше сопротивляться стрессовым факторам.
Исследования давно показали наличие в пшенице полезной клейковины. Она при регулярном употреблении помогает организму поддерживать здоровое состояние на протяжении многих лет. В частности, служит отличной профилактикой болезней сердца, онкологии.
При возможности лучше выяснить, из какой именно муки изготовлен продукт. Если из цельной с отрубями, хлеб поможет очистить кишечник. Благодаря ей многократно увеличится количество полезных молочнокислых бактерий.
ВАЖНО: Белый хлеб вреден лишь в том случае, если его переедать. Диетологи рекомендуют придерживаться следующей дневной порции – 150 г.
Красное мясо – полезный продукт для поднятия тонуса: описание, нюансы
Сторонники принципов здорового питания очень удивляются, когда узнают, что красное мясо – полезный продукт. В итоге курица всегда оказывается в приоритете по сравнению с говядиной, свининой.
На самом деле говядина лишь чуть-чуть калорийнее курицы. Например, 100 г курятины содержит 129 калорий, а аналогичное количество говядины – 135. Зато в последнем случае жира меньше.
Если продолжить сравнение говядины с курятиной, стоит упомянуть о количестве железа. В первом случае его втрое больше! Это очень хорошо влияет на тонус организма в целом. Интересный факт: железо из говядины усваивается намного лучше, чем из курятины.
Свинина же поставляет в организм намного меньше вредного холестерина, чем какой-либо другой вид мяса. Все благодаря тому, что жирных тугоплавких кислот в ее составе очень мало. Что очень полезно для поддержания хорошего состояния сосудов.
ВАЖНО: Если отпугивает жирность такого рода мяса, можно купить вырезку и приготовить ее на гриле.
Майонез – полезный продукт с массой полезных веществ: свойства, нюансы
Майонез зачастую считают чуть ли не первейшим врагом хорошей фигуры. Рациональное зерно в таком мнении есть, ведь зачастую промышленный майонез напичкан не несущими пользу примесями.
Другое дело – качественный продукт, в составе которого значатся яйца, горчица, масло растительное, уксус, лимонный сок. Ничего вредного, как можно заметить. Зато столько витаминов, что любой организм скажет «спасибо».
Удивительно, что майонез помогает бороться с вредоносными бактериями! Способствует этому уксус. А если он яблочный, то и зубы очищаются прекрасно.
Яйца – потрясающе полезный компонент. Яичный белок, к примеру, считается самым полезным для человеческого организма. Желток же содержит нужный нам холин.
Жиры и холестерин также имеются, но в качественном продукте они полезны. Польза их в том, что организм лучше начинает противостоять негативным внешним факторам, ускоряет обмен веществ.
ВАЖНО: Но, несмотря на очевидную пользу, кушать в большом количестве даже качественный майонез не следует. Как и подвергать его нагреванию.
Семечки – полезный продукт для поднятия настроения: свойства, описание
Все мы привыкли воспринимать щелканье подсолнечных семечек как бесполезное и даже вредное занятие. Мол, калорий слишком много. Европейцы же и вовсе недоумевают от подобного перекуса.
В действительности семечки подсолнуха – продукт полезный, если не переусердствовать с их поглощением. Можно даже поднять настроение благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в таком продукте.
Если обратиться к мнению исследователей, можно с удивлением обнаружить наличие в составе семечек массы полезных веществ. Это йод, витамины, магний, жиры растительного происхождения. Например, всего 30 г продукта содержит дневную рекомендуемую норму витамина Е.
Отдельно стоит рассказать об аминокислоте аргинине. Он укрепляет сосуды. Иными словами, любители пощелкать семечки отлично укрепляют свою сердечно сосудистую систему, сами того не подозревая.
ВАЖНО: Для того чтобы семечки принесли пользу, не стоит их пережаривать. В противном случае полезные вещества попросту исчезнут.
Как часто мы сокрушались о том, что все самое вкусное почему-то вредно! Конечно, вредно, если неправильно подбирать и готовить такие продукты. Но если подойти к составлению меню с умом, можно извлечь из казавшейся ранее вредной еды максимум пользы.