Здоровые крепкие помидоры могут начать трескаться. В статье обозначены причины такого явления и меры по предотвращению порчи урожая.
Содержание
Хорошие плоды помидоров, растущие на здоровых кустах, могут без видимых причин начать лопаться. Для консервации треснувшие помидоры не годятся. В трещинах селятся микробы и бактерии, ведущие к загниванию плода. Порченые помидоры являются источником распространения патогенных микроорганизмов.
Почему трескаются помидоры в теплице и открытом грунте при созревании на грядке: причины
Трещины на томатах — это не заболевание и не инфекция, а физиологическое состояние, вызванное нарушениями при уходе. Чаще всего трещины появляются после резкой смены условий произрастания, особенного при перепадах водного баланса.
Наиболее растрескиванию подвержены крупные сорта, а также томаты с плотной мякотью. Светло-желтые плотные гибриды являются наиболее чувствительными.
Причины возникновения трещин у томатов, растущих в теплицах
Тепличные плоды трескаются чаще, поскольку под пленкой при повышенных температурах почва высыхает быстрее, чем на открытом грунте. Последующий за этим обильный полив провоцирует появление трещин.
Причины:
- Не совсем правильно подобранный сорт.
- Перегрев плодов.
- Чрезмерный полив созревших плодов.
- Использование концентратов при подкормке.
- Излишнее оголение кустов. При регулярном срыве более 3 листов в неделю томаты могут начать трескаться.
- Дефицит питательных веществ.
Причины возникновения трещин у томатов, растущих на открытом грунте
- Резкие изменения температуры днем и ночью.
- Резкая перемена погоды, когда один день пасмурно и дождливо, а на следующий день — палящее солнце.
- Обильный полив, слишком дождливая погода.
- Воздействие прямых солнечных лучей.
- Нерегулярный полив, когда земля сначала сильно высыхает, а затем ее обильно увлажняют.
Растрескиванию подвержены не только созревающие плоды, у которых кожица более тонкая и нежная. Зеленые помидоры также могут начать трескаться. Возможность поддерживать постоянный 60-70% уровень влажности почвы есть не у всех. Когда земля сильно пересушенная, рост плодов замедляется, кожица грубеет, становится менее эластичной. При обильном поливе активный рост клеток возобновляется достаточно резко, кожица не выдерживает давления, лопается.
Что нужно сделать, чтобы зеленые и красные помидоры не лопались на кустах: комплекс мер, советы
Главное — не изменять резко условия произрастания.
Меры по сохранности тепличных помидоров
- Правильно выберите сорт. Это должны быть мягкие сорта: Наша Маша, Страус, Дива, Кентавр, Арлекин, Прекрасная леди, Подмосковный, Фаворит и т.д. Эти сорта менее подвержены растрескиванию, поскольку обладают более толстой кожицей.
- В раннем периоде вплоть до начала массового созревания, когда формируется крона и корневая система, необходимо соблюдать регулярность, равномерность полива. Не допускать пересушивания и переувлажнения почвы, особенно резкого.
- Летом крышу теплицы из стекла, поликарбоната необходимо обработать снаружи известковым молоком. Такая мера снизит температуру в теплице, что уменьшит скорость влагоотдачи. Затенение можно также обеспечить, накрыв теплицу специальной сеткой, агроволокном.
- При очень высоких температурах все двери теплицы должны быть раскрыты. В ветреную погоду — боковая стенка, расположенная с подветренной стороны.
- При допущении пересыхания нельзя заливать сразу большим количеством воды. Полив необходимо производить небольшими порциями в несколько этапов, чтобы предотвратить резкий рост клеток.
- Если температура ночью опустилась ниже 13°С, то полив можно производить не ранее полудня следующего дня. При жаркой погоде полив допустим лишь вечером.
- Кусты преимущественно со зрелыми плодами не рекомендуется обильно поливать. Такие растения уже обладают мощной корневой системой и влагу достают из глубоких слоев. Поливать такие кусты желательно локально, непосредственно под корень каждые 5 дней.
- Концентрированные удобрения желательно брать в расчете 20 г на 10 литров воды. Такое количество подкормит растение, но не приведет к растрескиванию.
- При пожелтении и скручивании листов полив необходимо сократить.
Меры по сохранности помидоров на открытом грунте
- Выбирайте сорта, предназначенные для произрастания на открытом грунте.
- Контролируйте баланс влаги. Ранний период созревания является наиболее значимым. Регулярно необходимо проверять степень важности: выкопайте ямку глубиной 10 см. Если земля влажная, можно слепить ком, но при легком надавливании легко рассыпается, то влажность хорошая.
- В начале созревания почва должна быть средней влажности — около 50%. Чем более спелыми становятся плоды, тем меньше необходим полив.
- При сильном пересыхании почвы полив должен быть постепенным, в несколько этапов. Большой объем воды сразу приведет к растрескиванию.
- Крона куста должна быть достаточной и предотвращать попадание прямых солнечных лучей на плоды. Необходимо своевременно защищать растения от вредителей, болезней. При сильно активном солнце желательно прибегнуть к затемнению участка, иначе на листьях, плодах появятся ожоги.
- Для сохранения влаги на постоянном уровне можно использовать мульчирование.
- Контролируйте баланс микроэлементов.
- Разводите концентрированные удобрения достаточным количеством воды.
Признаки дефицита микроэлементов
Нехватка микроэлементов также может спровоцировать растрескивание. Если температурный и режим увлажнения в норме, обратите внимание на внешний вид растений, возможно наблюдается дефицит микроэлементов:
- Недостаток азота ведет к низкорослости растений, быстрому созреванию плодов, не достигших своего стандартного размера. Старые листья при этом светлеют.
- Недостаток фосфора также сокращает рост куста. Мелкие листья имеют фиолетовый оттенок, их края деформированы — загнуты. Постепенно листья отмирают и осыпаются.
- Недостаток калия можно определить по обожженным краям старых листьев. Постепенно этот процесс перейдет на более молодые листья. Плоды будут иметь черные полосы.
- Недостаток кальция проявляется точечным пожелтением на деформированных листьях. Постепенно точки сливаются, лист отмирает.
- В торфянистых почвах часто наблюдается недостаток меди. Листья при этом кажутся побелевшими. Побеги становятся слабыми, молодые листья — мелкими, цветки плохо развиваются и осыпаются.
- При недостатке бора прекращают образовываться пасынки, точки роста отмирают. На плодах наблюдаются высохшие участки.
- Недостаток магния характеризуется появлением желто-зеленых пятен на листьях, которые постепенно становятся серыми или коричневыми. Листья засыхают, опадают, плоды созревают в ускоренном режиме, поэтому остаются мелкими.
Придерживаясь этих рекомендаций можно предотвратить растрескивание и получить полноценный здоровый урожай.