В этой статье описывается принцип действия медицинского ртутного стеклянного термометра.
Содержание
Ртутный медицинский термометр для измерения температуры, хоть и считается уже термометром прошлого века, но он все-таки один из самых точных и правильных. Все мы им пользуемся или пользовались, но мало кто задумывался о его принципе действия. Почему при встряхивании медицинского ртутного стеклянного термометра показания столбика начинают падать? Ответ ищите ниже.
Принцип действия медицинского термометра стеклянного ртутного: на чем основан?
Медицинский термометр можно найти в каждом доме. Он используется для измерения температуры человеческого тела. Ртутный градусник считается самым точным прибором в своем назначении. Все специалисты в области медицины предпочитают использовать именно его, благодаря минимальной погрешности и дешевизне. Но на чем основан принцип действия медицинского термометра?
- Градусник представляет собой конструкцию, состоящую из шкалы измерений, трубочки и резервуара со ртутью.
- Все составляющие заключены в стеклянный корпус, обеспечивающий вакуум и сохранность содержимого.
- При измерении температуры металлический кончик, в которым скрыт резервуар, нагревается. Ртуть, как и любое другое вещество, при нагревании расширяется.
- Излишки нагретой ртути выталкиваются через зауженное горлышко в трубку. Трубочка проходит вдоль шкалы с градацией. Там уже видны значения показаний — это и есть температура тела.
Запомните: Ртуть — ядовитое вещество и опасное для здоровья. Поэтому такой механизм, как градусник, требует бережного обращения. Стекло – хрупкий материал, падение может привести к нарушению целостности корпуса и попаданию ртути в окружающую среду.
Почему при встряхивании медицинского термометра показание столбика ртути начинает падать: объяснение
При измерении температуры тела ртутным термометром, показания всегда остаются на максимальном значении. Это обуславливается вакуумом внутри измерительной трубочки. Но почему при встряхивании медицинского термометра, показание столбика ртути начинает падать? Вот ответ:
- Когда человек встряхивает градусник, рука задает направление, по которому движется прибор и ртуть.
- Жидкий металл имеет высокое ускорение. Из-за резкой остановки движения, ртуть продолжает двигаться по инерции и попадает обратно в резервуар хранения через зауженное горлышко.
- Обратно вернуться, без воздействия сил, ртуть не может.
Следует всегда помнить важные правила:
- Не стоит браться за металлический носик термометра — показания будут возрастать при передаче тепла от руки, хрупкий элемент можно нечаянно выронить, будет задано неверное направление движения.
- При встряхивании нужно крепко браться за закругленный верхний конец, емкость со ртутью должна находится в противоположной стороне.
- Движения руки должны быть резкие и направлены вниз от локтевого сгиба.
Интересно: Зауженная часть емкости, свойства ртути и сила поверхностного натяжения не позволяют более холодному веществу, чем в резервуаре, вернуться обратно. Поэтому температура в градуснике, если он не используется, всегда будет находиться в одном параметре.
«Встряхните медицинский термометр» — стеклянный ртутный: зачем это нужно?
Приборы для измерения температуры тела, в простонародье называемые градусники, бывают электронными и жидкостными (чаще всего ртутные). Перед измерением температуры ртутным градусником, всегда говорят: «Встряхните медицинский термометр» — зачем это нужно? Вот ответ:
- Жидкостные термометры устроены так, что их необходимо встряхивать для того, чтобы измерить температуру повторно.
- Как только человек измерил температуру, ртуть фиксируется в определенной точке и остается на одном месте.
- Это происходит за счет того, что ртуть расширяется в результате нагревания и из кончика градусника попадает в зону, где нанесены цифры.
- Из-за узкой перемычки после завершения измерения, жидкость сама не может попасть обратно.
- Для этого медицинский термометр нужно встряхнуть. Иначе можно начать мерить температуру со значения последнего измерения и тогда показания будут ошибочными.
Но, если последнее измерение остановилось на отметке, не превышающей 36,0 градусов, тогда можно измерить температуру без встряхивания. Обычно термометр стряхивают до показания 34-35 градусов.