Основные причины помутневшего рассола в огурцах. Возможные способы предотвращения и устранения этой проблемы.
Содержание
- Почему мутнеют маринованные и консервированные огурцы в банках и взрываются: причины
- Маринованные огурцы забродили, помутнели, крышка вздулась: что делать, как спасти, как переделать?
- Можно ли есть маринованные огурцы в помутневшем рассоле?
- Советы по правильному консервированию огурцов
- Видео: Почему мутнеет рассол в соленых огурцах?
Весьма распространенной и любимой зимней заготовкой собственного производства являются огурцы.
Маринованные и соленые, ассорти и залитые различными оригинальными рассолами — каких только рецептов не придумают домашние хозяйки, чтобы разнообразить свой стол, и насладиться хрустящими огурчиками круглый год.
Но к сожалению, иногда заготовки теряют свой внешний вид: рассол мутнеет, крышки вздуваются, огурцы становятся дряблыми. А открыв банки, хозяйка вдруг обнаруживает вместо хрустящих и вкусных, мягкие и кислые овощи.
В чем причина? Как избежать такой ситуации? Можно ли употреблять такой продукт в пищу?
В этой статье хотелось бы ответить на все перечисленные вопросы.
Почему мутнеют маринованные и консервированные огурцы в банках и взрываются: причины
Одной из основных причин получения не качественного продукта выступают не соблюдения правил технологии засолки:
- В первую очередь это чистота. Тщательной влажной обработке следует подвергать не только сами огурцы, но все компоненты входящие в состав рецепта.
Банки и крышки необходимо промывать пищевой содой, с последующей стерилизацией. Вся кухонная утварь участвующая в процессе засолки, должна также хорошо промываться. Плохо обработанная посуда и продукты могут спровоцировать процесс брожения. - Второй немаловажной причиной служит замена продуктов указанная в рецепте, на другие не подходящие ингредиенты.
Например, замена соли крупного помола, на йодированную соль, часто служит причиной помутнения маринада.
Употребление салатных или десертных, вместо засолочных сортов огурцов, приводит к плохому качеству конечного результата маринования. - Отсутствие или недостаток уксусной кислоты служит третьей по популярности причиной бомбажа банок с маринованными огурцами. Образовавшаяся молочная кислота провоцирует, таким образом процесс брожения.
Кроме этого, есть еще несколько важных факторов влияющих на помутнение рассола в банках:
- Слишком высокая температура хранения готовых маринадов. В идеале, их нужно хранить в холодильнике или холодном помещении, при температуре не выше 5-7 С.
- Плохая плотность закатки, приводит к попаданию воздуха и бактерий в банку. Следует следить за качеством используемых крышек и уплотнительных резинок.
- Игнорирование процесса замачивания перед засолкой. Вода заменяет воздух, который может находиться в огурцах. Это практически сводит на ноль возможность дальнейшего помутнения и вздутия банок.
- Недостаточно тщательно простерилизованные банки сводят на нет все приложенные старания. Банки не только хорошо промойте, но прогрейте в духовом шкафу не менее 20 минут при 100 градусах. Это касается и крышек. Их термообработка также обязательна.
Маринованные огурцы забродили, помутнели, крышка вздулась: что делать, как спасти, как переделать?
Не всякий, даже самый заядлый любитель соленых огурцов, решится попробовать овощи, которые долго находились в помутневшем растворе. Поскольку мутный маринад говорит о ненадлежащем приготовлении продукта, которое в лучшем варианте приведет к изменению вкусовых качеств продукта: огурцы станут мягкими и кислыми, в худшем — в скором времени крышка вздуется или ее совсем сорвет, и огурцы станут не пригодными для употребления.
Поэтому, чтобы не жалеть о времени потраченном впустую на приготовление закуски, при появлении вышеуказанных признаков, принимаем срочные меры:
- Банку с огурцами вскрываем
- Рассол выливаем
- Промываем огурцы теплой кипяченой водой, не вынимая из тары
- Заливаем овощи кипятком
- Выдерживаем 5 минут, прикрывая крышкой
- Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения
- В банку засыпаем соль и специи, по выбранному рецепту
- Закатываем огурцы
- При желании соль можно сыпать не в тару, а прокипятить с водой
Не всем нравится, такой распространенный метод, многие умельцы приловчились использовать свои, проверенные способы:
- Не вскрывайте банку с набухшей крышкой, просто насыпьте на нее большую горсть соли. Через некоторое время крышка опустится, а рассол станет прозрачным. Огурцы приобретут небольшую кислинку, но зато не придется открывать банку и пересаливать овощи.
- Не меняет вкус огурцов маринад приготовленный с добавлением 3 ст.л. водки. Но для этого придется проделать приведенные выше манипуляции с раскрытием банки и пересолкой огурцов.
- Часто банки начинают «играть», и крышки вздуваются. Чтобы их успокоить, сохраняя при этом все вкусовые качества огурцов, немного выпустите воздух при помощи консервного ножа. Но очень аккуратно, чтобы крышки и уплотнительная резинки остались целой. Брожение закончится, крышка встанет на место.
- Очень простой способ, от наших бабушек: залейте полностью взорвавшиеся огурцы томатным соком. Этот способ делает овощи очень хрустящими и вкусными. Помогает даже в самых безнадежных вариантах.
Можно ли есть маринованные огурцы в помутневшем рассоле?
Насчет употребления таких продуктов в пищу существует масса кардинально противоположных мнений: начиная от различных рецептов, и заканчивая — выбросить, не задумываясь.
И все-таки, большинство хозяек склоняется к такому выводу:
- Нельзя восстанавливать огурцы, рассол которых помутнел, при герметичном закупоривании крышкой.
- После бомбажа — категорически запрещено использовать испорченный продукт в пищу. Это может привести к сильнейшему отравлению. В этом случае, не стоит даже рассуждать почему огурцы помутнели. Их просто выбросите.
- А вот овощи приготовленные соленым способом, то есть закрытыми капроновыми крышками, можно и восстановить вышеуказанными способами.
Советы по правильному консервированию огурцов
При общем соблюдении технологического процесса приготовления маринадов, банки с огурцами не мутнеют и не взрываются.
Несколько дополнительных советов, помогут хозяйкам уберечь свои заготовки от потери качества и красивого вида:
- Основной враг консервантов — грязь. Мойте тщательно посуду, овощи, зелень. Банки промывайте с содой до «поскрипывания». Особое внимание уделите горлышку. Проверьте на целостность, ошпарьте кипятком. Простерилизуйте тару не менее 15-20 минут.
- Используйте белые жестяные крышки, покрытые лаком или из нержавейки. Они защищают заготовки от брожения.
- Замачивайте перед засолкой огурцы на 6-12 часов, а зелень 1,5-2 часа.
- Избежать брожения помогут: лимонная кислота, аспирин или водка.
- Выбирайте для консервации небольшие и ядреные плоды, без желтого налета.
- Откажитесь кривых и коротких овощей. Они быстро портятся.
- Не консервируйте переспелые плоды. Их внутренняя пустота, может послужить причиной скопления воздуха, что приводит к брожению.
- Добавьте в банку несколько томатов, они предотвращают помутнение.
- Предохраняют от порчи: острый перец, корешки хрена.
- Для маринования используйте 70% эссенцию, а не столовый уксус.
Невнимательность и несерьезное отношение к мелочам в приготовлении консервированных огурцов, могут привести все ваши старания к плачевному результату.
Соблюдайте основные правила заготовки, и тогда в холодную пору хрустящие, вкусные, полезные и ядреные овощи украсят ваш стол.
Большое спасибо, очень вам благодарна.