Пищевое поведение: как взаимосвязаны вкусовые пристрастия и характер человека?

Пищевое поведение: как взаимосвязаны вкусовые пристрастия и характер человека?

Потребление пищи на первый взгляд не может охарактеризовать нас как личность. Но это только на первый взгляд.

Какова ваша манера еды? Неторопливая, с разделением пищи при помощи ножа и старательной работой челюстей? Или, возможно, стремительная, не занимающая много времени? Как ни странно, эти ежедневные привычки способные поведать многое о вашем характере.

Рассмотрим ниже, какие основные черты характера отражаются в наших пищевых предпочтениях. Как мы ведем себя во время трапезы, так и в жизни.

Пищевое поведение: как взаимосвязаны вкусовые пристрастия и характер человека?

Пищевое поведение и характера человека:

  • Быстрая манера поглощения пищи. Тот, кто обычно проводит за столом максимум десять минут, не любит наслаждаться блюдом – относится к энергичным людям, которые по жизни практически нарасхват. За день они успевают переделать массу дел и многих почтить своим присутствием. Эксперты в области диетологии, отмечают у них такие черты, как: добродушие и готовность на самопожертвование. Подобные люди прекрасные друзья с «золотым сердцем.
Быстро и медленно
Быстро и медленно
  • Неторопливая трапеза. Во время поглощения того или иного блюда, человек ведет себя как гурман, испытывая истинный кайф от самого процесса. Его трапеза, будь то завтрак, обед или ужин, проходят без спешки и со вкусом. О чем это говорит? Подобная манера свидетельствует о человеке, чрезвычайно ценящем любые радости жизни. Он живет настоящим, причем на полную катушку. Ему нравится вкусная, хорошо приготовленная еда, интересные собеседники и новые впечатления, которые он черпает во время путешествий.
  • Раскладывание продуктов по тарелке в особой последовательности. Когда каждый продукт блюда расположен на определенном отрезке тарелки – ее хозяин любит, чтобы все в жизни шло по плану. Черты характера, присущие такому человеку: спокойствие, рассудительность и осознание ценности времени. У него есть четкая цель, к которой он идет, медленно, но верно, осознавая все свои слабые и сильные стороны. Такие люди всегда добиваются своего именно благодаря планированию.
У рассудительных
У рассудительных
  • Хаос в тарелке. Когда все продукты в тарелке лежат так, что сложно вообще вообразить, что это за блюдо, знайте, вам повстречалась спонтанная личность, которая ценит свою свободу и очень любит жизнь. Такое пищевое поведение показывает, что человек не боится экспериментов, экстремальных видов спорта, новой профессиональной деятельности и неизведанных ощущений. Однако, при все при этом, у него есть жизненные принципы, ценности и трезвомыслие.
  • Измельчение еды в тарелке. Кто так поступает? По мнению экспертов в области диет, это скрупулезные люди, которым не хватает постоянства. Они также любители строить планы на будущее, они мечтатели, осознающие свою важность для мира.
  • «Звуковое» сопровождение трапезы. Наверняка, вам встречались такие люди – они просто не могут есть с закрытым ртом, постоянно чавкают и причмокивают во время еды. Они интересны тем, что морально сильны и не зависят от мнения общества. Хоть такие люди остры на язык, прямолинейны и склонны обидеть своей несдержанностью во время общения, все же именно этим они и ценны – своей прямотой и неспособностью держать за спиной нож.
  • Любители есть из глубокой посуды. Те, кто предпочитает глубокие тарелки или небольшие салатники обычным приборам – люди нестандартного склада ума, мечтатели и уникумы. Это – вечные художники и свободные поэты. Они любят все, что их окружает, каждый день пытаясь сделать мир лучше и добрее. Они способны увидеть красоту в хаосе, а также создавать нечто прекрасное из обыденных вещей.
Из глубокой посуды
Из глубокой посуды
  • Чем бы поживиться в тарелке любимого? Подобные личности не любят ограничения, считая, что им все дозволено. Близость с родными, друзьями для них чрезвычайно важна. Они любят откровенные разговоры и открытое проявление любви. Их ценят за умение выслушать и понять в тяжелой ситуации.
  • Блюдо распределено по разным тарелочкам. Если вы предпочитаете положить отдельно салатик, отдельно гарнир и также отдельно мясо или рыбу, для вас главное в жизни — дисциплина, целеустремленность и порядок. У таких людей есть четкий план любой деятельности, понимание ценности каждого, со вкусом прожитого, дня. Им присуща некоторая педантичность, которая отнюдь не мешает получать удовольствие от чего-то нового.
Все в разных тарелках
Все в разных тарелках
  • Любое блюдо в тарелке напоминает многослойный сэндвич. Те, чье пищевое поведение подразумевает построение «пирамидки» из продуктов, складывая их в тарелке один на другой – крайне преданны своим принципам. Они ответственны и способны к быстрой адаптации в любых условиях. Также им присуща твердость духа, упертость и предсказуемость.

Довольно занимательная информация, не так ли? Сложно представить, что характер человека определяется по тому, как он ест. Однако, это не все. Ниже представляем вашему вниманию еще одну интересную теорию доктора Оливье Сулье, которая гласит, что мы неслучайно выбираем те или иные продукты питания (или отказываемся от них). Все происходит на подсознательном уровне, а значит наши предпочтения в еде зависят от нашего психологического состояния в тот или иной момент жизни.

Пищевое поведение и характер: что вы предпочитаете?

Итак, предлагаем ознакомиться с психологической расшифровкой вкусовых пристрастий от доктора Сулье. Он считает, что пищевое предпочтение того или иного продукта имеет символическую подоплеку. Какую именно? Поведает следующий подраздел.

Пищевое поведение и характер: 

  • Вегетарианцы. Люди, отказавшиеся от мясных продуктов хотят внутреннего покоя и боятся умереть. Таким образом они стремятся избежать смерти как можно дольше, не желая глубоко разобраться в своих проблемах и решить их, предпочитают делать вид, что все в порядке.
Вегетарианцы
Вегетарианцы
  • Невосприятие молока. Молоко — первый продукт, который мы получаем сразу после рождения, в течение нескольких месяцев. Символически оно связано с мамой, поэтому те люди, что отказываются от молока и его производных — на подсознательном уровне хотят минимизировать контроль матери над их жизнью. Кстати, сахар имеет ту же символику. Заменив молоко животного происхождения, например, соевым, мы стремимся скрыть внутреннюю борьбу против собственной родительницы.
  • Отказ от хлеба. Как молоко связано с материнским образом, так хлеб — с образом родителя мужского пола. Эта символика берет свое начало еще в патриархальной культуре, при которой хлеб был основным продуктом питания, а его выращивание – главным ремеслом. Отказываясь от хлеба, мы стремимся порвать связь с ними, которая нас тяготит. Одновременное невосприятие и молочных продуктов, и хлебобулочных изделий, свидетельствует о напряженных отношениях с родителями.
Отказ от хлеба
Отказ от хлеба
  • Прием растительного масла. Существует, так называемая, «Диета Кузьминой», в соответствии с которой ограничивается потребление молока и злаковых и увеличивается объем потребляемых в день масел растительного происхождения. Так считается, что масло, добываемое из оливок очень сходно по составу с молоком матери. По мнению доктора Сулье, данной диеты стоит придерживаться тем, кто хочет найти общий язык с близкими.
  • Диета, основанная на потреблении белка. Подобный рацион предполагает подпитывание наших собственных белков в организме, которые поддерживают нашу память и эмоциональный фон в норме. Выбирая белковую диету, мы внутренне хотим быть независимыми от людей и от обстоятельств.
  • Монодиета. Подобное питание предполагает потребление только одного конкретного продукта. Соответственно, что человек выбрал, к этому он и стремится. Выбирая, например, виноград, мы подсознательно хотим благосостояния.
Моно
Моно
  • Рацион по группе крови. Диета, которая говорит сама за себя, ведь родство и связь кровных родственников – самое мощное. Остановившись на этой диете, мы стремимся стать ближе с родными, укрепить свою веру в них, возможно, отыскать свои корни и воссоздать семейное древо за много поколений, найти сходные черты со своими предками.

Было бы интересно познать свои пристрастия в еде, окунуться в свое подсознание, выудив из него все страхи и проблемы, проработать их и избавиться навсегда от этого груза. Говорят, что все болезни – от нервов, и практика показывает, что это действительно так. Справившись с психологическими проблемами и фобиями, становишься спокойнее и проще смотришь на жизнь, замечая всю ее красоту и гармонию.

Видео: Пищевые привычки расскажут о человеке все



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *