Восстанавливаем суставы при помощи пектина: перечень продуктов, советы и рекомендации.
Содержание
Больные суставы — это ограниченные движения, боли и множество препятствий для привычного образа жизни. Изменение питания не может полностью вылечить суставы, для этого была создана медицина. Но осознанное рациональное питание помогает в несколько раз быстрее восстановиться, и поддерживать суставы здоровыми. И пектин — один из строителей, помогающий укрепить суставы.
Пектин для суставов: история появления продукта
Первая запись ученного о пектине датируется 1825 годом, но историки нашли описания продуктов, приготовленных при помощи желирующего вещества пектина еще в Древнем Египте. А монахи и вещуньи вместе с примочками рекомендовали людям с болями в ногах и руках (предположительно боли в суставах) есть кислые яблоки, сливы и инжир.
Позже пектин начали активно использовать в кулинарии, но также ученые доказали о его полезные свойства, и в частности как дополнительный элемент для лечения суставов. Сегодня пектин для суставов широко используется в народной медицине, а также рекомендуется врачами в качестве диетического питания.
В каких продуктах содержится большое количество пектина для суставов?
Прежде чем ввести в питание пектин для суставов, необходимо понимать, какие продукты для этого необходимо употреблять.
Итак, пектин для суставов можно найти в таких продуктах как:
- Яблоки, причем, чем зеленее и кислее яблоко, тем большее в нем содержание пектина;
- Бурые водоросли, растущие в морях около дальневосточного побережья, содержат высокое количество пектина, и является рекордсменом;
- Сливы уступают яблокам в процентном соотношении, но именно в сливах ученые впервые выявили вещество пектин;
- Цитрусовые, особенно в кожуре;
- Персики и абрикосы также наполнены небольшой долей пектина;
- Бананы полезны не только из-за пектина, но и других элементов, способствующих снятию воспаления с суставов;
- Инжир — восточный кладезь витамин и микроэлементов, а также источник пектина;
- Груши — вкусное лакомство лишь отчасти уступает яблоку по содержанию пектина;
- Ананасы содержат небольшое количество пектина;
- Клубника напротив, содержит много пектина, из нее даже синтезируют пектин для кулинарии;
- Земляника значительно уступает в процентном соотношении пектина, но употребляя ее, вы также сможете восполнить потребность в пектине организма;
- Свекла — овощ, в котором находится достаточно много пектина;
- Дыни, финики, морковь, черника и манго также содержат пектин в небольших количествах.
Преимущества пектина в том, что он не разлагается при термической обработке, а фрукты, некоторые овощи, а также бурые водоросли можно употреблять не только в свежем, но и в приготовленном виде, и при этом пектина не уменьшится.
Также стоит обратить внимание, что можно дополнительно насыщать пектином продукты. При этом они получаются упругими, но воздушными и нежными: муссы и желе, йогурты и заливные, холодец и всевозможные йогуртовые торты, зефир и рахат-лукум, пастила, мармелад и многое другое.
Также приводим таблицу со средними показателями пектина в продуктах.
Наименование продукта | Количество пектина в г на 100 г продукта | Наименование продукта | Количество пектина в г на 100 г продукта |
Яблоко | 5 — 1.6 | Ирга | 2.7 — 1.5 |
Крыжовник | 6 — 1 | Абрикосы | 7 — 4 |
Персик | 1 | Баклажан | 0.5 |
Свекла | 7.2 — 4.8 | Груша | 2.4 — 0.9 |
Виноград | 1.2 | Черная смородина | 1.1 |
Капуста | 1.1 | Слива | 3 — 1.1 |
Апельсины | 0.7 | Морковь | 4.3 — 1.5 |
Черешня | 0.6 | Айва | 2.1 — 0.9 |
Огурцы | 0.5 | Лук репчатый | 0.6 |
Земляника | 1 | Алыча | 1.4 — 0.5 |
Помидоры | 0.5 | Тыква | 0.3 |
Вишня | 0.6 | Инжир | 4 — 2.1 |
Пектин для суставов: польза, суточная доза
Пектин — природный целитель, о чудодейственных свойствах которого публиковалось множество докладов, но в этой статье мы рассматриваем пектин исключительно в разрезе лечения суставов. Так сколько же нужно употреблять пектина, чтобы восстановить суставы?
Пектин для суставов необходимо принимать в усиленном количестве, в течение первых двух недель после травмы или воспаления. Норма может составлять до 25 г. Впоследствии норму сокращать, но не понижать ниже, чем 5 г в сутки. Этого количества будет достаточно, чтобы поддерживать суставы в хорошем состоянии.
Важно помнить, что один пектин не справится с болезнью суставов, а может только выступать дополнительным помощником. Также не следует забывать, что наш организм весьма капризен, особенно во время болезней. Синтетический пектин организм может не воспринимать, если с ним в связке не будет природного компонента. Для примера приведем зефир. Для его приготовления зефира можно использовать пектин, но в таком продукте должно быть не менее 15% яблок, иначе это будет вкусное, но пустое лакомство.
Так в чем же польза пектина для суставов? Его основная задача — восстановление хрящевой ткани в суставах. Он, как и натуральный желатин выступает идеальным сырьем для постройки тканей в суставах. Благодаря этому больные отмечают, что при артритах и других воспалениях боли проходят быстрее, а при регулярном употреблении пектина воспалительные процессы возникают намного реже.
Пектин для суставов, отзывы:
Отзывы реальных людей о пектине для суставов:
Галина: попала в больницу с травмой колена. Врач назначила не только лекарства, но и питание. Я не люблю костные бульоны и подобное, о чем сразу сказала врачу. Ну пару дней можно поесть ненавистные продукты, но не месяцами же! Он мне предложил растительную альтернативу — пектин с огромным охватом продуктов. И действительно помогло! Знала бы раньше, может и травмы бы не случилось из-за слабых хрящей.
Максим: восполнение сустава стал неожиданностью для меня — некогда мне по больничным бегать. Доктор рекомендовал не только таблетки, но и налегать на пектин и желатин. Спасибо жене, она активно взялась за питание, хотя я и не верил. Восстановился за пару недель до нормы, но пектин и желатин в моей жизни поселились навсегда.
И в заключение предлагаем посмотреть видео о питании при восстановлении суставов.
Я понимаю, конечно, что все это может быть аааархи полезно, но сомневаюсь именно в дозировках. В аптечных препаратах хотя бы уже доза выверена, а тут что? Поэтому суставы я восстанавливала не народными средствами, а хондой форте эвалар. Вдобавок еще коллаген пила. Вот это действительно эффективно оказалось, боли все прошли))
Народные средства использую только как дополнение, но и то , все реже и реже. Мне кстати, недавно порекомендованный врачом Артрофиш больше нравится, поэтому про народные средства я забыла пока. В нем хороший состав, при длительном приеме, вещества способны восстановить суставы и ткань хрящевую. Отзывы о нем реально хорошие.
Тоже несколько месяцев назад спина начала побаливать, записалась к неврологу, считаю, что с такими вещами тянуть не стоит, само-то не рассосется. Выписали мне эторелекс, он боль снимает отлично — быстро и надолго. И что важно — нет побочки от него.
Не слышала про такие свойства пектина, благодарю. Сама не так давно столкнулась с болезненностью в плечевом суставе. Руку поднимаю, в плече сразу боль появляется. До врача пока не дошла, после НГ, наверное, уже. А в аптеке вот посоветовали обезболивающее эторелекс. Уже несколько раз принимала, понравилось, как быстро и надолго после его приема болезненность уходит. Действенное средство. Надо еще пектином где-то разжиться)
Про пользу желатина для суставов уже слышала, кстати. Но еще не пробовала в деле, руки никак не дойдут
Чтобы суставы не болели надо вести активный образ жизни, ну а если проблемы все-таки появляются, то идти к врачу. У самой боли в коленях начались, обращалась с этой проблемой к ревматолог, выписал эторелекс. Действительно намного легче с ним, ну и зарядку по утрам теперь делаю еще.
ЭЭЭЭ, пардонмуа — Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются энтеросорбентами. вопрос чем и как он на суставы влияет?
Прочитала, что коллаген типа 2 — входит в состав хрящей коленей, плеч и других суставов. По рекомендации принимаю новинку коллаген морской II типа в капсулах от эвалар. Хорошо снимает воспаления в суставах. Состав очень богатый. Коллаген усилен МСМ, мартинией, босвеллией, витаминами и минералами, в одной капсуле. Удобно принимать раз в день.