Приготовление осетра в духовке — не такое уж и сложное дело, особенно, когда известны основные принципы запекания рыбы. Узнайте, как запечь осетр в духовке.
Содержание
Когда вся родня собирается для праздничных посиделок, каждая хозяйка готовит свое коронное блюдо. У кого-то — это мясо, у кого-то — салат или выпечка, а кто-то любит царскую рыбу. Осетр, приготовленный в духовке, это полезный, вкусный деликатес. Сам по себе осетр — встречается редко, мясо его изысканное. А о пользе рыбного блюда можно вообще много говорить.
Ведь в составе белого мяса есть витамины: С, А, В2, В1, Е, D, РР, кроме этого, имеются такие вещества, как молибден, никель, фосфор, фтор, кальций, калий, натрий, магний и т.п. Раньше осетрину на Руси готовили на праздники только богатые люди. Рыбное блюдо считалось украшением стола. Сейчас тоже ничего не изменилось, осетр не употребляют в пищу ежедневно. Зато приготовить его сможет каждая хозяйка, если прочитает рецепты, приведенные далее.
Рецепт осетра в духовке целиком: секреты готовки, польза
Чтобы ваша рыбка получилась вкусной, вначале изучите некоторые секреты приготовления осетрины в духовке.
Советы по готовке осетра:
- Для получения идеально запеченного осетра выбирайте тушки, чтобы их вес был не больше трех килограммов. Большая рыба может плохо пропекаться в духовом шкафу или пересушиваться.
- Белая рыба — осетр прекрасно гармонируют с соком лимона, перцем, зеленью укропа, петрушки, чесноком, тимьяном, чабрецом. Знайте, что все подряд специи при запекании осетрины сыпать нельзя, применяйте только те, которые уже проверены, чтобы вкус царской рыбы не был испорчен.
- Чтобы рыбка вышла сочной — выпекайте ее в фольге, а с поджаристой корочкой лучше делать осетр просто на противне, предварительно смазанном подсолнечным маслом.
ВАЖНО: Осетр относится к диетическим сортам рыбы. При употреблении его в пищу, организм насытится полезными витаминами, минеральными веществами, жирными кислотами. Примечательно, что при всем этом в крови снижается уровень содержания холестерина, улучшается работа эндокринной системы, еще, костные ткани насыщаются кальцием.
Осетр в духовке, запеченный целиком: рецепт
Рыба, приготовленная в духовом шкафу, одно из самых полезных блюд. Пусть осетр и готовится примерно час-полтора, зато в это время можно получить удовольствие от процесса. Потому что итог превзойдет все старания.
Ингредиенты:
- Белая рыба — 2,7 кг
- Сок лимона — 40 мл
- Соль — 7-10 г
- Чеснок — 10 г
- Майонез — 30 г
- Помидоры, огурцы, зеленый салат
Приготовление:
- Почистите осетра. Для этого полейте свежую рыбу кипятком, удалите шипы на спинке тушки. Отрежьте плавники, голову не отрезайте, выньте внутренности и жабры. Потом прополосните рыбу под проточной водой.
- Побрызгайте готовую тушку соком лимона.
- Почистите чеснок. Пропустите через специальный пресс его, смешайте с солью.
- Смажьте блюдо для выпекания маслом, выложите на блюдо осетрину брюхом вниз.
- Поставьте осетра в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекайте около сорока минут.
- Готового осетра выложите на красивое блюда, украсьте овощами, зеленью, салатом, полейте майонезом, угощайте гостей.
Как приготовить осетра в духовке: рецепт в фольге
Царь-рыба — так называли осетр в древние времена. Ценили его за то, что качество белого мяса было на высоте. Еще в тогда люди знали о полезных свойствах рыбы, она славилась не только одним вкусом, а и была незаменимым лечебным, диетическим продуктом.
Чтобы все полезные вещества сохранялись в рыбе, как можно чаще надо готовить рыбу в фольге. Если хотите получить вкусное блюдо, то добавьте такие продукты, как белое сухое вино, ароматные травы. Благодаря им рыбка получится изумительной, аппетитной, сочной, ароматной.
Рецепт:
Ингредиенты:
- Осетрина — 2,9 кг
- Белое сухое вино — 165 мл
- Масло — 45 мл
- Петрушка курчавая — 15 г
- Чабрец (трава) — 7 г
- Тимьян (семена) — 4 г
- Черный перец (молотый) — 3 г
- Соль — 7 г
Приготовление:
- Рыбу помойте под краном обычной водой. Вымокайте бумажными салфетками тушку, чтобы не осталось капелек воды, натрите ее солью.
- Черед двенадцать минут опять промойте осетр. Обдайте тушку горячим кипятком, со всех сторон.
- Уберите пластины с хребта рыбы. Опять промойте осетрину под холодной водой.
- Острым ножиком разрежьте брюхо осетра, избавьтесь от внутренностей, не забудьте удалить жабры.
- Кости, плавники можно оставить. Смешайте все специи, что перечислены выше.
- Рыбу полностью смажьте оливковым маслом, далее натрите осетр смесью специй, что смешивали ранее.
- Достаньте блюдо для выпечки, смажьте маслом.
- Сверху разложите фольгу. Туда же выложите осетрину, полейте тушку вином, заверните в фольгу. Духовку нагрейте до ста восьмидесяти градусов. Туда поставьте блюдо для выпечки с рыбой.
- Минут через 12 фольгу можно раскрывать. Дать рыбке подрумяниться в духовом шкафу. Для этого достаточно минут тридцать.
- Когда осетр готов, доставайте его из духового шкафа. Перекладывайте на праздничное блюдо. Украсьте и угостите ваших домочадцев. Пусть они ценят ваш талант повара.
ВАЖНО: Осетр — как уже говорилось, благородная белая рыба, чистить его почти не надо. Достаточно убрать немного чешуи, что располагается по бокам, жабры, внутренности.
Рецепт осетра в духовке целиком — рыба с начинкой по-царски
Когда вы решили организовать пышное застолье, то рыба по-царски точно должна украшать ваш стол. Тем более, что запечь такую рыбку совсем не сложно. Главное, чтобы духовка была настроена хорошо, нигде, ничего не подгорало и пропеклось равномерно.
Продукты:
- Осетр — 1,9 кг
- Лук — 7 г
- Морковь — 100 г
- Картофель — 325 г
- Яйцо — 1 шт.
- Зелень — 25 г
- Мука — 45 г
- Соль
- Перец — 7 г
- Масло оливковое — 45 мл
Приготовление:
- Подготовьте осетр к запеканию. Для этого очистите его, промойте, после удалите жабры, внутренности.
- Почистите морковку, натрите на терке средних размеров (не мелко).
- Луковицу почистите, мелко пошинкуйте.
- Потушите все овощи, и подсолите их.
- Картошку очистите и сварите до готовности. Сделайте пюре. Добавьте туда немного муки, яйцо, зелень.
- Осетр натрите специями, перцем, внутрь введите начинку (пюре, овощи, немного зелени).
- Зашейте рыбу, чтобы начинка не выпала. Заверните произведение искусства в фольгу.
- После можно отправить осетрину в горячую духовку (температура — 190 градусов).
- Выпекайте 20 минут, потом разверните фольгу и пусть рыба подрумянится. Когда полностью запечется, выложите на тарелку, украсьте лимонными дольками, укропом — угощайте друзей.
Такую рыбу съедят в первую очередь, ведь осетр невозможно испортить, готовя в духовом шкафу. Еще, он обладает превосходным ароматом и отменным вкусом, хорошо сочетается с овощами и цитрусовыми. Главное — не добавлять в блюдо много всего. Так большое количество лимонов, может дать горечь рыбе, тем самым испортить вкус. Поэтому добавляйте минимум продуктов, и у вас все получится.