Осенняя обрезка винограда — сроки и подготовка к обрезке, технология обрезки по принципу замещения, штамбовый и бесштамбовый метод обрезки: советы и фото

Осенняя обрезка винограда — сроки и подготовка к обрезке, технология обрезки по принципу замещения, штамбовый и бесштамбовый метод обрезки: советы и фото

В данной статье мы рассмотрим сроки и методы обрезки винограда осенью.

В каждом саду и на каждой даче есть арка из винограда или просто украшение из его сочных гроздей. Но это завезенное растение весьма капризное и любит заботливое и надлежащее отношение к себе. Чтобы получить сочный и вкусный виноград, за ним нужно правильно ухаживать, и особенно важна обрезка лозы, тем более, перед холодами. Когда и как правильно подготовить виноград к зимовке и обрезать его, рассмотрим в данной статье.

Осенняя обрезка винограда: ее цель или зачем она нужна?

Стоит знать, что это обязательная ежегодная процедура! Если опытные садоводы без запинок могут дать список пользы от осенней обрезки, то новичкам не всегда понятна полная мера ее важности и ответственности. Это создаст не только красивое декоративное формирование куста, но и обеспечит хороший урожай.

  • Уже затрагивали тему зимовки винограда. И первая причина, почему следует обрезать виноград осенью – это защита от морозов. Ведь высохшие и деформированные побеги будут тянуть соки с растения, забирая тем самым лишнюю силу. То есть, обрезка осенью усиливает естественную защиту от морозов.
  • Но еще обрезка винограда осенью помогает повысить урожайность куста. Дело в том, новые почки не образуются внизу куста, а побеги начинают отрастать на прошлогодних отростках. То есть, куст увеличивается в размере, направляя все соки на формирование лозы. Но его значительно меньше направляется на образование ягод.
  • На зиму нужно оставлять такую наземную часть, как и сам корень. Тогда циркуляция сока сможет сберечь запасы для формирования будущего урожая, обеспечивая надлежащим образом и сам куст. То есть, лоза будет насыщена должным образом всем полезными элементами, поэтому сможет обогатить и будущий урожай.
Обрезаем виноград
Обрезаем виноград
  • С урожайностью связано еще и сильное разрастание листьев, которые будут обильно затенять виноград и сами грозди. А это также приводит к снижению урожайности. Обрезка осенью устранит лишние побеги, которые дадут силы для образования новых, молодых росточков.
  • Когда происходит осенняя обрезка, тогда почки созревают значительно раньше, нежели начинает циркулировать сок. А это опять же повышает урожайность лозы.
  • Но еще и устраняется такая проблема, как «плач лозы». Это явление, когда уже при весенней обрезке начинает выделяться много прошлогоднего сока. А он заглушает развитие молодых почек, снижая урожайность.
  • При суровых зимах, хорошо укутать небольшие размеры куста значительно проще. Поэтому, в холодном климате такая процедура также более чем рациональная.
  • И самое главное – виноград максимально насыщает пользой небольшую часть лозы, а она передает «пакет» веществ гроздям. И урожай выходит более крупным и сочным. А в композиции с правильными подкормками, можно достигнуть и максимальной сладости фрукта.

Когда и в какие сроки проводить обрезку винограда осенью?

Немного спорный вопрос, когда же обрезать побеги. У каждого садовода могут быть свои секреты ухода за лозой. И это нормально, поскольку на время обрезки и даже подкормки винограда напрямую влияет климат, в котором вы проживаете. Естественно, учитывается еще и температура воздуха ночью и днем, сорт растения, его возраст и даже плодовитость почвы.

Запомните некоторые правила, которые отразятся на сроках обрезки:

  • В этом деле спешка совершено ни к чему. Ведь, чем дольше висят гроздья на лозах, тем больше питательных веществ впитает корень растения.
  • Температура не должна упасть ниже значка -5°C. В противном случае, лоза потеряет свою гибкость и станет излишне хрупкой, а это приведет к повреждениям и даже изломам.
  • Только речь идет о дневных показателях. Если будет недостаточно холодно, то есть, не будет ночных заморозков, тогда сокодвижение не прекратится. И вот в такой ситуации можно наблюдать, как «плачет лоза» осенью. Иными словами – нужно поймать золотую средину в температурном диапазоне.
  • Небольшой природный сигнал, что подскажет время обрезки – это пожелтевшая и даже опавшая листва. А грозди в обязательном порядке должны срезаться.
  • Но и в этом аспекте нужно поймать тонкую грань – после сбора урожая должно пройти некоторое время (достаточно нескольких дней), чтобы лоза восстановилась и успокоилась. Запомните – обрезать виноград сразу после сбора гроздей тяжело для самого куста и негативно отразится на будущем урожае.
Начало обрезки - конец сентября
Начало обрезки — конец сентября

Теперь разберемся в этапах обрезки винограда:

  • Предварительная и поверхностная обрезка винограда выпадает на конец сентября или на первые числа октября. Она охватывает практически все ненужные, молодые, короткие и корявые, а также поврежденные побеги. То есть, на этом этапе удаляется практически все лишнее и ненужное.
  • Если на лозах еще есть листья, тогда можно помочь винограду в этом вопросе, сделав искусственную тряску. Нужно сбить лишние листочки, только делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить куст.

ВАЖНО: Ко второму этапу обрезки нужно приступать не раньше чем через 10-14 дней. Этот отрезок нужен, чтобы оставшиеся побеги вызрели и подготовились к зимнему периоду. И очень важно – питательные вещества должны успеть перейти в корень и к нижним стволам.

  • Основная обрезка проводится спустя две недели от предварительной процедуры и после сбрасывания листвы (или после первых ночных заморозков). На этом этапе срезается практически вся верхняя часть плодовой лозы. Но не упускайте из виду еще и вымерзание некоторых глазиков, поэтому оставляйте на 30-40% от их предполагаемого количества больше.

Как подготовить виноград к обрезке?

Выбрать правильный день – это необходимое условие. Но немаловажным еще считается и критерий подготовки самого куста винограда. Хотя эти правила очень просты, но многие садоводы упускают этот критерий, не видя в нем острой необходимости.

  • Погоду стоит выбирать благоприятную и не дождливую, а день должен быть солнечным и теплым. Но это больше касается вашего удобства. Замерзшими руками надлежащим образом обрезать не получится, а в перчатках снижается качество резки.
  • В сентябре следует обильно и хорошо поливать виноград, чтобы напитать корешки влагой. Также, это поможет восстановить силы винограду после сбора урожая.
  • А чтобы сохранить максимально влагу в земле, нужно прокапывать ее вокруг площади посадки винограда. Но возле самого ствола нужно просто аккуратно прорыхлить, чтобы не повредить  лопатой или сапкой корешки, которые находятся близко возле поверхности.
  • И очень важный этап – это подкормка и удобрение винограда. Эта процедура проводится немного раньше, когда плоды еще начинают созревать. Это даст силы самому кусту и поможет получить хороший урожай.
Виноград нужно подготовить к обрезке
Виноград нужно подготовить к обрезке

ВАЖНО: Чтобы не получить осеннее разрастание лозы и листьев, исключите азот из осенних удобрений. А вообще, делайте акцент на содержания калия, поскольку именно этот элемент дает силу растению и повышает его иммунитет. Кстати, среди народных методов отличным вариантом становится разведенная древесная зола.

  • После сбора урожая проводится еще одна подкормка. Она занимает отрезок между предварительной и основной обрезкой. В этот период также стоит исключить азот, используя только фосфор и калий. Удобрения и полезные элементы успеют перенестись в корень растения. А это обеспечит не только хорошую зимовку растения, но и богатый будущий урожай.
  • Обязательно позаботьтесь об инвентаре. Для обрезания листьев и виноградной лозы используют острый секатор. Очень важный акцент падает на остроту оборудования, ведь лоза должна хорошо и ровно срезаться. Не должно быть заусенец, заломов или надрывов.
  • Для старой лозы уже потребуется сучкорез или даже садовая пила. Учитывайте возраст и состояние растения.
  • Также не забывайте еще и о чистоте оборудования. Желательно использовать «ножницы» только для одного вида растения, чтобы не переносить болезней и вредителей от одних культур к другим. Ведь не забывайте, что споры некоторых заболеваний могут сохраняться даже на инвентаре, еще длительное время. Или предварительно их обрабатывайте дезинфицирующими средствами.

Обрезка винограда осенью: тонкости и особенности

Бытует легенда, что виноград обрезать начали еще в Древней Греции. Невероятно, но подтолкнул на это людей обыкновенный осел. Он просто решил съесть зеленые листочки растения. Но, на удивление, на следующий год виноград дал только слаще и крупнее урожай. После чего и решено было обрезать все зеленые лозы винограда. Но не забывайте, что нужно учитывать и сортовую особенность.

ВАЖНО: При обрезке винограда любого вида можно трогать только зеленые и гибкие ветки. Если лоза уже имеет коричневую окраску и стала твердой, тогда обрезке она не подлежит. В противном случае, вы можете сломать лозу, повредив куст.

  • Теплолюбивые сорта, которые имеют среднеазиатское происхождение, или же их гибриды оставляют как можно длиннее. Дело в том, что первые 5-6 глазиков не приносят плодов, поэтому после обрезание нужно оставлять 10-14 глазиков. К этим сортам относятся:
    • «Айваз»
    • «Кардинал»
    • «Ризамат»
    • Памяти Негрля»
  • Средней устойчивости кусты начинают плодоносить уже на 7-9 почке, поэтому этого количества глазиков вполне достаточно. Наиболее известные виды:
    • «Агат Донский»
    • «Сашенька»
    • «Восторг»
    • «Муромец»
    • «Плевен»
    • «Страшенский»
  • Наиболее стойкие к морозу виды винограда начинают разрастаться уже с 2-4 глазиков. К этому сорту относят:
    • «Альден»
    • «Кондряка»
    • «Аркадия»
    • «Бежевый»
    • «Зериф»
  • Также учитывайте еще и толщину самой лозы:
    • если она имеет толщину около 5 мм, тогда и оставлять после обрезки нужно 5 глазиков
    • а вот при увеличении на один миллиметр количество глазиков увеличивается до числа 5-6
    • при 7 мм в диаметре, оставляйте уже 7-8 сильных почек
    • а вот при 8 мм – 8-9 почек
    • при величине до 9 мм лозы, глазиков должно оставаться не меньше 9, но не больше 11 штук
    • до 10 мм – количество возрастает до 11-13 глазиков
    • при 11 мм диаметра лозы, размер глазиков составляет 12-14 шт.
    • при 12 мм – до 13-15 почек
  • Вес самой грозди также играет роль:
    • когда гроздь весит меньше 450-500 г, тогда стоит брать нижний предел глазиков
    • а вот при большем весе грозди выбирать следует верхний предел числа глазиков
Важно учитывать сорт винограда
Важно учитывать сорт винограда

Некоторая терминология, что необходима любому садоводу:

  • Штамб – этот тот отрезок лозы, который выходит непосредственно из-под земли и только под прямым углом. Он требует только штамбовую методику обрезки.
  • Кордон – это уже крепкая лоза, которая растет из штамба и считается точкой роста.
  • Рукав – это также ростовая точка, которая появляется непосредственно из земли. В этом случае используется бесштамбовую методику обрезки.
  • Плодовые лозы появляются уже на рукавах и кордоне. Но есть некоторое отличие – рукава они покрывают сверху, а вот на кордоне они охватывают весь побег.

Стоит отметить, что споров по поводу правильной и лучшей технологии очень много. И нельзя дать однозначного ответа, какай должна быть методика. Существует два вида обрезки – бесштамбовая или веерная и штамбовая методика. Для Российской Федерации чаще используется первый вариант, так как суровый и холодный климат подразумевает укрывание на зиму винограда. А с небольшим объемом лозы работать значительно проще и быстрее, чем укрыть высокий ствол винограда.

ВАЖНО: Обрезание лозы в первый год жизни нежелательно, поскольку еще не совсем окрепший росток может не пережить зиму! Это немного сорный вопрос и каждый садовод сам решает – обрезать или оставить в покое молодой саженец. Смотрите на состояние самого куста. Если он слаб или не достиг 6-7 мм в диаметре, тогда осенняя обрезка откладывается на следующий год. Учитывайте еще то, что для осеннего обрезания молодой саженец должен окрепнуть в корне и нарастить древесину. С первого и второго года роста последовательность обрезания одинакова.

Технология обрезки винограда осенью: принцип замещения

Все побеги молодой лозы вырастают из прошлогодних веток. Если их не обрезать, то на следующий год будет большое озеленение и разрастание листьев и лоз винограда. А вот на урожай уже сил и питательных веществ не хватит, поэтому ягоды станут мелкими и потеряют свои вкусовые качества.

Технология замещения
Технология замещения
  • Выбираем заместителя. Это самый сильный побег, что растет возле плодоносящей стрелки.
  • Небольшая рекомендация, чтобы получить наиболее сильные побеги – наклоните стрелу немного вниз и привяжите в таком положении. Отмечено, что самые крепкие побеги вырастают именно на месте изгиба.
  • Формируем плодовое звено. Нужно вырезать плодовою лозу, что будет давать урожай (она укорачивается на большое количество почек – около 8-12 глазков). Это зависит от сорта и возраста куста.
  • Также оставляете сучек замещения, что представляет собой короткий отрезок до 4 почек. Именно эта часть и будет в дальнейшем использоваться для формирования формы куста и самой лозы. То есть, именно на этой ветке будет отбираться следующий сучек замещения и плодоносящая лоза на следующий год.

Веерная методика или бесштамбовая обрезка винограда

Теплолюбивые сорта нуждаются только в таком способе обрезки. Ведь он еще допускает прогиб лозы к земле, тем самым, укрыв ее на зиму. Но самое главное достоинство такого метода – это возможность формировать собственную форму лозы. То есть, каждый садовод может направить ее в нужное русло и направление.

  • В первый год по этому способу молодое растение очень важно разделить на три части. Для этого, отросток осенью обрезается так, чтобы было три глазика. Это нужно для того, чтобы создать подстраховку растению, ведь какая-то почка может не раскрыться. Если же все три почки открылись на следующий год, то средняя молодая лоза отщипывается.
  • Вторая осень подразумевает образование сучков замещения. Для этого каждый побег отщипывают еще раз до 2-3 почек.
  • И третий год – это уже период формирования рукавов. Это самый важный этап, поскольку от него будет зависеть будущее формирование винограда. В среднем, лоза уже должна иметь около 1 м длины, а в диаметре быть не меньше 6-8 мм. Обрезать осенью ее нужно на половину размера.
Веерное формирование
Веерное формирование

ВАЖНО: При дальнейшем формировании лозы, можно делать произвольный каркас, но старайтесь, чтобы внешние побеги были длиннее. И не забудьте привязать рукава к опоре.

  • Четвертый год подразумевает уже дальнейшее формирование веера. То есть, обрезать нужно все побеги, оставляя только 2-3 штуки глазиков верхнего слоя на каждом рукаве. Учтите, что их расположение должно быть вертикальным или приближенным к этому положению. Чтобы они не падали и прочнее стояли, их также привязывают к опоре.
  • В этом же году старые лозы прищипывают в районе 7-9 почек, а вот молодые побеги – на 2-3 глазика. Итоговый внешний вид куста должен уже напоминать веер, то есть, состоять из 4 рукавов и 4 уже плодоносящих лоз.
  • Каждый дальнейший год, осенью обрезаются новые плодоносящие ростки и заменяющие побеги. Старайтесь максимально удалять лозы с внутренней стороны, чтобы виноград не разрастался внутрь. Ведь тогда ухудшится освещение самого куста, и снизится урожайность из-за чрезмерной густоты. Да и в дальнейшем это отразится на удобстве самой обрезки.
  • Также не стоит забывать и о старых сучках, их еще называют замещающими. Периодически их нужно обрезать на уровне 2-3 почек, чтобы провести омоложение винограда. Немного позже мы вернемся к этому вопросу.
  • И небольшой совет – укрывать виноград лучше сразу после обрезания. Чтобы упростить данную задачу, веер связывают и прикапывают или пригибают к земле. Укрывать можно садовой пленкой, а также еловым лапником или даже укутывать ствол шерстяными полосками.

Штамбовый метод обрезки

Этот способ подходит или для сильных сортов винограда, или же для мягкого южного климата. То есть, на зиму куст можно не укрывать. Хотя такой куст больше напоминает небольшое дерево. Ведь нижний ствол сравнительно высоко вытягивается над землей. Кстати, в таком методе преобладает такой плюс, как уборка. Грозди находятся на одном уровне и их можно направить в нужную сторону, чтобы собирать с одной плоскости.

  • Также занимаются формированием лозы в первый год. И ее также укорачивают до 2 почек или же еще оставляют одну запасную.
  • Но весной нужно привязать тот побег, который значительно лучше пережил зиму и оказался сильнее. Его прищипывают в вертикальном положении к верху. Второй же побег отводят в сторону, как резервный штамб.
  • Осенью нужно продолжить обрезание лозы. Удаляются все побеги, кроме двух наиболее верхних и самых сильных. Чтобы их сформировать, нужно создать плечи кроны. Для этого на уровне их формирования нужно натянуть крепкую проволоку и прикрепить на нее в разные стороны побеги.
  • На следующую осень укорачиваете одну почку, как правило, верхнюю на два глазика, чтобы создать сучек замещения. А вот второй пабег обрезается на уровне 6-7 глазиков. Это будет уже плодоносящая лоза.
  • На четвертый год создаются уже плодоносящие ветки. Для их формирования нужно удалять все побеги, но оставлять сильные лозы на расстоянии 20 см друг от друга.
Виноград обрезанный штамбовым методом
Виноград, обрезанный штамбовым методом
  • На пятый год нужно просто обрезать все побеги на 2-3 почки.
  • А вот шестой осенью нужно вырезать все молодые лозы за текущее лето, оставляя только мощные ростки. И снова укорачиваете одну на 2 почки, образуя сучек замещения, а вот второй побег обрезаете на 5-7 почек, чтобы продолжить формирование плодоносящей лозы.
  • Дальнейшие года поддерживают подобную формулировку – из старых лоз создаете сучки замещения, обрезая на 2-3 глазика, а новые плодоносящие лозы вырезаются на старых сучках замещения.

Осенняя обрезка винограда: советы

Стоит вооружиться еще некоторыми рекомендациями, которые помогут правильно сформировать куст и получить максимальный урожай.

  • Обрезать лозу нужно только под прямым углом, чтобы нанести минимум травмы на месте среза. Также не забывайте проводить дезинфекцию садовых секаторов.
  • От почки нужно отступать 1 см, а от узла около 3 см и только тогда делать срез.
  • Не рекомендуют обрезать лозу винограда на одном уровне с двух сторон. Из-за этого усложняется естественная циркуляция соков внутри куста и это может стать причиной гибели саженца. Поэтому, исключайте симметрию при обрезании винограда.
  • Перед укрыванием ростки обязательно пригибаются к земле, сверху можно укрыть плотной пленкой или брезентом. Чтобы закрыть виноград и не пускать холодный зимний воздух, нужно закрепить его камнями.
  • Не рассчитывайте, что виноград будет приносить плоды уже через год. Для вызревания и наращивания массы винограду может потребоваться около 6 лет. Хотя это зависит еще и сорта, поэтому некоторые виды могут уже радовать садоводов на 3-4 год.
  • Не забывайте еще омолаживать виноград. Также, в зависимости от сорта эта цифра меняется, но в среднем этот период охватывает 20-25 лет. До этого проводится только декоративное поддерживание куста, создается правильная форма и удаляются старые или больные побеги. Не забывайте еще формировать молодые плодоносящие лозы.
Выполняйте обрезку по указанным советам
Выполняйте обрезку по указанным советам

Несколько слов о запущенных кустах:

  • Восстановление куста проводить стоит постепенно, разделив на два года, чтобы не травмировать растение и не создавать ему стрессовые условия.
  • Обрезать первым делом нужно омертвевшие и непригодные лозы. Чтобы не гадать о пригодных способностях, проводите пробные надрезы. Если видна зеленая или светлая ткань внутри, то это говорит о живом и здоровом ростке. А вот темный, серый или даже бурый колорит указывает на гибель ветки.
  • На следующем этапе убираете все ненужные побеги, формируя нужную форму куста. Оставшиеся ростки укорачиваете на необходимое количество почек.
  • Но учитывайте, что сильная и резкая обрезка винограда даст еще и мощное разрастание наземной части. Чтобы не нарушать баланс между корнем и лозами винограда, побеги немного удлиняйте. То есть, их длина не должна быть меньше 10-15 почек. Размер зависит от возраста лозы, состояния и сорта винограда.
  • На следующий год нужно удалять все ненужные и слабые побеги, продолжая формировать форму куста.

Как же проводить омолаживание винограда:

  • Этот способ помогает повысить урожайность куста. Также это увеличивает крупность и вкусовые качества ягод.
  • Нужно откопать штамб на глубину до 15 см.
  • Примерно на глубине 11-13 см делается несколько насечек.
  • 10 см – это место, где происходит спиливание лозы.
  • Место среза обязательно обрабатывается любым дезинфицирующим и питательным средством. Весьма полезной считается смесь глины и навоза.
  • Сверху спил засыпается землей таким образом, чтобы образовался холмик. Это поможет пережить зиму и обеспечит появление новых побегов уже весной. При потеплении верхний слой земли убирается.

Видео: Обрезка винограда осенью



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *