Из этой статьи вы узнаете, можно ли есть сало при сахарном диабете.
Содержание
Сало – продукт вкусный и ценный своими полезными качествами. Иногда хочется отрезать тонкий кусочек сала, положить на ломтик черного хлебушка, и съесть со свежим помидорчиком или огурчиком. Но как поступить, если у вас сахарный диабет? Можно ли сало при сахарном диабете? И сколько? Узнаем в этой статье.
Из чего состоит, и полезно ли, сало при сахарном диабете и при других сопутствующих заболеваниях?
Из чего состоит сало?
- Свежее сало содержит витамины группы B, A, E, D и минералы: фосфор, марганец, железо, цинк, медь, селен.
- В сале немного белков (2,4%) и углеводов (до 4%), и много жира (больше 89%).
- Калорийность сала очень высокая – 770-800 ккал в 100 г продукта.
Внимание. Если есть сало с чесноком, количество мощного антиоксиданта — селена в организме (очень нужного элемента при сахарном диабете) увеличивается вдвое.
Чем полезен небольшой кусочек свежего сала при сахарном диабете, и при других сопутствующих болезнях?
- В сале углеводов очень мало, поэтому сало при сахарном диабете не воспрещается.
- В сале есть ненасыщенные жирные кислоты, в частности арахидоновая, борющаяся с вирусами и бактериями.
- Помогает образованию хорошего холестерина.
- Немного сала каждый день поможет вылечить заболевания легких.
- Съеденный, нечасто, кусочек сала действует отрицательно на опухоли.
- Помогает очищать сосуды.
- Желчегонное средство.
- Повышает жизненные силы организма.
Сколько можно есть в день сала при сахарном диабете, когда и с чем: рекомендации врача?
В день, сала при сахарном диабете можно съесть небольшой кусочек, не больше 30 г. И хоть в сале углеводов совсем мало, но в нем большой процент жира и много калорий, а это не пойдет на пользу, если диабетик страдает нарушением обмена веществ или лишним весом.
Есть сало нужно стараться в первой половине дня, в обед, но не вечером. Сало лучше есть сырое, после заморозки, немного присоленное с небольшим кусочком черного хлеба.
Сало можно есть со следующими блюдами:
- С разными овощными супами
- Салатом из бобовых и много зелени со сметаной
- Салатом из помидоров или огурцов с зеленым луком и растительным маслом
- Салатом из зелени, вареной курицы и черных домашних сухариков
Можно также есть запеченное в духовке сало с овощами (перец сладкий, баклажаны, кабачки), но сало нужно держать в горячей духовке долго, около 1 часа, чтобы вытопилось больше жира, и меньше его осталось в готовом блюде.
После плотного обеда с салом нужно заняться физическим трудом или спортивными упражнениями, чтобы использовать набранные калории.
Когда нельзя есть сало при сахарном диабете?
Противопоказан даже маленький кусочек сала при сахарном диабете:
- Если болезнь сильно запущена.
- Если кроме сахарного диабета добавляются еще другие болезни: камни в желчном пузыре, высокий холестерин.
- Копченое сало.
- Сильно перченое, соленое сало, и с другими, раздражающими желудок, специями.
- Со спиртными напитками.
- Жареное сало с большим количеством жира.
Итак, на вопрос, можно ли сало при сахарном диабете, можно ответить так: небольшой кусочек свежего сала диабетикам можно, если после обеда заняться физическими упражнениями на свежем воздухе или посильным трудом на огороде, чтобы жир не отложился про запас, а использовался во благо.
Все полезно в меру. Вот жаренное точно не стоит кушать. Сало могу добавить в суп, меленько посечь с зеленью, то что нужно. Но если у вас скачет сахар пейте еще и олиджим, специальный препарат для нормализации сахара в крови. Также не помешает заменить кофе цикорием, он тоже для диабетиков полезен.
сало терпеть всегда не могла, а вот салаты обожаю, особенно греческий, но и его много стараюсь не есть, ибо переедать тоже плохо. После того как узнала о диагнозе, пила инспилар, очень долго привыкала к диете, но единственный плюс от нее , что похудела, а в остальном уже привыкла