В этой статье вы узнаете, чем вреден проросший картофель, можно ли его употреблять в пищу, и есть ли возможность отравления им. Читайте, как можно использовать проросший картофель, можно ли давать его животным.
Содержание
- Проросший картофель – можно ли есть?
- Проросший картофель – вред
- Проросший картофель – применение
- Как правильно чистить проросший картофель?
- Проросший картофель – приготовление еды: советы диетологов
- Проросший картофель: как готовить настойку от болей в коленях, суставах?
- Проросший картофель: вреден ли домашним питомцам?
- Видео: Проросший картофель: можно ли есть?
Сейчас почти все знают, что проросший картофель не такой уж и полезный продукт. Потому многие и задаются вопросом, что же делать, когда картошка начинает расти в закромах. Можно ли ее употреблять в пищу или она опасна для здоровья? Тем более, что многие до сих пор каждый год делают заготовки овощей на зиму.
Раньше никто даже и задумываться не стал бы над этой проблемой. Попросту обломили бы ростки, очистили кожуру, и готовили бы клубни, как пожелается. Но сейчас очень много есть сторонников здорового питания, потому им интересно, докопаться до истины — можно ли есть проросшую картошку или лучше не надо? Давайте изучим детально данный вопрос.
Проросший картофель – можно ли есть?
Когда картошка начинает прорастать, то в клубне появляются некие соланины. Они, как выяснили ученые представляют собой ядовитые гликоалкалоиды. Данные составляющие способны вырабатывать плоды, принадлежащие семейству пасленовых. Причем эти соланины содержатся не только в ростках, а и в самом теле картошки. По наблюдениям проросший картофель содержит солонины в количестве от 5 до 10 мг на 100 граммов клубней.
Больше всего ядовитого вещества находится в ростках, цветках, чуть меньше в кожуре, ну а в клубнях еще меньше. И если кушать картошку очищенную без кожуры в небольших количествах, то соланином не отравишься. К тому же, не стоит забывать и о полезных свойствах картофеля. В продукте содержится полезные микроэлементы и другие вещества, необходимые для организма. Особенно их много, когда картофель только выкопали с грядки. Проросшая картошка, естественно уже многие полезные составляющие теряет.
Проросший картофель – вред
Уже с начала года картофель, который лежит в погребе, теряет половину своих полезных составляющих. И начинает прорастать, соответственно в нем начинает накапливаться соланин. Около 80 процентов соланина находится возле глазков на кожуре. А если картошка еще и позеленела, то ее ростки особенно наполнены этим вредным веществом.
Соланин для людей токсичен, способен вызывать негативные реакции организма, он убивает эритроциты. Чтобы отравиться данным веществом, следует съесть достаточно большое количество картофеля, насыщенного соланином – около двух килограмм за один присест. Согласитесь – это не под силу никому. Что интересно, так это еще то, что проросший картофель должен быть с кожурой, без термообработки.
Если все же человек отравится данным ядом, то у него появятся такие реакции организма, как:
- общая утомляемость, вялость, головная боль
- рвотные позывы, диарея, повышение температуры
- в тяжелых случаях могут быть судороги и даже кома.
Чтобы появились такие симптомы, нужно употребить около 225-375 мг соланина. Но это для взрослого организма, детям же вообще не рекомендуется употреблять проросший картофель ни в каком виде.
ВАЖНО: Ядовитое вещество – соланин, не растворяется в жидкости, лишь немного расщепляется при варке. Чтобы уменьшить количество яда, надо попросту избавиться от глазков в клубне и очистить кожуру, причем срезайте, слой, как можно толще.
Да, случаев отравления соланином замечено не было, потому можно сделать вывод, что в небольших дозировках картошкой не отравишься, но пользы от такой еды тоже не много.
Проросший картофель – применение
Со времен СССР было принято делать заготовки на зиму, и сейчас, те люди, у которых есть кладовые, все также делают запасы. Покупают картошку на зиму, и хранят ее в ящиках до самой весны. Хорошо, если в погребе прохладно, то картофель не прорастет. А если тепло, то проросший картофель в начале января еще начнет и гнить. Тогда ему один путь уже только – на помойку.
Как можно применять проросший картофель?
Хорошо, если вы используете проросшую картошку весной для посадки. Тогда новый урожай вас не заставит себя ждать. И не нужно покупать посадочную картошку, которая весной стоит приличных денег из-за того, что спрос на нее велик. В пищу, конечно, уже примятый и поросший картофель лучше не употреблять.
Все остатки клубней надо перебирать.
Чаще всего мягкую картошку применяют для кормления домашней скотины.
Еще мягкий картофель хорошо подходит для самогоноварения.
Твердые плоды едят, но такой картофель обязательно нужно подвергать правильной очистке и термообработке.
Мятая картошка, практически, уже никуда не годится, к тому же она начинает еще и чернеть. Гнилой продукт лучше сразу выкинуть, чтобы из-за него не портились соседние клубни.
Интересно, что и сами ростки картофеля используют в медицинских целях, для производства настоек, которые положительно влияют на суставы и сухожилия.
Как правильно чистить проросший картофель?
Если картофель пророс да он еще и имеет зеленоватый цвет, то нужно сразу отказаться от употребления его в пищу. Никакое варение не поможет избавиться от вредных составляющих данного продукта. К тому же, такой проросший картофель будет неприятным на вкус и горчить даже после варки.
Если картошка не зеленая, то для приготовления ее нужно уметь правильно очистить.
Как чистить проросший картофель: рекомендации
- Сперва избавьтесь от всех ростков, тщательно их удалите с клубней.
- Потом срежьте кожуру с овоща, причем не экономьте, чем толще будете срезать кожицу, тем лучше.
- Ни в коем случае не оставляйте глазков, от них тоже следует избавляться тщательно.
- Удалите и все другие темные места на картофеле, если таковые имеются.
- Остается вымыть клубни.
Готовить картофель можно, как в духовке, так и жарить, и варить – это уже все на ваше усмотрение.
Проросший картофель – приготовление еды: советы диетологов
Диетологи советуют не печь проросшую картошку в духовке с кожурой. Нельзя ее и варить с кожурой. Даже готовя продукт на салаты, надо очищать картофель, а потом варить. Также, проросший картофель не годится для лечебных целей. Нежелательно пить сок свежей картошки.
Эту картошку добавляют в супы, борщи, делают пюре, просто варят, можно готовить запеканку из клубней и делать зразы и т.п. Кто не может отказать себе в запеченном картофеле, то вначале очистите картошку, немного проварите, а потому уже запекайте в микроволновке или духовом шкафу.
Еще, если вы любите жареную картошку, то диетологи все же рекомендуют вначале проварить клубни хотя бы минут 10, а потом уже жарить на сковороде. Термообработка обязательно, благодаря ей уменьшается количество содержания в картофеле соланина.
Хорошо еще сочетать проросший картофель с разными продуктами, которые способны нейтрализовать токсины в организме человека. К таковым можно причислить следующие:
- пекинская капуста, белокочанная капуста, как свежая, так и квашеная
- разного вида зелень, чеснок, специя (куркума)
- вареная свекла, сырой овощ тоже полезен, если он в салате с растительным маслом
- сметана в разных видах, в составе с соусами, просто в чистом виде.
Хотелось бы отдельно упомнить, что картофель с ростками нельзя давать маленьким крохам до трехлетнего возраста. Неизвестно, как детский организм отреагирует на пагубное воздействие соланина.
Проросший картофель: как готовить настойку от болей в коленях, суставах?
И уж если у вас слишком много проросшего картофеля, то не спешите все выбрасывать, можно его применить для изготовления самогона, как упоминалось ранее, а сами ростки настоять на готовом продукте для лечебных целей.
С такой настойкой можно делать компрессы, вы избавитесь от болей в коленях, суставах, мышечной слабости.
Рецепт настойки:
Ингредиенты:
- Проростки — 80 г
- Водка — 500 мл
Приготовление:
- Измельчите проростки картофеля, предварительно, вымыв их.
- Подготовьте специальную емкость, туда насыпьте проростков и залейте их водкой. Хорошо размешайте готовый раствор.
- Герметично накройте емкость крышкой, и поставьте содержимое продукта в темное место, в комнате, где будет стоять настойка должно быть прохладно.
Через две недели готовый настой будет пригоден для лечения проблем с мышцами, суставами, костными тканями. Лекарство способствует быстрому снятию воспаления и легкому обезболиванию.
Проросший картофель: вреден ли домашним питомцам?
У многих в квартире есть любимые питомцы. И любящие хозяева всегда интересуются, можно ли давать тот или иной продукт своим животным. Что касается картошки с ростками, то лучше ее не давать ни собакам, ни котам. Единственное, что выяснили ветеринары – проросший картофель в малых количествах не вреден любимым питомцам в том случае, когда его дают в составе основного корма всего раз в неделю. И не более.
Если у вас обитают кролики, то их организм еще нежнее. Им вообще не рекомендуют давать проросшую картошку. Для них соланин очень опасен. Всего 0,7 грамма вещества может убить зверька. Потому им нужна лишь свежая картошка, проросшую давать нельзя.
Как видите, проросший картофель может навредить всем, если употреблять его бездумно, использовать в качестве основной пищи. Как бы вы не любили данный продукт, все хорошо, что используется в меру. Потому берегите свое здоровье, здоровье детей и жизнь любимых питомцев, которые проживают с вами. Разнообразьте меню, тогда отравление соланином вам не грозит.