Молекулярные безалкогольные напитки

Молекулярные безалкогольные напитки

Сейчас все больше популярности приобретает молекулярная кухня. Интересно, что это необычная кухня, ведь жидкие напитки здесь могут быть представлены в совсем необычном виде. Начиная от сферической формы и заканчивая структурой в виде желе. Давайте рассмотрим, как готовить самостоятельно дома молекулярные безалкогольные напитки. Они будут как нельзя кстати на детских праздниках или на вечеринках.

Молекулярные безалкогольные напитки потому так и называют, что их готовят необычным методом. Если вы решили пробовать эти коктейли, то вам понадобятся такие компоненты, как альгинат Na и жидкий азот. Еще для некоторых напитков применяют и кухонные приборы, например, миксера, сифона, чтобы газировать коктейли. Еще потребуется и купить кухонные весы.

Не помешает сделать закупку некоторых химикатов (красителей, пищевых добавок). А чтобы у вас получились коктейли с икрой вместо жидкого азота, который применяют профессиональные бармены, можно применять желатин или агар-агар. Еще, для получения стойкой молекулярной пенки на коктейлях понадобится соевый лицетин. А далее узнаем, как приготовить молекулярные коктейли без алкоголя.

Молекулярные напитки – виды

Начинать учиться готовить молекулярные безалкогольные напитки лучше с самых простых рецептов. А вот если уже увлечетесь по-настоящему, то можно потом и пробовать делать напитки посложней, но для этого понадобятся не только химические вещества, а и некоторые приборы. Эти кухонные машины пригодятся не только для приготовления блюд молекулярной кухни, а еще и для других целей. Миксер, например, применяется для многих кулинарных шедевров. Так что эти бытовые помощники вам не помешают в любом случае.

Молекулярный безалкогольный коктейль
Молекулярный безалкогольный коктейль

Какие бывают молекулярные коктейли:

  1. Слоистые напитки – их готовят давно и они довольно-таки популярны у многих любителей красивых и вкусных коктейлей. Эффект создается благодаря аккуратному процессу наполнения емкости жидкостями с различной плотностью. Тем самым в итоге выходит напиток с ровными слоями и эти слои имеют разный цвет и текстуру. Верх таких коктейлей украшают пеной. А пену уж можно сотворить и из жидкости, и из твердых продуктов.
  2. Желированные коктейли – эти коктейли едят ложечкой. Их готовят и с алкоголем, и без. В домашних условиях применяют желатин для соков или же агар-агар. Для украшения желе используйте любые ягоды и плоды.
  3. Сферификационные напитки – профессиональные бармены готовят коктейли такого вида снаружи в виде желе, а внутри присутствует жидкость. Для этого нужно использовать ксантановую камедь, хлорид кальция, альгинат Na. Вы, к примеру, пробовали оливку, которая после того, как вы ее положите в рот лопнет, и вы ощутите необычный вкус для этого плода в виде какого-то напитка. И для подачи этих напитков применяют маленькие ложечки. Чтобы было красиво, можно подать сферу на блюдце и украсить другими продуктами.
  4. Коктейли с молекулярными частицами – благодаря гелеобразователям можно повысить густоту любого сока, воды и т.п. Потому в бокале, как будто с соком разные твердые кусочки фруктов или же сферической икры будут смотреться интересно и не оседать на дно. Ну, чтобы уплотнить напиток, можно применить небольшое количество желатина. 

ВАЖНО: можно также для создания коктейлей использовать эмульсификацию. Это придание напитку формы пены. Интересно, что для этого применяют лецитин из сои. Это вещество имеет способность смешивать жидкости и жиры. Благодаря веществу вы сможете смешать даже масло с соком их томатов.

И благодаря лецитину можно создать пышную пенку. А если еще и наполнить ее ароматом, смешивая лецитин с цитрусовым соком, то выйдет устойчивая пена с непривычным вкусом и запахом. Она может служить прекрасным декором для безалкогольных коктейлей.

Молекулярная кухня – слоистый безалкогольный напиток

Кулинарная книга молекулярной кухни растет в толщину. Ведь рецептов приготовления блюд и напитков становится все больше. Кулинары и бармены экспериментируют и получается все новые и новые записи. Слоистые напитки тоже относятся к этой кухне. Дальше узнаем, как приготовить молекулярные безалкогольные напитки слоями.

В частности, узнайте как готовится молочный напиток с Макиато:

Составляющие:

  • Молоко 2,5% – 145 мл.
  • Кофе экспрессо – 75 мл. (2 ч.л. кофе + 75 мл. воды)

Процесс:

  1. Молоко следует разделить на три порции. Возьмите емкость (бокал) и туда аккуратно налейте 1/3 холодного напитка.
  2. Вторую часть молока нагрейте до 65-70 градусов. А последнюю часть напитка взбейте в крепкую пену.
  3. В высокий коктейльный бокал налейте теперь второй слой – горячее молоко.
  4. Осторожно наверх разложите пену.
  5. В самом конце вылейте в емкость экспрессо. Кофе займет второй слой.
Макиато
Макиато

ВАЖНО: Экспрессо готовят в кофеварке, если у вас нет кофемашины, то можно заварить и в турке. Кофе получится еще вкуснее. Для этого на дно насыпают кофе, немного греют на огне, и потом заливают емкость водой. Ставят на плиту и ждут, пока поднимется напиток выше горлышка турки, потом убирают экспрессо, чтобы осела пена. Процесс повторяют еще два раза.

Чтобы коктейль выглядел интереснее, верх, то есть пенку, можно еще украсить рисунком из корицы или какао.

Молекулярный желированный безалкогольный коктейль

Важно всегда употреблять нужное количество жидкости, особенно летом, чтобы не было обезвоживания. Причем необязательно пить одну воду. Освежающие соки и напитки тоже учитываются. А вот молекулярные безалкогольные напитки в виде желе – это совсем другое. Зато их любят, как сладкий десерт не только взрослые, а и дети.

Причем сейчас на всяческих вечеринках в желе даже добавляют алкоголь. Интересно есть алкоголь ложкой. Но дальше все же речь не о том, десерт будет готовиться без алкоголя и для его можно использовать не только один сок и желе, а и фрукты, ягоды и другие интересные продукты, непривычные для обычной кухни. Фантазия может быть безграничной.

Составляющие:

  • Апельсины – 4 шт.
  • Сок апельсин – 275 мл.
  • Желатин в пакете – 175 г желе 
  • Вода (горячая) – 475 мл.
  • Вода (холодная) – 175 мл.
Апельсиновый сок в желе
Апельсиновый сок в желе

Процесс:

  1. Разделите цитрусовые на половинки, удалите мякоть из полусфер и можете их использовать, как сок.
  2. В емкость налейте 475 мл. воды и туда же засыпьте желатин, хорошо размешайте составляющие.
  3. В отдельной емкости смешайте 275 мл, сока апельсин с холодной водой. После чего можно смешать и эту массу с желатином и водой.
  4. Апельсиновые полусферы наполните раствором и поставьте в холодное место, пусть масса превратится в желе.

Готовый напиток подавайте в виде долек апельсина.

Молекулярный сферификационный напиток

Сферификацию впервые представили в 2003 году в ресторане elBulli. Благодаря этому процессу можно приготовить разнообразные молекулярные безалкогольные напитки в необычном и красивом виде. Чтобы получить сферу, следует определенную жидкость погрузить в раствор с кальцием. А уж после этого из него выловить съедобную и сочную внутри сферу.

Сферы с клубничным соком, с молотым перцем

Эта необычная подача сока из ягод клубники понравится и детям, и взрослым. Когда их возьмешь в рот, то они просто взорвутся и наполнят рецепторы неповторимым вкусом. Кроме того, сферами можно украшать шоколадные муссы, бисквитные десерты и т.п. Главное применить свою фантазию и использовать свои знания.

Составляющие:

  • Сок клубники – 225 мл.
  • Сахар – 12 г
  • Соль
  • Глюконат Na
  • Вода – 1 л
  • Альгинат
  • Немного молотого перца.
Молекулярный коктейль-сфера
Молекулярный коктейль-сфера

Процесс:

  1. Подготовьте вначале альгинатную воду. Для этого в емкости размешайте 275 мл. воды и 5 г Альгината. Для готовки используйте электрический блендер. Потом долейте всю остальную воду, опять все перемешайте. Поставьте на пять часов в холодное место, пока не выйдут пузыри.
  2. Дальше следует смешать клубничный сок с Глюконатом Na.
  3. Теперь создайте полусферу в специальной форме в альгинатной воде.
  4. Для процесса понадобится около двух минут. Можно подержать и больше, пока оболочка не станет плотной.
  5. Извлеките сферу из раствора и поместите в миску с чистой водой, отмойте от предшествующей ванночки.
  6. После выньте из емкости и витерите аккуратно готовое блюдо бумажной салфеткой.

Остается лишь блюдо поместить на ложку для подачи и украсить перцем. А если вы хотите сохранить продукт, то опустите сферу в клубничный сок, потом поставьте в холодное место.

Безалкогольный молекулярный напиток со сладкой икрой

Чтобы вышел освежающий напиток, нужно смешивать соки, лед, лайм и фрукты со льдом. Такие молекулярные безалкогольные напитки прекрасно утолят жажду и освежат в жаркий день летом. А чтобы, коктейль не был похож на остальные, можно приготовить молекулярную икру. Ее делают из любого фруктового сока. Достаточно добавить в сок хлорид Ca, ксантановую камедь, и после в водном растворе альгината Na получатся желейные маленькие икринки. Внутри их будет сок, что очень вкусно.

Освежающий напиток – Сангрия с фруктами и молекулярной икрой:

  • Вода газированная – 750 мл.
  • Смесь сока малины, клубники – 750 мл.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Персики – 2 шт.
  • Лимон, лайм – по 1 шт.
  • Коричневый сахар – 1-2 ст.л.
  • Лед.
Сангрия с фруктами
Сангрия с фруктами

Процесс:

  1. Обработайте фрукты, точнее помойте их, порежьте на дольки, удалите все лишние косточки. Дольки делайте аккуратными и небольшими.
  2. После сверху все фрукты посыпьте сахаром.
  3. Возьмите сосуд и туда налейте все перечисленные выше соки и воду. А уже перед подачей в сангрию добавьте молекулярную икру и фрукты.

Когда будете разливать по стаканам можно прямо в них и добавлять лед по желанию.

Молекулярные безалкогольные напитки – как сделать молекулярную пену?



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *