Польза стрелок чеснока и способы их заготовки на зиму. Как замораживать, солить и мариновать чесночные стрелки.
Содержание
- Когда обрывать стрелки у чеснока? Польза чесночных стрелок
- ВИДЕО: Стрелки чеснока. 5способов приготовления
- Замороженные стрелки чеснока
- Закуска из стрелок чеснока на зиму
- ВИДЕО: СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА. ЗАПРАВКА ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК НА ЗИМУ
- Как называются маринованные стрелки чеснока?
- Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?
- ВИДЕО: Закуска под водочку, Чесночные стрелки на зиму
- РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
- РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока на зиму
- Как мариновать стрелки чеснока с лимонкой?
- ВИДЕО: Чесночные стрелки с лимонной кислотой. Заготовки на зиму
- РЕЦЕПТ: Стрелки чеснока, маринованные по-корейски
- РЕЦЕПТ: соленые стрелки чеснока
- ВИДЕО: Как засолить стрелки чеснока?
Всем отлично известны полезные свойства луковиц чеснока, в народе именуемых головками, а также его зеленых листьев. Их используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.
Есть у растения еще одна часть, съедобная и полезная, хотя и отличающаяся своими свойствами от упомянутых выше луковицы и листьев. Это – стебли-цветоносы, чесночные стрелки, которые можно квасить, мариновать, замораживать, использовать для приготовления супов, салатов и соусов.
Когда обрывать стрелки у чеснока? Польза чесночных стрелок
Когда чеснок растет на грядке, у него сначала появляются наземные листочки, чуть позже – стрелки-цветоносы с воздушными луковицами, а уже в самую последнюю очередь формируется луковица-корешок.
ВАЖНО: Когда растение пускает цветонос, именно в этой его части накапливается его польза. Те, кто выращивают чеснок на головки, удаляют стрелки как сор, чтобы головки не были мелкими. Делается это, когда цветоносы достигают в длину около 20 см
Если же обрывать стрелки у чеснока для того, чтобы замариновать их или использовать в пищу каким-либо другим образом, их длина должна быть от 40 до 60 см. В этот момент они наиболее сочные и полезные.
Индикатором зрелости цветоносов также являются их побелевшие кончики.
Как правило, сбор стрелок для еды осуществляется в июле, ближе к середине месяца.
ВАЖНО: Если головки чеснока также планируется в дальнейшем собирать и кушать, обрывать стрелки следует на высоте около 2 см от основания, чтобы не повредить корешки
Те, что регулярно собирают урожай чесночных стрелок, заготавливают и с удовольствием едят их, хорошо знают о составе и пользе продукта. Сделать же это впервые побуждают следующие факты:
- 100 г чесночных цветоносов содержат до 2 г растительного белка, 3,5 г углеводов и незначительное, менее 0,1 г, количество жира
- Продукт низкокалорийный – 24 ккал на 100 г
- В стрелках много пищевых волокон, органических кислот, фитонцидов
- Витаминный состав этой части растения разнообразный, в него входят витамины А, В1, В2, С, Е, РР
- Минералов в стрелках чеснока также достаточно, это ванадий, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, селен, сера, фосфор, хлор, прочие
- Чесночные цветоносы являются природными антибиотиками и антипаразитарным средством, с их помощью народная медицина лечит атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, диабет, артрит, катаракту, многие другие болезни
- Полезную наземную часть растения советуют употреблять для профилактики простудных заболеваний
К сожалению, кушать стрелки чеснока можно не всем. Они противопоказаны при:
- язве и гастрите
- болезнях почек
- желчнокаменной болезни
- индивидуальной непереносимости и аллергии
ВАЖНО: Сезон свежих чесночных стрелок очень короткий – около 10-14 дней. Поэтому стоит научиться заготавливать их на зиму
ВИДЕО: Стрелки чеснока. 5способов приготовления
Замороженные стрелки чеснока
Заморозка – предпочтительный вид заготовки продуктов на зиму. Если речь идет о стрелках чеснока, во-первых, так они буду наиболее полезны. Во-вторых, после разморозки вкус у них будет, как у свежих. А это дает возможность готовить самые разнообразные блюда.
Делают заготовку таким образом:
- Собранные цветоносы тщательно моют
- Срезают с них часть, где должен был бы образоваться цветок, утилизируют ее
- Нарезают стрелки на части длиной 2-3 см
- Кипятят большую кастрюлю воды, подсаливают ее
- Опускают в воду чесночные стрелки и варят 10 минут
- Извлекают стрелки после варки, дают им остыть и стечь
- Расфасовывают заготовку в пластиковые контейнеры или одноразовые пакетики, отправляют в морозилку на хранение
Закуска из стрелок чеснока на зиму
Можно заморозить стрелки чеснока уже в виде готовой закуски. Берут:
- 1 кг стрелок
- 1 ст. ложку соли
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Стрелки моют, отрезают у них бутоны
- Нарезанные на несколько кусочков стрелки измельчают с помощью мясорубки или блендера
- Солят их и заправляют маслом
- Расфасовывают закуску в пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку
ВИДЕО: СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА. ЗАПРАВКА ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК НА ЗИМУ
Как называются маринованные стрелки чеснока?
Некоторые называют замаринованные стрелки чеснока черемшой. Это не совсем правильно. Черемша (дикий чеснок) и тот чеснок, который люди употребляют в пищу – действительно родственные растения, но не одно и то же.
Правильно назвать блюдо, исходя из особенностей его приготовления. Так, маринованные чесночные цветоносы бывают:
- по-корейски (хе)
- по-азиатски
- по-грузински
- со специями
- с овощами
- с зеленью
Иногда рецептам дают названия типа «Под водочку», «Вкуснейшие», тому подобное.
Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?
Стрелки чеснока маринуют с уксусом. Этот консервант позволяет не стерилизовать банки, заполненные заготовкой.
ВИДЕО: Закуска под водочку, Чесночные стрелки на зиму
РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
Маринуют чесночные стрелки быстро и просто с использованием следующих продуктов:
- 1 кг цветоносов растения
- 30 мл уксуса
- 30 г соли
- 40 г сахара
- 1 ч. ложка зерен горчицы
- 4 горошины перца
- 4 сухие цветы гвоздики
- В 1 л холодной воды сразу же кладут соль, сахар, перец и гвоздику
- Доводят воду до кипения
- Параллельно стерилизуют банки
- У цветоносов чеснока отрезают бутончики, сами цветоносы нарезают по желанию от мелких сантиметровых брусочков, до стебельков длиною на всю банку
- В стерильные банки закладывают чесночные стрелки и зерна горчицы
- Заливают в банки закипевший маринад
- Добавляют в заготовку уксус
- Закрывают банки стерильными крышками и переворачивают их вверх дном, после чего оставляют на 1-2 дня, чтобы не было утечки
- Отправляют заготовленные стрелки чеснока на хранение в кладовую или погреб
РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока на зиму
Следующий вариант маринованных чесночных цветоносов подразумевает использование большего количества припав и специй. Вкус у заготовки получается более необычный и насыщенный. Для нее нужны:
- 1 кг стрелок чеснока
- 1 л воды
- 100 мл уксуса
- по 50 г соли и сахара
- 2 листа лаврушки
- 2 зонтика укропа
- 6 перцев горошком
- 1 перец-огонек
- Чеснок для закрутки подготавливают как в рецепте выше
- Банки стерилизуют
- В холодную воду кладут соль и сахар, а когда она закипит – добавляют уксус, укроп и лавровый лист (потом их нужно будет извлечь)
- Варят маринад 3-5 минут
- В банки раскладывают чесночные стрелки, нарезанные по удобной длине, горошины перца, мелко нарезанный огонек
- Заливают стрелки маринадом и закрывают
Как мариновать стрелки чеснока с лимонкой?
Вместо уксуса можно использовать для маринования чесночных цветоносов лимонную кислоту (или сок лимона). Для приготовления консервированного блюда берут:
- 2 кг стрелок чеснока
- 1 л воды
- 5 г лимонной кислоты
- 50 г зелени эстрагона
- 50 г соли
- 100 г сахара
- Порезанные на кусочки необходимой длины стрелки чеснока и эстрагон проваривают в отдельной кастрюле1 минуту после закипания
- В воде растворяют сахар, соль и лимонную кислоту
- В стерильную посуду выкладывают эстрагон с чесночными цветоносами, вливают прокипевший 5 минут маринад
- Закрывают баночки
ВИДЕО: Чесночные стрелки с лимонной кислотой. Заготовки на зиму
РЕЦЕПТ: Стрелки чеснока, маринованные по-корейски
Корейские стрелки чеснока называют Хе. Для их приготовления берут:
- 1 кг цветоносов
- 1 л воды
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложку уксуса
- 1 ч. ложку сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 2 лавровых листа
- 1 ст. ложку приправы для корейских салатов
- Помытые и нарезанные стрелки чеснока обжаривают на растительном масле
- Выкладывают их на бумажные полотенца, чтобы стек жир
- Подсоленную, подслащенную воду доводят до кипения, после кладут в нее лавровый лист, приправу по-корейски
- В стерильные баночки выкладывают стрелки и измельченные зубчики чеснока, заливают их маринадом и закручивают
- В такой заготовке не лишней будет и морковь
РЕЦЕПТ: соленые стрелки чеснока
Еще один вид заготовки чесночных цветоносов, засолка, производится из продуктов:
- 1 кг стрелок
- 1 л воды
- 5 ст. ложек соли
- 1 ст. ложка сахара
- зонтики укропа, лаврушка, перцы горошком, гвоздика по вкусу и желанию
- Помытые и порезанные чесночные стрелки отваривают в кипятке 1 минуту
- Остужают их в холодной воде, просушивают на дуршлаге
- Стерилизуют банки
- Варят рассол из воды, соли и сахара
- В банки раскладывают стрелки чеснока, пряности
- Заливают их кипящим рассолом и оставляют на 3 дня
- Через 3 дня рассол сливают, вновь прокипячивают 2-5 минут
- Повторяют процедуру заливки заготовки
- Закрывают банки
ВАЖНО: Можно засолить стрелки в кастрюле эмалированной или большом стеклянном бутыле. Тогда их не кипятят повторно и не закручивают. Первые 4 дня держат под гнетом в тепле, потом еще 4 после начала процесса брожения, а потом на холоде до того, пока их не съедят