Что делать с большим урожаем чеснока? Однозначно — мариновать!
Содержание
- Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму в банки
- Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке
- Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления
- Чеснок, маринованный зубчиками на зиму без стерилизации
- Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
- Маринованный чеснок по-корейски
- Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса
- Чеснок маринованный: рецепт по-грузински
- Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму
- Маринованный чеснок в соке красной смородины
- Маринованный чеснок: холодный способ
- Молодой чеснок маринованный: рецепт на зиму
- Маринованный чеснок на зиму с хмели-сунели
- Маринованный чеснок в яблочном уксусе на зиму
- Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом
- Рецепт маринования чеснока в пластмассовых ведрах
- Видео: Как приготовить Маринованный Чеснок?
Маринованны чеснок — деликатес или закуска? Сложно назвать деликатесом продукт, который можно без труда найти на продуктовом рынке в бочках и банках. Несмотря на это, маринованны чеснок считается приятным дополнением к блюдам. К этой же категории можно отнести квашеную и маринованную капусту, соленые огурцы, морковку по-корейски, маринованны имбирь.
Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму в банки
Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот.
Ингредиенты:
- чеснок — 700 г
- вода — 500 мл
- сахар — 25 г
- соль — 20 г
- уксус — 80 мл
- перец черный горошком — 1 чайная ложка
- перец стручковый острый — 1-2 стручка (1 на банку)
- зонт укропа — по 1 на банку
Приготовление:
- Банки и крышки подвергнуть стерилизации в духовке.
- Чеснок зачистить, разделать на дольки.
- Каждую дольку дочистить, срезать донце.
- Дождаться бурного бурления воды, поместить туда дуршлаг с чесноком и бланшировать зубчики 60 секунд.
- Снять чеснок и положить его в холодную воду.
- Дождаться остывания чеснока.
В это время заняться приготовлением маринада:
- Воду (500 мл) поставить на плиту.
- Распустить в ней соль, сахар, перец горошком.
- Вскипятить.
- Убрать с огня, ввести уксус, размешать.
Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности:
- зонт укропа
- чеснок до середины банки
- стручок острого перца
- оставшийся чеснок
- Горячим маринадом наполнить банки.
- Укупорить, перевернуть крышками вниз.
- Когда банки немного остынут, убрать их на пол и завернуть в одеяло. Потом поместить в место хранения.
Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке
Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно.
Обратите внимание! На рынке обычно продают чеснок красного или розового цвета. Такой чеснок можно получить, если замариновать его вместе со свеклой.
Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления
Данный рецепт маринованного чеснока считается быстрым, потому что не требует много времени на «доведение до вкуса». Чеснок можно употреблять уже через 3 дня. Для тех, кто любит по-ядренее — через 5 дней. Также рецепт не требует стерилизации и закатывания в банки.
Хранить закуску нужно в холодильнике или в другом месте, где она точно не забродит и не испортится.
Совет! Добавляйте специи на свой вкус, но учтите, что их должно быт много. Иначе чеснок просто не успеет замариноваться за такой короткий срок.
Ингредиенты:
- чеснок неочищенный — 1,2 кг
- вода — 250 мл
- уксус — 185 мл
- соль — 25 г
- сахар — 55 г
- черный перец горошком — 10 штук
- гвоздика — 5 штук
- кориандр — 1/4 чайной ложки
- розмарин — щепотка
- мускатный орех — щепотка
- лавровый лист — 3 штуки
Приготовление:
- Чеснок зачистить от всего лишнего, разделить на дольки.
- Заполнить чесноком заранее обеззараженные при высокой температуре банки.
- Заняться приготовлением маринада:
- В воде распустить соль, сахар и другие специи.
- Довести до умеренного кипения.
- Ввести быстро уксус и снять с огня.
- Залить свежеприготовленным горячим маринадом чеснок, закрыть банки и поставить в холодильник на 72 часа.
Чеснок, маринованный зубчиками на зиму без стерилизации
Чеснок без стерилизации можно приготовить по некоторым рецептам выше. В подобном способе приготовления есть один большой плюс: не нужно много заморачиваться. Однако банки стерилизовать придется все равно!
Полезная информация! Стерилизация подразумевает обработку банок специальным способом, при котором они подвергаются кипячению в емкости большого объема в течение 5-30 минут.
Иногда стерилизация необходима. Например, когда вы готовите варенье без сахара, или тот же чеснок без укуса. Но в большинстве случаев данный этап можно опустить.
Данный рецепт предельно прост.
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг
- вода — 250 мл (или больше)
- укус — 150 мл
- кориандр молотый — 1 шепотка
- лавровый лист — 3 штуки
- острый стручковый перец — 2 штуки
- соль — 30 г
- сахар — 65 г
- тмин молотый — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
- Зачистить чеснок от всего лишнего, оставить чистые дольки.
- Подготовить тару под чеснок специальным образом.
- Заполните ее чесноком.
- Заняться приготовлением маринада:
- Нашинковать острый перец колечками.
- В воде распустить сахар, соль и другие специи.
- Подвергнуть кипячению в течение 3 минут.
- В конце убрать с плиты и ввести уксус.
- Залить еще горячим маринадом чеснок.
- Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать.
Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму
Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг
- свекла — 200 г (2 штуки)
- сахар — 70 г
- соль — 30 г
- уксус — 150 мл
- корица — щепотка
- гвоздика — 5 коробочек
- черны перец горошком — 6-7 штук
Приготовление:
- Чеснок аккуратно зачистить, отделив дольки.
- Свеклу также очистить, нарезать на пластинки, затем каждую пластинку — пополам.
- Уложить в простерилизованные банки послойно чеснок и свеклу.
- Сварить маринад:
- В емкости с водой распустить соль, сахар и специи.
- Варить после закипания 2 минуты.
- Убрать от огня и осторожно ввести уксус.
- Ввести в чеснок со свеклой горячий маринад.
- Закупорить банки, перевернуть и убрать.
Маринованный чеснок по-корейски
Данный рецепт достаточно прост. Вам не придется готовить отдельно маринад со специями.
Ингредиенты:
- чеснок — 1,5 кг
- вода — опционально
- уксус столовый — 300-400 мл
- соевый соус — 1 литр (может потребоваться меньше)
Приготовление:
- Чеснок хорошо зачистите, оставьте дольки.
- Выложите чеснок до самого верха в банки. Примерно 2/3 объема банки залейте столовым уксусом. Остальное заполните кипяченой горячей водой.
- Закройте крышками и на неделю уберите в темное холодное место. Например, в холодильник.
- Через неделю достаньте банки с чесноком, откройте их, слейте маринад.
- Банки обеззаразьте, соевый соус четверть часа кипятите, затем остудите.
- В банки разложите на 1/2 объема чеснок.
- Заполните теплым соусом, укупорьте крышками.
- Уберите в сухое прохладное место.
Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса
Такой рецепт особенно актуален летом, когда некуда девать большой урожай смородины. Имбирь добавит закуске пикантности и остроты, а отсутствие уксуса сделает его еще и очень полезным.
Ингредиенты:
- чеснок — 10 головок
- вода — 600 мл
- красная смородина — 500 г
- имбирь — 100-150 г (по вкусу)
- соль — 10 г
- сахар или мед — 60 г
Приготовление:
- Как обычно зачистить чеснок, отделить дольки и зачистить их.
- Имбирь помыть, но не чистить, потому что именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ. Нарезать средними кубиками.
- Красную смородину перебрать, удалить плохие ягоды, ветки, мусор и листья. Промыть.
- Сделать маринад:
- В воде распустите сахар или мед, добавить несколько щепоток соли.
- Затем введите весь чеснок в жидкость.
- Проварить чеснок с маринадом 60 секунд.
- В это время разложить поровну смородину и имбирь.
- Когда маринад чуть-чуть остынет, разлить его по банкам вместе с чесноком.
- Банки плотно укупорить.
- Затем переставить в холодное сухое место на хранение.
Совет №1! В данном рецепте можно использовать как головки чеснока, так и зубчики. Разницу во вкусе это не повлечет.
Совет №2! Если вы переживаете по поводу заготовок без уксуса, то можете дополнительно простерилизовать банки с маринадом и смородиной в течение 10-15 минут и только после этого закатать.
Чеснок маринованный: рецепт по-грузински
В грузинских рецептах часто фигурирует такая пряность, как тархун. Это не лимонад, другое название тархуна — эстрагон. Трава ароматная, сильно пахнущая. Грузины любят делать с ней напитки и использовать для маринования.
В данном рецепте нет строгих ограничений в количестве, только действует пропорция: соотношение воды к уксусу должно быть 1:2. То есть 1 часть воды и две части уксуса.
Ингредиенты:
- чеснок очищенный — 1 кг
- вода — опционально
- винный уксус — опционально
- соль, сахар — по вкусу
- эстрагон — опционально
Приготовление:
- Очищенный заранее чеснок перекладывают с порезанным эстрагоном в банки, чередуя: слой чеснока, слой травы и так далее.
- Укус смешивают с водой в указанной ранее пропорции, распускают соль и сахар, доводят до температуры 90-95 градусов.
- Таким маринадом заполняют банки с продуктами.
- Сверху накрывают неплотно крышкой и убирают в прохладное место. В идеале — в погреб, на 14 дней.
- По прошествии времени, банки открывают, проверяют содержимое, и, если все в порядке, плотно завинчивают крышки.
Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму
Хотите больше чеснока и меньше свеклы — тогда вашему вниманию представляем простой рецепт приготовления маринованного чеснока в соке сырой свеклы. По данному рецепту чеснок получается нежнейшим, а вкус свеклы почти не ощущается.
Ингредиенты:
- свекла — 2 штуки
- чеснок — 500 г
- соль — 20 г
- сахар — 50 г
- уксус столовый или яблочный — 60 мл
- вода — 500 мл
Приготовление:
- Чеснок зачистить, зубчики отделить.
- В кипятке в течение 2-4 минут бланшировать чеснок.
- Затем тут же охладить зубчики чеснока, опустив их в ледяную воду.
- Параллельно можно заняться приготовлением маринада:
- На крупной терке измельчить предварительно зачищенную свеклу.
- Используя марлю выжать сок.
- Распустить соль, сахар в воде, соединить со свекольным соком.
- При бурном кипении проваривать четверть часа.
- Ввести уксус, перемешать, убрать с плиты.
- Зубчики чеснока сложить в банки.
- Наполните тару горячим маринадом.
- Банки закрутить крышками и убрать до остывания.
Маринованный чеснок в соке красной смородины
Чеснок в соке красной смородины маринуется точно также, как и в свекольном соке. Только если свеклу измельчают при помощи терки, то для измельчения смородины вам потребуется блендер, мясорубка или кухонный комбайн.
Совет! Учтите, что маринад со свеклой более пряный, а с красной смородиной — кислый. Поэтому вы можете уменьшить количество уксуса и добавить специй: розмарина, кориандра, гвоздики.
Маринованный чеснок: холодный способ
Отличие холодного способа от горячего в том, что маринад используется для заливки чеснока полностью остывший. Настаиваться в темном сухом и холодном месте такой чесночок должен не менее 60 дней (2 месяца). Если для вас это долго, то обратитесь к стандартному, горячему способу маринования. Маринованный горячим способом чеснок обычно можно есть уже через 2 недели.
Любой рецепт маринования чеснока можно в миг превратить в холодный, если заливать зубчики не горячим маринадом, а остывшим до комнатной температуры. В этом весь секрет.
Молодой чеснок маринованный: рецепт на зиму
Молодой чеснок хоть еще очень мягкий и нежный, все равно пригоден для маринования. Маринад для молодого чеснока подойдет любой, как и способ маринования. Желательно дополнительно подвергнуть молодой чеснок дополнительной стерилизации, так как его антисептические свойства еще слабы, и в процессе хранения он может испортиться.
Маринованный чеснок на зиму с хмели-сунели
Восточная пряность — хмели-сунели, традиционно используется для мясных, рыбных, овощных блюд. Прекрасно подходит и для маринования чеснок наряду с гвоздикой, кориандром, черным перцем. Приправа имеет ярко выраженный вкус и аромат, замечательно сочетается с лимонным соком.
Два рецепта приготовления маринованного чеснока с хмели-сунели.
Маринованный чеснок в яблочном уксусе на зиму
Яблочным уксусом часто заменяют обычный уксус. Считается, что именно яблочный уксус менее едкий и вредный. Конечно, если речь идет о качественном уксусе, либо о домашнем. Некачественный магазинный яблочный уксус представляет собой чаще всего смесь яблочного сока и столового уксуса.
Поскольку яблочным уксусом можно заменять обычный столовый, то вам подойдет для приготовления маринованного чеснока любой рецепт из данной статьи. Просто замените один уксус другим.
Совет! Максимально хорошего сочетания можно добиться, добавив яблочный уксус в рецепт маринованного чеснока со смородиной, хмели-сунели, либо свеклой.
Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом
Чеснок, маринованный с гранатом имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, достаточно приятный и пикантный одновременно.
Ингредиенты:
- чеснок — 500 г
- гранат спелый — 1 средний
- уксус винный или яблочный — 100 г
- вода — 300 мл
- соль — 15 г
- сахар — 30 г
Приготовление:
- Чеснок зачистить, дольки разделить.
- Гранат также зачистить любым удобным для вас способом, разделить зерна.
- Банки подвергнуть воздействию высоких температур (кипячению, нагреванию над паром или в духовке)
- В банки слоями выложить зубчики чеснока и зерна граната.
- Приготовить маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксуса.
- Кипятить маринад 3 минуты, снять с огня.
- Ввести яблочный уксус, перемешать
- Залить свежеприготовленным маринадом, закрутить крышки.
Рецепт маринования чеснока в пластмассовых ведрах
Мариновать в ведрах удобно, когда вам необходим сразу большой объем готовой продукции. Тут нет никаких заморочек с банками. Стерилизовать ведра просто: несколько раз ошпарьте их кипятком. Этого достаточно.
Совет! Лучше использовать пластиковые ведра, которые герметично закрываются. Объем таких ведер обычно равен 10 литрам. В них чаще всего продают майонез, солят селедку, огурцы, капусту.