Полезными могут быть не только свежие фрукты, но и сушеные! А компот из сухофруктов получается очень вкусным. В этой статье речь пойдет о том, как из сухофруктов приготовить в домашних условиях компот.
Содержание
- Сколько сухофруктов и сахара нужно на литр компота: пропорции, состав
- Сколько времени варится компот из сухофруктов?
- Вкусный домашний рецепт компота из сухофруктов
- Компот из готовой смеси сухофруктов: рецепт в мультиварке
- Компот из сухофруктов без сахара: рецепт
- Компот из сухофруктов и яблок: рецепт
- Компот из сухофруктов с грушами: рецепт
- Компот из сухофруктов со сливами и с черносливом: рецепт
- Компот из сухофруктов с курагой: рецепт
- Компот из сухофруктов и замороженных ягод: рецепт
- Компот из сухофруктов и шиповника: рецепт
- Компот из сухофруктов с вишней: рецепт
- Компот из сухофруктов с изюмом: рецепт
- Компот из сухофруктов с лимоном: рецепт
- Какой компот из сухофруктов можно беременным и кормящей маме: рецепт
- Детский компот из сухофруктов: рецепт для грудничка
- Детский компот из сухофруктов: рецепт для ребенка после года
- Пирог из сухофруктов из компота: рецепт
- Видео: Как сварить вкусный компот из сухофруктов
Вкусный и полезный напиток, который при этом придется по нраву и взрослым и детям можно приготовить на собственной кухне. Затраты в финансовом плане самые минимальные, потому что сухофрукты — продукт высококонцентрированный, соответственно расход их очень невелик.
Поговорим о приготовлении домашнего компота из сухофруктов более подробно. Рассмотрим время приготовления, способы, а также ответим на вопрос: можно ли сочетать вместе сухофрукты со свежими, либо морожеными плодами и ягодами в одном напитке?
Сколько сухофруктов и сахара нужно на литр компота: пропорции, состав
Как известно, дело вкуса решает все, в том числе количество сахара на литр компота из сухофруктов. Сухофрукты, они же высушенные фрукты, содержат в себе мало влаги и много сахара. Поэтому добавлять в такой компот много сахара крайне не желательно. Хотя как известно, это дело вкуса.
Чтобы сварить сладкий компот из сухофруктов, на 1 литр готового продукта вам понадобится 80-100 г сахара.
Соответственно, если вы не являетесь большим любителем сладкого, то количество сахара следует сократить на четверть или на треть. Многие люди предпочитают класть в напиток из сушеных фруктов минимум подсластителя, а то и вовсе его исключить.
Сухофрукты вы можете выбрать по своему усмотрению. Обычно используют:
- курагу
- чернослив
- изюм
- сушеные яблоки, персики, груши, кумкват
- финики
- инжир и некоторые другие
Если обобщить, то получается следующая пропорция на 1 литр компота: 1000 мл воды, 80 г сахара и 200-300 г сушеных фруктов. Учтите, что часть воды обязательно испарится в процессе готовки.
Сколько времени варится компот из сухофруктов?
По времени готовить компот из сушеных фруктов обычно не долго — от получаса до сорока минут. Предварительно сухофрукты моют и замачивают в горячей или теплой воде примерно на 60 минут или меньше. Затем их отваривают 10-30 минут в зависимости от того, сколько времени нужно тем или иным сухофруктам, чтобы полностью отдать вкус и аромат напитку. После окончания варки компот плотно накрывают крышкой от кастрюли и оставляют настаиваться в течение 20-60 минут при температуре, близкой к комнатной. Это нужно для того, чтобы органолептические качества компота «раскрылись» в полной мере.
Вкусный домашний рецепт компота из сухофруктов
Даже человек, никогда не отличавшийся кулинарными способностями сможет без особого труда приготовить вкусный напиток из сухофруктов — домашний компот. Компот — один из самых простых напитков, проще него может быть только свежевыжатый сок или смузи. Тем не менее при приготовлении следует обратить внимание на некоторые детали:
- Сухофрукты всегда необходимо промывать от грязи, а затем вымачивать в теплой воде.
- После окончания варки компот лучше всего оставить настаиваться хотя бы полчаса.
- Если вы берете несколько видов сухофруктов, то и запускать в компот их нужно с определенным промежутком, так как время варки каждого вида отличается.
- Иногда для вкуса рекомендуется добавлять специи: ваниль, корицу, гвоздику или лимонную кислоту.
Ниже приведен рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкуснейший домашний компотик.
Ингредиенты:
- вода свежая — 2 литра
- сахар — 150 г
- курага — 50 г
- сушеные яблоки — 60 г
- чернослив — 50 г
- сушеные груши — 50 г
Приготовление:
- Все сухофрукты ошпарить кипятком.
- В отдельной глубокой посуде каждый вид сухофруктов вымочить в воде (около 50 градусов) в течение двух часов.
- Залить чистую (лучше фильтрованную) воду в большую кастрюлю на сильном огне довести до температуры 100 градусов.
- Сначала добавить кусочки яблок и груш, варить при умеренном кипении около 20 минут.
- По истечении 20 минут добавить курагу, затем чернослив, распустить сахар (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения). Варить 10 минут.
- Накрыть кастрюлю крышкой и убрать с плиты. Оставить настаиваться минимум 30 минут при комнатной температуре.
- Компот остудить, подавать холодным.
Компот из готовой смеси сухофруктов: рецепт в мультиварке
Мультиварка — настоящее чудо техники, которое существенно облегчает жизнь хозяйкам. Блюда, приготовленные в мультиварке, имеют неповторимый насыщенный вкус и аромат.
Специального режима чтобы без проблем приготовить компот мультиварка не имеет, но все же вы можете воспользоваться одним из следующих режимов:
- «Тушение» — на этом режиме компот получится средней насыщенности, время приготовления 30-40 минут.
- «Бульон» — компот будет иметь ярко выраженные вкус аромат, время приготовления 60 минут.
- «Суп» — то же, что и «бульон».
- «Подогрев» — самый вкусный компот рекомендуется готовить на этом режиме, время приготовления 90 минут.
Далее приведем подробный рецепт приготовления компота в мультиварке пошагово.
Ингредиенты:
- смесь сухофруктов — 350-450 г
- сахар — 150 г
- лимонная кислота — на кончике ножа
- вода питьевая — 2,5 литра
Приготовление:
- Ошпарить сухофрукты горячей водой или кипятком, можно еще в течение пары минут бланшировать.
- Залить их горячей водой, оставить на 2 часа отмокать. По истечении времени воду слить.
- В чашу мультиварки залить 2,5 литра холодной воды, высыпать в нее сахар и кислоту лимонную, размякшие сухофрукты. Выставить один из вышеперечисленных режимов.
- После приготовления дать полностью остыть.
Компот из сухофруктов без сахара: рецепт
Рецепт компота из сухофруктов без сахара смело можно назвать диетическим. Сахар можно совсем исключить из рецептуры, а можно заменить его на мед. Тогда калорийность не изменится, но пользы от медового компота из сухофруктов будет намного больше.
Сначала опишем рецепт приготовления компота из сухофруктов без сахара.
Ингредиенты:
- вода питьевая — 2 литра
- курага — 200 г
- сушеные груши — 100 г
- сушеные яблоки — 100 г
- корица — 2-3 палочки
Приготовление:
- Сухофрукты 2-3 минуты бланшировать, залить водой температуры 90 градусов и оставить на 2 часа. Затем воду вылить.
- В кастрюлю налить фильтрованную холодную воду, добавить подготовленные яблоки и корицу. Довести до кипения и варить 10 минут.
- Добавить к яблокам все остальные сушеные фрукты. Варить минимум 20 минут, лучше 25.
- Выключить плиту, накрыть компот крышкой и оставить настаиваться в течение 40-60 минут.
Такой компот будет иметь насыщенный фруктовый, не очень сладкий вкус. Подойдет тем, кто следит за фигурой.
Если же вы хотите приготовить компот из сушеных фруктов не с сахаром, а с медом, исключите сахар из рецептуры. Дождитесь, пока температура уже готового компота не будет превышать 40 градусов и растворите в нем мед. Мед не терпит высоких температур, поэтому такой напиток лучше не подогревать, а пить холодным.
Компот из сухофруктов и яблок: рецепт
Данный рецепт подразумевает использование как свежих яблок, так и сушеных. На выходе вы получите напиток с потрясающим ароматом и вкусом. А готовится такой компот не очень сложно!
Ингредиенты:
- вода свежая — 2 литра
- сахар — около 150 грамм (можно больше)
- свежие яблоки — 250 г
- сушеные яблоки — 120 г
- корица — 3 палочки
- лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление:
- Промыть сушеные яблоки чистой теплой водой, поместить в глубокую чистую тару и залить горячей, но не кипящей водой.
- Свежие яблоки очистить от кожуры и сердцевины с семенами, отходы не выкидывать.
- Налить в кастрюлю воды, загрузить туда яблочную кожуру и оставшиеся «отходы». Томить на медленном огне 15 минут.
- Отвар процедить залить в кастрюлю, кожуру и семена выкинуть.
- В отвар высыпать промытые и замоченные сушеные яблоки, добавить палочки корицы. И сновать протомить в течение пятнадцати минут.
- Параллельно нарезать яблоки дольками толщиной 0,5 см, добавить яблоки к компоту, всыпать сахар. Продолжать варить до размягчения свежих яблок.
- В самом конце добавить лимонную кислоту.
- Накрыть кастрюлю крышкой, укутать одеялом или покрывалом, оставить в таком виде на час, чтобы аромат раскрылся.
Компот из сухофруктов с грушами: рецепт
Груши отлично сочетаются с сухофруктами. Свежие груши не такие сладкие, как в высушенном виде. Тем не менее если вы рассчитываете приготовить сладкий напиток — берите мягкие груши, возможно слегка переспевшие. Если же хотите, чтобы компот был с кислинкой — берите груши твердых сортов.
Ингредиенты:
- вода питьевая — 2 литра
- сахар — 150 г
- сушеные яблоки — 100 г
- изюм — 100 г
- свежая груша — 250 г
- лимонная кислота — на кончике ножа
Приготовление:
- Промыть и замочить в теплой воде по отдельности сушеные яблоки и изюм. Оставить на час.
- У свежих груш удалить кожуру и семечки, сварить как в предыдущем рецепте.
- В кастрюле с процеженным отваром сначала 15 минут томить сушеные яблоки, затем добавить изюм и варить еще 5-7 минут.
- Пока варится компот, нарезать груши дольками толщиной 0,5 см (разрезать сначала поперек пополам, затем вдоль на дольки).
- Добавить груши к сухофруктам, всыпать сахар и лимонную кислоту. Варить 5-7 минут до размягчения свежих фруктов.
- После окончания варки накрыть кастрюлю крышкой, дать час настояться.
Такой компот прекрасно утоляет жажду даже в жару! Процедите его с помощью сита и берите с собой на прогулку.
Компот из сухофруктов со сливами и с черносливом: рецепт
Такой компот будет иметь кислинку и особый сливовый аромат. Цвет напитка может варьироваться от светло-коричневого до красно-фиолетового. Все зависит от соотношения компонентов.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 литра
- сахар — 200 г
- чернослив — 150 г
- изюм — 100 г
- свежая слива — 250 г
Приготовление:
- Промойте чернослив и изюм, затем замочите в отдельной миске на 30 минут при температуре 40 градусов.
- Сливу промойте, разделите на две половинки, удалите косточки.
- В кипящей воде распустите сахар, добавьте размоченный чернослив и варите 20 минут.
- После этого всыпьте весь изюм и через 5 минут — свежую сливу.
- После добавления последнего ингредиента время варки составляет не более 5 минут.
- Снимите компот с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 30-90 минут.
Это интересно! Такой компот помогает справиться с деликатной проблемой, как запор. Однако его не рекомендуется пить людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также людям, страдающим гастритом.
Компот из сухофруктов с курагой: рецепт
Курага — это высушенный особым образом абрикос. Как и все сухофрукты, курага содержит в себе мало воды, но отличается сладким вкусом. Компот из кураги имеет обычно насыщенный золотой или оранжевый оттенок.
Важно! В компоте по правилам должны присутствовать максимум 4 вида сухофруктов. Иначе обилие вкусов смешается, и получится напиток с непонятным ароматом и «стертыми» вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 литра
- курага — 300 г
- изюм — 150 г
- сушеные яблоки — 100 г
- лимон — 100 г
- сахар — 200 г
Приготовление:
- Курагу, изюм и яблоки промыть прод проточной водой. Изюм и курагу вымочить в воде комнатной температуры.
- Поставить на плиту кастрюлю, залить воду, распустить сахар. Пока вода греется, сахар должен полностью раствориться.
- Как только сахар растает — добавить сушеные яблоки, после закипания варить 10 минут при слабом кипении.
- Параллельно промыть лимон, натереть половину кожуры на терке, добавить в компот.
- Лимон нарезать кружочками, вынуть семечки (немного можно оставить). Варить 5 минут.
- Затем добавить оставшиеся сушеные фрукты, проварить еще 10 минут.
- Компот накрыть, можно укутать одеялом или теплым покрывалом. Дать настояться в течение часа.
Компот из сухофруктов и замороженных ягод: рецепт
Компот с замороженными ягодами готовится быстро за счет того, что такие ягоды не требуют дополнительной обработки. Обычно перед заморозкой их чистят, моют, удаляют листья, косточки и прочие ненужные компоненты. Таким образом конечный продукт готов к употреблению сразу после разморозки.
Ингредиенты:
- вода питьевая — 2 литра
- сахар — 200 г
- курага — 200 г
- замороженная малина — 150 г
- замороженная смородина — 150 г
Приготовление:
- Курагу подготовить как описано в предыдущих рецептах.
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и дать ему полностью раствориться.
- В кипящую воду всыпать курагу, варить 15 минут.
- Затем добавить смородину, варить 2-3 минуты.
- Добавить следующий компонент — малину, не варить, довести до температуры кипения и выключить плиту. Сразу накрыть крышкой, настаивать минимум час.
Возьмите на заметку! Компот с малиной никогда не варится долго. В идеале после добавления малины компот лучше не мешать, иначе ягоды могут развариться и потерять форму.
Компот из сухофруктов и шиповника: рецепт
В этой части статьи мы расскажем о том, как правильно сварить компот с добавлением свежих плодов шиповника и сухофруктов. Напиток полезный, но и опасный одновременно. Рекомендуется пить исключительно через трубочку, дабы не повредить эмаль зубов.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 литра + 250 мл
- мед — 200 г
- курага — 300 г
- изюм — 150 г
- свежие плоды шиповника — 250-300 г
Приготовление:
- Курагу и изюм подготовить как в предыдущих рецептах.
- Шиповник промыть, удалить все ненужные части, оставить только цельные ягоды.
- В ступке растолочь шиповник, залить горячей водой (стакан, около 250 мл) и дать настояться 20 минут. Затем процедить.
- Параллельно в кастрюле на протяжении 20 минут проварить курагу, затем добавить изюм и варить еще 10 минут.
- Снять кастрюлю с плиты, влить туда стакан процеженного настоя шиповника. Остудить до 40 градусов.
- Когда напиток остынет — добавить мед, хорошо размешать, остудить еще и подавать.
Компот из сухофруктов с вишней: рецепт
Любой компот с вишней имеет темный цвет, но при этом высокую прозрачность. В этой части статьи мы расскажем, как приготовить насыщенный вишневый компот из свежей и сушеной вишни.
Ингредиенты:
- вода питьевая — 2 литра
- сушеная вишня — 200 г
- сушеная малина — 150 г
- спелая вишня — 250 г
- сахар — 230 г
Приготовление:
- Сушеную вишню промыть под проточной водой, затем бланшировать в течение 5 минут.
- Свежую вишню промыть и отделить от черенков.
- В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить сахар, дождаться полного растворения сахара.
- Сушеную вишню всыпать в кастрюлю, проварить при слабом кипении 5-7 минут.
- После этого добавить подготовленную свежую вишню и сушеную малину. Варить 5 минут.
- Накрыть крышкой и дать постоять час. Пить охлажденным.
Возьмите на заметку! Такой компот будет обладать жаропонижающими и противопростудными свойствами благодаря наличию в нем сушеной малины.
Компот из сухофруктов с изюмом: рецепт
В этой статье мы уже описали достаточно много рецептов приготовления компотов с изюмом. Вы можете выбрать один из них, или же обратиться к рецепту ниже.
Ингредиенты:
- вода питьевая — 2 литра
- изюм темный- 200 г
- изюм светлый — 200 г
- сушеные груши — 120 г
- сахар — 200 г
Приготовление:
- Изюм и сушеные груши подготовить любы способом, описанным в предыдущих рецептах.
- В воде растворить сахар, довести до кипения, добавить подготовленный изюм и сушеные груши. Варить 10 минут.
- Убрать кастрюлю с плиты и оставить под крышкой настаиваться в течение 60 минут.
Компот из сухофруктов с лимоном: рецепт
Лимон придает многим напиткам и блюдам особую пикантность, кислинку. После добавления лимона вкус еды обычно становится иным, более ярким насыщенным. В этой части статьи мы расскажем, как сварить вкусный компот из сушеных фруктов с добавлением лимона.
Ингредиенты:
- вода свежая — 2 литра
- сахар — 250 г
- курага — 300 г
- лимон — 180 г (2 штуки)
Приготовление:
- Курагу подготовить способом, описанным ранее в рецептах.
- Лимоны промыть, с одного лимона снять цедру при помощи ножа.
- Оба лимона нарезать на дольки или кружочки.
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, растворить его.
- К сахару добавить курагу и цедру лимона, варить 15 минут.
- После этого добавить нарезанные на кусочки лимоны, варить еще в течение 10 минут.
- Снять с плиты и дать напитку настояться под закрытой крышкой минимум час. Температура подачи 15 градусов Цельсия.
Какой компот из сухофруктов можно беременным и кормящей маме: рецепт
Поскольку сухофрукты являются тяжелой пищей для переваривания пищеварительной системой новорожденного, а также сильным аллергеном, употреблять беременным и кормящим матерям компот из сухофруктов не желательно. Но чтобы понять реакцию своего малыша на данный напиток, рекомендуется иногда вводить в свой рацион небольшие порции компота из следующих сухофруктов:
- курага
- изюм
- чернослив
- финики
- шиповник
А также существуют некоторые правила приготовления компота, который допускается в рационе беременных и кормящих мам:
- Минимальное количество сахара и специй.
- Длительное кипячение не допускается. Идеальный вариант — довести до кипения напиток и оставить его настаиваться на 2 часа.
- Добавление лимонной кислоты на кончике ножа или пары чайных ложек лимонного сока разрешено, но не увлекайтесь этим.
- Вода должна быть фильтрованной.
Таким образом вы можете взять практически любой рецепт компота из сушеных фруктов из приведенных ранее в статье, сократить количество сахара, а кипячение заменить на настаивание — ваш компот готов!
Детский компот из сухофруктов: рецепт для грудничка
К питанию грудничков нужно относиться с особой тщательностью. Один неверный компонент и бессонная ночь вам обеспечена, а ребенка будут мучить колики. Поэтому для таких компотов распространяются все те же требования, что и для компотов для беременных и кормящих матерей. Вводить напиток нужно постепенно, а лучше вообще его исключить до того момента, пока колики перестанут часто беспокоить или вовсе прекратятся.
Детский компот из сухофруктов: рецепт для ребенка после года
Для ребенка после года в состав компота из сухофруктов можно смело включать сушеные яблоки, груши, кумкват и прочие виды. Обычно дети в этом возрасте имеют окрепшую пищеварительную систему, способную усвоить данный напиток на «5 с плюсом». Тем не менее это не означает, что теперь поить ребенка можно только компотом.
Вводить лакомство по-прежнему стоит осторожно и постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Рекомендации по поводу количества сахара, специй и варки остаются неизменными примерно до того момента, пока ребенку не исполнится 3 года. Воспользуйтесь понравившимся вам рецептом, описанным выше.
Пирог из сухофруктов из компота: рецепт
После приготовления компота у вас однозначно останутся сухофрукты, причем иногда в большом количестве. Если вам не хочется их выкидывать — приготовьте замечательный пирог к чаю. Все предельно просто, сейчас вы в этом убедитесь!
Ингредиенты:
- сухофрукты из компота — 350 г
- мука — 500 г
- сахар — 70-100 г
- молоко — 150 мл
- сливочное масло или маргарин — 180 г (пачка)
- специи — корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика или кардамон — по вкусу
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- соль — на кончике ножа
Приготовление:
- Соединить сухофрукты, оставшиеся от компота,половину сахара, специи, перемешать.
- Молоко нагреть до 40 градусов, добавить дрожжи и оставшийся сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 15-20 минут в теплом месте под крышкой.
- Маргарин достать из морозилки, порубить ножом с мукой (350 г).
- Соединить молоко с масляно-яичной смесью, добавить оставшиеся 150 г муки, перемешать.
- Вымесить тесто, разделить на 2 равные части.
- Раскатать одну часть, выложить ее в форму, в которой будет запекаться пирог. Сверху разложить начинку, затем раскатать второй пласт и накрыть им начинку. Края пластов защипнуть.
- Выпекать пирог при 180 градусах примерно 30-40 минут.
Хозяйкам на заметку! Тесто в данном рецепте получается пресным, но очень рассыпчатым. При выпечке оно слегка поднимается, поэтому ваш пирог не получится сухим, а начинка добавит сладости.