Сочиво и кутья из риса, пшеницы, пшена, перловки с изюмом поминальная и рождественская: лучшие рецепты, фото. Как правильно приготовить вкусную кутью из пшеницы и сочиво в мультиварке?

Сочиво и кутья из риса, пшеницы, пшена, перловки с изюмом поминальная и рождественская: лучшие рецепты, фото. Как правильно приготовить вкусную кутью из пшеницы и сочиво в мультиварке?

С помощью советов и рецептов в статье научитесь готовить традиционное рождественское блюдо — кутью.

Скоро начнется череда веселых зимних праздников. Один из них – великое православное Рождество, символом которого является ритуальное блюдо кутья. Если вы не готовили эту особенную кашу ни разу, самое время потренироваться. Тогда в Святвечер она получится бесподобной!

Сочиво и кутья – христианская ритуальная каша: что это?

Поминальное блюдо кутья — каша эта не простая. По правилам, готовят ее из цельных зерен пшеницы, хотя сегодня часто используются и другие крупы (рис, перловка, кукуруза, прочее). В блюдо обязательно добавляют мед и маковые зернышки. Все эти ингредиенты кутьи очень символичны:

  1. Зерна, попадая в землю, возрождаются проростками, так и человек после смерти воскрешается для царства небесного.
  2. Мед сладок так же, как все блага вечной жизни.
  3. Мак – это достаток. Раньше верили, чем больше мака положить в кутью на Рождество, тем богаче будет урожай, соответственно, и лучше жизнь семьи.

ВАЖНО: Славяне готовят кутью с давних пор. Считается, что познакомил их с этим блюдом сам креститель Руси Владимир Великий. Он, в свою очередь, позаимствовал традицию поминать усопших этой кашей у христиан Рима и Греции. Хотя упоминания о чем-то похожем на кутью были еще в дохристианскую эпоху.

Рождественская густая кутья с медом, маком и изюмом - коливо.
Рождественская густая кутья с медом, маком и изюмом — коливо.

Традиционно кутью подают на стол:

  • на поминки
  • в Святвечер на Рождество
  • на Старый Новый год
  • на Крещение
  • в поминальные дни Великого Поста

Интересно узнать, что бывает кутья нескольких видов:

  1. Постная голодная, которую готовят на воде из крупы и подсластителя, к празднику Крещения.
  2. Постная богатая, в которую добавляют мед, медовую воду, орехи, сухофрукты, маковое молочко, цукаты, свежие ягоды и фрукты, прочее. Рождественский вариант блюда.
  3. Щедрая, которую ее варят на молоке, с маслом или сливками. Такую готовят, например, на крестины.

Также кутья может быть разной консистенции:

  • как наваристая рассыпчатая каша, тогда ее называют коливо
  • жидкая или полужидкая, сочиво
Жидкая кутья - сочиво.
Жидкая кутья — сочиво.

После ознакомления с рецептами кажется, что готовится кутья очень просто. Но действительно вкусным это обрядовое блюдо получается не у каждой хозяйки. Чтобы варить крупу нужной консистенции и правильно рассчитать количество дополнительных ингредиентов, нужен опыт.

ВИДЕО: Как выбрать продукты для кутьи?

Кутья из риса с изюмом поминальная и Рождественская: рецепт

Кутья – это первое блюдо, которое должны отведать за поминальным столом. В идеале, она должна освящаться в церкви после отпевание усопшего или утренней панихиды. Если в церковь попасть не удалось, в крайнем случае, нужно прочитать над блюдом «Отче наш», окропить его священной водой и только потом подавать.

Этот же рецепт подходит и для Рождественской кутьи.

ВАЖНО: Традиционно основа кутьи – пшеница. Но в советские времена научились варить ритуальное блюдо из риса. Так делают и сегодня.

Поминальная кутья с рисом и маком.
Поминальная кутья с рисом и маком.

Кутья – сытное блюдо. Его не обязательно готовить по полноценной порции на каждого присутствующего за столом. Достаточно небольшой мисочки или нескольких ложек.

Так, для 8 человек поминальную кутью готовят из:

  • риса шлифованного, удлиненного – 2 стакана
  • воды – 4 стаканов
  • изюма — 200 г
  • меда – 100 г
  • корицы – 2 ч. ложек
  • ванилина – щепотки
Поминальную кутью едят руками или ложкой.
Поминальную кутью едят руками или ложкой.
  1. Сперва занимаются рисом. Его перебирают, оставляя только целые зерна, моют достаточное количество раз пока вода после промывки не будет совсем прозрачной (от тщательности промывки будет зависеть рассыпчатость готового риса), всыпают в кипящую подсоленную воду и на слабеньком огне варят до готовности, а это примерно 25 минут. Должна получиться рассыпчатая каша.
  2. В это время изюм заливают крутым кипятком и оставляют размокать на 5-10 минут.
  3. К меду добавляют 2 ст. ложки воды, корицу и ванилин, а после размоченный, откинутый на дуршлаг изюм.
  4. К готовому горячему рису добавляют медовую массу с изюмом и тщательно вымешивают кутью.

ВАЖНО: По желанию в кутью из риса добавляют растертые маковые зерна.

ВИДЕО: Кутья поминальная

Кутья из зерна пшеницы в Сочельник: рецепт

На Святвечер можно приготовить богатую кутью, очень вкусную, сладкую, красивую из пшеницы. Но обязательно постную, без молока, сливочного масла, прочих продуктов животного происхождения. Ведь в Сочельник пост еще продолжается.

Приготовление кутьи на рождество - старинная традиция.
Приготовление кутьи на Рождество — старинная традиция.

Для кутьи в Сочельник берут:

  • зерно пшеницы цельное, без оболочек – 1 стакан
  • мед – 3 ст. ложки
  • мак – 100 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • изюм – 50 г
  • чернослив – 50 г
Классическая кутья с пшеном.
Классическая кутья с пшеном.
  1. За основу рождественской кутьи можно берем традиционное зерно пшеницы. Многие его боятся, так как не знают, как правильно готовить, чтобы каша получилась мягкой и «съедобной». Правильно начинать подготовку за день до Святвечера: пшеницу замачивают на целую ночь, воды для этого не жалеют. После воду сливают. Ставят кашу вариться также в большом количестве воды, огонь делают минимальным. Так основу кутьи томят несколько часов. Лучше ее переварить, чем оставить слишком жесткой.
  2. Заправку для Рождественской кутьи делают из макового молочка. Для этого зернышки сначала замачивают в теплой воде, потом сливают и тщательно перетирают в ступке.
  3. Мак смешивают с медом, по необходимости добавляют сахар.
  4. Грецкие орехи добавляют в заправку в виде крошки или также в виде молочка (оно получится, если долго мять их в ступке).
  5. Смешивают заправку и рассыпчатой пшеничной кашей.
  6. Изюм и мелко порезанный чернослив, а также любые сухофрукты добавляют в кутью после предварительного распаривания.
Кутья с пшеном пошагово: выбор продуктов.
Кутья с пшеном пошагово: замачивание пшена.
Кутья с пшеном пошагово: соединение ингредиентов.

ВАЖНО: В канун Рождества принято поститься до первой звезды. За праздничным столом сначала пробуют кутью. Ей же и завершается рождественская трапеза. Отдельно на столе ставят тарелочку с ритуальной кашей для родственников, которые отошли в мир иной.

ВИДЕО: Кутья из пшеницы

Рождественский вариант кутьи с перловкой: рецепт

На Рождество кутью часто готовят из перловой крупы. Для праздничного блюда понадобятся такие продукты:

  • перловка – 1 стакан
  • мак толченый – 50 г
  • грецкие орехи толченые – 50 г
  • изюм – 100 г
  • мед – 2 ст. ложки
  • сахар по необходимости
Кутья с перловкой пошагово.
Кутья с перловкой пошагово.
  1. Перловку замачивают на 1 час в теплой воде. Чтобы правильно сварить ее, на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Всыпают крупу в кипящую и чуточку подсоленную воду, варят на медленном огне.
  2. Изюм и другие сухофрукты, которые также будут вкусными в кутье, замачивают в горячей воде минут на 5-10.
  3. В сваренную до рыхлого состояния кладут мед с сахаром, хорошо перемешивают кашу. В идеале, мед должен полностью раствориться.
  4. Заправляют кутью маком, изюмом и измельченными орехами.
Кутья с перловкой.
Кутья с перловкой.

Рождественский вариант кутьи с пшеном: рецепт

Подать на Рождество можно и жидкую кутью, сочиво. Ее вкус будет весьма необычный, если помимо прочих ингредиентов взять еще халву.

Нужны:

  • пшено – 1 стакан
  • воды — 2 стакана
  • мак – 150 г
  • орехи грецкие – 150 г
  • мед – 3-4 ст. ложки
  • халва — 150 г
  • изюм – 150 г
  • сахар — 3 ст. ложки
Кутья - сочиво с халвой.
Кутья — сочиво с халвой.
  1. Пшено хорошо промывают, заливают холодной водой 1:2 (1 стакан пшена и 2 стакана воды) и варят после закипания 5-7 минут, чтобы крупа была рассыпчатой и не переварилась.
  2. Мак мнут в молочко, орехи пропускают через мясорубку или толкут в ступке, чтобы поучилась кашица.
  3. Изюм, чтобы стал мягким и расправился, замачивают в горячей воде.
  4. Халву крошат.
  5. Готовую пшенную кашу соединяют с половиной меда и половиной сахара, изюмом, халвой, ореховой кашицей.
  6. В теплой кипяченой воде растворяют маковое молочко, оставшиеся мед и сахар.
  7. Заливают кутью заправкой, чтобы она получилась жиденькой. Такое блюдо подают в небольших, лучше глиняных мисочках.

ВАЖНО: Еще одним традиционным блюдом на Рождество, помимо кутьи, является узвар, напиток из сухофруктов. Его можно подавать отдельно, но некоторые хозяйки предпочитают заливать им кутью.

Кутью ингда заливают узваром, компотом из сухофруктов.
Кутью иногда заливают узваром, компотом из сухофруктов.

ВИДЕО: Пять волшебных секретов идеальной кутьи

Кутья из крупы с медом и медовой водой

Кутью на медовой воде называют сытью, она жидкая.

Готовится она, как обычно, из основы – крупы.

Нужно приготовить из выбранной вами крупы кашу, используя вышеописанные рецепты.

Заливку же делают следующим образом:

  • готовят медовый напиток из расчета 1 ст. ложка свежего жидкого меда на 1 стакан воды
  • вода должна быть кипяченой, теплой, но не горячей, тем более, не кипятком, т.к в горячей воде теряются полезные свойства меда. По этой же причине не разогревайте мед в микроволновке

Готовую кашу заливают полученной заливкой до жидкого состояния.
Кутья готова!

Как правильно приготовить вкусную кутью в мультиварке?

Раньше в деревнях кутью готовили в печах на дровах, сегодня же ее варят на обыкновенных газовых и электрических печках, используют также и современный кухонный прибор – мультиварку. Меняются времена, меняются и традиции. Главное – вкус традиционной рождественской каши остается таким же неповторимым.

Для основы кутьи берут:

  • пшеницу -150 г
  • воду – 350 мл
Кутья в мультиварке пошагово.
Кутья в мультиварке пошагово.
  1. Предварительно перебранную и замоченную на ночь пшеницу выкладывают в чашу мультиварки и заливают водой.
  2. Выставляют прибор в режим «Крупа» или «Гречка», ждут звукового сигнала, оповещающего о готовности каши. Если она не до конца проварилась, вставляют таймер еще на некоторое время, по необходимости добавляют воду.
  3. Пока готовится пшеница, выбирают заправку для кутьи абсолютно любую, как в классическом рецепте, например. Также можно использовать цукат, мармелад, инжир, прочее.
  4. Готовят маковое молочко и мед, обязательно.
  5. В готовую кашу, прямо в чашу мультиварки, добавляют заправку, перемешивают кутью. Доводят до густой либо жидкой консистенции. Выставляют прибор в режим «Подогрев» на 3-5 минут.
  6. Кутью подают в порционных тарелках или большой миске.
Кутья, приготовленная в мультиварке.
Кутья, приготовленная в мультиварке.

Из приведенных рецептов можно сделать массу других вариантов кутьи. Выбирайте крупу и соответствующий рецепт каши. Выбирайте рецепт понравившейся заправки и готовьте свою кутью!

ВИДЕО: Рождественская кутья, рецепт из риса и пшеницы в мультиварке



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *