С помощью советов и рецептов в статье научитесь готовить традиционное рождественское блюдо — кутью.
Содержание
- Сочиво и кутья – христианская ритуальная каша: что это?
- ВИДЕО: Как выбрать продукты для кутьи?
- Кутья из риса с изюмом поминальная и Рождественская: рецепт
- ВИДЕО: Кутья поминальная
- Кутья из зерна пшеницы в Сочельник: рецепт
- ВИДЕО: Кутья из пшеницы
- Рождественский вариант кутьи с перловкой: рецепт
- Рождественский вариант кутьи с пшеном: рецепт
- ВИДЕО: Пять волшебных секретов идеальной кутьи
- Кутья из крупы с медом и медовой водой
- Как правильно приготовить вкусную кутью в мультиварке?
- ВИДЕО: Рождественская кутья, рецепт из риса и пшеницы в мультиварке
Скоро начнется череда веселых зимних праздников. Один из них – великое православное Рождество, символом которого является ритуальное блюдо кутья. Если вы не готовили эту особенную кашу ни разу, самое время потренироваться. Тогда в Святвечер она получится бесподобной!
Сочиво и кутья – христианская ритуальная каша: что это?
Поминальное блюдо кутья — каша эта не простая. По правилам, готовят ее из цельных зерен пшеницы, хотя сегодня часто используются и другие крупы (рис, перловка, кукуруза, прочее). В блюдо обязательно добавляют мед и маковые зернышки. Все эти ингредиенты кутьи очень символичны:
- Зерна, попадая в землю, возрождаются проростками, так и человек после смерти воскрешается для царства небесного.
- Мед сладок так же, как все блага вечной жизни.
- Мак – это достаток. Раньше верили, чем больше мака положить в кутью на Рождество, тем богаче будет урожай, соответственно, и лучше жизнь семьи.
ВАЖНО: Славяне готовят кутью с давних пор. Считается, что познакомил их с этим блюдом сам креститель Руси Владимир Великий. Он, в свою очередь, позаимствовал традицию поминать усопших этой кашей у христиан Рима и Греции. Хотя упоминания о чем-то похожем на кутью были еще в дохристианскую эпоху.
Традиционно кутью подают на стол:
- на поминки
- в Святвечер на Рождество
- на Старый Новый год
- на Крещение
- в поминальные дни Великого Поста
Интересно узнать, что бывает кутья нескольких видов:
- Постная голодная, которую готовят на воде из крупы и подсластителя, к празднику Крещения.
- Постная богатая, в которую добавляют мед, медовую воду, орехи, сухофрукты, маковое молочко, цукаты, свежие ягоды и фрукты, прочее. Рождественский вариант блюда.
- Щедрая, которую ее варят на молоке, с маслом или сливками. Такую готовят, например, на крестины.
Также кутья может быть разной консистенции:
- как наваристая рассыпчатая каша, тогда ее называют коливо
- жидкая или полужидкая, сочиво
После ознакомления с рецептами кажется, что готовится кутья очень просто. Но действительно вкусным это обрядовое блюдо получается не у каждой хозяйки. Чтобы варить крупу нужной консистенции и правильно рассчитать количество дополнительных ингредиентов, нужен опыт.
ВИДЕО: Как выбрать продукты для кутьи?
Кутья из риса с изюмом поминальная и Рождественская: рецепт
Кутья – это первое блюдо, которое должны отведать за поминальным столом. В идеале, она должна освящаться в церкви после отпевание усопшего или утренней панихиды. Если в церковь попасть не удалось, в крайнем случае, нужно прочитать над блюдом «Отче наш», окропить его священной водой и только потом подавать.
Этот же рецепт подходит и для Рождественской кутьи.
ВАЖНО: Традиционно основа кутьи – пшеница. Но в советские времена научились варить ритуальное блюдо из риса. Так делают и сегодня.
Кутья – сытное блюдо. Его не обязательно готовить по полноценной порции на каждого присутствующего за столом. Достаточно небольшой мисочки или нескольких ложек.
Так, для 8 человек поминальную кутью готовят из:
- риса шлифованного, удлиненного – 2 стакана
- воды – 4 стаканов
- изюма — 200 г
- меда – 100 г
- корицы – 2 ч. ложек
- ванилина – щепотки
- Сперва занимаются рисом. Его перебирают, оставляя только целые зерна, моют достаточное количество раз пока вода после промывки не будет совсем прозрачной (от тщательности промывки будет зависеть рассыпчатость готового риса), всыпают в кипящую подсоленную воду и на слабеньком огне варят до готовности, а это примерно 25 минут. Должна получиться рассыпчатая каша.
- В это время изюм заливают крутым кипятком и оставляют размокать на 5-10 минут.
- К меду добавляют 2 ст. ложки воды, корицу и ванилин, а после размоченный, откинутый на дуршлаг изюм.
- К готовому горячему рису добавляют медовую массу с изюмом и тщательно вымешивают кутью.
ВАЖНО: По желанию в кутью из риса добавляют растертые маковые зерна.
ВИДЕО: Кутья поминальная
Кутья из зерна пшеницы в Сочельник: рецепт
На Святвечер можно приготовить богатую кутью, очень вкусную, сладкую, красивую из пшеницы. Но обязательно постную, без молока, сливочного масла, прочих продуктов животного происхождения. Ведь в Сочельник пост еще продолжается.
Для кутьи в Сочельник берут:
- зерно пшеницы цельное, без оболочек – 1 стакан
- мед – 3 ст. ложки
- мак – 100 г
- орехи грецкие – 100 г
- изюм – 50 г
- чернослив – 50 г
- За основу рождественской кутьи можно берем традиционное зерно пшеницы. Многие его боятся, так как не знают, как правильно готовить, чтобы каша получилась мягкой и «съедобной». Правильно начинать подготовку за день до Святвечера: пшеницу замачивают на целую ночь, воды для этого не жалеют. После воду сливают. Ставят кашу вариться также в большом количестве воды, огонь делают минимальным. Так основу кутьи томят несколько часов. Лучше ее переварить, чем оставить слишком жесткой.
- Заправку для Рождественской кутьи делают из макового молочка. Для этого зернышки сначала замачивают в теплой воде, потом сливают и тщательно перетирают в ступке.
- Мак смешивают с медом, по необходимости добавляют сахар.
- Грецкие орехи добавляют в заправку в виде крошки или также в виде молочка (оно получится, если долго мять их в ступке).
- Смешивают заправку и рассыпчатой пшеничной кашей.
- Изюм и мелко порезанный чернослив, а также любые сухофрукты добавляют в кутью после предварительного распаривания.
ВАЖНО: В канун Рождества принято поститься до первой звезды. За праздничным столом сначала пробуют кутью. Ей же и завершается рождественская трапеза. Отдельно на столе ставят тарелочку с ритуальной кашей для родственников, которые отошли в мир иной.
ВИДЕО: Кутья из пшеницы
Рождественский вариант кутьи с перловкой: рецепт
На Рождество кутью часто готовят из перловой крупы. Для праздничного блюда понадобятся такие продукты:
- перловка – 1 стакан
- мак толченый – 50 г
- грецкие орехи толченые – 50 г
- изюм – 100 г
- мед – 2 ст. ложки
- сахар по необходимости
- Перловку замачивают на 1 час в теплой воде. Чтобы правильно сварить ее, на 1 стакан крупы берут 2,5 стакана воды. Всыпают крупу в кипящую и чуточку подсоленную воду, варят на медленном огне.
- Изюм и другие сухофрукты, которые также будут вкусными в кутье, замачивают в горячей воде минут на 5-10.
- В сваренную до рыхлого состояния кладут мед с сахаром, хорошо перемешивают кашу. В идеале, мед должен полностью раствориться.
- Заправляют кутью маком, изюмом и измельченными орехами.
Рождественский вариант кутьи с пшеном: рецепт
Подать на Рождество можно и жидкую кутью, сочиво. Ее вкус будет весьма необычный, если помимо прочих ингредиентов взять еще халву.
Нужны:
- пшено – 1 стакан
- воды — 2 стакана
- мак – 150 г
- орехи грецкие – 150 г
- мед – 3-4 ст. ложки
- халва — 150 г
- изюм – 150 г
- сахар — 3 ст. ложки
- Пшено хорошо промывают, заливают холодной водой 1:2 (1 стакан пшена и 2 стакана воды) и варят после закипания 5-7 минут, чтобы крупа была рассыпчатой и не переварилась.
- Мак мнут в молочко, орехи пропускают через мясорубку или толкут в ступке, чтобы поучилась кашица.
- Изюм, чтобы стал мягким и расправился, замачивают в горячей воде.
- Халву крошат.
- Готовую пшенную кашу соединяют с половиной меда и половиной сахара, изюмом, халвой, ореховой кашицей.
- В теплой кипяченой воде растворяют маковое молочко, оставшиеся мед и сахар.
- Заливают кутью заправкой, чтобы она получилась жиденькой. Такое блюдо подают в небольших, лучше глиняных мисочках.
ВАЖНО: Еще одним традиционным блюдом на Рождество, помимо кутьи, является узвар, напиток из сухофруктов. Его можно подавать отдельно, но некоторые хозяйки предпочитают заливать им кутью.
ВИДЕО: Пять волшебных секретов идеальной кутьи
Кутья из крупы с медом и медовой водой
Кутью на медовой воде называют сытью, она жидкая.
Готовится она, как обычно, из основы – крупы.
Нужно приготовить из выбранной вами крупы кашу, используя вышеописанные рецепты.
Заливку же делают следующим образом:
- готовят медовый напиток из расчета 1 ст. ложка свежего жидкого меда на 1 стакан воды
- вода должна быть кипяченой, теплой, но не горячей, тем более, не кипятком, т.к в горячей воде теряются полезные свойства меда. По этой же причине не разогревайте мед в микроволновке
Готовую кашу заливают полученной заливкой до жидкого состояния.
Кутья готова!
Как правильно приготовить вкусную кутью в мультиварке?
Раньше в деревнях кутью готовили в печах на дровах, сегодня же ее варят на обыкновенных газовых и электрических печках, используют также и современный кухонный прибор – мультиварку. Меняются времена, меняются и традиции. Главное – вкус традиционной рождественской каши остается таким же неповторимым.
Для основы кутьи берут:
- пшеницу -150 г
- воду – 350 мл
- Предварительно перебранную и замоченную на ночь пшеницу выкладывают в чашу мультиварки и заливают водой.
- Выставляют прибор в режим «Крупа» или «Гречка», ждут звукового сигнала, оповещающего о готовности каши. Если она не до конца проварилась, вставляют таймер еще на некоторое время, по необходимости добавляют воду.
- Пока готовится пшеница, выбирают заправку для кутьи абсолютно любую, как в классическом рецепте, например. Также можно использовать цукат, мармелад, инжир, прочее.
- Готовят маковое молочко и мед, обязательно.
- В готовую кашу, прямо в чашу мультиварки, добавляют заправку, перемешивают кутью. Доводят до густой либо жидкой консистенции. Выставляют прибор в режим «Подогрев» на 3-5 минут.
- Кутью подают в порционных тарелках или большой миске.
Из приведенных рецептов можно сделать массу других вариантов кутьи. Выбирайте крупу и соответствующий рецепт каши. Выбирайте рецепт понравившейся заправки и готовьте свою кутью!