Свекла не зря называется «королева овощей». В ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, которое не «теряется» даже после тепловой обработке. Советы по использованию свеклы в лекарственных целях перечислены в данной статье.
Содержание
- Какие витамины в свекле и состав?
- Видео: «Чем полезна свекла?»
- Вареная свекла польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания
- Видео: «Полезна ли вареная свекла?»
- Сырая свекла польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания
- Видео: «Сырая свекла для похудения, польза»
- Свекла сырая или вареная полезнее?
- Сок – свекла, морковь, яблоко: польза и вред
- Видео: «Сок свекла морковь: рецепт»
- Свекла для печени и желчного пузыря
- Видео: «Свекла чистит печень»
- Свекла от камней в желчном пузыре: рецепт
- Видео: «Чистим отваром свеклы камни в желчном»
- Свекла разжижает или сгущает кровь?
- Свекла и гемоглобин. Свекла при анемии для крови: рецепт
- Видео: «Как повысить гемоглобин? Свекольный смузи»
- Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа?
- Свекла слабит или крепит?
- Свекла как слабительное средство при запорах: рецепт
- Видео: «От запоров поможет свекла»
- Можно ли есть свеклу сырой?
- Можно ли при панкреатите поджелудочной железы свеклу?
- Может ли свекла окрасить мочу?
- Свекла против рака: как принимать?
- Свекла от давления: рецепт
- Свекла с медом от кашля: рецепт
- Можно ли каждый день есть свеклу?
- Свекла при подагре: рецепт
- Видео: «Свекла при подагре»
- Можно ли есть свеклу при гастрите?
- Свекла при аденоме простаты: рецепт
- Свекла от гайморита: рецепт
- Видео: «Лечение гайморита соком свеклы с медом»
- Свекла от геморроя: как принимать
- Свекла для кожи лица в косметологии: рецепт
- Видео: «Маска из свеклы»
Какие витамины в свекле и состав?
Свекла – уникальный и очень полезный овощ. Не один другой корнеплод не может сравниться витаминным составом со свеклой, а особенно тем, что даже при тепловой обработке свекла не теряет своих полезных веществ. Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что польза вареной и свежей свеклы совершенно одинакова.
Красный цвет этому овощу придает особый компонент – биотин. Кроме того, биотин – активный «борец» за здоровье сердечной мышцы и кровеносной системы. В частности, это аминокислота, омолаживающая и оздоровляющая весь организм. Людям с проблемами и болезнями сердца рекомендуется включать свеклу в ежедневное меню питания.
ВАЖНО: В свекле очень много железа, больше чем в яблоках и чесноке. Так же она богата йодом, которого в ней содержится немножечко меньше, чем в водорослях и морской капусте.
Интересно то, что в свекле съедобными являются, как корневая часть, так и ботва. К примеру корень богат на витамин С, в то время, как листья – источник витамина А. Свекла, благодаря огромному запасу микро и макроэлементов активно применяется народной медициной для лечения множества заболеваний.
Полезные вещества свеклы, состав:
В свекле содержится: |
Количество в мг |
Витамины: | |
А | 0,1 |
В1 | 0,2 |
В2 | 0,4 |
В3 | 0,4 |
В5 | 0,1 |
В6 | 0,7 |
В9 | 0,13 |
С | 10 |
Е | 0,1 |
Минералы: | |
Калий | 280 |
Фосфор | 45 |
Натрий | 45 |
Хлор | 40 |
Кальций | 35 |
Магний | 20 |
Сера | 5 |
Железо | 1,5 |
Цинк | 0,5 |
Марганец | 0,7 |
Бор | 0,2 |
Медь | 0,1 |
Видео: «Чем полезна свекла?»
Вареная свекла польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания
Вареная свекла – низкокалорийный продукт. Такая свекла очень полезна в процессе похудения и избавления от лишнего веса. Вареная свекла – настоящий антиоксидант, позволяющий сохранять здоровье и красоту тела, бороться со стрессами и свободными радикалами.
Польза вареной свеклы:
- Защищает и «чистит» организм от бактерий и гнилостных микробов, скопившихся в кишечнике.
- Улучшает самочувствие женщин во время гормональных всплесков и в период менструации.
- Улучшает мужскую половую функцию
- Витамин U в составе вареной свеклы и клетчатка – дарят сытость и энергию.
- Улучшает работу кишечника, упрощает дефекацию, лечит запоры, запускает пищеварительный процесс в ускоренном режиме.
- Вареная свекла избавляет организм от накопившихся токсинов и вредных веществ.
- Действует, как мягкое натуральное слабительное средство.
- Вареная свекла не способна раздражать слизистую стенку желудка.
- Фолиевая кислота в составе вареной свеклы улучшает обмен веществ организма.
Вред вареной свеклы:
- Вареная свекла способна принести человеку вред только при ее необдуманном и чрезмерном употреблении.
- Вареная свекла не благоприятно сказывается на человеке, если он страдает мочекаменными заболеваниями.
- В вареной свекле имеется большой запас щавелевой кислоты, вредной для тех, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка, гастриты и язвенные заболевания.
- Не стоит употреблять в больших количествах вареную свеклу людям, страдающим сахарным диабетом.
- Вареная свекла запрещена тем, кто страдает хроническим поносом, так как способна в разы ухудшить ситуацию.
ВАЖНО: Вареная свекла сохраняет все свои полезные свойства при условии, что овощ будет сварен в кожуре.
Видео: «Полезна ли вареная свекла?»
Сырая свекла польза и вред для организма, лечебные свойства и противопоказания
Польза сырой свеклы:
- Способна укреплять стенки сосудов
- Имеет мощное противосклеротическое свойство
- Естественным путем выводит из организма излишнюю жидкость
- Улучшает работу сердца
- Помогает терять лишний вес
- Только сырая свекла способна мягко и эффективно выводить из организма человека тяжелые соли и металлы, а так же радионуклиды.
- Бетаин в сырой свекле способствует улучшению работы печени
- Сырая свекла улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды и капилляры.
- Восполняет недостаток в организме йода и железа
Вред сырой свеклы:
- Если употреблять сырую свеклу имея остеопороз, кальций, находящийся в ней, не усвоиться.
- Мочегонный эффект, который оказывает сырая свекла на организм, может негативно сказаться на человеке, имеющим мочекаменные заболевания.
- Диабетикам категорически нельзя есть свеклу в сыром виде. То же самое относится к тем, кто страдает гастритом.
- Сырая свекла обладает мощным слабительным действием, что необходимо учитывать тем, кто страдает хроническими поносами.
Видео: «Сырая свекла для похудения, польза»
Свекла сырая или вареная полезнее?
Учитывая вышеперечисленные полезные свойства сырой свеклы, с уверенностью можно сказать, что овощ полезен для человека в любом своем виде.
Свекла не теряет свою пользу при варке, тушении или запекании. Единственное предостережение по употреблению сырой свеклы – ее способность повышать кислотность желудка и сильно слабить кишечник.
ВАЖНО: Вареный или сырой овощ необходимо тщательно вымывать в воде от остатков грязи перед употреблением в пищу, чтобы избежать отравления. Варить свеклу нужно обязательно в шкурке и только потом ее удалять.
Сок – свекла, морковь, яблоко: польза и вред
Польза сока:
- Такой напиток богат на содержание витаминов, что положительно сказывается на состоянии здоровья человека.
- Сок при регулярном употреблении улучшает зрение
- Уникальное свойство такого напитка – укреплять зубную эмаль и костную систему.
- Сок стимулирует выработку эритроцитов в крови
- Сок нормализирует уровень гемоглобина в крови
- Напиток из корнеплодов и яблока улучшает работу пищеварительной системы.
- В соке содержится много активных веществ, очищающих от токсинов почки и печень.
- Данный напиток позволяет коже сохранять молодость
- Сок избавляет от авитаминоза и укрепляет иммунитет
- В пожилом возрасте частое употребление такого сока укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, понижает давление, улучшает сон.
Вред сока:
- Такой сок нельзя давать маленьким деткам, не достигшим возраста в один годик. Сок может сильно послабить желудок и принести дискомфорт.
- Сок опасен при длительном и частом употреблении, так как может раздражать слизистую желудка и кишечника.
- Если не добавлять в свежевыжатый сок ложку растительного масла или сметаны, витамины в нем могут не усвоиться, особенно витамин А.
- Частое и чрезмерное употребление сока может спровоцировать тошноту и рвоту.
Видео: «Сок свекла морковь: рецепт»
Свекла для печени и желчного пузыря
Свекла полезна для здоровья внутренних органов. Каждый орган в организме человека отвечает за важную функцию и работает в полном режиме. Современные условия жизни, экология и вредная пища приводят к тому, что внутренние органы накапливают много токсинов и неблагоприятных веществ.
Именно для этого важно знать о способах «чистки». Свекла – один из немногих растительных продуктов, который помогает организму очищать себя от токсинов и улучшает их работу. Очень полезна свекла для печени и желчного пузыря.
Для этого нетрадиционная медицина советует устраивать разгрузочные свекольные дни на соках, салатах и отварах из свеклы. Свекла окажет очень мягкое действие и не принесет никаких негативных последствий, если у вас нет мочекаменных болезней, гастрита и диабета.
Видео: «Свекла чистит печень»
Свекла от камней в желчном пузыре: рецепт
«Выгнать» камни из желчного пузыря поможет отвар из свеклы:
- Возьмите один крупный плод
- Тщательно вымойте его в теплой воде от грязи
- Срежьте хвостик
- Целый плод положите в кастрюлю и залейте тремя литрами воды.
- Вариться плод должен до готовности
- После этого свеклу можно съесть или приготовить из нее салат, а полученный отвар разделить на пять приемов, которые следует выпить в течение дня.
Видео: «Чистим отваром свеклы камни в желчном»
Свекла разжижает или сгущает кровь?
Не так давно ученые выяснили, что белок, содержащейся в крови человека, так же имеется в соке свеклы. Именно потому, что свекла богата белком, схожим на гемоглобин, она способна улучшать качество крови. Свекольные соки и свекольную диету часто прописывают тем людям, у которых наблюдается анемия (малокровие).
Кроме того, свекла мягко разжижает кровь, понижая кровяное давление. Она стимулирует выработку эритроцитов и красного тела. Расширяя кровеносные сосуды, свекла улучшает кровоток и тем самым избавляет от множества заболеваний.
Свекла и гемоглобин. Свекла при анемии для крови: рецепт
Анемия – заболевание, характеризующееся понижением количества эритроцитов в крови человека и уровня гемоглобина. В результате этого человек часто может плохо себя чувствовать и испытывать:
- Хроническую усталость
- Быструю утомляемость
- Слабость
- Бессилие
- Головокружение
- Частые головные боли
- «Пятна» перед глазами
- Выпадение волос
- Ломкость ногтей
- Воспаление или изменение цвета языка
Избавиться от анемии поможет свекла:
- Устранить слабую или среднюю анемию поможет свежевыжатый свекольный сок.
- Пить сок следует в маленьких количествах, но каждый день.
- Каждое утро за полчаса до приема пищи следует выпивать рюмку свежего свекольного сока.
- Усиленное лечение анемии предполагает периодическое употребление фрешей из свеклы и моркови, салатов из свежей и вареной свеклы, отваров из корнеплода.
Видео: «Как повысить гемоглобин? Свекольный смузи»
Свекла — гликемический индекс
Название продукта | Гликемический индекс в единицах |
Сырая свекла | 30 |
Вареная свекла | 65 |
Листья свеклы (ботва) | 15 |
Калорийность свеклы — 41 ккал на 100 грамм.
Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа?
Свекла – овощ, в котором содержится много глюкозы и фруктозы. Именно поэтому ее с осторожностью следует употреблять в пищу диабетикам второго типа. Лучше всего, полностью ограничить себя от употребления сырой свеклы.
Есть можно только вареную свеклу небольшими порциями. Дополнять свеклу необходимо растительным маслом или сливками (сметаной). При диабете запрещены соки и фреши из свеклы.
Свекла слабит или крепит?
Свекла оказывает мягкое слабительное действие на организм человека. Она запускает работу пищеварительной системы в ускоренном режиме, чистит кишечник от залежей каловых масс и гнилостных бактерий.
В результате улучшается работа кишечника и его всасывание полезных веществ. Кишечник освобождается от шлаков и токсинов. Слабительное свойство имеет, как свежая, так и вареная свекла.
Единственное отличие – свежая свекла способна раздражать слизистую желудка, поэтому не употребляйте ее в чрезмерных количествах. Свекольная диета очень полезна для детей с осложненной дефекацией, людей, страдающих геморроем, беременных женщин и людей с хроническими запорами.
ВАЖНО: Слабящее свойство свеклы может негативно сказываться на здоровье людей с хроническими поносами.
Свекла как слабительное средство при запорах: рецепт
Свекла – лучшее средство при запоре. Кроме того, оно очень мягкое, в отличие от синтетических лекарств, а так же всегда доступно. Свекла способна исправить все вредные пищевые привычки человека и его малоподвижность.
Слабительный компонент свеклы – клетчатка. Она заставляет кишечник усиленно сокращаться, то есть повышает его перистальтику. Она мягко «раздражает» слизистую кишечника, действуя по принципу «щетки».
Рецепт:
- Сварите одну свеклу до мягкого состояния, очистите
- Свеклу следует пропустить через мясорубку
- Получившуюся «икру» необходимо заправить ложкой растительного масла
- Есть свеклу следует дважды в день: за завтрак и ужин
- Курс лечения – одна неделя, через неделю следует повторить курс.
Видео: «От запоров поможет свекла»
Можно ли есть свеклу сырой?
Свекла – овощ, который можно есть сырым и приготовленным. Главное условие употребление сырой свеклы – тщательное удаление остатков грязи с корнеплода и вымывание в воде. Если этого не сделать, остатки земли и перегноя могут спровоцировать отравление.
Сырая свекла подходит для приготовления:
- Соков
- Фрешей
- Салатов
- Закусок
Можно ли при панкреатите поджелудочной железы свеклу?
Свекла – диетический овощ, разрешенный для употребления при панкреатите. В свекле много полезных веществ, возобновляющих работу и функции поджелудочной железы. При наличии панкреатита, свеклу можно есть в сыром и вареном виде. В любом виде она усваивается очень хорошо.
Рецепт:
- Возьмите свеклу вместе с ботвой
- Тщательно вымойте корнеплод и листья
- Натрите свеклу на крупной терке, измельчите ножом ботву
- Смешайте две части свеклы, заправив ее ложкой растительного масла.
- Употребляйте свеклу по 150 грамм каждый день
- Есть свеклу следует за полчаса до приема пищи
ВАЖНО: Если у вас наблюдается повышенная кислотность желудка, лучше всего употреблять свеклу в вареном виде.
Может ли свекла окрасить мочу?
Вареная или свежая свекла имеет очень сильное красящее свойство. Окраситься в характерный розовый или даже бордовый цвет может, как кал, так и моча человека. Произойти это может даже от употребления свеклы в минимальных количествах. Это нормальное явление, не требующее переживаний.
Свекла против рака: как принимать?
Исследуя свеклу, ученые пришли к выводу, что корнеплод обладает противоопухолевым действием. Именно поэтому в последнее время ее все чаще назначают пациентам, больных раком. Замечено, что на ранних стадиях заболевания, свекла «тормозит» рост опухолей и препятствует делению клеток свободных радикалов.
В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять свежевыжатый сок свеклы. Наблюдения за больными показали, что 13 из 15 больных заметно чувствуют облечение и улучшение состояния.
Свекла от давления: рецепт
Свекла способна разжижать кровь, тем самым улучшая кровоток и снижая артериальное давление. Именно поэтому свеклу и блюда из свеклы полезно есть гипертоникам. Чтобы частое употребление свеклы не навредило желудку и не привело к хронической диарее, достаточно есть 100 грамм отварной свеклы в день.
Всасывание полезных микроэлементов в свекле произойдет лучше, если свеклу есть с жирными продуктами: растительное или сливочное масло, сметана или сливки.
Свекла с медом от кашля: рецепт
В свекле содержится много витаминов и микроэлементов, позволяющих не только укрепить иммунитет, но и оказать отхаркивающее действие. Для этого пригодится рецепт лечения свеклой с медом:
- Свежую свеклу следует помыть и очистить от шкурки
- Свекла натирается на мелкой терке
- Свеклу следует отжать через марлю
- Полученный сок следует разбавить с одной ложкой меда (натурального).
Данное лекарство следует принимать, как внутренне, так и для полоскания горла. Чем чаще вы будете полоскать горло и пить сок свеклы, тем лучше. Курс лечения свеклой должен продолжаться не менее пяти дней.
Можно ли каждый день есть свеклу?
Тем, кто употребляет свеклу в целях лечения или просто потому, что любит этот овощ, следует знать о том, что свекла может раздражать слизистую. В корнеплоде содержится много клетчатки, которая повышает перистальтику кишечника.
Слишком частое употребление свеклы может оказать «обратный эффект» и вместо мягкого слабительного привести к диарее. Курс лечения или употребления свеклы должен иметь небольшие «перерывы» в одну неделю.
Свекла при подагре: рецепт
Больным, имеющим подагру, следует осторожно вводить свеклу в свой рацион. Дело в том, что этот овощ содержит щавелевую кислоту, а она может негативно воздействовать на суставы.
В данном случае лучше всего готовить вегетарианские свекольники для ежедневного употребления, так как в свежем виде и в виде сока свекла не доброжелательна.
При нежелании варить свекольник, можно есть по 100 грамм отварной свеклы в день. Очень полезными оказываются рецепты тушеной свеклы с луком и морковью.
Видео: «Свекла при подагре»
Можно ли есть свеклу при гастрите?
Свекла имеет большое количество щавелевой кислоты. Именно поэтому частое и обильное употребление в пищу этого овоща может привести к негативным последствиям. Строго запрещено употреблять свежую свеклу и соки из нее людям, имеющим гастрит и язвенные заболевания желудка.
Разрешено есть тушеную и вареную свеклу, запеченную свеклу и икру из свеклы. Овощ обязательно должен быть заправлен чем то жирным: растительным маслом, сливками или сметаной, для того, чтобы частично нейтрализовать кислоту.
Свекла при аденоме простаты: рецепт
Данное заболевание характеризуется сдавливанием мочеиспускательного канала. Аденома – это опухоль, от которой можно избавиться с помощью свеклы. Богатый витаминный запас свеклы не только укрепляет иммунитет, но и блокирует рост опухоли.
В свекле много цинка, который благоприятно сказывается на здоровье мужчине и функциях его полового органа. Чтобы лечение было эффективным, на ряду с традиционным лечением следует проводить свекольную сокотерапию.
Для этого ежедневно следует выпивать стакан свежевыжатого сока свеклы. Сок можно разводить водой и заправлять растительным маслом чтобы он легче усваиваться.
Свекла от гайморита: рецепт
Свежевыжатый свекольный сок обладает мощным бактерицидным и противовоспалительным свойством. Именно поэтому его активно используют для лечения гайморита. Свежую свеклу следует натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю.
Важно знать, что закапывание свежего сока может вызвать раздражение слизистой в носу. Именно поэтому его рекомендуется смешивать в равных пропорциях с физраствором в пропорциях один к одному.
Закапывать в нос следует обязательно теплое лекарство. Доза взрослого – 8 капель в одну ноздрю, ребенка – 3 капли. Курс лечения длится от пяти до десяти дней.
Видео: «Лечение гайморита соком свеклы с медом»
Свекла от геморроя: как принимать
Избавиться от геморроя так же можно с помощью свеклы. Для этого полезно принимать его, как внутренне, так и наружно. Для лечения следует принимать отвар из корнеплода. Для этого чистый овощ заливается водой и вариться примерно два часа. Пить отвар следует трижды в день по пол стакана.
Блюда со свеклой окажут легкое слабительное действие и потому облегчат процесс дефекации при геморрое. Если геморрой сопровождается кровавыми выделениями, то полезно будет прикладывать листья ботвы к анальному проходу на несколько часов.
Свекла для кожи лица в косметологии: рецепт
Мало кто знает, что свекла – активный компонент множества косметических средств домашнего производства, так как содержит антиоксиданты. Соком свеклы и отварами можно промывать поврежденные волосы для их лечения и восстановления.
Самое популярное использование свеклы – в качестве маски. Для этого необходимо использовать свежую свеклу. Небольшое количество плода натирается на терку, заправляется ложкой сметаны и наносится на лицо и зону декольте. Держать маску следует не дольше пятнадцати минут.
После этого маска тщательно смывается холодной водой. Сущую кожу можно дополнительно увлажнить кремом. Свекла помогает держать кожу в тонусе, питает ее придает здоровый румянец.
Когда то смотрела передачу Е. Малышевой, она рекомендует свеклу только в сыром вид, в вареном много глюкозы образовывается. Я свеклу просто на терке тру и маслом оливковым заправляю или фреш делаю, хорошо слабит. Еще в этих целях пью фитомуцил норм, помогает мягко в туалет сходить.
Насчет противопоказаний свеклы я ничего не знаю,а вот с полезными свойствами знакома,я вообще полюбила свеклу,у меня всегда были проблемы с запорами,так вот как только я начала есть регулярно свеклу и пить фитолакс чай стул сразу пришел в норму,ушла тяжесть и наконец-то пришло облегчение)