Кого выгодней держать на подворье — гусей или уток: сравнение, что экономичнее для выращивания?

Кого выгодней держать на подворье — гусей или уток: сравнение, что экономичнее для выращивания?

Если вы живете в частном доме, то у вас может возникнуть вопрос: выгодней гуси или утки? Ответ ищите в статье.

Многие люди, которые только занялись выращиванием дичи, задают вопрос: кого выгоднее держать на подворье – уток или гусей. Ведь требования по уходу за птицей разные, да и вкус мяса может отличаться.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как и чем отпугнуть птиц от черешни, вишни?». Вы узнаете про современные и народные способы, а также найдете советы, чем укрыть черешню, вишню от птиц.

Давайте разберемся в этой статье, кого выгоднее содержать — гусей, уток или может какую-то другую птицу. Читайте далее.

Дичь — это кто?

Дичь — гусь
Дичь — гусь

Изначально дичью называлось любое животное, на которое охотились (и не только птица). Так еще называли мясо этих животных. Само слово «дичь» произошло от слова «дикий». Существует огромное количество животных, на которых можно охотиться ради еды.

Сейчас дичью называют уток, гусей и других птиц, которых откармливают для еды. Изначально люди охотились на них, и поэтому слово «дичь» стало широко известным.

Селезень — это кто, что за птица?

Селезнем называют самца утки. От последней он отличается целым рядом признаков:

  • Окраска. У селезня — пестрый и яркий наряд.
  • Размер птицы. Селезень практически в 2 раза больше утки. Естественно, его вес тоже отличается.
  • Хвостовые перья. У самки они прямые, у самца завиваются вверх.
  • Поведение. Селезень уже в раннем возрасте ведет себя агрессивно – может нападать на других самцов или задирать их. Утки же всегда бесконфликтные.
  • Издаваемые звуки. Крякать может только утка. Селезень свистит и пищит.

Ниже еще интересная и полезная информация. Читайте далее.

Гусь или утка — как выбрать, кого разводить, держать на подворье?

Кажется, что фермеры одинаково любят разводить и гусей и уток. Но это не так. Кто-то отдает предпочтение одному виду, а другие выбирают иной вид птицы. Гусь или утка — как выбрать кого разводить, держать на подворье?

  • У водоплавающих уток очень вкусное и жирное мясо.
  • Откормить эту птицу можно даже на недорогом корме.
  • Для домашних ферм, в плане разведения птиц, чаще выбирают уток.
  • Они набирают вес достаточно быстро, к тому же хорошо сносят яйца. Последние можно закладывать в инкубатор, чтобы выводить утят на протяжении всего года.

Гусей разводить сложнее, поскольку могут возникнуть проблемы в плане подбора семьи.

  • Возможно, гусаку не понравится гусыня, тогда он не станет топать (осеменять ее).
  • Гусиная семья формируется раз и навсегда.
  • Гуси откладывают яйца с начала до середины весны.
  • Повторно она может снести яйца в июле.

Ниже еще много полезной информации. Читайте далее.

Что выгоднее содержать, что выбрать для выращивания на мясо, чье вкуснее — гуся или утки: сравнение

Гуси на подворье
Гуси на подворье

Если вы только выбираете, кого разводить на мясо, то наверняка, не можете ответить на вопрос — что лучше. Новички часто задаются вопросом: «Что выгоднее содержать, что выбрать для выращивания на мясо, чье вкуснее — гуся или утки?». Ниже приведено сравнение. При выборе молодняка на откорм нужно учитывать несколько факторов:

  • Цена молодняка. Утенок может стоить около 100 рублей, гусенок около 200 (цены актуальны на начало 2021 года).
  • Скорость роста. Некоторые разновидности уток вырастают в течение 2-3 месяцев. Гуся же нужно выращивать на протяжении полугода.
  • Насколько легко ощипывать тушку. У обеих птиц достаточно много пуха в оперении, поэтому ощипывать их не всегда просто. Однако гусиный пух более плотный, чем утиный, поэтому снимать его с кожи сложнее.
  • Неприхотливость относительно условий содержания и пищи. Оба вида птицы одинаково неприхотливые. Гуси приспособлены к откармливанию на пастбищах и добыче еды самостоятельно.
  • Количество мяса в гусе и утке. Вес гуся после потрошения может достичь 8 кг. Вес утки же редко превышает 3 кг.
  • Вкус мяса. Вообще гусиное мясо вкуснее, чем утиное. У него очень плотная структура, красный оттенок и очень насыщенный вкус. К тому же в гусе чаще всего содержится меньше жира. Утка же светлее, мягче и жирнее.

Однако не получится с точностью на 100% сказать, что выращенная утка получится жирнее гуся. Здесь все зависит от способа откорма птицы. Если в рационе было много зерновых продуктов и особи мало двигались, мясо получится жирным. Если же применялся пастбищный откорм, содержание жира будет небольшим.

Различие в утином и гусином корме

Невозможно сказать, что существует большая разница между кормом для уток или гусей. Оба вида птицы откармливают зерном, комбикормами, овощами, травой и сеном. Молодых особей еще в раннем возрасте выпускают на луг. Птицы охотно кушают траву, червяков и насекомых.

Если рядом с участком есть пруд или река с небольшим течением, будет очень выгодно откармливать водоплавающую птицу. Уже в возрасте 2-3 недели птицу отгоняют к воде, где она сама находит для себя пропитание. Подкармливать питомцев зерном нужно только в вечернее время.

Кто больше ест — гуси или утки?

Утки на подворье
Утки на подворье

Несмотря на свой большой размер, гусь съедает меньше корма, чем утка. Последняя отличается большой прожорливостью, однако это компенсируется быстрым ростом.

  • За 2 месяца интенсивного откармливания, утенок способен съесть до 8 кг комбикорма.
  • Гусенок за 4 месяца съест не более 10 кг комбикорма и примерно 20 кг зелени.

В рационе взрослого гуся зерно присутствует в небольших количествах – по 150 г на особь. Необходимые питательные вещества гусь способен получить за счет сена и следующих видов овощей:

  • Капуста
  • Тыква
  • Свекла и др.

Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.

Выпас и условия содержания для гусей и уток

Летом птицу можно содержать в крытом загоне — начиная с 3 недели. Хотя существует распространенное мнение, что птица на откорме должна регулярно купаться, на самом деле это не так. Достаточно просто поставить емкость с водой, чтобы молодняк прополоскал клюв от пищи. Если вы остановились на сухом кормлении (зерно и комбикорм), поставьте для гусей и уток ниппельные автопоилки.

  • Зимой условия содержания для уток должны быть комфортными — держите птицу в теплом помещении. Важно не допускать, чтобы их лапки замерзали. Чтобы избежать сырости на полу, постелите большое количество подстилок. Вместо воды используйте снег.
  • Гусей содержите в неотапливаемом сарае или даже крытом загоне. Под ноги животным необходимо постелить солому или сено. Гусь тоже с большой охотой примет снег вместо воды.

Обратите внимание: Если вы содержите наседок, им также понадобится таз с чистой водой для мытья.

Гусей нужно регулярно пасти, важно чтобы они активно двигались. Проблема в том, что в загоне птица быстро набирает жировую массу, к тому же может потерять способность к размножению. На лугу гусь сам добывает себе корм.

Совет: Если у вас есть место для выпаса, процесс откармливания гуся будет простым и дешевым.

Уток на откорме размещают в загоне, обеспечивая их свежей травой. Молодняк охотно ест отходы, которые остались после сбора урожая:

  • Переросшие огурцы и кабачки
  • Ботву от моркови и свеклы
  • Листья капусты

Кого же выгоднее содержать на подворье? Читайте далее.

Какая домашняя птица самая выгодная, экономичнее для выращивания: гуси, утки, перепела, индюшки, куры

Утки для выращивания
Утки для выращивания

Нужно подробно рассмотреть все виды птиц, чтобы выбрать лучшую. Кому-то нравится держать кур, другие отдают предпочтение уткам или гусям, а кто-то держит еще в придачу перепелов и индюков. Какая домашняя птица самая выгодная, экономичнее для выращивания? Давайте рассмотрим подробнее:

УТКА:

  • При правильном кормлении, мясо утки получается очень вкусным и не слишком жирным.
  • К тому же она быстро растет и несет очень много яиц.
  • Однако разводить уток не так просто, как кажется.
  • С другой стороны это приносит большую выгоду.

ГУСЬ:

  • Мясо гуся тоже очень вкусное.
  • Однако самое главное – он неприхотлив к уходу.
  • Птица устойчива к любому климату, при правильном уходе она отдаст больше, чем в нее было вложено.
  • Выращивать гусей очень выгодно.

КУРЫ:

  • Самые популярные животные, поскольку их просто и выгодно выращивать.
  • К тому же мясо получается диетическим, его могут употреблять даже дети, модели и спортсмены.
  • А куриные яйца давно стали самым популярным блюдом на завтрак.
  • В плане затрат — это самый экономичный вариант.

ИНДЮШКИ:

  • Становятся достаточно популярными на рынке.
  • Их разведение достаточно выгодное.
  • Однако, если сравнивать с выращиванием другой птицы, индюшки все равно остаются на втором плане.
  • За ними сложно ухаживать и их выбирают только опытные птицеводы.
  • Индюки очень своевольные птицы, в юном возрасте не следует содержать их вместе с курами, гусями или утками.
  • К тому же в загоне нужно обеспечивать оптимальную температуру содержания – не ниже 27 градусов.
  • Индюшки также часто подвергаются заболеваниям, поэтому нужно содержать кормушку, поилку и сам загон чистыми.

ПЕРЕПЕЛА:

  • Перечисленные выше виды птиц выбирают для домашнего выращивания, если вокруг имеются пастбища и много свободного пространства.
  • При недостатке места можно остановиться на перепелах.
  • Они очень компактные – на одном квадратном месте помещается до 50 взрослых особей.
  • Выгул птицы необязателен, но желателен.
  • Птица набирает массу всего за 2-3 месяца. Вес тушки – 300 гр.
  • Мясо вкусное, диетическое.
  • За теплый сезон можно вырастить до 3-х партий птицы.
  • Чтобы прокормить десяток особей, достаточно 5 кг комбикорма.

Итак, невозможно сказать, кого выгоднее содержать – уток, гусей или другую птицу. У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Гусей нужно долго откармливать, однако они менее прихотливы к условиям содержания и требуют меньше корма. Уток можно откормить всего за пару месяцев, однако важно создать необходимые условия содержания и часто кормить их.

Главное – правильно подготовить территорию для птицы. Если есть пастбища, подойдут гуси, если есть водохранилище – утки. Мясо обоих видов птиц одинаково вкусное. Также советуем обратить внимание и на другие разновидности домашней птицы – куры, индюшки и перепела. Удачи!

Видео: Куры, утки, муларды или индюки — какую птицу выгодно выращивать или разводить?

Видео: Сравниваем уток и гусей

Видео: Гуси- это очень выгодно!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *