Как выбрать хороший кофе? Рейтинги торговых марок, отзывы покупателей, советы — всё чтобы сделать правильный выбор.
Содержание
- Самый лучший кофе в зернах в России и в мире: список, названия, сорта, марки, рейтинг
- Самый вкусный кофе в зернах, молотый, растворимый
- Самый лучший кофе молотый в России и в мире: сорта, марки
- Самый лучший кофе натуральный растворимый в России и в мире: сорта, марки
- Самый лучший кофе без кофеина в России и в мире: сорта, марки
- Самый лучший кофе эспрессо в России и в мире: сорта, марки
- Лучший кофе для капучино
- Самый лучший кофе в зернах для кофемашины: сорта, марки
- Какой кофе лучше молотый, растворимы или в зернах?
- Как правильно выбрать хороший кофе в магазине: советы и требования к качеству кофе
- Лучший кофе по версии передачи «Контрольная закупка»
Миллионы людей во всем мире начинают утро с чашки ароматного кофе. И, наверное, каждый человек представляет идеальный вкус этого напитка по-разному: нежной девушке наверняка придется по душе мягкий кофе с шоколадными нотками, а спешащему банковскому служащему простой вкус бодрящего эспрессо. Поэтому в данной статье мы попытаемся не только перечислить марки кофе по популярности, но и раскрыть отличительные особенности каждой из них.
Самый лучший кофе в зернах в России и в мире: список, названия, сорта, марки, рейтинг
Для начала попытаемся внести ясность и определить критерии по которым можно ориентироваться, покупая кофе в зернах. Итак, прежде всего это сорт кофейных бобов и страна, в которой они были выращены.
Все сорта кофе делятся на две большие группы, это:
- Арабика ( 60-70% мирового рынка). Именно этот вид кофе наделен сложным вкусом и ароматом. В зависимости от особенностей сорта, выращивания, технологии обжарки и даже условий хранения вкусовые качества могут меняться и приобретать те или иные оттенки. Основной экспортер Арабики — латиноамериканские страны, но она также растет и в Азии и Африки
- Робуста (30-40% продаж в мире). Крепкий кофе с насыщенным горьким вкусом. Предлагается потребителям, как в чистом виде, так и в составе кофейных миксов, где присутствует и арабика, и робуста
Рейтинг зернового кофе
На российском рынке представлено зерновое кофе выращенное и расфасованное по всему миру, и наибольшей популярностью пользуются такие торговые марки:
- Lavazza — зерновой кофе этой марки уже плотно прижился на отечественном рынке. Потребители отмечают хорошее соотношение цены и качества. В линейке торговой марки есть абсолютно разные варианты от классического эспрессо из разных сортов арабики до миксов с медовыми и цветочными нотками. Данный кофе производится в Италии, сырье закупается по всему миру. Торговая марка также популярна в западных странах
- Pauling — кофе родом из Финляндии, которое также пользуется популярностью не только в России, но и в Европе. Широко представлено в розничной торговой сети, есть варианты, как в среднем ценовом сегменте, так и премиум класса. По словам потребителей, этот кофе имеет хорошо прожаренные, достаточно темные зерна, в нем есть кислинка и нет чрезмерной кислоты, может похвастаться богатым вкусом и ароматом
- Jardin — это арабика во всех вариациях, производитель предлагает как миксы из зерен разных сортов разной степени обжарки, так и кофе из моносортов. Данная торговая марка занимает среднюю ценовую нишу. Вкусовые качества этого кофе уже создали ему отличную репутацию среди российских гурманов
- Kimbo — марка, набирающая всё большую популярность. Этому итальянскому бренду уже более 50 лет и его торговый ряд содержит огромное количество продуктов — это и чистая арабика разных сортов, и арабика с робустой, и варианты с шоколадными и цитрусовыми нотками
- Carte Noire — многие называют его лучшим. Смесь нескольких сортов арабики, выращенной в разных странах
Самый вкусный кофе в зернах, молотый, растворимый
Кофейные гурманы при покупке часто также обращают внимание на страну в которой были выращены кофейные бобы, ведь вкус одного и того же сорта из разных стран может кардинально различаться. Для выращивания кофе подходит климат территорий находящихся не дальше, чем в десяти градусах на юг или север от экватора. Растение экспортируется более чем 50 странами в мире, но основных экспортеров зернового кофе всего несколько.
- Бразилия (выращивает около 30% кофейных бобов). Признанный мировой лидер. Вкус бразильской арабики — это классика, такой кофе в меру крепок, оставляет после себя приятное послевкусие и имеет шоколадные нотки. Но ценителям кофе может показаться, что он простоват
- Вьетнам (около 14% от мирового экспорта). Во Вьетнаме в основном выращивают робусту, и многие, кто попробовал кофе непосредственно в этой стране отмечают его неповторимый, ни на что не похожий вкус. Вьетнамский кофе один из самых сбалансированных в мире: он в меру крепок, имеет богатую вкусовую композицию, может похвастаться шоколадными, карамельными, миндальными и ванильными нотками. Однако в России найти чистый вьетнамский кофе в розничной сети крайне сложно
- Колумбия (выращивается примерно 10% от всего кофе в мире). Это единственная страна, которая продает кофе под собственным одноименным брендом. Высокое качество гарантируется правительственным контролем на всех этапах производства, начиная от выращивания и заканчивая упаковкой. Самый известный сорт носит название столицы страны — Багота, популярность пользуются и другие сорта колумбийской арабики: Коламбиа Эксельсо, Попайа Эксельсо, Нарино и прочие
- Индонезия (6% продаж). В основном, кофе выращенное в Индонезии — это робуста, которая перемешивается с другими видами кофе при обжарке. Если на упаковке вы увидели, что в состав входит индонезийский кофе, то можно рассчитывать, что в напитке будут присутствовать насыщенные терпкие нотки. Индонезийская робуста растет на удивительно красивых островах, в частности на Яве и Суматре, с их особенной природой и составом почвы, поэтому выращенные здесь кофейные бобы по своему неповторимы
- Эфиопия (4% от экспорта кофе). Одна из беднейших африканских стран и пятый по величине экспортер кофе в мире. В этой стране выращивают арабику, которая ценится в разных уголках Земли, однако в племенах и среди бедных слоев населения, люди не могут позволить себе выпить качественный кофе из зерен, которые сами же выращивают, они довольствуются напитком из стеблей растения и отходов производства. На рынках Эфиопии можно увидеть зеленое кофе, которое продают в мешках, однако вывозить не обжаренное кофе из страны запрещено законом
А вот так выглядят стандартные мешки с кофе, предназначенные для экспорта из Бразилии. Вес одного такого стандартного мешка — 60 кг.
Несмотря на то, что лидерами по производству кофе являются перечисленные выше экваториальные страны, пальму первенства по продаже готовой продукции держат США и страны западной Европы, которые, по сути, являются перекупщиками. Среди крупнейших производителей готового упакованного кофе также такие развитые страны как Германия и Япония. Кофейные миксы выпущенные под тем или иным известным брендом порой содержат бобы с разных концов света. Тем не менее в соответствии с законодательством РФ на упаковке всегда указывается сорт и местность в которой они были выращены.
- Nescafe — это европейско-американский бренд, под которым впервые начали массово выпускать быстро готовящийся растворимый кофе. В годы второй мировой вся продукция завода находящегося на территории США шла на обеспечение армии. Впоследствие кофе, который было легко готовить, настолько пришелся людям по душе, что в настоящий момент около 65% кофе продается именно в растворимом виде
- Kimbo, Lavazza, Danesi — все эти бренды родом из Италии. Италия — один из крупнейших производителей кофе в мире. А качество напитка произведенного в этой стране высоко оценивается критиками и гурманами
- Carte Noire — французский кофе. На европейском рынке Франция составляет Италии достойную конкуренцию
- Davidoff, Grandos, Tchibo — немецкие бренды, немецкого качества
- Ambassador — торговая марка родом из Швеции
- Egoiste — качественный швейцарский кофе
- Cafemania, CAFE Esmeralda, Esmeralda — торговые марки, под которыми продается колумбийский кофе
- Жокей, Московская кофейня на паяхъ, Jardin, LEBO — всё это торговые марки кофе произведенного в России, и список этот не полон. Так что отечественному производителю также есть, что предложить покупателям
Самый лучший кофе молотый в России и в мире: сорта, марки
Стоит открыть упаковку молотого кофе — и по кухне начинает разноситься ни с чем не сравнимый, приятный аромат. Поклонниками этого напитка становятся люди с тонким вкусом, ценящие его богатую вкусовую гамму, но испытывающие дефицит времени на приготовление. Молотый кофе — это некий компромисс между зерновым и быстрорастворимым вариантом.
Рейтинг молотого кофе
Если вы желаете попробовать какую-то новую для себя марку, то не ошибиться с выбором вам поможет наш рейтинг. Обратите внимание, что учитывается соотношение цены и качества, то есть на первых позициях расположены самые покупаемые торговые марки. Чтобы получить представление о вкусовых качествах продукта, ознакомьтесь с информацией в скобках — это средняя оценка, выставленная в многочисленных отзывах покупателей.
1. Egoiste ( 4,5 балла из 5). В настоящий момент самый популярный продукт от производителя — молотый кофе Egoiste Noir. Кофейные зерна для него выращиваются на высокогорьях и равнинах Африки и сушатся под открытым небом.
2. Lebo (4 балла из 5). Неплохие варианты под этой торговой маркой — Lebo Exclusive и Lebo «Арабика», зерна для первого выращиваются исключительно в Колумбии, для второго — они привозятся из разных уголков света. В противовес, о продукте Lebo Gold позитивно отзывается только половина покупателей, хотя сама идея заслуживает внимания — это молотый кофе, который можно заваривать прямо в чашке по демократичной цене.
3. Tchibo (4,4 балла из 5). Хороший бодрящий кофе, который отлично помогает просыпаться по утрам, достаточно крепкий, без кислинки и с сильным ароматом. Бренд Tchibo интересен тем, что на российском рынке есть и продукты, произведенные в Польше, и продукты привезенные из Германии.
4. Grandos (4 балла из 5). Молотый кофе, выращенный в Колумбии и обжаренный в Германии. Чистая арабика с фруктовой ноткой и небольшой кислинкой.
5. Lavazza (4,8 балла из 5). Среди продуктов бренда каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Lavazza Carmencita — кофе с шоколадным вкусом, который практически не горчит. Lavazza Espresso — бодрящий, горький кофе высокого качества. Lavazza Оrо — и сладкий, и горький, и чуть кисловат одновременно. В Lavazza Crema арабика перемешана с робустой, в этом кофе присутствуют приятные шоколадно-ореховые нотки, а в чашке получается пенка, которую многие так любят.
6. Davidoff (4,8 балла из 5). Изысканный кофе с тонким ароматом, который сделан в Германии. В состав входит не только сырье из Латинской Америки и Африки, но и зерна, выращенные на тихоокеанских островах. Этот кофе не очень распространен, но по достоинству оценен многими, кто его попробовал.
7. Kimbo (4,9 балла из 5). Отличный молотый кофе из Неаполя. Предлагается в двух вариантах Aroma Gold — со слабой обжаркой зерен и мягким вкусом и Espresso Napoletano — с темной обжаркой и горчинкой.
Самый лучший кофе натуральный растворимый в России и в мире: сорта, марки
1. Egoiste (4,7 балла из 5). Качественный растворимый кофе, сделанный из колумбийских кофейных бобов и произведенный в Швейцарии. Продается в виде кристаллов, в которых под растворимой оболочкой спрятаны крупицы молотого кофе. Благодаря такой технологии вкус становится более насыщенным, но на дне чашки остается осадок.
2. Bushido (5 баллов из 5). Кофе премиум класса. Изготавливается из отборных сортов арабики. При приготовлении Bushido 24 Karat используется пищевое золото. Зерна для Black Katana обжариваются на раскаленных углях. А для Bushido Light Katana кофейные деревья выращиваются на склонах Килиманджаро. Кофе во всех отношениях элитарен.
3. Jacobs (4,2 балла из 5). Компания Jacobs была основана в Германии, но сейчас кофе этой торговой марки делают на дочернем предприятии в Ленинградской области. Потребители выбирают Jacobs за хорошие вкусовые качества по приемлемой цене. Кроме растворимого кофе Jacobs Monarch, компания предлагает продукт Jacobs Millicano, в состав которого входит и растворимый, и молотый кофе.
4. Lebo (4,3 балла из 5). Растворимый Lebo Exclusive родом из Колумбии — это достаточно крепкий кофе, не смотря на то что в состав входит только арабика, Lebo «Экстра» — бразильский кофе с шоколадной ноткой. Продукты торговой марки относятся к среднему ценовому сегменту и продаются в разных упаковках: в вакууме, стекле и порционных пакетиках.
5. Gevalia (4,7 балла из 5). Кофе с приятным мягким вкусом, без кислинки и горечи. Производится в Финляндии.
6. Nescafe (3,5 балла из 5). Вкус Nescafe Classic, наверное, знаком каждому. Это мягкое, не горькое кофе с шоколадными нотками. Второй по популярности продукт бренда — кофе Nescafe Gold более светлое и легкое на вкус.
7. Today (4 балла из 5). Кофе из средней ценовой категории. В Today Espresso присутствуют пряные нотки. Today Green содержит зеленые, не обжаренные кофейные бобы и по вкусу напоминает зеленый чай. В Today In-Fi есть и растворимый и молотый кофе.
Самый лучший кофе без кофеина в России и в мире: сорта, марки
Если кофе по какой-либо причине пить нельзя, но очень хочется, то на выручку придет кофе без кофеина. Но какой же напиток лучше всего сохраняет вкусовые качества после декофеинезирования?
- Carte Noire — этот кофе хорош и с кофеином, и без. Единственный недостаток — цена выше средней
- Lavazza — также неплохой кофе, который выпускается и в вариантах без кофеина
- Grandos Gold — вкусный кофе без кофеина
Самый лучший кофе эспрессо в России и в мире: сорта, марки
Эспрессо порой называют любой крепкий кофе с характерным вкусом. Но настоящий эспрессо не бывает быстрорастворимым, его можно приготовить из молотых зерен при помощи кофемашины. На таком ароматном эспрессо получается легкая рыжеватая пенка, а вкус его неповторим. Какой же кофе, продающийся в России, лучше всего подойдет для эспрессо? Это должен быть хороший кофе с темной обжаркой зерен и очень мелким помолом, такой как:
- Egoiste Espresso
- Carte Noire №7 Espresso
- Lavazza Espresso
В мире самым лучшим считается эспрессо из кофейных бобов выращенных в Колумбии. При желании, купить такой кофе можно и в России.
Если уж речь пошла о способах приготовления кофе, перечислим наиболее популярные из них:
Лучший кофе для капучино
Чтобы приготовить хороший капучино не нужны особые кофейные зерна. Достаточно сделать качественный эспрессо, о котором шла речь в предыдущем пункте. Чашка на треть заполняется неразбавленным кофе, затем добавляется взбитое молоко и в финале густая молочная пенка, которую выкладывают ложкой. Шапочку можно украсить тертым шоколадом или корицей.
Самый лучший кофе в зернах для кофемашины: сорта, марки
Кофемашины готовят кофе по-разному, поэтому подобрать лучший, скорее всего, получится только путем проб и ошибок. Но наш список поможет облегчить поиски идеальных зерен.
Из дорогих элитных торговых марок стоит попробовать:
- Musetti
- Molinari
- Illy
Из зернового кофе, который продается повсеместно:
- Lavazza
- Kimbo
- Paulig
Какой кофе лучше молотый, растворимы или в зернах?
Самый вкусный кофе получается из только что перемолотых зерен. Дело в том, что со временем кофе неизбежно выдыхается, и чем мельче его помол, тем интенсивнее идет процесс. Таким образом, максимум масел с приятным вкусом и запахом содержится в цельнозерновом кофе, затем идет молотый кофе, и только потом растворимый кофе для быстрого заваривания.
Как правильно выбрать хороший кофе в магазине: советы и требования к качеству кофе
Покупая кофе в магазине, обратите внимание на такие нюансы:
- Свежий кофе вкуснее. Даже продукт одной и той же торговой марки, может существенно отличаться по вкусу, в зависимости от того как давно были сорваны и обжарены кофейные бобы. Поэтому обращайте внимание на срок годности
- Пачка с клапаном. Если на упаковке с зерновым кофе нет клапана — то его вкус, скорее всего, вас разочарует. Наличие арома-клапана говорит о том, что зерна были запакованы сразу после обжарки, а значит, не потеряли свои ароматические масла. Данный критерий касается только зернового кофе, для молотого и растворимого кофе клапаны не нужны
- Считается, что хороший зерновой кофе должен быть светло-коричневого цвета, а если его цвет почти черный — он пережарен. А вот цвет разных зерен в одной пачке может отличаться, некоторые производители обжаривают разные сорта по отдельности, чтобы в итоге они создали нужную композицию
- Поверхность зерен должна быть гладкой и блестящей, без крошки и сколов
- Хороший молотый кофе можно распознать по цене и упаковке, стеклянная и жестяная тара предпочтительнее, чем мягкая упаковка
- Чтобы оценить качество уже купленного молотого кофе, бросьте его щепотку в воду, вода должна остаться прозрачной. Если это не так, значит в кофе есть примеси
- Косвенный признак хорошего кофе — отсутствие синтетических добавок. Хотя встречаются и очень качественные продукты с натуральными ароматизаторами
- Не покупайте кофе на развес, если он выставлен на витрину в открытых ящиках или банках. Кофе должен храниться в герметичной упаковке, и в хороших торговых точках об этом знают
Надеемся, что наша статья поможет вам открыть какую-то новую, неизвестную для себя торговую марку и получить удовольствие от вкуса свежесваренного кофе.
Лучший кофе по версии передачи «Контрольная закупка»
ВИДЕО: Рейтинг молотого и зернового кофе
ВИДЕО: Рейтинг растворимого кофе
Важно не только выращивать кофе, но и уметь хранить, обжаривать и смешивать. Многие страны хоть и выращивают, но не имеет нужного опыта и знаний в сфере обработки кофе. К примеру почему Итальянцы славятся вкусным кофе? Хоть и никогда не выращивали его в больших обьемах. Все потому-что Итальянцы одни из первых научились ценить и обрабатывать кофе. Множество Итальянских брендов сейчас являются лидерами на рынке кофе. Тот же Lavazza производит очень вкусный кофе, который имеет большую вкусовую гамму. Производители подстраиваются под рынок, предлагают различные сорта по крепости, по насыщенности. Сейчас Lavazza вообще сделал серию капсульного кофе, для домашних кофемашинок. И так же предлагает хороший выбор вкусов. Линейка капсул Lavazza Blue содержит более 10тка вариантов. Основное предпочтение отдаю Lavazza Blue Deca, Deca, Vivace и Soave .
Отсюда и исходит вывод, что важно не только уметь выращивать кофе, но и создавать из него действительно качественный продукт.
По всему СНГ Итальянский как раз-таки очень распространенный кофе. Lavazza очень вкусный, не дорогой, его в основном родители предпочитают, так как мало кофеина, мягкий вкус. Для себя и малых берем капсульный Di Maestri. Машинку брали Крупс, под стандарт Дольче густо, Брали на распродаже за 3т. Варит неплохо, быстро и кофе вкусный получается. Муж и старший сын пьют Intenso, Arabica или Cortado, ну а мы с дочкой Латте или же Капучино. Покупаем на dimaestri.com, цены самые низкие, да и представителей явно подделок не будет.
По поводу правильного выбора кофе, его просто не существует. Мы дома ради интереса сравнивали один и тот же кофе купленный в разных местах, иногда он даже по цвету совсем другой. Т.е что там вообще не понятно, а уж тем более где и кто его делал.
Интересная статья. Считаю, что кофе из свежеобжаренных зерен самый ароматный и насыщенный. Ведь только свежеобжаренный кофе может раскрываться яркими вкусовыми нотами. Я заказываю кофе, через интернет в проверенном магазине, они обжаривают зерна каждую неделю, и ты гарантированно получаешь отличный продукт. Упаковка в этом деле играет не последнюю роль и в торрефакто об этом, конечно, же знаю и упаковывают кофе в фольгированные пакеты с зип-замком и клапаном. Раньше покупала кофе в магазинах, но о свежести там и речи не может идти, ведь от обжарки, до получения, заветной пачки, проходит не одна неделя, а бывает и не один месяц (((. Слышала многократно, что кофе в Италии потрясающий, была в Италии во многих городах, но видимо, не в тех, где подают вкусный кофе, то, что я пробовала на мой взгляд это отвратительное сочетание пережаренных кофейных зерен с водой, уж простите меня любители итальянской обжарки.