Вы любите зеленый, полезный чай? Тогда предлагаем вам испробовать интересную альтернативу — чай Кудин.
Содержание
В качестве альтернативы зеленому чаю китайцы изобрели новый напиток под названием Кудин. Растение привлекло к себе внимание благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. Из-за внешнего вида заварки и способа приготовления этот напиток ошибочно относят к разновидности чаев, однако Кудин не имеет отношения к чайному дереву.
Китайский чай Кудин: основные характеристики
Завариваемые листья чая Кудин принадлежат растению под названием падуб широколистный. Вечнозеленое растение произрастает в южной части Китая. Технология производства Кудина аналогична заготовке сырья зеленых чайных сортов.
- Отбирается зеленая листва, скручивается в длинные узкие трубочки и высушивается под действием солнечных лучей.
- Чем моложе листва, тем выше ценится качество чая.
- Заварка из молодых листьев быстрее отдает свою крепость. Крупные листья позволяют заваривать их несколько раз.
- Кроме спиральной формы, чай Кудин бывает листовой, прессованный, связанный и т. д.
- За отменное качество больше всего ценится один из видов чая кудин – Кудин Шуй Сю.
Китайский чай Кудин: польза и вред
Напиток с травяным горьковатым привкусом и сладким послевкусием прекрасно утоляет жажду. Чай Кудин используется в китайской народной медицине как лекарственное растение. Удивительный состав растения оказывает общеукрепляющее действие на организм. Витамины нескольких групп, биологические активные полезные вещества, богатый состав микроэлементов наделяют Кудин лечебными свойствами.
Основное применение китайский чай получил при хронических и простудных заболеваниях. Также его использует для нормализации веса и повышения защитных свойств организма.
Полезные свойства китайского чая Кудин выполняют важные функции в организме:
- Нормализует плотность крови, помогая избежать образования сгустков.
- Приводит в активность деятельность сердечно-сосудистой системы.
- Способствует нормальным показателям артериального давления.
- Избавляет организм от токсичных и вредных веществ.
- Благоприятно влияет на печень, нормализуя углеводный обмен.
- Оказывает быстрый жаропонижающий и противовоспалительный эффект при простудных заболеваниях. Успокаивает приступы кашля.
- Участвует в работе пищеварительной системы, улучшает работу кишечника.
- Предупреждает образование злокачественных образований.
- Приводит организм в тонус, прибавляет энергии.
- Создает благоприятные условия для накопления фосфора в организме.
- Стимулирует умственные процессы.
- Усиливает защитные свойства организма от радиации, имеет в составе антиоксиданты.
- Ускоряет расщепление холестерина и накопленных жиров, чем способствует процессу похудения.
Китайский чай Кудин: как заваривать?
При заваривании чая Кудин необходимо учитывать его свойство выделять горечь. Правильная дозировка и температура воды помогут уменьшить горький привкус и раскрыть чудесный аромат. При заваривании чая используется два метода – вымачивание сухих листьев в холодной воде и заваривание при помощи горячей воды. Рассмотрим классическое заваривание чая.
Инструкция по завариванию и употреблению китайского чая Кудин:
- На одну порцию чая берется не более 1-2 трубочки или листка заварки. Для первого раза попробуйте заварить половину высушенной палочки.
- Для получения хорошего привкуса заварка заливается горячей водой, но не кипятком. После закипания дайте чайнику пару минут остыть.
- Для улучшения вкусовых качеств и избавления от пыли первое заваривание необходимо слить через минуту. Повторное заваривание достаточно настоять 1.5-2 мин.
- Чтобы получить наслаждение от чайной церемонии – пейте чай маленькими глотками.
- Лучше всего заварить чай в гайване и подавать в маленьких чашках.
Если вы хотите сохранить максимальное количество питательных веществ китайского чая, то опустите листья на несколько минут в холодную воду – до полного раскрытия. И только потом добавляйте в чашку кипяток.
Китайский чай Кудин: противопоказания
Употребление чая Кудин прежде всего рекомендовано в целях профилактики и лечения. Поэтому внимательно изучите советы врачей, и не употребляйте напиток на ежедневной основе.
- Людям, у которых нет отклонений по здоровью, нельзя пить чай Кудин на голодный желудок, как дополнение к завтраку. Исключение составляет повышенное давление после ночного сна – в этом случае прием чая Кудин поможет привести показатели в норму.
- Если вы болеете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, к примеру хроническим гастроэнтеритом, то данный напиток противопоказан.
- Если вы находитесь на диете или хотите похудеть, то чай Кудин целесообразно принимать через полчаса после приема пищи.
- При заболевании сахарным диабетом китайский напиток пьют за 40 мин. до еды.
Если вы хотите употреблять чай с определенной целью, но вам не нравятся его вкусовые качества, то попробуйте добавить немного цитрусовых или меда.
Китайский чай Кудин: отзывы
Если вы сомневаетесь в полезности данного продукта и никак не решитесь на его покупку, то возможно ваше мнение поменяется после прочтения нескольких рекомендаций покупателей.
О китайском чае Кудин оставляют множество положительных отзывов. Большая категория людей включает напиток в свой рацион с целью похудения.
- Ольга: «Перед покупкой чая Кудин прочитала много положительной информации. Сомневалась, что можно похудеть с употреблением чая, способствующего аппетиту. Решила попробовать. Первое впечатление – горький непонятный привкус. С добавлением лимона чай раскрылся с новой стороны. По итогам недели уже вижу результат на своем теле – чай действительно помогает эффективно сбросить лишние килограммы».
- Олег: «Приобрел китайский чай через интернет из любопытства. При первом заваривании очень не понравился неестественный цвет, создалось впечатление что в чае присутствует краситель. Вкус чая приятно удивил. Несмотря на непривычную горечь, напиток достаточно приятный. Для себя отметил, что после употребления чая, во рту длительное время сохраняется ощущение свежести. Полезный состав чая превысил мои ожидания. При доступной цене чай экономично расходуется. На одну чашку достаточно одного жгутика. Чай однозначно рекомендую к употреблению».
- Настя: «Чай Кудин привезла из Китая в качестве сувенира. Заинтересовали его лечебные свойства. Заваривала напиток несколькими способами. Если придерживаться правильной техники заваривания, то вкус получается насыщенный и достаточно приятный. Чай нельзя пить залпом для утоления жажды. Употребление Кудина должно превратиться в чайную церемонию. Маленькие неспешные глотки позволят ощутить сладковатое освежающее послевкусие. Чай оставляет приятные впечатления и вызывает желание заварить его снова».
При первом употреблении горечь китайского чая Кудин может отпугнуть даже истинных ценителей. Не спешите отказываться от непривычного напитка. Попробуйте пересмотреть дозировку заварки, и вы получите прекрасный тонизирующий витаминизированный напиток. Несложная чайная церемония позволит насытить организм всеми необходимыми веществами.