Как правильно заготовить на зиму калину нейтрализуя ее своеобразный вкус?
Содержание
- Калина красная: полезные свойства, заготовка на зиму
- Варенье из калины на зиму: польза и вред
- Варенье из калины пятиминутка: рецепт
- Калина — варенье без варки: рецепт
- Джем из калины без косточек: рецепт
- Видео: Ягода калина на зиму. Как сварить джем?
- Повидло из калины на зиму: рецепт
- Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт
- Видео: Калина, перетёртая с сахаром. Заготовка на зиму
- Соус из калины на зиму: рецепт
- Видео: Умопомрачительный соус из калины
- Сок из калины на зиму без кипячения через соковыжималку
- Сироп из калины на зиму: рецепты
- Видео: Как приготовить сироп из калины без варки?
- Калина моченая на зиму: рецепты
- Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт
- Компот из калины: рецепт на зиму
- Компот на зиму из калины с яблоками: рецепт
- Как сушить калину в домашних условиях?
- Как заморозить калину на зиму?
- Видео: Как приготовить калину на зиму?
Неприхотливый кустарник калины произрастает практически на всей территории нашей обширной страны.
Ярко-красные ягоды воспеты в песнях, их названия носят классические кинофильмы и художественные произведения.
Но популярность калины заключается не только в цвете и названии — вкус ее настолько не обычен и своеобразен, что зимние заготовки приготовленные из нее не возможно спутать с каким либо другим продуктом.
Калина красная: полезные свойства, заготовка на зиму
Как любой другой природный, натуральный продукт это ягода содержит множество витаминов.
Поскольку свежие плоды имеют специфический вкус, лучше употреблять их в переработанном виде.
Тем более, что правильно приготовленные зимние заготовки даже при тепловой обработке сохраняют все полезные свойства ягоды.
Об этом подробнее можно ознакомится в статье, опубликованной на нашем сайте.
Варенье из калины на зиму: польза и вред
Приготовленное варенье эффективно применять для укрепления иммунитета и профилактики мочекаменной болезни, а также при:
- Простудных заболеваниях
- Кишечных расстройствах
- Обострение язвы и гастрита
- И еще многих других заболеваниях
Но есть и противопоказания для:
- Беременных женщин
- Людей, с нарушенной свертываемостью крови и склонным к тромбофилии
- Больных хроническим пиелонефритом
Варенье из калины пятиминутка: рецепт
Продукты:
- ягоды калины — 2 килограмма
- сахар — 3 килограмма
- вода — 500 мл.
Приготовление:
- В эмалированную тару наливаем воду, добавляем сахар и доводим до кипения.
- Ягоду без веточек промываем, опускаем в кипящий сироп
Провариваем 5 минут, непрерывно помешивая. - Раскладываем по стерилизованной стеклянной таре.
- Закрываем капроновыми крышками.
- Отправляем на хранение в холодный погреб.
Калина — варенье без варки: рецепт
Продукты:
- свежие ягоды калины – 1,5 килограмма
- сахар – 1,5 килограмма
- вода – 600 мл
- апельсин – 3 штуки
Приготовление:
- Промытые ягоды и апельсин пропускаем через мясорубку
- Соединяем с сахаром
- Хорошенько перемешиваем
- Размещаем в чистые стерилизованные банки
- Закрываем пластмассовыми крышками
Джем из калины без косточек: рецепт
Продукты:
- замороженная ягода калины — 1,2 кг
- сахар — 0,8 кг
Приготовление:
- Если нет замороженной ягоды, а только свежая, то ее стоит предварительно заморозить.
Поскольку при заморозке сок в ней увеличивается и нарушает мякоть, а при отогреве – высвобождается, косточки после этого легко удаляются. - Замороженные плоды кладем в толстостенную емкость и ставим на очень медленный огонь.
- Томим около 25 минут, чтобы плоды выпустили максимальное количество сока.
- Выгружаем горячую массу в дуршлаг, который предварительно ставим на подходящего размера тару.
- Перетираем ягоду.
- В очищенную от косточек смесь добавляем помаленьку сахар, разогревая тару с вареньем на медленном огне.
- Варим до загустения, постоянно помешивая.
- Готовность наступает при уваривании масс вдвое.
Видео: Ягода калина на зиму. Как сварить джем?
Повидло из калины на зиму: рецепт
Продукты:
- 3 кг ягод калины
- 2 кг сахара
- немного воды
Приготовление:
- Подготовленные плоды заливаем в кастрюле холодной водой так, чтобы они слегка были прикрыты
- Провариваем до мягкости
- Немного остужаем
- Перемещаем дуршлаг порционно
- Перетираем деревянной лопаткой
- В очищенное пюре добавляем сахар
- Варим по 10 минут на среднем огне в три подхода, после каждого остывания
- После третьего кипячения расфасовываем горячим
Важно: Консистенция повидла не должна быть густой после приготовления. Плотность достигается в процессе хранения.
Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт
Ингредиенты:
- калина — 1 кг
- сахар —1,1 кг
Приготовление:
- Хорошо промытую и просушенную ягоду измельчаем в блендере
- Перетираем через сито для удаления косточек и шелухи
- Добавляем сахар и перемешиваем
- Оставляем на сутки, периодически помешивая
- После растворения сахара, перекладываем в банки и убираем на холод
Видео: Калина, перетёртая с сахаром. Заготовка на зиму
Соус из калины на зиму: рецепт
Продукты:
- калина красная – 2 кг
- сахарный песок – 2 кг
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
- острый перец – 1-2 средних стручка
Приготовление:
- Промытые и просушенные ягоды бланшируем в кипятке несколько минут.
- Перетираем их через сито. Процесс этот трудоемкий и длительный, поэтому понадобится немного терпения.
- В очищенное от косточек полученное пюре калины, кладем сахарный песок.
- Перемешиваем до растворения сахара, соединяем с лимонной кислотой.
- Перец промываем, семечки не удаляем. Нарезаем очень мелко, добавляем к полученной массе.
- Перемешиваем.
- Раскладываем в тару и с открытой крышкой выстаиваем двое трое суток, до появления пленки.
- И только после этого закрываем крышками, убираем на хранение.
Видео: Умопомрачительный соус из калины
Сок из калины на зиму без кипячения через соковыжималку
Особенно ценный продукт, с максимальным сохранением полезных свойств, можно получить таким способом:
- Отобранные свежие плоды моем и перерабатываем в соковыжималке
- В полученную жидкость засыпаем сахар из расчета на 1 часть сахара 1 часть сока
- Перемешиваем
Заливаем в стерилизованную посуду.
Важно: Свежеприготовленный сок необходимо хранить только холодильнике.
Сироп из калины на зиму: рецепты
Продукты:
- 10 гр лимонной кислоты
- литр свежеприготовленного калинового сока
- 2 кг сахарного песка
Приготовление:
- Смешиваем сок с сахаром
- Провариваем на среднем огне 5-10 минут
- Всыпаем лимонную кислоту
- Процеживаем
- Закупориваем в бутылки
Видео: Как приготовить сироп из калины без варки?
Калина моченая на зиму: рецепты
Простой и экономически выгодный способ заготовки. Чаще всего используется в лечебных целях при заболеваниях желудка.
Отлично хранится длительное время при комнатной температуре, без герметичного укупоривания.
Продукты:
- 1 кг ягоды
- 5 л воды
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- В большую бутыль засыпаем ягоду
- Заливаем водой
- Добавляем маленько сахара
- Выстаиваем 2 недели
- Используем для напитков, разбавляя подслащенной водой
Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт
Продукты:
- На килограмм сахара, такое же количество ягоды
Приготовление:
- Плоды на 5-6 минут заливаем кипящей водой
Важно: Выдерживаем ягоды в кипятке отведенное время. Если не додержать—твердая кожица будет препятствовать отделению от мякоти. Лишнее время — приведет к не застыванию желе.
- Отправляем в дуршлаг
- Перетираем
- Соединяем с сахаром
- Перемешиваем в течении суток
- После полного растворения сахара, раскладываем по банкам
- Накрываем капроновыми крышками
- Храним не более трех месяцев
Компот из калины: рецепт на зиму
Продукты:
- 4 ст калины
- 6 ст.л. апельсинового сока
- 1 апельсин
- 2 ст. сахара
- 0,5 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. ванилина
- 5,5 л. воды
Приготовление:
Важно: Для того, чтобы избавиться от свойственной калине горечи в компоте, необходимо собирать ягоду после заморозка. Или брать для приготовления заранее замороженные плоды.
- Все подготовленные продукты заливаем водой
- На среднем огне варим около 10 минут, пока не начнут лопаться ягоды
- Переливаем в стерилизованные банки
- Герметично закатываем
- Отправляем в прохладное место
Компот на зиму из калины с яблоками: рецепт
Продукты, из расчета на 1 трехлитровую банку:
- 800 гр яблок
- 400 гр калины
- 250 гр сахара
Приготовление:
- Из яблок удаляем семена, разделываем на 4 части
- Яблоки и калину кладем в стерилизованную емкость, заполняя на одну треть
- Заливаем кипятком, прикрываем крышкой
- Остужаем около часа
- После чего, воду сливаем, засыпаем сахар и вновь доводим до кипения
- Заливаем сиропом ягоды
- Герметизируем крышками
- Переворачиваем вверх дном
- Утепляем одеялом
- Через день убираем на хранение
Как сушить калину в домашних условиях?
1 способ
- Распределяем кисти ягод на противень
- При температуре не более 50–60 ⁰С с открытой дверцей духового шкафа прогреваем
- Готовность проверяем визуально, когда ягоды сморщатся
- Храним с деревянных туесках или стеклянной таре
2 способ
- В сухую жарку погоду раскладываем ягоды в тени, периодически переворачивая
- Процесс длительный. Требует постоянную, устойчиво-сухую погоду
Как заморозить калину на зиму?
1 способ
- Грозди обрываем, для экономии места в холодильнике
- Калину рассыпаем на поднос и ставим в морозилку
- После замерзания пересыпает в полиэтиленовый мешок
2 способ
- Из плодов отжимаем сок
- Заливаем его в контейнер
- Храним в морозильной камере
3 способ
- Раскладываем свежую калину по контейнерам
- Заливаем водой
- Замораживаем
- Оригинальный лед с яркими ягодками украсит любой подаваемый к столу напиток
Несмотря на то, что калина имеет горьковатый вкус не следует отказываться из-за этого от ее употребления.
Все рецепты зимних заготовок, предложенные в этой статье, дают возможность максимально смягчить этот привкус.
А кроме приятного вкуса они имеют еще массу полезных свойств, которые так необходимы особенно в зимние холода.