Какие ножи нельзя точить? Чем отличаются между собой правка и заточка ножа? Как правильно точить нож в домашних условиях: мусатом, точильным бруском, станком, механической, электрической точилкой, подручными средствами. Как проверить и сохранить остроту ножа?

Какие ножи нельзя точить? Чем отличаются между собой правка и заточка ножа? Как правильно точить нож в домашних условиях: мусатом, точильным бруском, станком, механической, электрической точилкой, подручными средствами. Как проверить и сохранить остроту ножа?

В данной статье мы рассмотрим, чем и как правильно точить нож в домашних условиях, а также узнаем о секретах сохранения его остроты.

Любой, даже хорошо сделанный и качественный нож со временем тупится и перестает быть таким острым, как в первые дни после покупки. Режущее напыление на лезвие ножа после нескольких лет эксплуатации стирается, что доставляет массу неудобств. Да и тупой предмет может стать причиной травм и порезов, ведь он значительно чаще соскальзывает. Поэтому в данном материале вы узнаете, как надежно и быстро заточить нож самостоятельно.

Какие ножи не нуждаются в заточке?

При собственноручной заточке лезвия необходима сноровка и сила в руках. А также нужно как следует запастись терпением, тщательно изучив все возможные методы, чтобы ваш надежный кухонный помощник вернулся в строй. Но прежде стоит узнать о современных специальных материалах, из которых изготовляется лезвие. Ведь многие из них не просто не нуждаются в заточке, но и категорически ей не подлежат.

На заметку: Чтобы быстро проверить, нуждается ли ваш нож в заточке, попробуйте перерезать собственный волос. Если получилось, то он еще достаточно острый и не нуждается в заточке лезвия. Но в противном случае, делать это нужно в обязательном порядке.

  • Повторимся, что на современном рынке представлено множество видов ножей, которые вообще не нуждаются в заточке. Более того, для многих инструментов заточка противопоказана, поскольку может повредить напыление на лезвии. Заточка запрещена для следующих ножей:
    • если идет лезвие с магнитной прослойкой или напылением. На сегодняшний день это одни из самых качественных и востребованных инструментов, которые обладают крайне острым лезвием. Могут разрезать практически все и в любом положении. Но если вы попробуете заточить подобный нож, то, в лучшем случае, получите обратный эффект;
    • керамические ножи. Это бюджетный и качественный вариант ножа, который обеспечит вам тончайшую нарезку. Но заточить лезвие из керамики можно исключительно на фабрике у изготовителя или специальными предметами;
    • нож с ребристым или зубчатым лезвием. Благодаря самостоятельной заточке возможно повреждение зубчиков. Да и проводить манипуляцию с ним крайне неудобно.
  • Нож разрешается затачивать в том случае, если он не принадлежит ни к одному вышеперечисленному пункту. На кухне же чаще встречаются предметы из углеродистой стали или высококачественного ее аналога, который немного усовершенствован с помощью добавления кобальта или ванадия. Порой можно еще встретить нож из дамасской стали, но она больше подходит для холодного оружия, а не для кухонного инвентаря.
Не каждый материал, из которого изготавливается лезвие, можно точить
Не каждый материал, из которого изготавливается лезвие, можно точить

Какими способами можно точить ножи: отличие между правкой и заточкой

Стоит понимать, что правка ножа и его заточка – это две абсолютно разные манипуляции.

  • Правка необходима только в том случае, если нож был приобретен недавно и лезвие слегка затупилось. Иными словами, это шлифовка от неровностей или лишь незначительное обновление кромки.
    • Обычно, для правки ножа выбирают точильные инструменты с мелким помолом. Например, мусат, мелкозернистый камень или даже ремень.
  • Затачивают старые ножи, которые давно находятся в эксплуатации, а из-за этого стерлась их режущая грань. То есть, идет полное восстановление угла и остроты ребра лезвия.
    • Для заточки, безусловно, потребуются более грубые зерна. И, конечно же, время охватит значительно больший промежуток времени, ведь угол требует к себе очень важного внимания.
Не стоит путать правку и заточку ножа
Не стоит путать правку и заточку ножа

Как и чем правильно точить нож в домашних условиях?

Невозможно качественно заточить нож без специального оборудования. Обычно, используют наждачные бруски мелкой и крупной зернистости, мусаты и все возможные виды точилок, которых огромное количество на современном рынке. Давайте же рассмотрим все возможные варианты и работу с ними.

Важно: Нужно перед работой установить угол заводской заточки. Для этого измерьте визуальные линии между двумя углами на конце. Проведите линию сверху и снизу ножа, а пересечение между ними и даст необходимый угол. Для кухонных приборов он чаще идет от 20 до 30°.

Начнем с предмета под интересным названием – мусат

Он представляет собой небольшого диаметра конусообразный стержень, который изготовляется из металла или керамики. Вся поверхность покрыта бугорками. Чаще всего стержень напыляют специальным сплавом, который повышает его срок эксплуатации.

  • Существуют мусаты с ручкой и без нее. Для удобства возьмите мусат в левую руку, а нож в правую. Участок ножа возле самого основания приставляете к концу мусата так, чтобы режущая сторона лезвия смотрела на вас.
  • Сам точильный стержень располагаете в любом удобном положении на весу. Но для большего удобства, особенно новичкам, разместите его вертикальном положении. То есть, его нужно упереть концом в доску или другой горизонтальный предмет, что хорошо закреплен.
  • При заточке лезвия ножа движения должны быть поступательными, двигаясь от кончика мусата и до рукоятки. Если он стоит, тогда движении будет обратным. Не стоит забывать и про угол воздействия, которого стоит четко придерживаться, если вы хотите достичь максимального эффекта.
  • Повторите это действие для каждой стороны ножа. В итоге таких движений должно быть не менее 40. Не останавливайтесь до тех пор, пока с лезвия не исчезнут все заусенцы.
  • Мусат обычно используют как дополнительный инструмент после затачивания на бруске или для небольшой корректировки. Он приходит на помощь в том случае, когда необходимо избавить нож от мелких заусенцев на лезвие.
Мусатом легко работать, но только для правки ножа
Мусатом легко работать, но только для правки ножа

Точильный брусок или оселок проведет качественную заточку ножа

Чаще всего в быту используется точильный брусок. Практичность его заключается в том, что он может быть в различной габаритной вариации и иметь несколько разнообразий напыления. Например, современные оселки с одной стороны идут мелкозернистыми, а с другой — покрыты грубыми зернами.

  • Приступая непосредственно к заточке ножа, расположите точильный брусок на ровной поверхности. Можно подстелить тряпочку, что брусок не ездил и не повредил поверхность. Нож принято брать в правую руку за рукоятку, а левой рукой фиксировать брусок. Но руки можно менять в зависимости от комфорта.
  • Перед началом манипуляции обильно смочите всю поверхность камня водой или маслом. Это проведет качественней саму работу, да и пыли будет куда меньше.
  • Работайте сначала с грубым полотном в 1000 грит, а в завершение шлифуйте мелкими зернами до 300-320 грит.
  • После этого очень важно определиться с углом заточки и зафиксировать нож в одном положении. Самые обычные кухонные ножи принято затачивать под углом 45°. Если же вы принялись точить нож, которым обычно разделываете мясо и рыбу, то угол составит немного меньше — 35°.

Важно: Помните, что выбранный вами угол для заточки ножа всегда стоит делить на два. То есть, заточенный нож в 45° с каждой стороны будет иметь по 22-22.5°.

Правильно определяйте угол заточки
Как легко определить угол заточки
  • Лезвие нужно располагать на камне так, чтобы оно словно ложилось на нем. Ни в коем случае не ставьте нож перпендикулярно, иначе можете его испортить.
  • Движения проводятся только к себе. Но не забывайте, что лезвие должно смотреть от вас. Обратите внимание, что сначала рукоятку ножа плотно прижимаем к бруску и начинаем, двигаясь в сторону, заводить лезвие до кончика. Особое внимание уделите срезу.
  • Так нужно проделать с каждой стороной минимум 30-40 раз. Но есть техника, когда нож сразу ведут в одну и другую сторону, проходя по каждой стороне. Поверьте, для этого нужна большая сноровка, поэтому новичкам в этом деле лучше не спешить.
Заточка лезвия ножа на бруске
Заточка лезвия ножа на бруске

Как работать с механической современной точилкой?

Они еще часто идут в наборах с ножами, но можно и приобрести в любом хозяйственном магазине. Принцип же действия до безумия прост:

  • помещаете нож строго перпендикулярно между камнями внутри точилки;
  • также водите только в сторону к себе;
  • направление должно быть от рукоятки до кончика;
  • при этом нужно прилагать небольшое нажатие, в обратную сторону просто проводите;
  • 10-15 манипуляций для косметической остроты будет достаточно.
Механической точилкой можно быстро, но только косметически восстановить остроту ножа точить значительно проще, но только в качестве косметической заточки
Механической точилкой можно быстро, но только косметически восстановить остроту ножа

Електроточилка сделает все за вас

В наши дни особой популярностью и востребованностью пользуются электрические точильные станки. Покупателей привлекает, в первую, очередь доступная стоимость и легкость в использовании. Приобрести подобный электрический станок можно в любом хозяйственном магазине.

  • Использовать станок крайне просто: достаточно просто поместить нож между двух вращающихся дисков, а дальше техника сама сделает свое дело.
  • Ну, нужно лишь легонько проводить лезвие от основания до кончика, чтобы затачивалось оно равномерно. А чтобы провести качественную заточку, нужно немного надавливать.
  • Зато 5-7 движений будет вполне достаточно.
С электрической точилкой нож будет готов заа 5 минут
С электрической точилкой нож будет готов за 5 минут

Точильный станок для настоящих профессионалов

Вот этот метод точно заточит даже самый тупой нож. Причем сделает это так, что вернется его былая острота еще до покупки.

  • Но делать это нужно исключительно сильными мужскими руками. И учтите, что нужно брать диски только из мелкозернистого материала. Иначе нож может испортиться, да и самим пораниться можно без проблем.
  • Перед включением нужно приложить нож к диску, чтобы прощупать угол заточки. Только после этого включайте аппарат.
  • Водите строго в одну сторону – на себя, от острую грань направляете от себя. Начинаете от ручки и заканчиваете острием. Не забывайте плавно выводить угол, чтобы не испортить заточку.
  • Достаточно нескольких движений, чтобы реанимировать затупившийся нож.

Важно: После заточки нужно проверить, нет ли заусениц. То есть, бугорков, выступов или неровностей. Если они есть, их нужно отшлифовать мелкозернистой бумагой. Иначе нож может рвать режущий материал или проводить некачественную работу.

С точильным станком нужно быть очень осторожным
С точильным станком нужно быть очень осторожным

Как точить нож подручными средствами?

Бывают ситуации, когда лезвие ножа неожиданно затупилось, а под рукой не нашлось ни одного инструмента для заточки.

Посуда пригодна не только для еды

  • В этом случае прекрасно спасет обычная керамическая чашка или же тарелка. Посуда должна быть хорошо вымыта и насухо вытерта бумажным полотенцем.
  • Лезвие ножа опустите на пару минут в холодную воду и так же насухо вытрите. Точить нож стоит об дно чашки, поочередно с каждой стороны.
  • Движения должны быть плавные и также только в направление к себе от начала ручки. Не забывайте выводить угол конца, как он есть в заводской задумке.
  • Но учтите, что это не заточка, а лишь правка. Поэтому несколько таких движений спасут вас в экстренных ситуациях, но заточить нож полностью все позже нужно будет.

Что же заменит точильный камень?

  • Каждому известно, что экстренно наточить нож поможет любой камень, даже кирпич.
  • Действия должны быть такими же, как на точильном бруске.
  • Однако не забывайте, что это лишь экстренная мера и постоянно точить ножи подобным способом нет смысла. Тем более, он лезвие только отшлифует, а не заточит.
Немного подточить нож можно об тарелку
Немного подточить нож можно об тарелку

Кожаный ремень спасет в экстремальной ситуации

Учтите, что это можно делать только после заточки на бруске или хотя бы камне. Ремень может только править нож!

  • Для удобства можете закрепить ремень на спинке стола, кровати или стула. Натяните его хорошо и приложите нужным углом нож.
  • Проводить лезвием нужно в двух направлениям, но с одной стороны. Потом подтачивать в одном направлении к себе. Перевернуть и сделать аналогичную схему манипуляций.

Обычная наждачная бумага может прийти на помощь

Особенно, когда ножу стоит быстро вернуть былую остроту, а под рукой нет инструментов.

  • Улавливаете угол и проводите ножом в направление к себе на зафиксированной наждачной бумаге.
  • Несколько плавных манипуляций с легким нажатие вернут некую остроту лезвия.
  • Можно просто сложить бумагу пополам и приложить зернистой стороной к ножу. Проведите несколько раз в сторону от рукоятки. Этот вариант поможет быстро восстановить остроту, но хватит ее на несколько готовок.
Реанимировать нож можно о кожаный ремень
Реанимировать нож можно о кожаный ремень

Как проверить, хорошо ли заточен нож?

Это нужно проводить с целью, чтобы удостовериться в нужном результате. Вообще методов множество, но мы предлагаем вам самые популярные из них.

  • Для первого метода проверки возьмите газетный лист и проведите по нему ножом на весу.
  • Также можно попытаться разрезать мягкие овощи или фрукты, ведь тупым ножом это сделать будет невозможно.
  • Осторожно прощупайте лезвие ножа подушечкой пальцев. Тупое лезвие по ощущениям будет чувствоваться, как округлое.
  • Также поднесите только заточенный нож на свет, и как следует, осмотрите поверхность. Если вы заметите блики на лезвие, можете быть уверены – нож заточен хорошо.
Попробуйте порезать мягкие овощи
Попробуйте порезать мягкие овощи

Как сохранить остроту ножа, чтобы избежать частой заточки лезвия?

Опытные мастера с радостью делятся ценными советами с простыми обывателями. В этой статье мы подготовили самые важные принципы, которые помогут сохранить лезвие ножа острым на длительный промежуток времени.

  • Никогда не оставляйте нож в грязном состоянии. Мало того, что остатки пищи засохнут, а их будет проблематично отмыть, так вы еще и трением повредите острие лезвия.
  • Никогда не оставляйте ножи в мокром состоянии. Даже самый качественней нож, что не подвергается коррозии, может быстро затупиться и прийти в непригодность.
  • Также храните их подальше от влажных мест. И, желательно, в отдельном от всей посуды месте. Это поможет сохранить срок его службы как можно дольше.
  • Мыть нож нужно холодной водой, да и вообще старайтесь им реже контактировать с горячими материалами. Ведь высокая температура быстрее разъедает лезвие в прямом смысле этого слова.
  • Не стоит резать ножом все предметы и на любой поверхности. Это плохо отразится на самой грани заточенного угла, и оно быстро затупится. До и вообще, разрезать проволоки кухонным ножом нельзя – для этого есть специальные кусачки. А вот резать лучше на деревянных досках или из мягких, натуральных материалов.

Чтобы качественно заточить нож необходимо запастись терпением и усердием. Теория звучит очень легко, но и без практики не обойтись. Зато самостоятельная заточка ножа куда дешевле мастерских услуг или покупки нового инструмента. А с главными азами и секретами мы с вами уже поделились.

Видео: Как правильно точить нож в домашних условиях?



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Моя ножеточка sititek, например, точит и доводит стальные и керамические ножи. Так как у нас других ножей на хозяйстве не имеется, то вполне удовлетворены этим прибором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *