Из этой статьи вы узнаете, какая зерновая культура самая урожайная.
Содержание
- Немного истории о кукурузе
- Что собой представляет кукуруза?
- Полезные свойства кукурузы
- Где используется кукуруза?
- Польза кукурузных рылец
- Рецепт народной медицины из кукурузной муки
- Применение кукурузы в кулинарии
- Кому противопоказана кукуруза?
- Видео: Как варить кукурузу, чтобы она была очень вкусной?
Знаете ли вы, какая самая урожайная зерновая культура на Земле? Это кукуруза. Поговорим о ней в этой статье.
Немного истории о кукурузе
Кукурузу, или как ее называют в Америке – маис, начали выращивать в Центральной Америке индейцы, еще до нашей эры. Это самая древняя хлебная культура, ей по некоторым подсчетам – 10-12 тыс. лет.
По мнению ученых, прародительницей современной кукурузы была немного другая кукуруза, чем она выглядит сейчас: низкое растение, на котором сверху находился и початок, и метелка, к тому же, початок не был завернут в листья, как теперь, а голый. Ветер подув, опылял початки, а они, дозрев, иногда осыпались на землю, давая жизнь следующим растениям. Древние индейцы, попробовав зерна кукурузы, нашли их вкусными, и начали выращивать ее. А чтобы получить больше урожай, индейцы и ацтеки усовершенствовали дикий сорт кукурузы.
В Европу кукурузу завез Христофор Колумб, и ее начали выращивать сначала 16 века. В России кукуруза появилась в конце 18 века.
Что собой представляет кукуруза?
Кукуруза – травянистое растение, вырастает высотой до 4 м, с длинными узкими листьями. Растет на разных грунтах, в том числе и бедных, и повсюду, кроме крайнего севера.
Интерес представляет не само растение, хотя его тоже съедает большой рогатый скот, а зерна кукурузы на початках, упакованные самой природой в обвертки из листьев. Наружу початки не выходят, а выглядывает только пучок длинных своеобразных «волос» — это женские цветки. Мужские цветки находятся в самом верху, в виде метелки с пыльцой. Вначале в обертках образуется пустой початок, ветер дует, и опыляет женские цветки, и только потом на початках начнут образовываться зерна.
Теперь кукурузу выращивают близко 1 тыс. разных сортов и расцветок. Есть сорт кукурузы, где зерна имеют все цвета радуги.
Первое место по количеству выращиваемой кукурузы занимают США. За Соединенными Штатами числится и рекорд по самой большой урожайности кукурузы – близко 34 т/га, побитый в 2015 году.
Внимание. Если другие растения могут взойти и сами, то кукуруза без помощи человека не может расти: початки нужно развернуть, достать из них зерна, и опустить в землю.
Полезные свойства кукурузы
В кукурузе есть:
- Витамины A, C и группы B
- Белки
- Немного жиров
- Углеводы
- Калий
- Магний
- Железо
- Марганец
- Золото
Где используется кукуруза?
Кукурузу используют в следующих отраслях:
- В кулинарии для приготовления блюд
- Для получения масла и крахмала
- Американцы из кукурузы производят виски
- Для корма животным, летом – зеленая масса, зимой – силос
- В медицине – пучки «волос», называемые кукурузными рыльцами
- Из подсушенных листьев кукурузы плетут декоративные сумочки и корзинки
Польза кукурузных рылец
Кукурузные рыльца признаны полезными как народной медициной, так и официальной.
Чем полезны кукурузные рыльца?
- Имеют желчегонные свойства, а именно, снижают вязкость желчи
- Повышают свертываемость крови
- Хорошая профилактика от глаукомы (15 г кукурузных рылец на 1 стакан кипятка, настаивать 40 мин., пить по 1 ст. л. 3 раза в день)
- Молодые початки с зернами кукурузы, сваренные до мягкости вместе с кукурузными рыльцами, помогают при панкреатите
- При камнях и воспалительных явлениях в мочевом пузыре (1 ст. л. кукурузных рылец, 1 стакан кипятка, настоять 5-6 часов, пить перед едой по 2 ст. л. 3 раза в день)
- Рекомендуется при простатите
- Настой помогает скинуть лишние килограммы (1 часть кукурузных рылец, 10 частей кипятка, настоять, пить по 1 ст. л. 5 раз в сутки), после такого настоя не хочется есть
Рецепт народной медицины из кукурузной муки
Настой, помогающий от сахарного диабета
Возьмем:
- 2 ст. л. кукурузной муки
- По 1 ст. л. измельченных в муку плодов шиповника, листьев черники, цветков бессмертника
- 2 стакана воды
Готовим:
- Берем кукурузную муку.
- Отдельно измельчаем плоды шиповника, листья черники, цветки бессмертника (измельчить можно в кофемолке, ручной мельнице).
- Смешиваем все вместе, заливаем 2 стаканами кипятка и кипятим еще несколько минут, настаиваем 1 час.
- Настой процеживаем и пьем по 75 мл за 15 минут до еды, 3 раза в день.
- Лечимся 3 недели, затем 3 недели перерыв – и возобновляем лечение.
Применение кукурузы в кулинарии
Из кукурузных зерен, а также муки и крупы из них, молодых початков, кухни мира готовят различные блюда:
- В разных кухнях молодые початки варят и едят сразу или консервируют.
- При добавлении в тесто для выпечки печенья или торта, к пшеничной муке кукурузной, готовое изделие становится более рассыпчатым, а коржи для торта похожи на бисквитные коржи.
- В молдавской кухне из муки готовят мамалыгу.
- В Аргентине готовят суп с кукурузой и мясом называемый локро, а вторые блюда с кукурузой, мясом и овощами – хумита, тамалес.
- В Северной Америке впервые начали готовить изделия из воздушной кукурузы – попкорн и корн-дог (сосиска, завернутая в кукурузное тесто, и поджаренная во фритюре).
- Разные народы готовят лепешки из кукурузной муки: в Центральной Америке их называют тортильи, на Кавказе, в Грузии — мчади.
- Португальцы из кукурузной муки выпекают хлеб, а египтяне – торт.
- В Китае из кукурузной муки научились делать пампушки.
- Древние народы Мексики готовили из проросшей кукурузы пиво чичу.
Кому противопоказана кукуруза?
Кукуруза – ценный продукт в питании, но ее не всем можно кушать:
- Людям с повышенной свертываемостью крови можно есть в небольшом количестве
- В кукурузе имеется большое количество волокон, поэтому надо есть осторожно при обострении болезней желудка
- У некоторых людей (их небольшое количество) имеется непереносимость к кукурузе, и блюдам из нее
Итак, мы узнали немного больше о кукурузе.