Статья раскроит вашему вниманию механизм действия свободных радикалов на организм. И как вывести их из организма? Что же из себя представляют эти свободные радикалы? Ответит на вопрос- откуда берутся эти нестабильные молекулы?
Содержание
- Что такое свободные радикалы? Типы свободных радикалов
- Роль свободных радикалов в организме
- Вред свободных радикалов
- Повреждение клетки свободными радикалами
- Как происходит накопление свободных радикалов в организме?
- Источники свободных радикалов
- Как защититься от воздействия свободных радикалов?
- Свободные радикалы и антиоксиданты в продуктах питания
- Как вывести свободные радикалы из организма: советы и отзывы
- Видео: Свободные радикалы и антиоксиданты
Что же из себя представляют эти свободные радикалы? Сегодня нет людей, которые хоть раз бы не читали о них или об их обезвреживающих оппонентах антиоксидантах. Множество СМИ пестрят информацией о пагубном действии этих веществ, отравляющих наш организм и различных методов их выведения и детоксикации.
С каждым днем мы получаем огромное количество информации о воздействии отравляющих веществ на наше здоровье, однако несмотря на это не стремимся изменить свою жизнь, исключить вредные привычки и помочь себе в борьбе за здоровый образ жизни.
Что такое свободные радикалы? Типы свободных радикалов
Радикалы пагубно действуют на клетки и способствуют их быстрому старению и, соответственно, отмиранию, что влечет нарушения в работе наших органов и систем. Однако малая доля людей достаточно глубоко ознакомились с этой проблемой и узнали о негативном воздействии употребления этих соединений для нашего тела.
Свободный радикал представляет собой молекулу в активном состоянии, находящуюся в организме. При этом у молекулы так сказать «не хватает» одного из электрона. А, как говориться, «свято место пусто не бывает», и на этот участок, где отсутствует электрон, молекула притягивает элементарную единицу из другой «целой» молекулы. При этом наша здоровая клетка из своей молекулы отдает электрон и превращается в неполноценную, болеющую. И этот процесс обретает принцип цепной реакции.
Роль свободных радикалов в организме
- Определенное количество радикалов находится в организме постоянно, помогая бороться с вредными бактериями, оказывая свое негативное воздействие на клеточные мембраны. Однако их число часто превышает показатели нормы. Учитывая современное состояние нашей экологии с каждым разом количество свободных частиц в организме возрастает и приносит большой вред здоровым клеткам
- Свободные радикалы являются неотъемлемым процессом жизнедеятельности организма, потому как образуются при преобразовании продуктов питания и кислорода в организме в энергию. Это закономерный и неизбежный процесс, поэтому задача стоит в их эффективном обезвреживании и выведении
- В период заболевания, количество этих нестабильных молекул резко возрастает, как и при естественном старении человека. При длительной умственной или физической активности наши охранные и защитные барьеры ослабевают, потому радикалы начинают активную деятельность
- Эти нестабильные частицы воздействуют на любые молекулы, потому и раковые клетки не являются исключением. Разрушая «нормальную» структуру построения мембран раковых клеток, они приводят к их гибели. Еще одним из положительных эффектов можно считать то, что свободные радикалы уничтожают слабые и поврежденные клетки, так сказать, выполняют роль санитаров и помогают более быстрому выведению из организма вредных веществ
Вред свободных радикалов
- Есть хорошее выражение: «яд в малых количествах-это лекарство, а лекарство в больших дозах-это яд». Вот так и в этом случае, при небольшом содержании в организме нестабильных молекул, они оказывают «терапевтическое» полезное воздействие. А вот при избыточном содержании подобных молекул может возникнуть обратный эффект
- Большое число радикалов приводит к повреждению здоровых клеток, к провокации мутаций в ДНК здоровых клеток и образованию раковых клеток-мутантов. Таким образом может быть спровоцировано онкологическое заболевание
- Так же доказано участие нестабильных молекул в процессе развития инфаркта миокарда, ишемического повреждения мозга и ускорении старения организма непосредственно
- Наиболее ярко эти процессы проявляются на кожных покровах человека. Радикалы разрушают вещество-коллаген, ответственный за эластичность и упругость кожи. Это приводит к раннему образованию множества морщин на коже
- Одним негативным действием является нарушение и угнетение иммунной системы. Особенно это заметно в пожилом возрасте. Могут возникнуть заболевания, связанные с воздействием нестабильных частиц, а иммунитет не будет реагировать даже на серьезные повреждения, так как находится в угнетенном состоянии
Повреждение клетки свободными радикалами
Постоянные таки свободных частиц приводят к истощению и ослаблению защитных функций клетки, и когда клетка практически истощена, окислитель проникает в цепь ДНК, вызывая в ней мутацию и преобразование в онкологическую клетку.
Продолжая образовываться в организме и поступать из вне, радикалы оказывают все более негативное воздействие на органы и системы, приводя к их старению и нарушению их функций. Слух снижается, мышцы ослабевают, костная система становится более хрупкой, нарушается адекватная деятельность нервной системы.
Как происходит накопление свободных радикалов в организме?
Накоплению этих частиц способствуют внешние факторы окружающей среды, повышенные дозы облучения и неадекватное выведение этих нестабильных молекул из организма.
Повышенному образованию радикалов и задержке их в организме способствуют следующие факторы:
• Загрязнение окружающей среды
• Стрессовые состояния
• Вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания и т.д.)
• Неограниченный прием лекарственных препаратов
• Нерациональное питание
• Несоответствующие нормам вредные условия работы
• Отсутствие активного образа жизни, неадекватные нагрузки
• Переутомление
Иммунитет и процессы окисления тесно связаны. Потому при дисбалансе в этих реакциях иммунная система так же будет нарушена и будет не способна выполнять свои непосредственные функции.
Источники свободных радикалов
Парадоксальным в этой ситуации является то, что главным источником образования нестабильных молекул являются окислительные реакции в организме. А значит жизненно необходимый нам кислород, который и участвует в этих реакциях.
Окислительно-восстановительные реакции происходят в организме ежесекундно и каждое мгновение, они происходят в каждой клетке организма, перерабатывая полезные вещества в энергию и способствуя образованию белков для построения клеток. Это неотъемлемая часть жизненно важных процессов в нашем организме. И именно эта реакция приводит к образованию свободных радикалов, как побочного элемента жизнедеятельности клеток.
Как защититься от воздействия свободных радикалов?
Достаточно давно докторами был найден способ борьбы с нестабильными частицами и защиты организма от них. Подобным защитным действием обладают вещества-антиоксиданты.
Антиоксиданты имеют в составе своей молекулы «дополнительный» электрон. Таким образом, попадая в организм человека и взаимодействуя со свободным радикалом, антиоксиданты отдают свой «лишний» электрон радикалу. В результате такого взаимодействия и «взаимовыручки», стабильными становятся обе молекул и свободный радикал теряет свои разрушительные способности.
Свободные радикалы и антиоксиданты в продуктах питания
Так как радикалы в нашем организме образовываются постоянно и неотъемлемо от процесса нашей жизнедеятельности, то и вещества, которые противодействуют этому процессу естественно присутствуют всегда.
Чаще всего большую часть антиоксидантов мы получаем с продуктами питания. Основные источники этих веществ содержатся в следующих продуктах:
• Фрукты и ягоды-сливы, клюква, ежевика, черника, малина, земляника, вишня, изюм, апельсины, виноград, чернослив
• Специи-гвоздика, петрушка, куркума, молотая корица, обегано • Овощи-артишоки, фасоль, капуста, ростки люцерны, брокколи, черные бобы, лук, свёкла, красный перец, баклажан
• Орехи-миндаль, грецкий орех, фундук, пекан, фисташки Наибольшее количество антиоксидантов присутствует в кожуре или косточках плодов.
Как вывести свободные радикалы из организма: советы и отзывы
Несомненно употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, положительно скажется на вашем состоянии организма. Такие продукты являются естественными или природными антиоксидантами.
По сути, такими характеристиками обладают витамины, которые содержаться в перечисленных продуктах питания. Это витамины групп А, С, Е и конечно селен, содержащийся в продуктах зеленого цвета.
Так же есть синтетические, воспроизведенные человеком антиоксиданты, витаминные комплексы вне продуктов питания.
Прием таких средств выполняет следующие задачи:
• Снижает риск заболеваемости опасными болезнями (онкология)
• Нейтрализует нестабильные молекулы организма, уже образовавшиеся в процессе жизнедеятельности клеток
• Обеспечивает нормальное количество, безопасное для организма, нестабильных молекул
• Улучшает общее состояние организма и предотвращает преждевременное старение клеток
Витаминные комплексы, содержащие в своем составе антиоксиданты можно открыто и доступно приобрести в аптечных пунктах. Однако будьте осторожны и обязательно проконсультируйтесь с доктором перед началом приема. Неконтролируемый прием витаминов может повлечь за собой развитие гиповитаминоза, что так же отрицательно скажется на вашем организме.
Видео: Свободные радикалы и антиоксиданты
Считаю статья весьма вредная. Нет с одной стороны она познавательна но обыватель воспринимает как опасность. Не вникаю в саму физику процесса. Уяснив лишь то, что радикалы опасны. Начинают непомерно употреблять антиоксиданты. Убивая в себе активную защиту иммунитет. переводя организм на допинг. Если вы внимательно читали то радикалы это и есть продукт иммунной системы. И организм себе во вред не вырабатывает их. А только лишь для борьбы с пришельцами например с вирусами. Только в этот момент активизируется иммунная система. Если бы в организме радикалы под дежуривали то и вспышек заболевания бы не было. Так мы победили оспу. Создав иммунитет стойкий по средствам прививки. Что такое прививка а это всего лишь ослабленная оспа. Организм заметив присутствие оспы включил систему зашиты. Но увы данный механизм работает не во всех случаях. Принимая антиоксиданты вы ещё усугубляете ситуацию. Не давая иммунной системе самостоятельно справится с заразой. Злоупотребление лекарствами приводит к постоянной повторяемости рецидива. Так как организм лишённый самостоятельности не готов к отражению болезни. В основном переболеть это полезно. Мы знаем, что ребёнок переболевший в детстве ветрянкой больше не когда не болеет. Что такое температура да это тоже защитная реакция и сбивать её ниже 38 я бы не советовал. Здесь бабушкин метод, мне в детстве говорили, голова не попа завяжи и лежи. Так мы лечились в детстве мокрую тряпку на голову и тихо по станывай. Ну а если температура стремится перевалить барьер 39 тут можно помочь организму остановить этот рост сбив примерно до 37. Я не профессор но всю жизнь а мне 67 я лечился лишь этими методами. Вернусь к радикалам….. Вы наверное знаете, что не все вещества способны к взаимодействию. Например вода не способна разрушить кислоту и ТД так вот радикал созданный иммунной системой провоцируется появлением в организме определённого заболевания и иммунная система создаст радикал способный взаимодействовать лишь с этим вирусом. Я подозреваю вспышка рака с провоцирована именно борьбой против радикалов. И если создать радикал в молекулярном плане близким к раковой клетке и водить его не посредственно в метостазу он будет активно бороться с ней. Здесь грешат на процесс окисления. Это на мой взгляд мягко говоря не серьёзно. Вся наша жизнь это процесс окисления. Что такое кислород это пища клетки переработав его клетка выдаст углекислый газ. Вот и всё. Вводя в организм антиоксиданты вы как бы лишаете клетку процесса пищеварения. В лёгких уменьшается количество углекислоты а это сигнал для мозга клетка голодает. Мозг даёт команду на учащение седцебиения. В общем скажу просто в жизни всё сбалансировано. Всякое бездумное вмешательство в жизнедеятельность нарушает баланс.
Понимая что сейчас обрушится на меня не стану дальше развивать обоснования так как мой материал гипотетический. Но думаю он должен заставить задуматься куда мы идём. (самоуничтожение)
Очень интересная статья. Я считаю, что все идет изнутри, поэтому правильно питаюсь и занимаюсь спортом, а для профилактики — пропиваю курс витаминов и антиоксидантную формулу эваларовскую, помогает,самочувствие заметно лучше стало после курса.
для того, чтобы побороться со свободными радикалами без вреда для здоровья, надо просто средства выбирать натуральные, которые без привыкания и побочек. Очень в этом плане хороший карнозин у эвалара. И за счет l-карнозина он очень мощные омолаживающий препарат, не зря его в антиэйдж линейке продают
Юрий, вы написали абсолютный бред. Антиоксиданты — это в первую очередь овощи, фрукты, зелень, плюс витамины, аминокислоты и т.д. Вы когда-нибудь где-нибудь слышали об их вредном воздействии? Фрукты, овощи и т.д. приносят только пользу организму. А по вашему получается, что если их слишком много употреблять, то они принесут вред.