Как выглядит желчный гриб? Основные различия между желчным грибом и белым грибом. Что делать, если съели желчный гриб?

Как выглядит желчный гриб? Основные различия между желчным грибом и белым грибом. Что делать, если съели желчный гриб?

Вкусные белые грибы привлекают многих грибников к сбору урожая, но важно знать, что у гриба есть ложные собратья. О желчном грибе и пойдет речь в статье.

Грибы — это настоящий кладезь питательных веществ, необходимых человеку. Кроме того, из грибов можно приготовить множество очень вкусных и полезных блюд, которые не оставят равнодушным ни одного гурмана.

Но при этом грибы – одни из самых опасных для употребления продуктов, поскольку некоторые из них являются лишь относительно съедобными, а другие, вообще, крайне ядовитыми. Их употребление вполне способно привести к летальному исходу.

В данном материале мы попробуем выяснить, чем отличается царь грибов – белый гриб от своего ложного собрата – так называемого желчного гриба.

Как выглядит желчный гриб?

Отправляясь на «тихую охоту», каждый грибник должен внимательно изучить не только список съедобных грибов, растущих в соответствующей местности, но и поганок – чтобы знать врага «в лицо».

  • Итак, ложный боровик или ложный подберезовик – он же желчный или ложный белый гриб, который еще обзывают «горчаком», имеет характерный горьковатый привкус, сохраняющийся даже после приготовления.
  • Горчак – ядовитый гриб из семейства Болетовых рода Тилопил, используется в фармацевтике в качестве компонента для желчегонных препаратов. Визуально он очень похож на своих съедобных собратьев, да и запахом обладает приятным – грибным. Вот только привкус горечи выдает его ядовитую сущность.
  • Растет желчный гриб как в хвойных, так и лиственных (березовых, дубовых) чащах – на территории Америки и Европы. То есть широко распространен и в лесных массивах России. Грибы активно растут семьями (до 15 шт.), как правило, на сгнивающих пенечках и в корнях, очень длительный период – с начала летней поры и вплоть до заморозков.
Ложный
Ложный

Если вам попадется в лесу желчный гриб, то вначале в глаза бросается красивая, даже шикарная шляпка размером до 15 см, с широкой палитрой расцветок от светлой, буроватой, до темно-коричневой. У молодых особей она немного загнута к земле, а с возрастом шляпа потихоньку расправляется.

Лже-гриб
Ложный гриб
  • Под шляпкой располагается губчатое тело – вначале белого, а затем слегка розоватого цвета.
  • Основание горчака мощное, цилиндрической формы со вздутием снизу. Гриб может достигать в высоту 15 см с диаметром основания – до 3 см. С возрастом на основании появляются прожилки сероватого или бурого оттенка.
  • Когда взрослый гриб готов к размножению, у него появляются споры – розоватого цвета или коричневые с розовинкой, а поры у него, как правило, круглые, иногда – угловатые.

ВАЖНО: Если срезать или сломать желчный гриб, то в области повреждения ткани он стремительно темнеет, становясь бурого цвета. Кроме того, черви не любят заводиться в поганках – хотя иногда в ложных боровиках находили даже их.

Основные различия между желчным грибом и настоящим белым грибом

  1. Если вы нашли в лесу гриб, похожий на белый или подберезовик, но почему-то сомневаетесь, то просто слегка лизните его, а затем хорошенько прополощите рот. Если в ротовой полости возник горький привкус – это точно желчный гриб, выбрасывайте его, не раздумывая.
  2. Внимательно обследуйте место среза гриба: если поврежденные волокна на глазах становятся розоватыми или бурыми – немедленно избавляйтесь от него. Единственным исключением может стать розовеющий подберезовик, поврежденные волокна которого также розовеют. Но если вы не совсем уверены в своих знаниях на сто процентов, то лучше все же не рисковать.

    Разница
    Разница
  3. Приглядитесь к грибной ножке. Если она покрыта плотной сеткой бурого цвета, то это точно желчный гриб. У белого гриба на основании сетки не наблюдается, у подберезовика она украшена чешуйками – светлыми или темными, у боровиков сетчатых и бронзовых прожилки присутствуют, но они сильно отличаются и по цвету, и по текстуре.
  4. Загляните под шляпку. Трубчатое вещество молоденького желчного гриба белое, а чаще розовое, с возрастом с грязноватым оттенком. Белый гриб под шляпкой будет белого, желтого или слегка розоватого оттенка, а подберезовик – слегка сероватого, с возрастом – бурого.
Отличия мякоти
Отличия мякоти

Что делать, если съели желчный гриб?

Надо отметить, что желчный гриб считается не полностью ядовитым, но стопроцентно несъедобным.

Если вы по какой-то причине все-таки не распознали ложный белый гриб во время «тихой охоты» или купили его на рынке с рук под видом благородного гриба (хотя о небезопасности таких покупок известно каждому!), то велика вероятность, что вы все же распознаете свою ошибку во время приготовления грибов, ведь характерную горечь просто невозможно не почувствовать. Хуже, если вы законсервируете желчный гриб на зиму – со временем под воздействием уксуса и специй неприятный привкус становится не слишком ярким.

Важна внимательность
Важна внимательность

Попадая в организм человека, токсины горчака атакуют печень. И что самое плохое, тревожные симптомы начнут проявляться примерно через месяц после опасной трапезы, когда желчеотделение уже нарушится. Если вы умудритесь съесть много желчного гриба, то можете заработать даже цирроз.

А в первые часы после еды иногда возникает общая слабость с головокружением, которые настолько быстро прекращаются, что человек даже не успевает обратить на них внимания. Поэтому, если после вкусной трапезы вы почувствовали недомогание, лучше сразу примите сорбенты, которые помогут вывести токсины из организма. В случае, если не совсем приятные симптомы наблюдаются некоторое время, обязательно покажитесь врачу.

Поэтому очень важно быть осторожным во время сбора и покупки грибов. Если вы не уверены в качестве и безопасности продукта, то лучше обойдите его стороной.

Видео: Отличие желчного гриба от белого



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *