Из этой статьи вы узнаете, как, и какими способами можно приготовить, в домашних условиях знаменитую утку по-пекински.
Содержание
- Традиционный классический рецепт утки по-пекински
- Рецепт утки по-пекински в мультиварке
- Утка в духовке по-пекински: рецепт
- Как приготовить утку по-пекински на мангале?
- Утка по-пекински с яблоками: рецепт
- Блинчики для утки по-пекински: рецепт
- Маринад для утки по-пекински: рецепт
- Как приготовить соус сливовый для утки по-пекински?
- Калорийность пекинской утки
- Как правильно есть утку по-пекински
- Видео: Утка по-пекински (dark duck)
Утка по-пекински – это настоящий кулинарный шедевр Китая. Её готовят долго и не просто. Для приготовления утки по-пекински нужно иметь на кухне специальную вертикальную печь с особым насосом, который качает воздух внутрь печи. В России никогда таких печей не было, а утку по-пекински съесть хочется. Попробуем её приготовить дома, немного изменив способ приготовления.
Традиционный классический рецепт утки по-пекински
Утка по-пекински – это старинный китайский рецепт. Такую утку первый раз приготовил повар императора Китая для него же, в 1330 году.
Издавна утку по-пекински готовят двумя способами: над открытым огнем и в специальной печи.
Утка по-пекински, классический рецепт
Чтобы приготовить утку по-пекински нам нужно:
- 1 утка, весом 2 кг и больше
- 4 столовые ложки меда (нужен только жидкий)
- 5 столовых ложек соевого соуса
- по 1 столовой ложке тертого имбиря, вина «Херес», кунжутного масла, и перемолотого черного перца
Приготовление:
Утка по-пекински готовится долго – больше 1 сутки.
- Промываем свежую утку в прохладной воде. Если вы купили замороженную утку, тогда размораживаем её естественным путем – вытащив заранее из морозилки, ждем, пока растает лед, микроволновкой пользоваться не нужно.
- Удаляем мелкие перышки, если остались, отрезаем часть крыльев и жир, подвешиваем над мойкой, и обливаем тушку кипятком, даем утке подсохнуть.
- Снимаем утку с крючка, сбрызгиваем крепленым вином сверху и внутри и даем впитаться вину 10-15 минут.
- Натираем утку сверху и изнутри каменной солью, надеваем её на банку или бутылку, снизу подставляем поднос для стекания жидкости, и оставляем так в прохладном месте 12 часов.
- Смазываем утку 2 ст. ложками меда (жидкого) и выносим в прохладное место, так же вертикально, опять на 12 часов.
- Берем широкую и глубокую форму, наливаем в неё воды, в форму ставим решетку, а на неё утку, накрываем сверху фольгой, и ставим в нагретую до 190°C духовку на 70 минут.
- Достаем утку из духового шкафа, разворачиваем фольгу, а утку намазываем соусом, приготовленным из 3 ст. ложек соевого соуса, молотого перца, измельченного имбиря и кунжутного масла, ставим на решетку, а решетку в форму без воды, и снова ставим в горячую духовку с температурой 250-260°C, на 25 минут, для приобретения уткой румяной корочки.
- Достаем утку из духовки, снова обмазываем медом, смешанным с соевым соусом (по 2 ст. ложки меда и соуса), и ставим утку на гриль в духовке ещё на 10 минут.
- Оставляем утку в уже выключенной духовке на 10 минут, и можно кушать.
Рецепт утки по-пекински в мультиварке
Целая утка в мультиварке не поместится, будем её готовить с половины тушки.
Утка по-пекински в мультиварке
Нам понадобится:
- 1 половинка утки
- по 3 столовых ложки меда и соуса соевого
- 1 столовая ложка масла из кунжута
- соль на вкус
- соус «Хой-син»
Приготовление:
- Половину утки разделываем на небольшие куски, натираем солью, и ставим в холодное место на 3 часа.
- Каждый кусок утки смазываем медом, и оставляем так на кухне настояться 1 час.
- Затем каждый кусок утки обмакивает в соусе «Хой-син», и оставляем впитываться на 2 часа.
- В мультиварку складываем куски утки, заливаем водой на 2/3 части от всего мяса, вливаем соус соевый, масло кунжутное и включаем мультиварку на «Тушение», ставим 2 часа.
- Приготовленную утку подаем на стол.
Утка в духовке по-пекински: рецепт
Утка по-пекински в духовке
Для приготовления утки понадобится:
- 1 большая утка
- 1 л воды
- небольшой кусочек корня имбиря
- 3-4 шт. гвоздики
- 0,5 чайной ложки кориандра
- 90 мл соевого соуса
- 45 мл темного меда
Приготовление:
- Промываем утку среднего размера, если остались мелкие перья – выщипываем их, а также вырезаем лишний жир.
- Нагреваем воду в кастрюле, прибавляем к ней порезанный корень имбиря вместе со шкуркой, гвоздику.
- Когда вода закипит, поливаем кипятком утку, которая находится на решетке над умывальником.
- Смешиваем на сковородке кориандр, темный мед с пикантным соевым соусом и ставим на слабый огонь, томим, пока соус загустеет.
- Делим соус пополам, берем кисточку и обмазываем им утку сверху и внутри, которая находится на решетке грудкой вниз, а снизу подставлена глубокая форма.
- Выносим утку на решетке, на сквозняк, приблизительно на 5 часов.
- Ставим утку вместе с решеткой и формой в духовку со средней температурой огня, на 30 минут.
- Достаем утку из духовки, обмазываем оставшимся соусом, переворачиваем на другую сторону и запекаем 1,5 часа.
- Проверить, готова утка или нет можно только с внутренней стороны, с внешней нельзя прокалывать вилкой, а то румяная корочка может треснуть.
- Подавать к столу утку нужно, нарезая её тонко кусочками.
Как приготовить утку по-пекински на мангале?
Рецепт утки по-пекински на мангале подходит для тех, кто любит готовить на природе.
Утка по-пекински на мангале
Понадобится:
- 1 утка, весом более 1 кг
- 2 стакана белого полусухого вина
- полстакана меда
- 2 столовые ложки соуса соевого
- по 2 штуки яблок и апельсинов
- 1 лимон
- соль и специи на свой вкус
Приготовление:
- Утку потрошим, моем, даем стечь воде, натираем со всех сторон и изнутри, солью и молотыми специями (черный перец, гвоздика, красный горький перец), и оставляем на 1 час.
- Вечером утку выкладываем в глубокую посуду, заливаем вином и оставляем на ночь мариноваться.
- Утром утку достаем из вина, фаршируем дольками яблок и апельсина без кожуры, и зашиваем брюшко.
- В небольшой кастрюльке готовим лимонно-медовый соус: смешиваем соевый соус, мед, сок и цедру из 1 лимона, варим на небольшом огне, пока соус не загустеет.
- Половиной соуса смазываем утку со всех сторон, продеваем в утку шампур или специальное приспособление, ставим на мангал, и жарим на еле тлеющих углях около 1 часа, постоянно переворачивая разными сторонами.
- Готовую утку разделываем на куски и подаем к столу с оставшимся лимонно-медовым соусом.
Утка по-пекински с яблоками: рецепт
Утка по-пекински с яблоками
Для приготовления нам понадобится:
- 1 средняя утка
- 4-5 шт. кислых яблок
- 2 л воды
- 4 столовые ложки меда
- по 1 столовой ложке соуса соевого, масла кунжутного и китайской приправы «Пять специй»
- небольшой кусочек имбиря
- 2 звездочки бадьяна
- соль на вкус
Приготовление:
- Подготавливаем утку: моем, убираем мелкие перья, обрезаем кончики крыльев и лапки, удаляем жир.
- Вечером утку натираем сверху и внутри солью, оставляем просаливаться в прохладном месте.
- Утром ошпариваем несколько раз утку кипящим маринадом, приготовленным из порезанного имбиря, бадьяна, китайской приправы «Пять специй».
- Утку смазываем сверху жидким медом, насаждаем на бутылку или банку, и оставляем так на 3 часа, чтобы стекала жидкость.
- Яблоки режем на дольки, очищаем от сердцевины, фаршируем ими утку, сколько влезет, и зашиваем брюшко иголкой с ниткой.
- Смазываем ещё раз утку медом, выкладываем на противень, накрываем сверху фольгой и приминаем, чтобы не было щелей, ставим утку в духовку с температурой 200°C на 1 час.
- Смешиваем масло кунжутное и соевый соус, 2 столовые ложки меда, вынимаем из духовки утку, разворачиваем её, и намазываем соусом со всех сторон.
- Ставим снова утку в духовку на полчаса, но, уже без фольги, и даем ей приобрести красноватый цвет.
- Подавая к столу, мясо утки режем на тонкие ломтики, а яблоки выкладываем рядом.
Блинчики для утки по-пекински: рецепт
В Азии блинчики для утки, или как их ещё называют мандаринские блинчики, продаются готовыми. Но можно их и испечь самим.
Несколько секретов вкусных блинчиков:
- В тесто обязательно добавляют кунжутное масло, оно придает блинчикам аромат и мягкость.
- Блинчики нужно очень тонко раскатывать, тогда они вкуснее.
Мандаринские блинчики
Вариант 1
Для 10-12 блинчиков понадобится:
- 150 г муки
- 125 мл горячей воды
- 1 ст. ложка кунжутного масла
Приготовление:
- В муке делаем углубление, заливаем горячую воду, масло и вымешиваем, сначала ложкой, а затем руками, пока не получится густое эластичное тесто. Можно добавить ещё муки, если тесто жидковатое. Накрываем тесто полотенцем и даем настояться 30 минут.
- Тесто формируем в виде колбаски, делим на 10-12 кусков.
- Из каждого кусочка катаем шарик, а затем раскатываем в пласт.
- Поверхность пласта смазываем тонким слоем кунжутного масла и выпекаем на горячей сковороде без масла, с одной и другой стороны.
Вариант 2
Для 7-8 блинчиков понадобится:
- по 100 г муки из риса, пшеницы и кукурузы или 300 г пшеничной
- 1 стакан закипевшей воды
- 2 белка яиц
- 1 столовая ложка масла кунжутного
- соли на вкус
Приготовление:
- В муке делаем углубление, вливаем кипяток, добавляем белки, соль, и вымешиваем тесто.
- Даем тесту настояться 20 минут.
- Скатываем тесто в жгут, режем на 14-16 кусков.
- Кусочки теста разминаем ладонью в лепешки, смазываем их кунжутным маслом и складываем по 2, смазанными сторонами внутрь.
- Парные лепешки раскатываем в пласты и жарим с двух сторон на сухой сковороде.
Маринад для утки по-пекински: рецепт
Утку по-пекински в Китае подают со специальным соусом «Хой-син». Но в наших краях такого соуса нет. К утке можно приготовить другой соус, очень напоминающий вышеупомянутый.
Домашний соус для утки по-пекински
Для домашнего соуса понадобится:
- 2-3 столовые ложки соуса соевого
- 1 столовая ложка масла кунжутного
- по 1 чайной ложке горького красного перца, уксуса рисового или винного и сухого чеснока в порошке
- половину чайной ложки приправы, распространенной в Китае «Пять специй»
- щепотка соли
Приготовление:
- Все ингредиенты смешиваем, и соус готов.
После специальной обработки утки, приведенной выше, таким маринадом можно смазать утку и запечь в духовке по-пекински.
Маринад для запекания утки по-пекински:
Для маринада понадобится:
- 150 мл рисового вина
- 50 мл теплой воды
- по 3 столовые ложки рисового уксуса, соевого соуса и меда
- 3 чайные ложки приправы «Пять специй»
- 1 чайная ложка крахмала кукурузного
- 5 г имбиря
Приготовление:
- В небольшой кастрюле смешиваем уксус, вино, мед, натертый на терке корень имбиря, приправу и варим около 15 минут.
- Размешиваем в теплой воде крахмал, прибавляем к остальным ингредиентам, доводим до кипения, но не кипятим, даем загустеть соусу и можно смазывать утку.
Как приготовить соус сливовый для утки по-пекински?
В современной китайской кухне большой популярностью пользуется кисло-сладкий сливовый соус. Кроме утки по-пекински, его можно подать и к другим мясным блюдам, роллам.
В Китае считается, что употребляя сливовый соус вместе с жирным мясом, вы этим самым нейтрализуете вредное действие жиров на организм.
Китайский сливовый соус
Для соуса понадобится:
- 1 кг поздних слив (можно сорт «Венгерка», «Ренклод»)
- 120 мл рисового или яблочного уксуса
- 60 мл соевого соуса
- 100-150 г сахара
- 50-70 г свежего имбиря
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
Приготовление:
- Сливы моем, разделяем на половинки, извлекаем косточки, складываем в кастрюлю из нержавеющей стали, прибавляем остальные ингредиенты (имбирь и чеснок натираем на терке), и ставим на слабый огонь.
- Варим, все время помешивая, пока из слив не выделится сок, затем можно мешать реже.
- Варим 30-40 минут, или до тех пор, пока сливы не разварятся.
- Достаем из смеси корицу и бадьян, а остальное содержимое взбиваем блендером до однородного состояния.
- Пробуем на вкус и прибавляем то, что, по вашему мнению, нужно (соль, молотый перец, горький красный перец и другие пряности), даем покипеть 2-3 минуты, разливаем в стерильные банки с закручивающимися крышками, и закатываем.
- Соус может храниться 5-6 месяцев.
Калорийность пекинской утки
В 100 г мяса утки по-пекински 405 ккал, из них 71 % жира и 29 % белков, углеводов нет.
Кроме того, утка – лидер по содержанию витамина A. Есть в ней и такие важные для нашего организма витамины, как B12, B6, B1, B3, а также минералы: селен, медь, фосфор, железо и другие.
Жир утки считается профилактическим средством при заболеваниях сердца и сосудов, работы мозга, злокачественных опухолей.
Употребляя утку в своем рационе, конечно, в разумных пределах, мы улучшаем цвет лица, очищаем организм от канцерогенных веществ. Но от такой утки нужно отказаться при ожирении и сахарном диабете.
Как правильно есть утку по-пекински
Опытные китайские кулинары нарезают готовую утку по-пекински на 100 и более тоненьких кусочков, вместе с румяной корочкой, не повредив её.
В ресторанах Китая к утке по-пекински подают набор закусок, благодаря которым ещё больше раскрывается вкус и аромат утки. Одним из таких блюд являются тонкие яичные блинчики, в которые заворачивают кусочки утки, и едят вместе с кусочком огурца, заедая луковыми зелеными перьями с особым соусом «Хой-син».
После съедания утки с блинчиками, в китайском ресторане вам подадут суп с морской капустой, приготовленный на тех кусках утки вместе с костями, что не вошли в нарезку из утки.
Итак, утку по-пекински дома готовить хотя и сложно, но все же возможно. Приготовьте это блюдо – сделайте себе праздник.