Как вкусно приготовить утку по-пекински в домашних условиях? Лучшие рецепты утки по-пекински в мультиварке, духовке, на мангале с фотографиями

Как вкусно приготовить утку по-пекински в домашних условиях? Лучшие рецепты утки по-пекински в мультиварке, духовке, на мангале с фотографиями

Из этой статьи вы узнаете, как, и какими способами можно приготовить, в домашних условиях знаменитую утку по-пекински.

Утка по-пекински – это настоящий кулинарный шедевр Китая. Её готовят долго и не просто. Для приготовления утки по-пекински нужно иметь на кухне специальную вертикальную печь с особым насосом, который качает воздух внутрь печи. В России никогда таких печей не было, а утку по-пекински съесть хочется. Попробуем её приготовить дома, немного изменив способ приготовления.

Традиционный классический рецепт утки по-пекински

Классический рецепт утки по-пекински

Утка по-пекински – это старинный китайский рецепт. Такую утку первый раз приготовил повар императора Китая для него же, в 1330 году.

Издавна утку по-пекински готовят двумя способами: над открытым огнем и в специальной печи.

Утка по-пекински, классический рецепт

Чтобы приготовить утку по-пекински нам нужно:

  • 1 утка, весом 2 кг и больше
  • 4 столовые ложки меда (нужен только жидкий)
  • 5 столовых ложек соевого соуса
  • по 1 столовой ложке тертого имбиря, вина «Херес», кунжутного масла, и перемолотого черного перца

Приготовление:

Утка по-пекински готовится долго – больше 1 сутки.

  1. Промываем свежую утку в прохладной воде. Если вы купили замороженную утку, тогда размораживаем её естественным путем – вытащив заранее из морозилки, ждем, пока растает лед, микроволновкой пользоваться не нужно.
  2. Удаляем мелкие перышки, если остались, отрезаем часть крыльев и жир, подвешиваем над мойкой, и обливаем тушку кипятком, даем утке подсохнуть.
  3. Снимаем утку с крючка, сбрызгиваем крепленым вином сверху и внутри и даем впитаться вину 10-15 минут.
  4. Натираем утку сверху и изнутри каменной солью, надеваем её на банку или бутылку, снизу подставляем поднос для стекания жидкости, и оставляем так в прохладном месте 12 часов.
  5. Смазываем утку 2 ст. ложками меда (жидкого) и выносим в прохладное место, так же вертикально, опять на 12 часов.
  6. Берем широкую и глубокую форму, наливаем в неё воды, в форму ставим решетку, а на неё утку, накрываем сверху фольгой, и ставим в нагретую до 190°C духовку на 70 минут.
  7. Достаем утку из духового шкафа, разворачиваем фольгу, а утку намазываем соусом, приготовленным из 3 ст. ложек соевого соуса, молотого перца, измельченного имбиря и кунжутного масла, ставим на решетку, а решетку в форму без воды, и снова ставим в горячую духовку с температурой 250-260°C, на 25 минут, для приобретения уткой румяной корочки.
  8. Достаем утку из духовки, снова обмазываем медом, смешанным с соевым соусом (по 2 ст. ложки меда и соуса), и ставим утку на гриль в духовке ещё на 10 минут.
  9. Оставляем утку в уже выключенной духовке на 10 минут, и можно кушать.
Так искусно, на тоненькие кусочки, разделывают утку по-пекински китайские повара

Рецепт утки по-пекински в мультиварке

Целая утка в мультиварке не поместится, будем её готовить с половины тушки.

Утка по-пекински в мультиварке

Нам понадобится:

  • 1 половинка утки
  • по 3 столовых ложки меда и соуса соевого
  • 1 столовая ложка масла из кунжута
  • соль на вкус
  • соус «Хой-син»

Приготовление:

  1. Половину утки разделываем на небольшие куски, натираем солью, и ставим в холодное место на 3 часа.
  2. Каждый кусок утки смазываем медом, и оставляем так на кухне настояться 1 час.
  3. Затем каждый кусок утки обмакивает в соусе «Хой-син», и оставляем впитываться на 2 часа.
  4. В мультиварку складываем куски утки, заливаем водой на 2/3 части от всего мяса, вливаем соус соевый, масло кунжутное и включаем мультиварку на «Тушение», ставим 2 часа.
  5. Приготовленную утку подаем на стол.
Утка по-пекински в мультиварке

Утка в духовке по-пекински: рецепт

Утка по-пекински, приготовленная в духовке

Утка по-пекински в духовке

Для приготовления утки понадобится:

  • 1 большая утка
  • 1 л воды
  • небольшой кусочек корня имбиря
  • 3-4 шт. гвоздики
  • 0,5 чайной ложки кориандра
  • 90 мл соевого соуса
  • 45 мл темного меда

Приготовление:

  1. Промываем утку среднего размера, если остались мелкие перья – выщипываем их, а также вырезаем лишний жир.
  2. Нагреваем воду в кастрюле, прибавляем к ней порезанный корень имбиря вместе со шкуркой, гвоздику.
  3. Когда вода закипит, поливаем кипятком утку, которая находится на решетке над умывальником.
  4. Смешиваем на сковородке кориандр, темный мед с пикантным соевым соусом и ставим на слабый огонь, томим, пока соус загустеет.
  5. Делим соус пополам, берем кисточку и обмазываем им утку сверху и внутри, которая находится на решетке грудкой вниз, а снизу подставлена глубокая форма.
  6. Выносим утку на решетке, на сквозняк, приблизительно на 5 часов.
  7. Ставим утку вместе с решеткой и формой в духовку со средней температурой огня, на 30 минут.
  8. Достаем утку из духовки, обмазываем оставшимся соусом, переворачиваем на другую сторону и запекаем 1,5 часа.
  9. Проверить, готова утка или нет можно только с внутренней стороны, с внешней нельзя прокалывать вилкой, а то румяная корочка может треснуть.
  10. Подавать к столу утку нужно, нарезая её тонко кусочками.
Нарезанная на тонкие куски утка по-пекински из духовки

Как приготовить утку по-пекински на мангале?

Рецепт утки по-пекински на мангале подходит для тех, кто любит готовить на природе.

Утка по-пекински, готовящаяся на мангале

Утка по-пекински на мангале

Понадобится:

  • 1 утка, весом более 1 кг
  • 2 стакана белого полусухого вина
  • полстакана меда
  • 2 столовые ложки соуса соевого
  • по 2 штуки яблок и апельсинов
  • 1 лимон
  • соль и специи на свой вкус

Приготовление:

  1. Утку потрошим, моем, даем стечь воде, натираем со всех сторон и изнутри, солью и молотыми специями (черный перец, гвоздика, красный горький перец), и оставляем на 1 час.
  2. Вечером утку выкладываем в глубокую посуду, заливаем вином и оставляем на ночь мариноваться.
  3. Утром утку достаем из вина, фаршируем дольками яблок и апельсина без кожуры, и зашиваем брюшко.
  4. В небольшой кастрюльке готовим лимонно-медовый соус: смешиваем соевый соус, мед, сок и цедру из 1 лимона, варим на небольшом огне, пока соус не загустеет.
  5. Половиной соуса смазываем утку со всех сторон, продеваем в утку шампур или специальное приспособление, ставим на мангал, и жарим на еле тлеющих углях около 1 часа, постоянно переворачивая разными сторонами.
  6. Готовую утку разделываем на куски и подаем к столу с оставшимся лимонно-медовым соусом.

Утка по-пекински с яблоками: рецепт

Утка по-пекински, фаршированная яблоками

Утка по-пекински с яблоками

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 средняя утка
  • 4-5 шт. кислых яблок
  • 2 л воды
  • 4 столовые ложки меда
  • по 1 столовой ложке соуса соевого, масла кунжутного и китайской приправы «Пять специй»
  • небольшой кусочек имбиря
  • 2 звездочки бадьяна
  • соль на вкус

Приготовление:

  1. Подготавливаем утку: моем, убираем мелкие перья, обрезаем кончики крыльев и лапки, удаляем жир.
  2. Вечером утку натираем сверху и внутри солью, оставляем просаливаться в прохладном месте.
  3. Утром ошпариваем несколько раз утку кипящим маринадом, приготовленным из порезанного имбиря, бадьяна, китайской приправы «Пять специй».
  4. Утку смазываем сверху жидким медом, насаждаем на бутылку или банку, и оставляем так на 3 часа, чтобы стекала жидкость.
  5. Яблоки режем на дольки, очищаем от сердцевины, фаршируем ими утку, сколько влезет, и зашиваем брюшко иголкой с ниткой.
  6. Смазываем ещё раз утку медом, выкладываем на противень, накрываем сверху фольгой и приминаем, чтобы не было щелей, ставим утку в духовку с температурой 200°C на 1 час.
  7. Смешиваем масло кунжутное и соевый соус, 2 столовые ложки меда, вынимаем из духовки утку, разворачиваем её, и намазываем соусом со всех сторон.
  8. Ставим снова утку в духовку на полчаса, но, уже без фольги, и даем ей приобрести красноватый цвет.
  9. Подавая к столу, мясо утки режем на тонкие ломтики, а яблоки выкладываем рядом.

Блинчики для утки по-пекински: рецепт

Раскатываем тесто на блинчики для утки по-пекински

В Азии блинчики для утки, или как их ещё называют мандаринские блинчики, продаются готовыми. Но можно их и испечь самим.

Несколько секретов вкусных блинчиков:

  • В тесто обязательно добавляют кунжутное масло, оно придает блинчикам аромат и мягкость.
  • Блинчики нужно очень тонко раскатывать, тогда они вкуснее.

Мандаринские блинчики

Вариант 1

Для 10-12 блинчиков понадобится:

  • 150 г муки
  • 125 мл горячей воды
  • 1 ст. ложка кунжутного масла

Приготовление:

  1. В муке делаем углубление, заливаем горячую воду, масло и вымешиваем, сначала ложкой, а затем руками, пока не получится густое эластичное тесто. Можно добавить ещё муки, если тесто жидковатое. Накрываем тесто полотенцем и даем настояться 30 минут.
  2. Тесто формируем в виде колбаски, делим на 10-12 кусков.
  3. Из каждого кусочка катаем шарик, а затем раскатываем в пласт.
  4. Поверхность пласта смазываем тонким слоем кунжутного масла и выпекаем на горячей сковороде без масла, с одной и другой стороны.

Вариант 2

Для 7-8 блинчиков понадобится:

  • по 100 г муки из риса, пшеницы и кукурузы или 300 г пшеничной
  • 1 стакан закипевшей воды
  • 2 белка яиц
  • 1 столовая ложка масла кунжутного
  • соли на вкус

Приготовление:

  1. В муке делаем углубление, вливаем кипяток, добавляем белки, соль, и вымешиваем тесто.
  2. Даем тесту настояться 20 минут.
  3. Скатываем тесто в жгут, режем на 14-16 кусков.
  4. Кусочки теста разминаем ладонью в лепешки, смазываем их кунжутным маслом и складываем по 2, смазанными сторонами внутрь.
  5. Парные лепешки раскатываем в пласты и жарим с двух сторон на сухой сковороде.
Так подают блинчики до утки по-пекински

Маринад для утки по-пекински: рецепт

Утку по-пекински в Китае подают со специальным соусом «Хой-син». Но в наших краях такого соуса нет. К утке можно приготовить другой соус, очень напоминающий вышеупомянутый.

Утка по-пекински со специальным соусом

Домашний соус для утки по-пекински

Для домашнего соуса понадобится:

  • 2-3 столовые ложки соуса соевого
  • 1 столовая ложка масла кунжутного
  • по 1 чайной ложке горького красного перца, уксуса рисового или винного и сухого чеснока в порошке
  • половину чайной ложки приправы, распространенной в Китае «Пять специй»
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешиваем, и соус готов.

После специальной обработки утки, приведенной выше, таким маринадом можно смазать утку и запечь в духовке по-пекински.

Маринад для запекания утки по-пекински:

Для маринада понадобится:

  • 150 мл рисового вина
  • 50 мл теплой воды
  • по 3 столовые ложки рисового уксуса, соевого соуса и меда
  • 3 чайные ложки приправы «Пять специй»
  • 1 чайная ложка крахмала кукурузного
  • 5 г имбиря

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле смешиваем уксус, вино, мед, натертый на терке корень имбиря, приправу и варим около 15 минут.
  2. Размешиваем в теплой воде крахмал, прибавляем к остальным ингредиентам, доводим до кипения, но не кипятим, даем загустеть соусу и можно смазывать утку.

Как приготовить соус сливовый для утки по-пекински?

В современной китайской кухне большой популярностью пользуется кисло-сладкий сливовый соус. Кроме утки по-пекински, его можно подать и к другим мясным блюдам, роллам.

В Китае считается, что употребляя сливовый соус вместе с жирным мясом, вы этим самым нейтрализуете вредное действие жиров на организм.

Сливовый соус к утке по-пекински

Китайский сливовый соус

Для соуса понадобится:

  • 1 кг поздних слив (можно сорт «Венгерка», «Ренклод»)
  • 120 мл рисового или яблочного уксуса
  • 60 мл соевого соуса
  • 100-150 г сахара
  • 50-70 г свежего имбиря
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2-3 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

  1. Сливы моем, разделяем на половинки, извлекаем косточки, складываем в кастрюлю из нержавеющей стали, прибавляем остальные ингредиенты (имбирь и чеснок натираем на терке), и ставим на слабый огонь.
  2. Варим, все время помешивая, пока из слив не выделится сок, затем можно мешать реже.
  3. Варим 30-40 минут, или до тех пор, пока сливы не разварятся.
  4. Достаем из смеси корицу и бадьян, а остальное содержимое взбиваем блендером до однородного состояния.
  5. Пробуем на вкус и прибавляем то, что, по вашему мнению, нужно (соль, молотый перец, горький красный перец и другие пряности), даем покипеть 2-3 минуты, разливаем в стерильные банки с закручивающимися крышками, и закатываем.
  6. Соус может храниться 5-6 месяцев.

Калорийность пекинской утки

Утка по-пекински является высококалорийным блюдом

В 100 г мяса утки по-пекински 405 ккал, из них 71 % жира и 29 % белков, углеводов нет.

Кроме того, утка – лидер по содержанию витамина A. Есть в ней и такие важные для нашего организма витамины, как B12, B6, B1, B3, а также минералы: селен, медь, фосфор, железо и другие.

Жир утки считается профилактическим средством при заболеваниях сердца и сосудов, работы мозга, злокачественных опухолей.

Употребляя утку в своем рационе, конечно, в разумных пределах, мы улучшаем цвет лица, очищаем организм от канцерогенных веществ. Но от такой утки нужно отказаться при ожирении и сахарном диабете.

Как правильно есть утку по-пекински

Утку по-пекински едят с соусом, заворачивая в блинчик мясо, вместе с огурцом и зеленым луком

Опытные китайские кулинары нарезают готовую утку по-пекински на 100 и более тоненьких кусочков, вместе с румяной корочкой, не повредив её.

В ресторанах Китая к утке по-пекински подают набор закусок, благодаря которым ещё больше раскрывается вкус и аромат утки. Одним из таких блюд являются тонкие яичные блинчики, в которые заворачивают кусочки утки, и едят вместе с кусочком огурца, заедая луковыми зелеными перьями с особым соусом «Хой-син».

После съедания утки с блинчиками, в китайском ресторане вам подадут суп с морской капустой, приготовленный на тех кусках утки вместе с костями, что не вошли в нарезку из утки.

Итак, утку по-пекински дома готовить хотя и сложно, но все же возможно. Приготовьте это блюдо – сделайте себе праздник.

Видео: Утка по-пекински (dark duck)



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *