Как вкусно приготовить суп харчо? Какие бывают рецепты супа харчо?
Содержание
- Ингредиенты для супа харчо
- Рецепт супа харчо из говядины с рисом
- Рецепт супа харчо из курицы с картошкой
- Суп харчо с бараниной, рецепт с фото
- Рецепт супа харчо с орехами
- Видео: «Суп харчо. Просто, вкусно, недорого»
- Суп харчо с перловкой
- Суп харчо с черносливом
- Суп харчо с огурцами, рецепт, фото
- Видео: «История супа Харчо и его грузинские корни»
- Рецепт томатного супа харчо
- Вегетарианский суп харчо, рецепт, фото
- Видео: «О супе Харчо и его особенностях»
Ингредиенты для супа харчо
Суп харчо считается национальным блюдом Грузии и с давних пор считается достоинством грузинской кухни перед другими. Освоив способы его приготовления, можно готовить суп не хуже чем готовят грузинские профессионалы кулинарии.
Грузинский суп харчо в классическом варианте изначально готовится преимущественно из говядины, а значение слова «харчо» так и переводится — суп из говядины, но в приготовлении так же часто используют вместо говядины телятину и ягнятину.
Далее по рецепту предусмотрено использование специальной заправки блюда, сделанной из сухого вареного пюре или по-другому называемой тклапи. Это пюре готовится из мякоти алычи либо из растения кизила.
Без использования этой заправки настоящий грузинский суп харчо не получится, но если очень хочется сделать настоящий суп харчо, можно заменить заправку тклапи на грузинский соус ткемали.
Для того чтобы приготовить суп харчо необходимо иметь на кухне:
- рисовую кашу
- лук
- специи
- чеснок
- пряную смесь хмели-сунели
По классическому грузинскому рецепту в конце приготовления блюдо посыпается кинзой. В иностранной кухне, благодаря тому, что грузинские блюда не требуют следования точному рецепту, разрешается добавлять на свое усмотрение томаты, листья базилика или любые другие продукты, главное чтобы было вкусно.
Рецепт супа харчо из говядины с рисом
- Суп харчо, приготовленный легкой рукой, с приятным душистым и пряным ароматом, способен захватить сердце каждого кто любит вкусную еду, это рецепт за которым не нужно ехать в Грузию, который превратит обеденный стол в несколько элегантный ресторанный
- Когда действовал режим СССР, национальные блюда Грузии на то время входившей в союз, разлетелись по всей территории нового государства и часто подавались в столовых Армении, России, Белоруссии, Украины и ряда других стран
- После этого методика приготовления супа харчо и его состав, пережил целый ряд изменений и экспериментов, благодаря которым можно видеть такое разнообразие вариантов блюда
Перед тем как приступить к готовке блюда, нужно поработать с мясом, а именно очистить его от пленок, жилок и аккуратно промыть под сточной водой, затем поставить на активный огонь и в зависимости от рецепта варить от 45 минут до 2-х часов. Говядине рекомендуется вариться 2 часа, так как говяжье мясо довольное твёрдое и за два часа оно проваривается и становится мягким.
Для приготовления супа харчо с говядиной и рисом понадобится:
- Мясо говядины на косточке (объемом в 400 гр.)
- Длиннозернистый рис 80 гр. продукта
- Луковицы (260 гр.)
- Томаты (200-300 гр.)
- Специи и травы: кинза, укроп, петрушка, хмели-сунели, базилик, красный молотый перец (по вкусу)
- Чеснок (10-15 гр.)
Рис для супа харчо нужно подбирать не дробленный и не дробленный, только круглый либо длиннозернистый.
Рецепт супа харчо из курицы с картошкой
Суп харчо, изготовленный из свежих овощей на курином бульоне под томатной пастой и только приготовленном куриным мясом, сможет разнообразить любой обеденный стол, а для приготовления не требует особых усилий. В блюде выдержан аромат, пряность, пикантность, а главное — сытность, которая поможет избавить от чувства голода надолго любой желудок.
В зимнюю пору, стужу или во время зябкой погоды, суп харчо может стать отличным согревающим блюдом, а за счет содержания активных углеводов, его можно есть после длительных прогулок или во время походов.
Для приготовления супа харчо с говядиной и рисом понадобится:
- Куриное филе (200-300 гр.)
- Луковица (200 гр.)
- Рисовая каша (150 гр.)
- Картофель (480 гр.)
- Морковь (150 гр.)
- Томатная паста (30 мл.)
- Паприка (5-10 гр.)
- На свой вкус: молотый черный или красный перец, укроп
По рецепту суп харчо получается густой, но если вам не нравится густой, можно добавлять меньше риса, это может сохранить бульон и акцентировать внимание на картофеле.
Суп харчо с бараниной, рецепт с фото
Как известно кухня восточной Грузии, гораздо отличается от кухни западной Грузии и имеет не только разные рецепты, но способы приготовление. Рецепт супа харчо с бараниной не изменим, будь с запада или с востока, он соединяет общие грузинские традиции, обволакивая мясо и бульон специями, знакомит близко с давней культурой.
Овощи занимают в супе харчо второстепенное место, и чаще всего предпочтение отдается именно специям и соусам, поэтому необходимо отдавать должное и тоже поработать с овощами, чтоб они предавали вкус и практически не были заметны. Для этого их нужно мелко нарезать или даже пропустить овощи через мясорубку.
Суп харчо с бараниной готовится довольно просто, достаточно запастись на кухне:
- Бараниной (объемом в 500 грамм)
- Обычный рис (80 гр.)
- Луковицами (300-350 гр.)
- Чесноком (10-15 гр.)
- Томатами (400 гр)
- Специями (по вкусу)
- Растительным маслом (по вкусу)
Суп харчо в большинстве случаев варится на активном огне не более 40-ка минут, остальное время, в зависимости от типа блюда, это может занимать до трех часов, варится на медленном огне, чтобы не испортить вкус блюда и не выпарить все полезные витамины.
Рецепт супа харчо с орехами
У Грузинов нет четкого разделения мяса по качеству или вкусу, поэтому на столе в грузинской кухне можно заметить любое животное будь то: цыпленок, курица, утка, ягненок или баранина, главное это специи, травы или даже орехи.
Орехи так же используют во многих других рецептах грузинской кухни, потому что они подходят и дополняют вкус пряностей и специй, но именно в супе харчо, орехи не только дополняют, но и полностью переверчивают с ног на голову общее представление о супах.
Для того чтобы приготовиться суп харчо с орехами, понадобится:
- Мяса говядины, телятины или баранины (объемом в 500 гр.)
- Длиннозернистый рис 100 гр. продукта
- Грецкие орехи (100 гр.)
- Луковицы (260 гр.)
- Чеснок (15-20 гр.)
- Красный или черный перец (по вкусу)
- Смесь хмели-сунели в небольшом количестве
Для того чтобы добавить большей натуральности блюду можно добавить соус ткемали или заменить его соусом сацебели.
Видео: «Суп харчо. Просто, вкусно, недорого»
Суп харчо с перловкой
Перловая каша не разваривается и в вареном состоянии она не превращается в однородную массу. Каждая крупинка перловой каши уникальна и в воде она будет, до последнего находится в неизменном состоянии, пока не попадет в рот и с приятным хрустом не исчезнет в желудке.
Она не мутнит блюдо, оставляя его исконный окрас, а так же почти не имеет вкуса, что помогает другим продуктам в блюде, более ярко за счет нее выделятся. Но вспоминая, сколько содержит в себе перловка можно понять, что организму больше чем достаточно, чтобы эффективно работать и быть сытым.
Для того чтобы приготовить суп харчо с перловой кашей, нужно иметь на кухне:
- Мясо говядины (объемом 400 гр.)
- Крупу перловую 100 гр. продукта
- Луковицу (130 грамм)
- Чеснок (10-15 гр.)
- Картофель (550 гр.)
- Морковь (75 гр.)
- Соленые огурцы (180 гр.)
- Сельдерей (по вкусу; 45 гр.)
- Соус ткемали (по вкусу)
Чтобы перловка была мягкая и чистая рекомендуется перед приготовлением основного блюда, сварить кашу, доведя воду до кипения. В кипящей воде продержать кашу не больше двух минут, затем промыть её под проточной водой и подготовить к добавке в суп.
Суп харчо с черносливом
Чернослив в супе это один из способов удивить и озадачить любителя первых блюд. Кисло-сладкий вкус чернослива сначала запутывает, потом не дает ответа, потом раскрывается и в конечном итоге — чарует.
Наверное, так же следует упомянуть о том, что вкус сушеной сливы только слегка растворяется в супе, поэтому тем, кто не любит чернослива получиться избежать вкуса, но в качестве приятного бонуса получиться учуять в супе харчо приятных запах дымка.
Для приготовления супа используются ингредиенты:
- 500-600 грамм говядины
- Длиннозернистый рис 50 гр. продукта
- Луковица (350 гр.)
- Чернослив (100 гр.)
- Грецкие орехи (50 гр.)
- Чеснок (5 гр.)
- Соус граната — наршараб
- По вкусу: смесь хмели-сунели, лавровый лист, петрушка, перец
В случае если суп из-за чернослива получится слишком сладким, рекомендуется добавить соль по вкусу или подавать его на стол вместе с солонкой.
Суп харчо с огурцами, рецепт, фото
Идея добавлять огурцы в суп харчо появилась хоть и на грузинской земле, но популярность получила именно за её приделами. Для хозяек из других стран это способ соединить две культуры в одном блюде.
К плюсам в готовке супа харчо с огурцами относят то, что его можно легко и быстро приготовить, достаточно 45-ти минут и у вас на столе стоит готовая кастрюля ароматного блюда.
Его бульон может избавить от утреннего похмелья, а так же разнообразить общее представление о супе харчо. Хоть его рецепт не совсем аутентичный, но им можно удивить даже грузина.
Для того чтобы приготовить суп харчо с солеными огурцами понадобится:
- Мясо говядины (1 кг.)
- Длиннозернистый рис 100 гр. продукта
- Луковица (160 гр.)
- Морковь (75 гр.)
- Томат (100 гр.)
- Соленые огурцы (270 гр.)
- Грецкие орехи (40 гр.)
- Чеснок (20 гр.)
- Грузинские специи и смеси: хмели-сунели, ткемали (по вкусу)
Всё это рассчитано на большую порцию супа харчо объемом более 2,5 литров. Соленые огурцы дают супу кислинку, поэтому их нужно добавлять по вкусу не больше трех.
Видео: «История супа Харчо и его грузинские корни»
Рецепт томатного супа харчо
Томаты, томатный соус, сок помидоров, измельченные помидоры — это то, что делает суп харчо по-настоящему не забываемым и уникальным. Нельзя встретить рецепт, в котором нет томатов вообще, в другом случае это не суп харчо, потому что настоящий суп харчо запоминается своим запахом, цветом, вкусом мяса, а так же остротой и пряностью.
Но бывают случаи, когда хочется немножко поэкспериментировать, тут то и появляется рецепт супа харчо, в котором томатов еще больше.
Стоит так же рассказать о приправе хмели-сунели, которая сильно полюбилась грузинской культуре. Изначально в Грузию из Китая привозился компонент под названием уцхо-сунели, что в переводе значиться как чужеземная специя. Это был голубой пажитник и сейчас он по-прежнему используется в составе смеси, но уже выращивается на территории Грузии.
Чтобы приготовить томатный суп харчо нужно иметь на кухонном столе:
- Мясо: свинины, говядины или телятины (объемом в 500 грамм)
- Рисовую кашу 100 гр. продукта
- Морковь (150 гр.)
- Луковица (165 гр.)
- Томатный сок (объемом примерно в 400 грамм)
- Соль, зелень, специи, соус (по вкусу)
Для того чтобы в полной мере ощутить томатный акцент супа харчо, рекомендуется заваривать его на 3,5 литра воды в большой кастрюле.
Вегетарианский суп харчо, рецепт, фото
Если появилось желание разнообразить привычное дневное меню, то можно попробовать приготовить вегетарианский суп харчо с рисовой кашей.
Это блюдо отлично подходит для поста и имеет очень приятный вкус, несмотря на то, что мясо в нем отсутствует. Так же можно считать вегетарианский суп харчо диетическим, так как в нем содержится всего 34 килокалории на 100 грамм блюда.
Чтобы приготовить вегетарианский суп харчо понадобится:
- Длиннозернистый рис 100 гр. продукта
- Луковица (265 гр)
- Морковь (150 гр.)
- Картофель (550 гр.)
- Томат (200 гр.)
- Чеснок (15-20 гр.)
- Красное вино (30 мл.)
- Кинза (25 грамм)
- На свой вкус добавить специй и трав
Несмотря на простоту рецепта и отсутствие мяса, готовится такое блюдо не менее полутора часа на медленном огне.