Как готовить волнушки грибы на зиму: рецепты.
Содержание
- Как чистить волнушки для засолки?
- Нужно ли и сколько вымачивать волнушки перед засолкой?
- Видео: Волнушки
- Нужно ли и сколько варить волнушки перед засолкой до готовности?
- Как солить волнушки на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты
- Как солить волнушки на зиму горячим способом правильно: рецепты и секреты
- Видео: Засолка волнушек горячим способом
- Как вкусно замариновать волнушки в банках: рецепт маринада для волнушек на 1 литр воды
- Как солить сырые волнушки на зиму?
- Видео: Как засолить волнушки на зиму?
- Как солить волнушки и грузди вместе холодным способом: рецепт
- Видео: Как засолить грузди и волнушки?
- Грибная икра из волнушек: рецепт на зиму
- Как заморозить волнушки на зиму: рецепт
- Можно ли солить волнушки в пластмассовом ведре?
- Через сколько дней можно есть соленые волнушки?
- Волнушки маринованные горячим способом позеленели: почему?
- Видео: Маринованные волнушки. Консервирование грибов
По форме грибы волнушки напоминают молодые грузди. Цвет тела гриба можно сравнить с другим съедобным грибом – рыжиком. Приготовленное из грибочков блюдо отличается тонким приятным ароматом. Однако не все грибники и кулинары охотно отправляют волнушку в лукошко к остальным лесным гостинцам. Виной тому – присущая волнушке горечь.
Собирать эти лесные дары, как и обрабатывать, хлопотно. Но стоит один раз попробовать блюдо из грибочков-волнушек, как их необычный и неповторимый вкус заставит вас стать их верным поклонником.
Как обрабатывать волнушки перед готовкой и как сделать из них вкусные соленые закуски на зиму читайте в статье.
Как чистить волнушки для засолки?
- У грибников для волнушек припасено еще несколько названий: их называют волжанками, волинянками, волвяницами, волинками, волнухами или волвенками, также грибы называют по их окрасу – белые – белянки, розовые – краснухи и красули. Еще одно название раскрывает главный секрет приготовления грибочка – отваруха, ведь основным требованием является предварительная варка гостинцев из леса. Грибы популярны у тех любителей тихой охоты, которые знают секреты их приготовления.
- Следующим этапом после сбора грибочков становится их чистка и подготовка к дальнейшей обработке.
Волнушки в нашей стране относятся к группе условно-съедобных, а в европейских государствах они входят в список ядовитых грибов. - Потому добавлять их в блюда в сыром виде нельзя. А предварительная обработка должна быть тщательной и правильной. Только после этого грибочки можно употреблять в пищу.
- В начале осени грибники приносят домой в лукошках урожай волнушек, которые могут отличаться по окраске. Есть грибочки белесые, а встречаются и ярко-рыжие. Все зависит от того, в каком месте проросли споры.
- «Селится» грибочки предпочитают в местах, где растут хвойные деревья, березы. Часто встречаются волнушки и в смешанных лесах.
- Отличить гриб от других можно по волнистой округлой шляпке. На ее поверхности имеется характерный узор, а края шерстистые и мохнатые.
- Собрав лесной урожай, первым делом приступаем к сортировке волнушек: червивые и подпорченные экземпляры без колебаний и сожаления отправляем в мусорное ведро.
Чистку грибочков проводим в несколько этапов:
- На шляпке гриба волжанки есть тонкая пленочка. Убирать ее не обязательно. Чистка заключается в том, что удаляется 2/3 длины ножки. Делать это обязательно, поскольку в этой части гриба мякоть грубая и волокнистая.
- После того, как срез на ножке гриба будет сделан, чистим волжанку щеточкой с грубой щетиной. Делать это нужно осторожно, ведь волнушка – хрупкий гриб, который крошиться даже при легком надавливании.
Нужно ли и сколько вымачивать волнушки перед засолкой?
- После очищения волнушек необходимо провести их дальнейшую обработку и только после этого можно будет приступать к приготовлению грибных яств.
- После обновления среза на ножке гриба можно заметить, что разрез наполняется млечным соком. От этого сока вкус гриба портится. Но не в этом опасность попадания сока волжанки в блюдо с грибами.
- Бледная едкая жидкость может стать причиной сильного отравления. Для нейтрализации негативного воздействия грибочки волнушки следует вымачивать перед приготовлением или отваривать.
Как вымачивать грибы волнушки?
Если этап очистки грибов от мусора и очищения с помощью щеточки уже позади, то приступаем к следующему этапу:
- Высыпаем грибы в большую емкость и заливаем чистой водой. Но помним о том, что тело гриба быстро впитывает жидкость. Потому максимально сокращаем время промывки грибочков под проточной водой. Выкладываем грибы в дуршлаг.
- Готовим следующий раствор: 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты добавляем в емкость с холодной водой (это количество соли рассчитано на 1 литр, если объем емкости у вас больше, то соответственно увеличивается и количество ингредиентов для раствора). Следите за тем, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
- Оставляем в этом растворе волнушки на два дня. Производим замену воды на свежие порции через каждых 5 часов. Благодаря таким повторяющимся манипуляциям вы избавитесь от горечи и неприятного привкуса гостинцев из леса. Однако для того, чтобы волнушки максимально раскрыли свой неповторимый вкус, их следует выдерживать в воде три дня и даже дольше.
- Если воду во время вымачивания не менять, то вы рискуете получить закисшие грибы, которые превратятся в настоящую отраву!
- Снова повторяем этап с очисткой волнушек щеточкой. Выкладываем на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
Видео: Волнушки
Нужно ли и сколько варить волнушки перед засолкой до готовности?
- Чтобы избавиться от горького привкуса, волнушки выдерживают в воде не менее 2-х суток. Но для того, чтобы они не вызвали отравления, грибочки отвариваются.
- Делается это в двух подсоленных водах по 5-10 минут. Можно отваривать грибочки иначе: поставить на плиту кастрюлю с волнушками.
- Когда жидкость закипит, уменьшить огонь. В кастрюлю насыпаем соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр и варим 20 минут. Отваренные грибочки высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Как солить волнушки на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты
Соблюдение технологи засолки и рецептуры приготовления волнушек исключит отравление этими грибами. Если учесть все нюансы, то приготовленные грибочки приобретут среди ваших домочадцев статус любимой и вкусной закуски.
Совет: опытные грибники сортируют волнушки по цвету и только после этого приступают к засолке разных волнушек по отдельности. Если грибочки крупные, то их лучше разрезать на 2 или 4 части. Тогда они равномерно пропитаются рассолом и не будут отличаться по вкусу.
Совет: замачивая грибы, нужно заливать их водой полностью. В противном случае оставшиеся на поверхности волнушки заплесневеют. Такие грибы даже после тщательной промывки сохранят заплесневелый вкус и запах.
Холодный способ засолки волнушек
Продукты:
- около 7 кг грибов-волнушек
- 200 г соли
- 12 г лимонной кислоты
- 50 г семян укропа
- 20 г тмина
- несколько капустных листочков (сколько понадобится по ширине бочки)
Процесс приготовления:
- Волнушки очищаем от мусора, замачиваем на три дня в соленой воде с добавлением лимонной кислоты. Не забываем менять воду через 5 часов.
- Насыпаем в блюдце всю порцию соли, тмин и семена укропа. Перемешиваем.
- Грибочки укладываем шляпками вниз в емкость для засолки слоями (лучше всего для засолки грибов брать деревянную бочку). Каждый слой по 6-8 см, посыпанный солью с тмином, семенами укропа.
- Завершающий слой волнушек накрываем капустными листьями. Ставим сверху тарелку или плошку, которая будет удерживать груз.
- Выносим нашу конструкцию с грибами в такое место, где температура воздуха составляет 0-10 градусов. Волнушки будут вызревать еще месяц или два, и только после этого их можно будет пробовать.
Совет: нельзя допускать замораживания волнушек в рассоле, иначе они просто раскрошатся. Если температура в помещении поднимется выше 10 градусов и грибы простоят в таких условиях долгое время, то они закиснут.
- Готовые соленые волнушки перед подачей на стол нужно замочить холодной водой, иначе они будут пересоленными.
Как солить волнушки на зиму горячим способом правильно: рецепты и секреты
- Если у вас нет деревянной бочки, да и подходящие условия для засолки грибов вы обеспечить не сможете, то от классического вкуса грибочков, приготовленных по «бабушкиному рецепту» придется отказаться. Однако есть множество других способов заготовить волнушки на зиму.
- Однако всегда можно найти другие варианты приготовления понравившегося блюда. Если речь идет о грибах-волнушках, то готовить их можно и горячим способом.
Можно попробовать засолить волнушки комбинированным способом.
Продукты:
- 5 кг грибов-волнушек
- 6 столовых ложек соли (без горки)
- 5 лавровых листиков и 5 листиков смородины
- 2 листа хрена
- свежий укроп – около 5 г
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 литра воды
Процесс приготовления:
- Наливаем в емкость для приготовления на плите всю порцию воды. Добавляем 2 столовые ложки с горкой соли. Дожидаемся, пока жидкость закипит.
- Все дальнейшие манипуляции проводим с заранее вымоченными грибами-волнушками. Засыпаем грибы в кипящую воду, помешиваем. Варим в течение 10 минут, все это время убираем ложкой пену.
- С помощью дуршлага достаем грибы из кипятка и промываем под краном.
- Очищенный и порезанный крупно или на две половины чеснок бросаем в кастрюлю с уложенными в один слой грибами (порцию чеснока делим на две части, чтобы вторую часть забросить сверху). Насыпаем соль, укладываем промытую зелень.
- Укладываем второй слой грибочков, снова присыпаем солью, добавляем укроп и оставшийся чеснок. Накрываем чистым полотенцем и устанавливаем гнет. Убираем кастрюлю в холодильник. Уже через месяц грибочки засолятся и будут готовыми к употреблению.
Видео: Засолка волнушек горячим способом
Как вкусно замариновать волнушки в банках: рецепт маринада для волнушек на 1 литр воды
Продукты, необходимые для приготовления маринованных волнушек:
- 1 кг грибов-волнушек
- 2 десертные ложки сахара
- 1 столовая ложка уксуса
- гвоздика – по вкусу
- перец (горошком) – половина десертной ложки
- лавровый лист – 1-2 листика
- лук
- морковь
- соль – 1 столовая ложка
Процесс приготовления:
- Начинаем мариновать грибочки толь после предварительного вымачивания. Как вымочить волнушки – читайте в предыдущих разделах.
- Выкладываем волнушки в кастрюлю с кипящей водой и провариваем в течение 10- 15 минут, убавив огонь.
- Готовим маринад: в кастрюлю с указанным в рецепте количеством воды отправляем луковицу, морковь, сахарный песок. Сразу насыпаем специи и соль.
- Провариваем маринад 10-15 минут, пока лук и морковь не сварятся. Теперь можно отправить в маринад грибочки и налить указанную в рецепте порцию уксуса.
- Делаем огонь поменьше и оставляем на плите минут на 15-20. Все это время не забываем помешивать.
Готовим банки: стерилизуем их привычным способом. - Укладываем грибочки в стерилизованные банки. Заполняем банки кипящей заливкой и закатываем.
Как солить сырые волнушки на зиму?
Видео: Как засолить волнушки на зиму?
Как солить волнушки и грузди вместе холодным способом: рецепт
Продукты:
- 1 кг ассорти из грибов (волнушек и груздей)
- литр воды
- 1 столовая ложка соли (с горкой)
- кислота лимонная 2/3 десертной ложки
- приправы – по желанию
Процесс приготовления:
- Грузди и вымоченные предварительно волнушки нарезаем на кусочки.
- В кастрюлю наливаем всю порцию воды, сюда же насыпаем соль и специи.
- Укладываем грибочки в эмалированную емкость или деревянный бочонок. Сверху присыпаем солью и приправами. Накрываем чистым полотенцем и устанавливаем груз.
- Через несколько дней заполняем емкость грибочками до самого верха и отправляем в прохладное место на месяц или даже два. Рассол по мере необходимости добавлять (он может начать испарятся).
- Если грибочки покроются за это время плесенью, то верхний слой нужно выбрать и промыть горячей водой. После этого промытые грибочки опять отправляем в общую емкость.
Видео: Как засолить грузди и волнушки?
Грибная икра из волнушек: рецепт на зиму
Для приготовления икры нам понадобятся такие ингредиенты:
- по килограмму грибов, лука и томатов
- растительное масло – 0,5 л
- соль
Процесс приготовления:
- Отвариваем волнушки в обычной воде дважды (по 15 минут).
- Очищаем лук от шелухи. Пропускаем через мясорубку овощи (помидоры, лук) и грибы. В полученную массу добавляем растительное масло и соль.
- Провариваем икру в течение 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.
Как заморозить волнушки на зиму: рецепт
- Вымоченные и предварительно отваренные грибы-волнушки можно заморозить на зиму. Для этого урожай лесных даров нужно выложить на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
- Фасуем грибочки по целлофановым пакетикам порционно и убираем в морозилку.
Можно ли солить волнушки в пластмассовом ведре?
- Солить любые грибы можно в специальных деревянных бочках, емкостях. При их отсутствии используются эмалированные кастрюли, ведра, стеклянные емкости большого объема.
- Пластмассовое ведро нельзя использовать для засолки грибов. В содержимое такой емкости под действием соляного раствора будут выделяться токсины, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.
Через сколько дней можно есть соленые волнушки?
- Волнушки можно употреблять через 30-60 дней после начала засолки холодным способом. Если вы использовали горячий способ, то грибочки будут готовы уже на следующий день, а хранить их более 2 месяцев нельзя: они станут токсичны.
Волнушки маринованные горячим способом позеленели: почему?
При добавлении уксуса окраска грибов может поменяться на зеленую.
«хранить их более 2 месяцев нельзя: они станут токсичны.» Удалите этот бред! Всю жизнь едим волнушки и засаливаем их холодным способом. А потом едим до следующего лета. Где вы нахватались этой глупости?