Как солить грибы волнушки на зиму холодным и горячим способом правильно: лучшие рецепты, советы, секреты. Как вкусно замариновать волнушки в банках: рецепт маринада для волнушек на 1 литр воды. Как солить волнушки и грузди вместе, как заморозить волнушки на зиму: рецепт

Как солить грибы волнушки на зиму холодным и горячим способом правильно: лучшие рецепты, советы, секреты. Как вкусно замариновать волнушки в банках: рецепт маринада для волнушек на 1 литр воды. Как солить волнушки и грузди вместе, как заморозить волнушки на зиму: рецепт

Как готовить волнушки грибы на зиму: рецепты.

Содержание

По форме грибы волнушки напоминают молодые грузди. Цвет тела гриба можно сравнить с другим съедобным грибом – рыжиком. Приготовленное из грибочков блюдо отличается тонким приятным ароматом. Однако не все грибники и кулинары охотно отправляют волнушку в лукошко к остальным лесным гостинцам. Виной тому – присущая волнушке горечь.

Собирать эти лесные дары, как и обрабатывать, хлопотно. Но стоит один раз попробовать блюдо из грибочков-волнушек, как их необычный и неповторимый вкус заставит вас стать их верным поклонником.

Как обрабатывать волнушки перед готовкой и как сделать из них вкусные соленые закуски на зиму читайте в статье.

Как чистить волнушки для засолки?

  • У грибников для волнушек припасено еще несколько названий: их называют волжанками, волинянками, волвяницами, волинками, волнухами или волвенками, также грибы называют по их окрасу – белые – белянки, розовые – краснухи и красули. Еще одно название раскрывает главный секрет приготовления грибочка – отваруха, ведь основным требованием является предварительная варка гостинцев из леса. Грибы популярны у тех любителей тихой охоты, которые знают секреты их приготовления.
Как чистить грибы волнушки
Как чистить грибы волнушки
  • Следующим этапом после сбора грибочков  становится их чистка и подготовка к дальнейшей обработке.
    Волнушки в нашей стране относятся к группе условно-съедобных, а в европейских государствах они входят в список ядовитых грибов.
  • Потому добавлять их в блюда в сыром виде нельзя. А предварительная обработка должна быть тщательной и правильной. Только после этого грибочки можно употреблять в пищу.
  • В начале осени грибники приносят домой в лукошках урожай волнушек, которые могут отличаться по окраске. Есть грибочки белесые, а встречаются и ярко-рыжие. Все зависит от того, в каком месте проросли споры.
  • «Селится» грибочки предпочитают в местах, где растут хвойные деревья, березы. Часто встречаются волнушки и в смешанных лесах.
  • Отличить гриб от других можно по волнистой округлой шляпке. На ее поверхности имеется характерный узор, а края шерстистые и мохнатые.
Где растут волнушки
  • Собрав лесной урожай, первым делом приступаем к сортировке волнушек: червивые и подпорченные экземпляры без колебаний и сожаления отправляем в мусорное ведро.

Чистку грибочков проводим в несколько этапов:

  • На шляпке гриба волжанки есть тонкая пленочка. Убирать ее не обязательно. Чистка заключается в том, что удаляется 2/3 длины ножки. Делать это обязательно, поскольку в этой части гриба мякоть грубая и волокнистая.
  • После того, как срез на ножке гриба будет сделан, чистим волжанку щеточкой с грубой щетиной. Делать это нужно осторожно, ведь волнушка – хрупкий гриб, который крошиться даже при легком надавливании.
Как правильно чистить грибы волнушки
Как правильно чистить грибы волнушки

Нужно ли и сколько вымачивать волнушки перед засолкой?

  • После очищения волнушек необходимо провести их дальнейшую обработку и только после этого можно будет приступать к приготовлению грибных яств.
  • После обновления среза на ножке гриба можно заметить, что разрез наполняется млечным соком. От этого сока вкус гриба портится. Но не в этом опасность попадания сока волжанки в блюдо с грибами.
  • Бледная едкая жидкость может стать причиной сильного отравления. Для нейтрализации негативного воздействия грибочки волнушки следует вымачивать перед приготовлением или отваривать.

Как вымачивать грибы волнушки?

Как вымачивать волнушки
Как вымачивать волнушки

Если этап очистки грибов от мусора и очищения с помощью щеточки уже позади, то приступаем к следующему этапу:

  • Высыпаем грибы в большую емкость и заливаем чистой водой. Но помним о том, что тело гриба быстро впитывает жидкость. Потому максимально сокращаем время промывки грибочков под проточной водой. Выкладываем грибы в дуршлаг.
  • Готовим следующий раствор: 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты добавляем в емкость с холодной водой (это количество соли рассчитано на 1 литр, если объем емкости у вас больше, то соответственно увеличивается и количество ингредиентов для раствора). Следите за тем, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.
  • Оставляем в этом растворе  волнушки на два дня. Производим замену воды на свежие порции  через каждых 5 часов.  Благодаря таким повторяющимся манипуляциям вы избавитесь от горечи и неприятного привкуса гостинцев из леса. Однако для того, чтобы волнушки максимально раскрыли свой неповторимый вкус, их следует выдерживать в воде три дня и даже дольше.
  • Если воду во время вымачивания не менять, то вы рискуете получить закисшие грибы, которые превратятся в настоящую отраву!
  • Снова повторяем этап с очисткой волнушек  щеточкой. Выкладываем на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.

Видео: Волнушки

Нужно ли и сколько варить волнушки перед засолкой до готовности?

  • Чтобы избавиться от горького привкуса, волнушки выдерживают в воде не менее 2-х суток. Но для того, чтобы они не вызвали отравления, грибочки отвариваются.
  • Делается это в двух подсоленных водах по 5-10 минут. Можно отваривать грибочки иначе: поставить на плиту кастрюлю с волнушками.
  • Когда жидкость закипит, уменьшить огонь. В кастрюлю насыпаем  соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр и варим 20 минут. Отваренные грибочки высыпаем в  дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Как отваривать волнушки перед приготовлением
Как отваривать волнушки перед приготовлением

Как солить волнушки на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты

Соблюдение технологи засолки и рецептуры приготовления волнушек исключит отравление этими грибами. Если учесть все нюансы, то приготовленные грибочки приобретут среди ваших домочадцев  статус любимой и вкусной закуски.

Совет: опытные грибники сортируют волнушки по цвету и только после этого приступают к засолке разных волнушек по отдельности. Если грибочки крупные, то их лучше разрезать на 2 или 4 части. Тогда они равномерно пропитаются рассолом и не будут отличаться по вкусу.

Совет: замачивая грибы, нужно заливать их водой полностью. В противном случае оставшиеся на поверхности волнушки заплесневеют. Такие грибы даже после тщательной промывки сохранят заплесневелый вкус и запах.

Холодный способ засолки волнушек

Продукты:

  • около 7 кг грибов-волнушек
  • 200 г соли
  • 12 г лимонной кислоты
  • 50 г семян укропа
  • 20 г тмина
  • несколько капустных листочков (сколько понадобится по ширине бочки)

Процесс приготовления:

  • Волнушки очищаем от мусора, замачиваем на три дня в соленой воде с добавлением лимонной кислоты. Не забываем менять воду через 5 часов.
  • Насыпаем в блюдце всю порцию соли, тмин и семена укропа. Перемешиваем.
  • Грибочки укладываем шляпками вниз в емкость для засолки слоями (лучше всего для засолки грибов брать деревянную бочку). Каждый слой по 6-8 см, посыпанный солью с тмином, семенами укропа.
  • Завершающий  слой волнушек  накрываем капустными листьями. Ставим сверху тарелку или плошку, которая будет удерживать груз.
  • Выносим нашу конструкцию с грибами в такое место, где температура воздуха  составляет 0-10 градусов. Волнушки будут вызревать еще месяц или два, и только после этого их можно будет пробовать.

Совет: нельзя допускать замораживания волнушек в рассоле, иначе они просто раскрошатся. Если температура в помещении поднимется выше 10 градусов и грибы простоят в таких условиях долгое время, то они закиснут.

  • Готовые соленые волнушки перед подачей на стол нужно замочить холодной водой, иначе они будут пересоленными.
Как солить волнушки на зиму

Как солить волнушки на зиму горячим способом правильно: рецепты и секреты

  • Если у вас нет деревянной бочки, да и подходящие условия для засолки грибов вы обеспечить не сможете, то от классического вкуса грибочков, приготовленных по «бабушкиному рецепту» придется отказаться. Однако есть множество других способов заготовить волнушки на зиму.
  • Однако всегда можно найти другие варианты приготовления понравившегося блюда. Если речь идет о грибах-волнушках, то готовить их можно и горячим способом.

Можно попробовать засолить волнушки комбинированным способом.

Продукты:

  • 5 кг грибов-волнушек
  • 6 столовых ложек соли (без горки)
  • 5 лавровых листиков и 5 листиков смородины
  • 2 листа хрена
  • свежий укроп – около 5 г
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 литра воды

Процесс приготовления:

  • Наливаем в емкость для приготовления на плите всю порцию воды. Добавляем 2 столовые ложки с горкой соли. Дожидаемся, пока жидкость закипит.
  • Все дальнейшие манипуляции проводим с заранее вымоченными грибами-волнушками. Засыпаем грибы в кипящую воду, помешиваем. Варим в течение 10 минут, все это время убираем ложкой пену.
  • С помощью дуршлага достаем грибы из кипятка и промываем под краном.
  • Очищенный и порезанный крупно или на две половины чеснок бросаем в кастрюлю с уложенными в один слой грибами (порцию чеснока делим на две части, чтобы вторую часть забросить сверху). Насыпаем соль, укладываем промытую зелень.
  • Укладываем второй слой грибочков, снова присыпаем солью, добавляем укроп и оставшийся чеснок. Накрываем чистым полотенцем и устанавливаем гнет. Убираем кастрюлю в холодильник. Уже через месяц грибочки засолятся и будут готовыми к употреблению.

Видео:  Засолка волнушек горячим способом

Как вкусно замариновать волнушки в банках: рецепт маринада для волнушек на 1 литр воды

Продукты, необходимые для приготовления маринованных волнушек:

  • 1 кг грибов-волнушек
  • 2 десертные ложки сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • гвоздика – по вкусу
  • перец (горошком) – половина десертной ложки
  • лавровый лист – 1-2 листика
  • лук
  • морковь
  • соль – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  • Начинаем мариновать грибочки толь после предварительного вымачивания. Как вымочить волнушки – читайте в предыдущих разделах.
  • Выкладываем волнушки в кастрюлю с кипящей водой и провариваем в течение 10- 15 минут, убавив огонь.
  • Готовим маринад: в кастрюлю с указанным в рецепте количеством воды отправляем луковицу, морковь, сахарный песок. Сразу насыпаем специи и соль.
  • Провариваем маринад 10-15 минут, пока лук и морковь не сварятся. Теперь можно отправить в маринад грибочки и налить указанную в рецепте порцию уксуса.
  • Делаем огонь поменьше и оставляем на плите минут на 15-20. Все это время не забываем помешивать.
    Готовим банки: стерилизуем их привычным способом.
  • Укладываем грибочки в стерилизованные банки. Заполняем банки кипящей заливкой и закатываем.
Как вкусно замариновать волнушки в банках

Как солить сырые волнушки на зиму?

Видео: Как засолить волнушки на зиму?

Как солить волнушки и грузди вместе холодным способом: рецепт

Продукты:

  • 1 кг ассорти из грибов (волнушек и груздей)
  • литр воды
  • 1 столовая ложка соли (с горкой)
  • кислота лимонная 2/3 десертной ложки
  • приправы – по желанию

Процесс приготовления:

  • Грузди и вымоченные предварительно волнушки нарезаем на кусочки.
  • В кастрюлю наливаем всю порцию воды, сюда же насыпаем соль и специи.
  • Укладываем грибочки в эмалированную емкость или деревянный бочонок. Сверху присыпаем солью и приправами. Накрываем чистым полотенцем и устанавливаем груз.
  • Через несколько дней заполняем емкость грибочками до самого верха и отправляем в прохладное место на месяц или даже два. Рассол по мере необходимости добавлять (он может начать испарятся).
  • Если грибочки покроются за это время плесенью, то верхний слой нужно выбрать и промыть горячей водой. После этого промытые грибочки опять отправляем в общую емкость.

Видео: Как засолить грузди и волнушки?

Грибная икра из волнушек: рецепт на зиму

Для приготовления икры нам понадобятся такие ингредиенты:

  • по килограмму грибов, лука и томатов
  • растительное масло – 0,5 л
  • соль

Процесс приготовления:

  • Отвариваем волнушки в обычной воде дважды (по 15 минут).
  • Очищаем лук от шелухи. Пропускаем через мясорубку овощи (помидоры, лук) и грибы. В полученную массу добавляем растительное масло и соль.
  • Провариваем икру в течение 30 минут и раскладываем по стерилизованным банкам.
Грибная икра из волнушек: рецепт на зиму

Как заморозить волнушки на зиму: рецепт

  • Вымоченные и предварительно отваренные грибы-волнушки можно заморозить на зиму. Для этого урожай лесных даров нужно выложить на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  • Фасуем грибочки по целлофановым пакетикам порционно и убираем в морозилку.
Как заморозить волнушки на зиму
Как заморозить волнушки на зиму

Можно ли солить волнушки в пластмассовом ведре?

  • Солить любые грибы можно в специальных деревянных бочках, емкостях. При их отсутствии используются эмалированные кастрюли, ведра, стеклянные емкости большого объема.
  • Пластмассовое ведро нельзя использовать для засолки грибов. В содержимое такой емкости под действием соляного раствора будут выделяться токсины, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.

Через сколько дней можно есть соленые волнушки?

  • Волнушки можно употреблять через 30-60 дней после начала засолки холодным способом. Если вы использовали горячий способ, то грибочки будут готовы уже на следующий день, а хранить их более 2 месяцев нельзя: они станут токсичны.

Волнушки маринованные горячим способом позеленели: почему?

При добавлении уксуса окраска грибов может поменяться на зеленую.

Видео: Маринованные волнушки. Консервирование грибов



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *