Содержание
Рецепт томатной пасты на зиму без соли
Это упрощенная версия томатной пасты, которая исключает любые вкусовые добавки, а передает лишь нотки помидор. Ее можно назвать самой натуральной.
Нужен один компонент:
- помидоры – 5-8 кг
- Их также измельчаете и перетираете в сок.
- Ставите на огонь и варите 20-30 мин.
- Остужаете и перетираете через сито.
- Теперь ее нужно уварить! Для этого ставите пасту на огонь и томите на самой слабой мощности минимум 4 часа.
- Обязательно регулярно помешивайте, чтобы сок не схватился и не пригорал.
- Разлейте по подготовленным банкам и закатайте. Переверните, укутайте теплым пледом и оставьте остывать.
Как приготовить томатную пасту с добавлением лука и уксуса: рецепт
Попробуйте немного усовершенствованную версию томатной пасты, что внесет некую долю разнообразия.
Потребуется:
- помидоры – 3 кг
- луковица – 2 шт.
- сахар – 4 ст. л. с горкой
- уксус – 0,5 стакана
- соль – по вкусу
- Помидоры и лук режете на произвольные кусочки и ставите на огонь. Варите 10-15 минут, а после остывания перетираете через сито или дуршлаг.
- Теперь ее нужно уварить в 4-5 раза, постоянно помешивая. В самом конце добавить специи, сахар, уксус, соль и выключить.
- Разлейте по банкам и сразу же закатайте.
Вкусный рецепт томатной пасты на зиму
Такую приправу можно не просто бросать в борщ или использовать для приготовления рагу, но и просто мазать на хлеб. А еще это может быть отличный соус для пиццы.
Возьмите:
- томаты — 2,5 кг
- перец болгарский — 5-6 шт.
- морковь – 2-3 шт.
- петрушка — 1 пучок
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- перец горошком и душистый – по несколько зерен
- лавровый лист – 2-3 шт
- По предыдущим вариантам надо измельчить томаты, проварить их в течение 30 мин. и перетереть через сито.
- Морковь очистить, перец вычистить от семян и все пропустить через мясорубку. Кстати, не забудьте и про зелень. Ее надо добавить к помидорам, прокрутив через мясорубку.
- Далее добавить остальные специи и варить 30-45 мин. Разлить по стерильным баночкам и закатать. Утеплить, опрокинуть и оставить остывать.
Острая томатная паста на зиму: рецепт
Еще один способ приготовить пасту не по привычному для нас рецепту. Она настолько придется вам по вкусу, что вы будете просто мазать ее на хлеб.
Необходимы:
- помидоры – 2 кг
- лук – 0,5 кг
- сладкий перец – 2 шт.
- перец острый – 2 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- перец горошком и душистый — по 5-6 зерен
- зелень и специи — по вкусу
- Все овощи очистить, помыть и порезать на части. Пропустите через мясорубку.
- Поставьте на огонь, и варить 20 минут. После добавить все специи и томить на медленном огне еще 30 мин.
- После разлить по банкам и закатать. Повернуть вверх дном, укутать пледом и оставить остывать.