Вешенки- распространенные грибы. Но не все знают, как их правильно и вкусно готовить. Данная статья поможет тем, кто готовит вешенки впервые, ведь в ней собраны самые простые и доступные рецепты приготовления данных грибов.
Содержание
- Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как?
- Нужно ли варить вешенки перед жаркой?
- Сколько минут по времени жарить свежие и замороженные вешенки до готовности?
- Как правильно жарить грибы вешенки с репчатым луком на сковороде: рецепт
- Видео: Жареные вешенки. Как пожарить вешенки с луком?
- Как вкусно пожарить вешенки с картошкой: рецепт
- Видео: Вешенки жареные с картошкой
- Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
- Видео: Вешенки жареные с луком и сметаной
- Как вкусно пожарить вешенки с морковью: рецепт
- Как вкусно пожарить вешенки с чесноком: рецепт
- Видео: Грибы Вешенки Жареные с Чесноком и Петрушкой
- Как вкусно пожарить вешенки в кляре: рецепт
- Видео: Вешенки в кляре. Рецепт. Мальковский Вадим
- Как вкусно пожарить вешенки с зеленым луком: рецепт
- Как вкусно пожарить маринованные вешенки: рецепт
- Видео: #119 СТИР-ФРАЙ из вешенок и моркови
Очень распространенные грибы, растущие на деревьях — это вешенки. Они считаются съедобными, но как и с любыми другими лесными грибами с ними стоит быть осторожным. Все дело в хитине, который содержат в себе эти грибы. Человеком он не усваивается и может вызвать нежелательные последствия. Поэтому вешенки обязательно подвергают термической обработке.
Нужно ли чистить вешенки перед жаркой и как?
Вешенка относится к так называемым «чистым» грибам. Это те грибы, которые не требуют чистки перед приготовлением. Максимум что вы можете с ними сделать — слегка пройтись по корню или срезу ножом, чтобы удалить землю, либо помыть. Только учтите, что работа с вешенками требует осторожности, ведь грибы эти очень легко крошатся. Поэтому не мойте их под струей воды и не роняйте.
После того, как гриб будет вымыт или очищен от небольшого количества загрязнений, можно приступать к термической обработке.
Нужно ли варить вешенки перед жаркой?
Существует мнение, что вешенка — опасный гриб и им можно отравиться. Якобы поэтому нужно в обязательном порядке проводить двойную тепловую обработку: сначала варить, а потом только жарить.
На самом же деле это не имеет ничего общего с реальностью. Жарить вешенку можно сразу после того, как вы его соберете. Гриб не опасен, его можно или только варить, или только обжаривать.
Сколько минут по времени жарить свежие и замороженные вешенки до готовности?
Свежие вешенки жарятся обычно не более 15 минут. Гриб сильно уменьшается в размере после термической обработки, из него выходит много влаги. Если вы планируете добавлять к вешенкам какие-то другие ингредиенты, то делать это следует до обжаривания вешенок. Иными словами, сначала вы жарите овощи, например, и только потом добавляете грибы. Жарить грибы в таком случае нужно также, не менее 15 минут.
Замороженные необходимо подвергать термической обработке на пару минут дольше учитывая тот факт, что они сначала должны разморозиться. Таким образом, жарить замороженные вешенки нужно от 17 до 20 минут.
Как правильно жарить грибы вешенки с репчатым луком на сковороде: рецепт
Жареные вешенки с луком — это классика. Данное блюдо выходит очень ароматным, готовить его несложно. Но несмотря на то, что блюдо относится к категории простых, у него есть свои секреты приготовления.
Ингредиенты:
- вешенки — 600 г
- лук репчатый — 250 г
- масло подсолнечное без запаха — 50-100 мл
- чеснок — 3 зубчика
- укроп — 2 веточки
- зеленый тонкий лук — 10 перьев
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Проверить вешенки на наличие загрязнений, если они есть — промыть.
- Нарезать грибочки кубиками или пластинками.
- Лук зачистить от шелухи.
- Нарезать лук или соломкой, или кубиками. Зависит от того, как вы нарезали грибы.
- На раскаленную сковородку с толстым дном (это важно) налить 2 столовые ложки масла.
- Когда масло разогреется и будет шипеть — выложить лук.
- Обжаривать лук пару минут, постоянно помешивая, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- В лук всыпать грибы.
- Жарить грибы и лук 15 минут, периодически помешивая.
- Всыпать соль, размешать.
- Параллельно зачистить чеснок от шелухи.
- Срезать донце, а оставшуюся часть нарезать мелким кубиком.
- Зелень порубить ножом до очень мелкого состояния.
- Когда грибы приготовятся, снять их с огня, заправить чесноком. При подаче украсить рубленной зеленью.
Видео: Жареные вешенки. Как пожарить вешенки с луком?
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой: рецепт
Кто же не любит грибы с картошкой? А как хорошо они вместе сочетаются, особенно с домашними соленьями?! Данный рецепт должен стать базовым у каждой хозяйки. Подходит не только для вешенок, но и для боровичков, шампиньонов и многих других грибов.
Ингредиенты:
- картофель не крупный — 1-1,5 кг
- вешенки — 0,5 — 1 кг
- лук репчатый — 200 г
- растительное масло без запаха — опционально
- зеленый лук перьевой — небольшой пучок
- любимые специи (черный молотый перец, острый чили, хмели-сунели, орегано, паприка) — по вкусу
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Грибочки осмотрите на наличие загрязнений и если нужно — промойте.
- Нарежьте грибы средними кусочками или соломкой.
- Картофель зачистите от кожуры, нарежьте кружочками. Поэтому не стоит брать крупный картофель, он будет смотреться неаккуратно.
- На раскаленную сковороду с толстым дном налить масло.
- Когда масло хорошо разогреется и начнет шипеть — всыпать картофель.
- В течение 10 минут жарить картофель, причем держа на каждой стороне не менее 3-х минут (сильный огонь).
- Затем добавить порезанные грибочки.
- Жарить 7-10 минут. Перемешивать часто не нужно. Максимум 2-3 раза за это время.
- За 5 минут до готовности картошки ввести порезанный соломкой лук.
- Жарить все вместе 5 минут под крышкой, добавив соль и специи.
- Мелко порубить ножом зелень и заправить ею блюдо при подаче.
Видео: Вешенки жареные с картошкой
Как вкусно пожарить вешенки со сметаной: рецепт
Грибы, жареные со сметаной, имеют особый, сливочный вкус. Они могут быть прекрасным дополнением к овощному гарниру, пасте, также они подходят для приготовления волованов и бутербродов.
Ингредиенты:
- грибы вешенки — 500 г
- лук репчатый — 100 г
- сметана — 150-200 г
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — щепотка
- растительное масло — опционально
- любая зелень для оформления
Приготовление:
- Грибочки очистить от загрязнений, нарезать крупными кубиками.
- Лук зачистить от шелухи и нарезать тонкой соломкой.
- На сковороде нагреть растительное масло.
- Когда масло начнет издавать треск, всыпать лук.
- Жарить лук пару минут до появления приятно-золотистой корочки.
- Всыпать грибы, жарить буквально 3 минуты.
- Добавить всю сметанку, соль и специи.
- Тушить на слабом огне до готовности. Обычно это занимает 15 минут.
- В то время, пока тушатся наши грибочки нашинковать зелень.
- Выложите грибы на тарелку, оформите на свой вкус зеленью.
Видео: Вешенки жареные с луком и сметаной
Как вкусно пожарить вешенки с морковью: рецепт
Вешенки с морковью можно назвать теплым салатом, если обычную морковь заменить на корейскую.
Ингредиенты:
- вешенки — 500 г
- морковь свежая — 200 г
- лук репчатый — 100 г
- растительное масло — 50-70 г
- соль, специи — опционально
- зелень на подачу
Приготовление:
- Грибы отмыть, если это необходимо.
- Нарезать вешенки соломкой.
- Морковь измельчить, используя крупную насадку для корейской моркови.
- Лук зачистить от шелухи и нашинковать соломкой.
- Нагреть сковороду, вылить на нее растительное масло.
- Дождаться, пока масло начнет шипеть, всыпать на него лук.
- Через 2 минутки добавить морковь. Жарить лук и морковь 3-4 минуты.
- Всыпать вешенки и готовить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
- За 3 минуты до готовности заправить солью, специями.
- Украсить рубленной зеленью, ломтиками помидоров и веточкой петрушки. Можно посыпать кунжутом.
Как вкусно пожарить вешенки с чесноком: рецепт
Грибы сами по себе имеют ярко выраженный вкус, который можно дополнить ароматом чеснока. Не рекомендуется класть в данное блюдо много специй, чтобы не перебить запах грибов.
Ингредиенты:
- грибы вешенки — 600 г
- соль — по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- веточки петрушки — на украшение
- растительное масло — опционально
Приготовление:
- Подготовить вешенки, как в любом другом рецепте.
- Нашинковать грибочки соломкой, мелкие можно не резать вообще.
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить немного соли.
- В кастрюлю всыпать грибы, проварить после кипения 3 минуты.
- Откинуть на дуршлаг.
- Пока жидкость с грибов стекает, раскалить сковороду с толстыми стенками.
- Налить в сковороду масло.
- В горячее масло выложить грибочки.
- Жарить до готовности минут 10.
- В это время измельчить чеснок с помощью ножа.
- За 1 минуту до готовности вешенок добавить чеснок.
- Дожаривать на сильном огне.
- Украсить петрушкой.
Видео: Грибы Вешенки Жареные с Чесноком и Петрушкой
Как вкусно пожарить вешенки в кляре: рецепт
Грибы в кляре — хорошая закуска, подойдут также и в качестве основного блюда. Хорошо сочетаются с гарнирами, зеленью и свежими овощами. Приготовить данный рецепт не сложно, если опираться на видео ниже.
Видео: Вешенки в кляре. Рецепт. Мальковский Вадим
Как вкусно пожарить вешенки с зеленым луком: рецепт
Данный рецепт является небольшой переработкой рецепта приготовления вешенок с чесноком.
Ингредиенты:
- грибы вешенки — 650 г
- зеленый лук — 100 г
- растительное масло — опционально
- чеснок — 5 зубчиков
- соль — опционально
Приготовление:
- Грибочки почистить от грязи.
- Нарезать средними пластинками.
- Чеснок зачистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
- На раскаленную сковороду налить растительное масло.
- В масло всыпать чеснок.
- Жарить чеснок, постоянно помешивая, до прозрачности. Нам важно получить чесночное масло.
- Добавить в масло вешенки.
- Жарить 10-15 минут до корочки.
- Посолить грибочки, нашинковать лук колечками.
- Добавить зеленый лук к грибами.
- Жарить 3-4 минуты.
Подавать прямо со сковороды, украсив дольками помидора.
Как вкусно пожарить маринованные вешенки: рецепт
Маринованные вешенки по вкусу сильно отличаются по вкусу от обычных. Все зависит от маринада, в котором грибочки мариновали.
Маринованными грибами можно заменить свежие грибы в любом из ранее перечисленных рецептов.
Маринованные вешенки можно жарить следующим образом:
- с чесноком
- с луком
- с морковью
- с картошкой
- с зеленью
Время жарки маринованных вешенок уменьшается на 5 минут.
Пожалуй, самое удачное сочетание жареных маринованных вешенок — с морковкой по-корейски и кунжутом!