На первый взгляд редкое акулье мясо можно приготовить даже в домашних условиях. В данной статье рассмотрим рецепты акульих стейков.
Содержание
Хотите разнообразить меню экзотическим блюдом? Попробуйте приготовить стейк из мяса акулы. Необычный продукт доступен в нашем регионе в замороженном виде. Приготовить его можно по аналогии с привычными сортами рыбы. Диетическое мясо с минимальным содержанием костей имеет нежный удивительный вкус.
Стейк акулы в домашних условиях: важные правила приготовления
Чтобы правильно приготовить стейк акулы в домашних условиях, нужно ознакомиться с основными правилами приготовления этого мяса:
- Замороженный стейк нельзя размораживать в микроволновке. Достаточно достать его с вечера из морозилки и поместить на полку холодильника. Постепенное размораживание поможет избежать сухости мяса.
- Устранить неприятный запах поможет вымачивание в молоке или подсоленной воде.
- Срезание шкуры с небольшой прослойкой позволит обезопасить детей и аллергиков от непредвиденной реакции организма.
- Порционные стейки акулы перед приготовлением маринуют в соке лимона, в соке лайма, в белом вине и других маринадах.
- Нежное мясо акулы очень просто пересушить. Поэтому процесс приготовления должен проходить под постоянным контролем.
Стейк акулы на сковороде в домашних условиях
Количество стейков рассчитывается исходя из размера вашей сковороды. Стоит учесть, что в процессе приготовления размер порционных кусочков уменьшается. На стандартную сковороду помещается 3 стейка. Техника приготовления по данному рецепту помогает исключить сухость мяса.
Список составляющих:
- 3 стейка
- 2 помидора
- 100 г черных оливок
- 50 мл белого вина
- сухая петрушка и орегано
- сухой чеснок
- соль и черный молотый перец
Как приготовить стейк акулы на сковороде:
- Помидоры нарезаем крупными кусочками. С оливок сливаем воду.
- Разогретую сковороду надо смазать растительным или оливковым маслом. Выложить томаты с оливками, накрыть крышкой и протушить 10-15 минут до выделения овощного сока. Пересыпать все на тарелку.
- Стейки посолить и поперчить. Выложить на сковороду. Сверху распределить тушенные помидоры с оливками.
- Поверхность стейков присыпаем сухими травами, чесноком.
- Содержимое сковороды должно потушиться под крышкой 10-15 минут.
- Добавляем в сковороду белое сухое вино. Продолжаем тушить еще 10 минут без крышки. Важно не допустить испарения всей жидкости.
- Готовые стейки из мяса акулы можно дополнительно полить сливочным маслом в сочетании с различными травами.
Стейк акулы в духовке в домашних условиях
Список составляющих:
- 1 кг стейков
- 250 г сливок
- 1/3 стакана соевого соуса
- 1 лимона
- 80 мл масла оливкового
- 1/4 пачки масла
- смесь сухих трав по вкусу
Как приготовить стейк акулы в духовке:
- Замороженные стейки оставьте на ночь в холодильнике для разморозки. Ножом аккуратно срежьте шкуру.
- Положите стейки в глубокую миску. Покройте водой и присоедините сок одного лимона. Оставьте в холодильнике на 4-6 часов.
- Маринованные стейки надо обсушить на бумажном полотенце. Обжарить на оливковом масле по несколько минут с каждой стороны.
- Сформировать фольгированные формочки для стейков с открытым верхом. Внутреннюю сторону смазать оливковым маслом.
- В формочки выкладываем стейки из мяса акулы.
- Сверху стейков надо распределить соевый соус и посыпать орегано. Накрыть сливками.
- Заполненные формочки поставить на противень. Каждую заготовку укрыть листком фольги.
- Отправляем в разогретую духовку на 10 минут. Для зарумянивания снимаем фольгированные крышечки и запекаем еще 10 минут. Блюдо подается к столу с любимым гарниром.
Соблюдение главных тонкостей рецепта, позволит получить мягкое, нежное и приятное на вкус мясо.