Рецепты клубничного джема классический, с лимоном, бананами, малиной, мятой, загустителями. Пропорции и длительность приготовления каждого.
Содержание
- Как приготовить густой клубничный джем с малиной?
- Как сварить клубничный джем в мультиварке: пошаговый рецепт
- Как приготовить клубничный джем с желфиксом?
- Клубничный джем с пектином, рецепт
- Клубничный джем с агар-агаром, рецепт
- Как приготовить клубничный джем с мятой?
- Клубнично-банановый джем: рецепт
- Как приготовить клубничный джем с лимоном?
- Клубничный джем густой, вкусный: рецепт на зиму
- Видео: готовим клубничный джем дома
Горячая благостная летняя пора — период изобилия фруктов, ягод, зелени и овощей. А также время домашних заготовок на зиму.
Потому предлагаем разнообразить вашу поваренную книгу рецептами клубничного джема других хозяек.
Как приготовить густой клубничный джем с малиной?
Ароматные ягоды клубники и малины отлично сочетаются в густом джеме.
- Соберите их на своем участке либо купите на рынке максимально свежими.
- Переберите каждую ягоду. Удалите цветоножки, веточки.
- Промойте в тазу с водой. Повторите процедуру 4-5 раз.
- Определите соотношение ягод клубники и малины. Оптимальный вариант — 1:1.
- Измельчите крупные ягоды клубники руками или блендером и влейте массу в емкость с малиной.
- Засыпьте все ароматное сырье сахаром в количестве равном объему ягод.
- Перемешайте массу до полного растворения крупинок сахара.
- В эмалированную посуду налейте 1 стакан ягодно-сахарной кашицы и подогревайте на среднем огне.
- Когда появится пена, ее смешивайте с остальной массой. Ни в коем случае не снимайте. Огонь уменьшите и оставьте кипеть еще минут 7-10.
- Масса станет густеть на ваших глазах, значит пора ее переносить в стерилизованную банку. Последнюю прикрывайте крышкой.
- Повторяйте все действия, пока ягодно-сахарная смесь у вас закончится.
- Банки или закатайте, или накройте обычными крышками либо бумагой с резинкой.
- Оставьте сваренный джем остывать в прохладном помещении. Затем перенесите банки с ним на хранение в погреб.
Как сварить клубничный джем в мультиварке: пошаговый рецепт
Перед варкой подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их, например, в чаше той же мультиварки.
- Ягоды клубники переберите, отделив цветоложа, и тщательно помойте. Смените воду 3-5 раз в зависимости от ее загрязнения. Оставьте клубнику стекать в дуршлаге.
- Отберите крупные ягоды и порежьте на 4 части, остальные — измельчите блендером или в мясорубке.
Этот шаг можете пропустить, если любите разминать клубнику руками. - Добавьте сахар в количестве 1:1.
Если вы не сладкоежка или стараетесь по минимуму кушать белый песок, замените половину его объема загустителями — желфиксом или желатином. Нужное количество их определите по рекомендации на упаковке. - Смешайте половину дозы сахара и ягодную массу и переложите в чашу мультиварки. В режиме «Поддержка тепла» дождитесь полного растворения крупинок сахара.
- Выберите режим «Выпечка» или «Жарка» в зависимости от модели мультиварки для старта приготовления джема.
- Доведите до кипения, постоянно помешивайте ягодную массу.
- Снимите чашу с клубничной массой остывать. Добавьте остальной сахар или загуститель.
- Снова установите тот же режим на мультиварке. Мешайте без остановки до закипания и после.
- Дайте прокипеть джему 7-10 минут.
- Разлейте в подготовленные банки и закатайте их.
Если джем сразу не густой, он приобретет нужную консистенцию после полного остывания.
Как приготовить клубничный джем с желфиксом?
Желфикс — пектиносодержащее вещество, которое обеспечит вам:
- ускоренный процесс загустения клубничной массы во время приготовления джема,
- потребность в 1,5 раза и более меньшем количестве сахара в рецепте,
- короткий процесс термической обработки клубничного сырья, а значит сохранение витаминов, пользы и свежего аромата ягод.
Чтобы приготовить клубничный джем с желфиксом вам нужны:
- вымытые ягоды клубники — 1 кг
- сахар-песок — 2 стакана по 250 мл
- желфикс 2:1 — пачка или 25 гр
Особенности приготовления:
- разомните руками или блендером клубнику,
- соедините пачку желфикса с парой ложек сахара и засыпьте в клубничное сырье,
- поставьте все на огонь, постоянно мешайте, дождитесь закипания,
- снимите с огня и засыпьте оставшийся сахар,
- снова мешайте массу на огне и от момента образования бульбочек подождите 3 минуты,
- разлейте горячий клубничный джем по банкам и закрутите их крышками. Перед этим в каждую банку насыпьте 2-3 крупинки лимонной кислоты,
- переверните банки с джемом и оставьте остывать в таком положении,
- выносите в прохладное место для хранения до зимы.
Клубничный джем с пектином, рецепт
Ингредиенты:
- клубники — 1 объем
- сахар-песок — 0,5 объема
- пакет пектина, или желфикса 1:1 — 25-30 гр
- крупный лимон
Готовим:
- вымытые ягоды клубники разомните любым удобным способом. Лучше блендером или мясорубкой, чтобы масса была однородной,
- засыпьте сахар и пектин,
- выдавите сок из лимона и все тщательно перемешайте,
- на среднем огне в эмалированной посуде нагревайте клубничную сладкую массу, постоянно помешивайте,
- с момента кипения засеките 4 минуты и снимите с огня,
- разлейте в подготовленные банки и закройте их крышками,
- в кастрюлю постелите полотенце и поставьте закатанные банки с джемом крышкой вниз,
- добавьте холодной воды так, чтобы 1/4 банок оказалась не покрытой,
- закипятите воду и подождите четверть часа,
- снимите с огня и дождитесь полного остывания банок с джемом,
- выньте их, оботрите и отправляйте на хранение.
Клубничный джем с агар-агаром, рецепт
Вам нужны:
- вымытая созревшая клубника и сахар в равных частях
- агар-агар — 0,5 столовой ложки
- средний лимон или его кислота в количестве 0,5 столовой ложки
Готовим:
- засыпьте чистую клубнику сахаром и оставьте на сутки пускать сок,
- переложите в кастрюлю и доведите до кипения. Пену убирайте. Прокипятите 10 минут и снимите с огня остывать клубничную массу,
- измельчите кусочки клубники в будущем желе блендером,
- через 4-5 часов снова закипятите и подержите 5 минут,
- опять дайте ей остыть,
- выдавите сок лимона либо насыпьте лимонной кислоты, перемешайте,
- растворите агар-агар в стакане кипяченой воды, залейте в кастрюлю и дождитесь кипения. Помешивайте без остановки,
- снимите с огня желе агар-агара и влейте его в остывший клубничный сироп,
- перемешайте тщательно и оставьте остывать готовое желе,
- разложите по банкам и закатайте крышками. Банки обязательно промойте содой и простерилизуйте на пару либо в духовке при температуре 90-100℃.
Как приготовить клубничный джем с мятой?
Пикантное послевкусие вашему клубничному джему придаст мята.
Приготовьте:
- клубнику и сахар в количестве 5 и 7 стаканов соответственно
- пучок свежих листьев мяты
- небольшой лимон
- стакан кипятка
- загустителя 2 пачки. Это могут быть на выбор — желфикс, конфитюр или пектин
Готовим:
- для клубничного джема вам нужен настой свежей мяты. Его можно получить из кипятка, которым залейте подготовленную траву. Через 30 минут процедите,
- мятный настой и сахар соедините в посуде из нержавеющей стали и доведите до кипения,
- засыпьте разрезанные на 4 части ягоды клубники, влейте сок свежевыжатого лимона и ждите кипения массы. Пену снимайте, мешайте деревянной лопаткой,
- после закипания добавьте загуститель и активно перемешайте клубнично-мятную массу,
- дайте прокипеть джему 1 минуту и снимайте с огня,
- банки и крышки обработайте до момента разлива джема. Либо стерилизуйте на пару, либо в духовке, либо в мультиварке, либо в микроволновке,
- закатайте крышками джем, переверните банки, поставьте их донышками вверх и укутайте одеялом,
- после полного остывания джема перенесите его в погреб для хранения.
А собранной пеной угостите детей или приготовьте блины к ароматной клубничной пене и устройте чаепитие для всей семьи.
Клубнично-банановый джем: рецепт
Для его приготовления вы можете выбрать технологию:
- попроще с минимальным количеством ингредиентов
- продвинутый с расширенным перечнем составляющих
Общее в обоих вариантах:
- клубнику и сахара берите в равных долях
- бананы — половину доли
В продвинутом добавляются:
- крупный лимон
- ванилин 0,5 ст л
- ром или коньяк 2 ст л
Готовим по простому варианту:
- чистые и порезанные пополам ягоды клубники засыпьте сахаром и ставьте на ночь пустить сок,
- слейте его и соедините с сахаром. Оставшуюся клубнику измельчите блендером/мясорубкой,
- сладкий сироп поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Введите измельченную клубнику и снова дождитесь кипения. Пену по желанию снимайте,
- через 10 минут отставьте емкость с будущим желе в сторону и засыпьте в нее порезанные кольцами бананы,
- отправляйте все закипать на огонь. Мешайте деревянной лопаткой будущий джем,
- через треть часа снимите и оставьте слегка остывать,
- разлейте в банки, переверните их до полного остывания.
Готовим по продвинутому варианту:
- блендером измельчите ягоды клубники, бананы и лимон без кожуры,
- в отдельной емкости смешайте ванилин, сахар и ром/коньяк,
- кашицу из фруктов закипятите на сильном огне, всыпьте ингредиенты из второй емкости,
- прокипятите все вместе треть часа, активно помешивая будущий джем,
- разлейте в банки, переверните их, дождитесь остывания, перенесите на хранение.
Как приготовить клубничный джем с лимоном?
Выше мы рассмотрели большинство рецептов клубничного джема с добавлением лимона. Однако вы можете приготовить его только с этим ингредиентом.
Подготовьте:
- клубнику и сахар в пропорции 1:0,8
- крупный лимон
Готовим:
- кожуру лимона отделите с помощью терки, выдавите сок из мякоти, выньте все семечки,
- чистую промытую клубнику измельчите толкушкой и всыпьте сахар, цедру и сок лимона,
- доведите до образования пузырьков полученную массу на сильном огне,
- помешивайте и кипятите треть часа,
- проверьте джем на готовность. Ложку горячей массы положите на холодное блюдце с морозилки. Через 3-5 секунд проведите пальцем по поверхности джема. Если вы увидели морщины, значит он готов. Если нет -продолжайте варить еще минут 10,
- закатайте в стерильные банки, оставив 0,5 см свободного пространства в них. Прокипятите их в воде треть часа, опустив крышкой вниз,
- перенесите после остывания в погреб.
Клубничный джем густой, вкусный: рецепт на зиму
Пожалуй, наиболее простой рецепт вкусного густого клубничного джема — это варка ягод с сахаром. Вам нужны они в равных пропорциях.
- Внимательно просмотрите каждую ягоду. Порченные бока обрежьте. Все сырье промойте в 5 водах.
- Клубнику либо растолките толкушкой, либо пропустите через мясорубку.
- Добавьте сахар и ставьте на печь закипать.
- Через полчаса от момента кипения снимите массу и оставьте ее до полного остывания.
- Повторите действие выше еще дважды, но последний раз вместо остывания разлейте джем доверху в стерильные банки.
- Переверните их и оставьте остывать.
- Перед перемещением на хранение проверьте крышки. Они не должны гулять вверх-вниз. В противном случае такую банку ставьте в холодильник и наслаждайтесь вкусным клубничным джемом.
Итак, мы подробно изучили особенности приготовления домашнего ароматного джема из клубники с разными ингредиентами как вкусовыми, так и загустителями.
Смело экспериментируйте в летний сезон и наслаждайтесь зимой полезным клубничным джемом с бутербродами и в выпечке.
Будьте здоровы!